Про Вовку-олигарха из 5-го б

Владимир Чуприна
Владимир Чуприна.
                Про Вовку-олигарха из 5-го «б»
                (сказка)
 - Э-э, рыжий! А ну, стоять! – Вовка вздрогнул и обернулся. На него
 смотрели, не мигая, три пары прищуренных  мальчишеских глаз.
 - Топай сюда, нищеброд! – пацаны ухмылялись, не скрывая своего
 презрения к цвету Вовкиных волос.
  - Рыжий-пыжий, конопатый, убил бабушку лопатой! – процедил
 плечистый паренек, верховодивший в компании. Вовка узнал его. Это
был Сашка из параллельного, по прозвищу Удав. На длинной шее под-
ростка качалась большая ушастая голова. Сашка все время вертел ею
по сторонам, словно высматривал добычу, как удав в стойке. Отчего к нему и прилипло это прозвище. Двое других были тоже из параллельного класса.
Подпевалы Удава: толстяк по прозвищу Чума и долговязый Костыль. Все
трое жили в пятиэтажной новостройке соседнего двора. И не хотели пускать
 чужаков на свою территорию.
- Мы же предупреждали, чтобы ты не светился тут!
- Не врубаешься?
- В натуре?
- Вали отсюда, пока не получил! – подступили пацаны.
 Но Вовка не собирался убегать. В соседнем дворе у него был свой тайный интерес.
  В дальнем углу, за новостройками, доживал последние дни перед сносом
 старинный кирпичный дом. В нем уже не было окон и
 дверей, полуразобранная крыша светилась ребрами стропил,  под которыми
 гулял ветер. Рыжий мальчишка приходил в этот дом  каждый день. Здесь
 жила его мечта. И никто не смел к ней прикасаться.
 Вовка спрыгнул с дощатого покосившегося забора прямо в крапиву. Она
обожгла руку, подросток потер ожог, распрямился и шагнул к обидчикам.
 - Братва! Глянь!  Понтуется! – рассмеялся Удав, вращая головой.
 - Получай, борзота! – крикнул он и кинулся на рыжего пришельца. Тот,
резко увернувшись, выбросил вперед кулак, в челюсть нападавшего. Удав
вскинул руки и грохнулся наземь, как подкошенный.
  - Ах, ты - ы!... – Чума и Костыль бросились на помощь предводителю. На
Вовку посыпались удары. Прижавшись к забору, рыжий не давал окружить
 себя и сбить с ног. Отмахиваясь, он целился по глазам и нанес-таки пару
чувствительных ударов. Костыль с визгом запричитал, прижимая ладони к
 лицу. А Удав опять катался по земле и орал:
 - А –а – а! Тварь рыжая!
 Он пытался подняться, но тут же получал ногой в грудь и опять валился
 навзничь.
   Испуганный Чума отбежал далеко в сторону. Его полные щеки пылали.
«Братва» не ожидала сражения не в их пользу. Толстяк выглядел
 растерянным, суетился и сжимал в руках смартфон. Он хотел снять на
 камеру «победоносную» разборку с рыжим и теперь не знал, как быть.
   - Харэ! Кончай мудрить! – позвал его Костыль. Чума спрятал смартфон
и поспешил к друзьям.
   Противники выстроились друг против друга. Удав больше не нападал, лишь выкрикивал угрозы. Оба глаза на его лице затекли. И когда он вращал головой по сторонам сходство с представителем семейства пресмыкающихся
было особенно ярким.
   - Мы еще встретимся! – угрожающе шипел  Удав. – Нищеброд!
   - Рыжуха!
   - Падла! Дерьмо! – выкрикивали оскорбления пацаны.
   Вовка молчал. Злость кипела в его маленьком сердце от обиды и
 несправедливости. Ровестники оскорбляли его безо всякой причины. Просто
потому, что он из бедной семьи. И – рыжий. Унижение рождало в душе
злость и желание набить морду еще и еще раз.
   Из рассеченной Вовкиной губы сочилась кровь. Он потрогал рану рукой, лизнул языком, огляделся и поднял с земли острый обломок кирпича. С криком: - На – а! – размахнулся, целясь в пацанов. Те бросились врассыпную, прикрываясь руками.
   - Уходим, братва! Еще поймаем! – выкрикнул Удав.
   Троица отступила. Вовка повернулся, шагнул в крапиву и перемахнул через забор. Он отстоял свое право приходить в соседний двор и был доволен.
  За забором виднелся красный кирпичный дом, старинный, с фигурной кладкой. Местами узоры облупились, но стены выглядели прочными. Железная крыша провалилась, кровельная жесть висела ржавыми клочьями, болтаясь, и  гремела на ветру.
  Но Вовка любил приходить в этот заброшенный дом. Однажды в школьном музее он узнал, что лет сто назад здесь жил богатейший купец города. В этих кирпичных развалинах мальчишка путешествовал в старину, улетая на крыльях фантазии в далекое прошлое. Воображение рисовало ему 
купеческую жизнь разноцветными красками. Он представлял роскошное убранство, богатую утварь и мебель, разодетых людей, которые пользовались великолепием купеческого быта.
   Вовка оборудовал под крышей что-то вроде блиндажа, куда стащил всякое старье: разбитый стол, ободранный диван, рамы из-под картин, обломки стульев и еще много всякой всячины.
   В этом блиндаже-штабе с интерьером из фильмов про трущобы мальчишка проводил долгие часы, лежа на диване, курил и наслаждался своей тайной мечтой. Мечта заполняла все пространство юной души, от края и до края, не давала покоя, рвалась наружу.
   - Эх, хорошо быть богатым! – рассуждал подросток. – Вот вырасту и обязательно стану миллионером!
   Вовка спустился из-под крыши на верхний этаж, прошелся вдоль пустых окон, воображая себя купцом в отреставрированном живом доме.
   - Мое! – радовался молодой купец, разглядывая в мыслях пышную обстановку. – Быть богачом – это супер! Никто не посмеет обзывать меня рыжим нищебродом! Я куплю самые дорогие кроссовки, лучший смартфон, компьютер!
   Ничего этого у Вовки не было. Рос он в неполной семье с матерью-одиночкой. Сколько помнил себя, у нее были вечные денежные трудности. Зарплаты хватало лишь на коммуналку, свет и телефон, скромную пищу, да одежду из магазина «Сэконд хэнд».
   Вовка вспомнил пацанов, с которыми подрался. Упакованные, сытые. ОтецУдава – хозяин супермаркета. У Чумы и Костыля предки тоже крутые.
   - Вот стану олигархом и у меня будет супермаркет! Может не один! Всем докажу, что я не нищеброд!
   Окутанный туманом воображения, Вовка вернулся в блиндаж. И тут словно гром грянул, в голове мелькнула догадка:
   - А вдруг купец зарыл в подвале сокровища?!
 Мысль вцепилась в сердце и заставила его учащенно биться.
   - Я же в подвале ни разу не был! Вот лошара! – укорил себя подросток за несообразительность. Он тут же подскочил с дивана, затушил окурок и устремился по сгнившей деревянной лестнице в цокольный этаж.
    Подвал встретил пацана темнотой и сыростью. Яма под домом была   завалена кирпичом, старыми досками, картонными ящиками, битым стеклом. На каждом шагу Вовка натыкался на кучи влажного мусора, тянуло
неприятным запахом свалки.
   - Да какие тут сокровища? – остудило догадку благоразумие. – Ты погляди! Помойка!
   - А вдруг! – не сдавалась догадка. – Надо обследовать каждый сантиметр!   
 Вовка нащупал в кармане спички, разорвал картонный ящик, смял и поджог. По стенам подвала заплясали причудливые блики. Один из них вспыхнул ярче остальных и обнажил в стене напротив небольшую кованую дверь. Она едва виднелась, заваленная осколками кирпича. Раньше Вовка не обратил бы внимания на дверь. Но теперь…
 Мальчишка разгреб завал и откопал замок. Он подергал его, пытаясь сорвать с петли. Но тщетно. Тогда поднял увесистый кусок кирпича и принялся сбивать замок. Он колотил и колотил, пока кирпич не развалился.
   - Там что-то есть! Точно! – шептала догадка, раззадоривая воображение.
   - Ага! Канализация! – ехидничало благоразумие.
   - Открой! – азарт перерастал в искушение.
 Искушение отрезало путь к отступлению. Вовка хватал камни и кирпичи, бил по двери, пытаясь сломать замок. Пока не обессилил.
   Картонный ящик погас. Стало темно. Мальчишка присел на кучу мусора, чтобы отдышаться и успокоить быстро бьющееся сердце.
   - Завтра принесу инструмент и обязательно открою! – вздохнул Вовка. Он завалил дверцу мусором, чтобы никто посторонний не нашел ее случайно и выбрался наружу.
                *        *         *
 Последний урок подходил к концу. До звонка оставалось несколько  секунд. Ученики пятого «б» засуетились, предвкушая рывок на свободу.
   - Тише, ребята! Тише! – пыталась погасить волну возбуждения учительница. – Ждем! Уже обратный отсчет! – она отряхнула рукава блузки
от мела и замерла в стойке «смирно».
   Заклокотал звонок. Подростки сорвались с мест, на ходу запихивая в сумки
учебники и тетради.
   В эту минуту в кабинет пятого «б»  вошла молодая женщина в
полицейской форме. За нею, сверкая крупными очками, семенила директриса
школы. Старший педагог подняла руку, требуя тишины и внимания.
   - Минуточку! Сели все за парты! – скомандовала она. И продолжила:
- Сегодня к нам пришла инспектор по делам несовершеннолетних лейтенант
Алла Борисовна Тропинина. Прошу любить и жаловать!
   Недовольные ученики  расселись по местам, бормоча что-то себе под нос и
надувая щеки.
   - В вашем классе ЧП – вопиющее хулиганство! –  сверкнула очками
директриса. – Мы должны обсудить случившееся и принять меры.
Поэтому домой вы пойдете чуть позже. Алла Борисовна, вам слово! –
глянула на лейтенанта педагог.
   - Да! – кивнула инспектор. Она подошла к учительскому столу и положила
папку.
- Приступим прямо к делу! Без обиняков! Вчера ваш одноклассник
Суздальцев Владимир избил своего товарища Александра Витовича из
пятого «а», – начала она.
- Удава, что ли? – не поверил кто-то. Все уставились на Вовку. По классу
прокатился смех.
   - Кого, кого? – директриса подняла брови высоко над очками.
Ей не ответили. Пятиклассники притихли, ожидая, что будет дальше.
   - Суздальцев, встань! Пусть все на тебя полюбуются!  - накинулась               
учительница, все еще отряхивая уже чистые рукава.
 - Вот он, красавец! – обратилась она к инспектору.
 Женщина – полицейский уставилась на Вовку, не мигая. Подросток
съежился. Он почувствовал себя беззащитным обвиняемым, лишенным
права голоса, и растерялся. На конопатых щеках запылал румянец,
закрашивая веснушки. Мальчишка сутулился и уставился в пол. В классе
повисла минута молчания.
   - Та – а - ак! – инспектор раскрыла папку, достала бумажный лист и
потрясла им в воздухе, - вот заявление от родителей Витовича, к нам, в
инспекцию. «Вчера, - начала она читать, - наш сын гулял во дворе своего
дома. К нему подошел одноклассник Суздальцев и начал оскорблять нашего 
мальчика. Вспыхнула ссора, наш сын пытался выяснить какие у
Суздальцева к нему претензии и хотел мирным путем разрешить конфликт.
Но не тут-то было. У Суздальцева были явно агрессивные намерения. Он
ударил нашего мальчика в глаз, повалил на землю и стал избивать ногами.
Есть свидетели избиения, ученики пятого «а», которые в тот момент гуляли
во дворе вместе с нашим сыном и все видели. В результате избиения наш
ребенок получил различные телесные повреждения легкой тяжести,
многочисленные гематомы и ссадины, синяки под обоими глазами.
    - Справка о побоях за номером  А – 7214 прилагается, - уточнила
инспектор. Она оторвалась на секунду от чтения документа,  бросила взгляд
на пятиклассников и продолжила: « Просим инспекцию по делам
несовершеннолетних Старозаводского РОВД принять меры и наказать
хулигана Суздальцева в соответствии с законом Российской Федерации о
малолетних преступниках».
  - Далее дата и подписи, - уточнила лейтенант и положила заявление
обратно в папку.
 Пятый класс сидел, не шелохнувшись.
 - Ну-у! – прервала затянувшуюся минуту молчания директриса. –
Довольны? Опять отличились! Суздальцев, - она навела очки на Вовку.- мы
же две недели назад разбирали твою последнюю драку! Неймется?
Опять за старое? Я думала, ты сделал выводы. Но вижу, что ошиблась.
Никаких выводов ты не делаешь! Заявляю об этом официально. Что будем
делать, Алла Борисовна? - директриса повернула очки и прицелилась в
инспектора.      
   - Мы зарегистрируем правонарушение и возьмем хулигана на учет, -
озвучила решение женщина – полицейский. – Драка, как я поняла, не первая?
– уточнила она.– Но заявление от пострадавших поступило впервые. Поэтому
ограничимся постановкой на учет и административным предупреждением. В
случае рецидива последует уголовное наказание – направление в
исправительный интернат для трудных подростков. Понятно, что такое
«рецидив»? – обратилась инспектор ко всему классу громким голосом.
   - Ты понял? – директриса подошла к Вовке.
   Тот кивнул.
   - Не слышу ответа! – подключилась учительница.
   - Понял! –  прошептал мальчишка.
   - Не слышу! Громче!
   - Понял! – повысил голос подросток.
   - Еще громче!
   - Понял! – Вовка распрямился и вскинул голову.
   - То-то же! Что скажешь в свое оправдание?
   Осужденный молчал.
   - Признаешь себя виновным? – наседала директриса, придвинувшись
вплотную. – В молчанку будем играть?
   Мальчишка опять ссутулился и опустил голову еще ниже. Ну, что ответить?
 Как объяснить, за что его оскорбляют? Всеравно не поверят!
   Домой подросток шел с тяжелым сердцем, погруженный в невеселые
раздумья. Его встретила заплаканная мать, полицейский инспектор успела
побывать у нее, пока Вовка сидел за партой.
 -  Ты  что творишь? Выродок! – запричитала она. – И в кого только
уродился? Погубишь себя! И меня! У него отец – богатей! Заплатит кому
надо и посадят тебя, остолоп! Кто мы? И кто они? Пойми, наконец, эту
разницу! С сильным не борись, а с богатым не судись! Вбей себе это в башку,
-  мать постучала костяшками пальцев по голове сына, - не то пропадешь!
   Вовка молчал.
   - Эх, вот если бы я был богатым, - размышлял подросток. – Я бы не
позволил поступать со мной так несправедливо! А так… Что я могу?...
   Несправедливость мироустройства вырисовывалась в юном сознании все
отчетливей, и это ранило самолюбие.
   Захотелось побыть одному. Не слышать причитаний матери, заглушить
боль обиды и унижения, уйти туда, где никто не насмехается, что ты рыжий.
Есть ли такое место на земле? Конечно! – встрепенулся мальчишка.
  Он вспомнил про кирпичный дом и загадочную дверь в подвале.
Воображение ярко вспыхнуло и с новой силой повлекло к тайнам старинного
особняка.
  Вовка незаметно вытащил из кладовки молоток, зубило и гвоздодер,
завернул их в тряпку, и выскользнул из дома, чтобы убежать в счастливый
мир своей фантазии, в гости к любимой мечте.
                *       *       *
 Мальчишка устал, пытаясь сломать замок. Он изодрал руки и часто дышал.
Кованая дверь не сдавалась, упорно отбивая все атаки противника. Вовка
решил сделать последнюю и отложить попытку до завтра. Он сунул зубило в
замочную скобу, занес молоток над головой и со всей силой, злясь на
неудачу, обрушил инструмент.
   - А – а – х! – вырвалось из груди.
   Замочная петля звякнула и отвалилась. Она повисла, болтаясь из стороны в
сторону.
 - Уф – ф! – выдохнул Вовка.
   Подросток вытер пот со лба и отдышался. В сердце нарастало волнение.
Разгадка была рядом. Мальчишка осторожно протянул руку, ощупал ковку и
почувствовал испуг. Дверь казалась живой и притаившейся. Он задержал
дыхание и дернул скобу. Заскрипели ржавые петли, проснувшись после
долгой спячки. Дверь приоткрылась. Из образовавшейся щели потянуло
сквозняком. Вовка дернул еще, осторожно заглянул и прислушался. Темнота
и тишина встретили непрошенного  гостя.
   - Ну, что? – спросила в мыслях догадка. – Вперед! Или слабо?!
 - Осторожно! Подумай! – предупредило благоразумие.
   Мысли заспорили между собой. Но недолго. Непреодолимое искушение
взяло верх.
 - Ничего не слабо! – возразил себе мальчишка и протиснулся в щель,
выставив руки в темноту, словно хотел ощупать ее. Он сделал шаг, потом
еще, и еще. Неожиданно дверь за спиной с лязгом захлопнулась, словно
гигантская  мышеловка, и вспыхнул яркий свет. Вовка зажмурился от
неожиданности и  бросился назад к спасительному выходу, ударил в дверь
всем телом, пытаясь вышибить ее, чтобы выскочить наружу. Но не тут-то
было. Железо лишь гулко ухнуло, разнося по подземелью эхо, и осталось
неподвижным, как скала.
   - Ха – ха – ха! – услышал мальчишка тихий дребезжащий голос за спиной.
Мороз пробежал по Вовкиной коже. Он забыл про дверь и, трясясь от
страха, оглянулся. Впереди, в тумане света виднелась кирпичная стена. На
ней подросток разглядел свое отображение – серую тень, словно свет падал
из-за его спины.
Серая Тень поманила кого-то рукой. Через секунду рядом появилось еще 
одно Вовкино отображение, но бледное, едва заметное.
   - Кто вы? – дрожащим голосом спросил подросток.
   - Мы – твои Тени! Мы повсюду следуем за тобой. Незаметно. Мы будем
сопровождать тебя в путешествии за богатством.
   - А откуда вы зна?... – Вовка недоговорил.
   - Знаем, знаем! – в один голос перебили Тени. –  Мечтаешь стать 
олигархом?  Мы поможем тебе. Ты попал в страну подпольных сумерек.
Здесь сбываются мечты о богатстве! Там, - замахали Тени руками, - за
горизонтом подполья есть гора Афшор. На ее вершине несметные
сокровища. Если достигнешь горы и поднимешься на вершину, твоя мечта
сбудется. Но знай: дорога опасная! Ну, что – идем?
 Противоречивые чувства овладели Вовкой. Он еще не оправился от испуга,
его трясло. Подросток хотел найти за дверью тайник купца, а тут какие-то
Тени, подполье, Гора, опасности…
   - Хватит колебаться! – угадала мысли пацана Серая Тень.
  - Подумай! Надо ли? – возразила Бледная.
  - Заткнись! – закричала на нее Серая. – Не мешай! Богатство само в руки
плывет, надо рискнуть!
 - Сама заткнись! А если погибель?...
  - А ты  хотела лежа на диване под крышей?... – намекнула Серая Тень
на Вовкин блиндаж.
  Тени заспорили. Они заплясали на стене, махая руками и дразня друг-
друга. Наконец успокоились и вспомнили про Вовку.
 - Не обращай внимания! Мы всегда спорим! – призналась Серая. – Это
помогает сделать выбор: «за» или «против», «да» или «нет», «добро» или
«зло».
   - Чтобы не погибнуть на пути к богатству, - уточнила Бледная.
   - Ты готов! – спросили подруги в один голос.
   Вовка колебался лишь секунду. Он чувствовал страх перед неведомым
миром подполья. Но мечта была рядом. Она звала.
   - Готов! – ответило за пацана непреодолимое искушение.
   - Тогда в путь! – пригласила Серая Тень. – Шагай вдоль стены и попадешь
на дорогу, которая ведет на волшебную гору Афшор.
   - Ага! Попадешь - пропадешь! – рассмеялась Бледная.
   - Цыц! – напустилась Серая. – Не твоего ума дело!
   - Вы о чем? – не понял Вовка
   - О своем, о девичьем! – хихикнули подружки. –  Шагай! До встречи! Мы
впереди, ты – за нами!
Тени побежали по стене и вскоре скрылись.
   Вовка осторожно ступил в туманную пелену, залитую светом. Свет был
искристый, яркий и мешал разглядеть что-либо дальше вытянутой руки.
Приходилось останавливаться и прислушиваться. То и дело Вовка
проверял пустоту руками, нет ли препятствия, прежде чем шагнуть дальше.
 Он уже освоился в этом густом тумане и ускорил ходьбу, как вдруг рука
ухватилась за какую-то невидимую веревку, тонкую и липкую. Вовка
отдернул руку, но не смог освободиться. Липкая веревка ожила. Она
намоталась на кисть и запястье, затем предплечье и шею, и потянула Вовку
вверх. Мальчишка уперся, пытаясь вырваться, стал кричать и звать на
помощь. А липучка продолжала  молчаливую безжалостную работу.
Она опутала голову и попала в рот. Вовка почувствовал приторный до
тошноты вкус, как у крема на жирном торте. Он уже не мог пошевелиться,
его руки и ноги  спеленали кольца  этой чудовищной липкой веревки.
   - Попался! – чей-то торжествующий голос прохрипел сверху.
   Вовка вскинул голову и увидел над собой огромные зеленые глаза. Они
горели, словно два прожектора светофора, не мигая. Туман рассеялся и ужас
охватил мальчишку: на него смотрел гигантский черный паук. Он шевелил
мохнатыми лапами, делая новые петли, и набрасывал их на плечи, руки и
ноги жертвы.
   Забинтованный в липко – сладкую паутину перепуганный подросток
задыхался. Он едва  мог пошевелиться и заплакал от отчаяния.
   - Ты зачем пришел в Подполье? –  раздражение прозвучало в голосе Паука.
   - За бога… - хватая воздух, попытался ответить Вовка.
   - Стой! – резко перебили мальчишку внезапно появившиеся Тени. – Стой! –
заорали они. - Не вздумай говорить правду! Задушит! Паук – Мизгирь
ненавидит правду!
   - А что делать? – прохрипел испуганный подросток.
   - Нужно обмануть его! Иначе не выпутаться!
   - Как?
   - Сильные любят лесть и покорность. Начинай врать! Скрой свои мысли!
Ложь – главное оружие ума на пути к богатству!
 На раздумья не было времени. Мысли, подогретые страхом, забурлили, как
пузырьки кипятка в чайнике, и Вовка брякнул первое, что пришло в голову,
обращаясь к Пауку.
   - О, могущественный повелитель Страны Подполья! Ваше величество!
Позвольте называть Вас так?
 - Да! – голос Паука проскрипел на более нежной звонкой ноте.
   - Я пришел сюда, чтобы отыскать богатство и принести его Вам!
 - Ты молодец! – скрип в голосе Мизгиря исчез. Он ослабил кольца золотой паутины
и пленник вздохнул.
   - Если Ваше величество выпустит меня, я достигну горы Афшор, расскажу
всем, кого встречу в пути о вашей силе и мудрости, и принесу Вам
сокровища.
   Кольца паутины обвисли и Вовка освободил руки.
   - О, мудрейший! Вы будете процветать, а я буду вашим верным слугой!
Мальчишка почувствовал, что паутина больше не связывает его. Он
выбрался из пут и поспешил уйти подальше  и скрыться от глупого гадкого
чудовища, которое чуть не погубило его.
   - Вот ты и открыл первый секрет богатства! – поздравили Вовку Тени.
   Мальчишка повеселел. Он ловко обманул простофилю Паука. Дальнейший 
путь казался скорым  и без приключений. Туманный свет окончательно 
рассеялся, вдали показалась гора, поросшая у подножия лесом. На ее
вершине, под самым небом, играли зеленые блики, словно  светился
гигантский изумруд. Было ясно и солнечно.
 - Афшор! Гляди, Вовка, Афшор! – загалдели радостные Тени, указывая на
гору.
   Насвистывая любимый мотивчик из детской песенки про Вини-Пуха
«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро…» Вовка вприпрыжку
добрался до опушки леса, обнимавшего подножие горы и остановился возле
поваленной сосны,  ее треснувший комель был похож на большой обломок
сгнившего зуба.
 Лес стоял стеной и был сумрачным. Он зарос кустарником, в глубине
слышались редкие крики птиц и зверей, шум веток и треск сухих сучьев.
Музыка лесного оркестра настораживала своей вкрадчивостью. Веселье
улетучилось. Вовка остановился, прислушиваясь и вглядываясь в сумерки
чащобы.
 Так прошло с полчаса. Не узрев для себя опасности, путник шагнул в 
заросли. Деревья обступили мальчишку со всех сторон, скрывая свет, ветки
кустов цеплялись за одежду, кололи и царапались. Минул час, два, а лес все
не кончался. Наконец впереди мелькнул просвет. Вовка заспешил, не
обращая внимания на царапины. Он радовался, что неприветливый лес
заканчивается.
   Чащоба поредела, сумрак рассеялся, и мальчишка вышел на опушку к…
сломанному зубу знакомой сосны, от которой начинал свой путь.
   - Вот это да! – растерялся подросток. – Как же я так ошибся? Видимо,
заблудился.
   Повернувшись лицом к горе, чтобы держать направление, он вернулся
 в заросли.
  Вовка опять долго пробирался сквозь чащобу, пока не мелькнул свет.
Он устал, но радость придавала сил. Паренек выбежал на опушку, оставляя
 лес за спиной, и… снова увидел перед собой сломанную сосну.
   - Не может быть! – мальчишка силился понять свою ошибку. - Что я делаю
не так? – задавал и задавал он себе этот вопрос, но не находил ответа.
 Присев на упавший ствол, чтобы отдохнуть, Вовка собрался с мыслями.
   - Нужно двигаться строго по заданной траектории, – принял решение
уставший путник. – Ни шага в сторону!
   Он так и сделал. Ни ветки, ни сучья, ни лесные ямы не могли больше сбить
парнишку с прямой линии пути. И через два часа Вовка вышел… к
сломанной сосне.
   - Что за чертовщина! – не поверил он своим глазам.
   Мальчишка опустился на поваленный ствол, готовый заплакать.
Растерянность охватила его. Ноги гудели от усталости, исцарапанные руки
чесались и ныли, кровь выступила на них. Что делать?
  И тут на земле, у Вовкиных ног, появилась Серая Тень.
   - На пути к богатству ничего не дается задаром! – заговорила она.
- Заплати! – подкралась из-за спины Бледная. – Сунь взятку!
   - Кому? – не понял Вовка.
   - Лешаку! Хозяину леса! – Это он водит тебя за нос. Забавляется, старый
хрыч!
- А где его найти?
  - Не надо искать. Он всегда за спиной. Надо позвать. Выверни одежду
наизнанку и повторяй: «Шел, нашел, потерял. Леший подними!» Лешак и
объявится.
   Вовка так и сделал. Он стал кричать и звать: «Шел, нашел, потерял…»
   Над лесом покатилось эхо. Далеко – далеко. И стихло. Вовка подождал,
прислушиваясь к тишине, и хотел крикнуть еще раз. Но внезапно эхо
вернулось и отозвалось прямо за спиной: « …Ол…ашел..ерял…».
   Вовка оглянулся и вздрогнул. Перед ним стояло, заросшее мхом и осокой,
чудище. Его голова была увенчана рогами из сучьев, а руки, длинные-
предлинные торчали в стороны, как ветви дерева.
   - Не бойся! – зашептали Тени, обступив Вовку. – Главное оружие ума на
пути к богатству… вспомни? Дай взятку… Глупее Мизгиря… - захихикали
они.
   - Ваше величество, хозяин леса, я… - прищурившись, начал гримасничать 
Вовка.
   - Заплати! – пророкотало чудище и над лесом побежало знакомое эхо.
   - Но у меня ничего нету! – подросток нарочито развел руками.
   Чудище протянуло корявые ручища-ветви и ощупало одежду путника.
   - Тогда заключим договор, - не отступал Леший, обшарив пустые карманы.
  - 16 -
- Я пропускаю тебя на Афшор, а ты отдаешь мне десятину от богатства,
которое там найдешь. Согласен?
   - Да! – после недолгой паузы вздохнул Вовка.
   - Отныне мы партнеры? …неры…неры…, - понеслось над лесом эхо.
   - Да, Ваше величество! Мудрое решение! – еще раз вздохнул Вовка.
   - Отличная сделка…елка…елка! – затряслось в воздухе.
   Леший скрестил свои страшные руки, махнул ими, лес расступился и
мальчишка увидел ровную тропу, прямо к подножию Горы. Он тут же
заспешил к своей цели.
   - Ага, десятину! Держи карман шире! – плевалась Серая Тень.
   - Фигушки! – бубнила Бледная. – Правда, Вова?!
   Вовка молчал. Он свернул дулю, но сунул кулак в карман, чтобы Леший не
заметил.
                *     *      *
  Долго ли, коротко ли шел наш герой, созерцая над собой изумрудно –
зеленое сияние Афшора, только наконец добрался он до подножия Горы.
   - Представляешь, что ждет тебя! – подогревала юношеский азарт Серая
Тень.
   - Богатство не напасть, как бы с богатством не пропасть! – охлаждала пыл
подруги Бледная Тень.
   - Заткнись! – злилась та. – Лучше пропадать с богатством, чем в бедности.
  - Философия нищебродов!
   - Дура!
   - Сама такая!
   Чем ближе к Горе, тем сильнее скандалили Тени, не уступая друг-другу,
забыв про Вовку. Мальчишка не слушал их глупого раздора, он спешил к
своей мечте.
 Повсюду на дороге валялись мелкие и крупные камни. Они скатывались с
вершины прямо под ноги и мешали шагать. Вовка поднял один, хотел
отбросить в сторону, но залюбовался переливами граней. Камень сверкал,
 отражая солнце зелеными бликами.
 - Да это же изумруд! – обомлел подросток.
   Он бросился набивать карманы штанов и куртки драгоценными камнями.
Скоро стало некуда класть и тяжело идти. Но Вовка не желал бросить свое
занятие. Парнишка снял рубашку, завязал рукава и в этот мешок запихивал
все новые и новые булыжники. Чуть погодя пришлось волочить мешок по
земле, до того он  отяжелел, но отказаться от сбора изумрудов недоставало
сил.
 От тяжести заболели руки и спина. Мальчишка часто дышал, на теле
выступила испарина, по лицу катился пот. Не выпуская мешка из рук,
он присел отдохнуть. Перед глазами плыли зеленые круги. В их
танце плясали Тени,  ласково нашептывая:
 - Бери! Бери больше! Все бери! Спрячь! Закопай! Никому не говори!
   Вовка чувствовал, что не в силах сопротивляться этим сладким голосам.
В его душе происходили неведомые доселе превращения; просыпались
чувства, возвышающие  подростка в собственных глазах. Это было желание
удивить окружающих, насладиться их завистью, испытать превосходство.
Появилось осознание, что нищие  просто глупцы, и единственное, чего
они достойны – насмешки и пренебрежения богатых.
   Вовка почувствовал высоту, на которую неожиданно взобрался. Он
смотрел на мир и людей новыми глазами.
   - Как ты прекрасна – дорога к богатству! – размышлял подросток. – В тебе
смысл жизни!
   Подул свежий ветер. Солнце скрылось в облаках, воздух наполнился
прохладой. Вовка с облегчением и радостью вздохнул:
   - Даже природа за нас! За богатых! – мелькнула мысль. – Все правильно!
   Ветер крепчал. Он зашумел и поднял пыль. Послышался свист и струя
воздуха толкнула Вовку в грудь. Еще раз. Потом еще. Ветер заревел,
превращаясь в бурю. Небо потемнело, тучи закружились над головой. И вот
уже ураган завыл и засвистал, опрокидывая валуны. Он сбивал Вовку с ног и
 вырывал мешок.
   Мальчишка вцепился в рубашку зубами, готовый умереть, но не отдать
свою добычу.
   А ветер пинал путника и тащил его, оглушенного свистом, все дальше от
подножия Горы, обратно в лес и рвал из рук мешок. Рывок за рывком. Еще и
еще. И вырвал-таки.
   В ту же секунду буря стихла. В клубах оседающей пыли Вовка увидел
перед собой великана, мужика богатырского сложения, заросшего рыжей 
бородой до пояса. В этой бороде, как дыра в скале, чернел широченный рот,
из которого клубилось дыхание.
 - Верни мешок! – Вовка бросился на мужика, презрев страх.
   - Вернуть? – громоподобным голосом рассмеялся великан. – Эт, можна!
   Его рот растянулся в улыбке, превращаясь из дыры в огромное отверстие
пещеры.
   - Платишь дань и – забирай! – прокатилось над дорогой.
   - Чево – о! – Вовка удивлялся своей смелости. Он не хотел терять мешок и
готов  был драться за «свое» даже с этим великаном, против которого не
было малейшего шанса. – Не буду я платить! Мизгирю, Лешему, тебе! Чего
ради? Ты кто такой?
   - Меня кличут Соловей! Я «держу» дорогу до развилки!
   - Да пошел ты!… -
 Наглость Вовки разозлила великана.
   - Эй, Упырь, Нежить, Шишига! – со свистом позвал он.
  В просветах между каменными валунами показались бритые головы и на
дорогу вылезли три уродливых существа. Упырь – хромой молодчик в
малиновом пиджаке, с угловатым блестящим черепом на тонкой шее. Голова болталась
из стороны в сторону, как надувной шар на нитке. Нежить – худое, как
скелет,  одноглазое страшилище. И бородатый Шишига, с длинными
когтистыми лапами. Когти торчали веером в разные стороны, чудище 
постоянно трясло ими.
   - Братва! – крикнул Соловей. – Вправьте ему мозги!
   - Э – э! Рыжий! А ну, стоять! – Вовка вздрогнул, услышав знакомое
прозвище. В ту же секунду на него посыпались удары. Чудища повалили
мальчишку на землю и стали избивать руками и ногами.
   - Врубаешься? -  услышал подросток сквозь звон в ушах.
   - Да! –  простонал он, чуть не плача от боли.
Великан наклонился и повторил:
   - Мы держим дорогу до развилки!  Никто не может пройти, не заплатив
дань!
   -Усек?
  - Усек! – сдался мальчишка.
  - Давай сюда мешок!
 Разбойники отобрали Вовкину ношу и пинками прогнали пацана прочь.
   - Дорога к богатству – он такая! - успокаивала потерпевшего Серая Тень. –
Какую только шушеру не заносит на нее. Приходится делиться. А что
делать? Ни все можно взять хитростью и обманом. Делись с разбойниками, 
иначе убьют! Это второй закон богатства!
   - Не грусти! Что упало, то пропало! Ты жив и можешь продолжать путь на
Афшор. А это главное! – поддержала подругу Бледная Тень.
   Поникший от обиды и бессилия, Вовка побрел дальше. Первый капитал
уплыл, как песок сквозь пальцы. Захотелось все бросить, вернуться домой в
блиндаж под крышей, упасть на диван с папиросой в зубах и ни о чем не
думать.
   С тяжелым сердцем, не солоно хлебавши,  начал он поднимался на Гору,
почесывая синяки и ссадины.
   - Идущему за богатством обратной дороги нет! – продолжала назидать
Серая Тень. – Кто хоть раз выпустит из рук мечту о миллионах, уже
никогда не вернет ее. Два раза в одну реку не войти. Нужно думать о деньгах
утром, днем и вечером. Все  поступки подчиняй только одному желанию: 
разбогатеть. Никакие трудности и опасности не должны сбивать с пути.
Одержимость, как компас, проложит тебе дорогу и принесет успех.
   Вовка слушал наставления, вздыхал и молча брел дальше.
 Близость вершины вселяла надежду исправить неудачу. Надежда
гасила бурю эмоций и возвращала корабль мечты в тихую гавань.
Захотелось взбежать на крутой подъем, чтобы поскорее  преодолеть
оставшуюся часть пути. Вовка рванул вперед, как со стартовой линии на
уроке физкультуры, но тут неожиданно, прямо перед носом, откуда ни
возьмись, упал полосатый шлагбаум. На нем красовался дорожный знак
«Stop!».
   - Не двигаться! Руки!... – услышал мальчишка грозный окрик.
   Справа от дороги, цепляясь за край скалистого обрыва, стояла будка,
раскрашенная в полоску, как и шлагбаум. В будке скрипнула дверь, наружу
выглянул ярко наряженный мужичок маленького роста. Его одежда
переливалась всеми цветами радуги. Он по-военному козырнул и произнес:
   - Предъявите ваши документы!
   - Ты… Вы… кто? – от удивления Вовка открыл рот.
   - Молчать! Здесь вопросы задаю я! – повелительным тоном потребовал
коротышка. Каждую секунду цвет его одежды менялся, словно он
переодевался во что-то новое. И так без конца. Мужичок наклонился,
выставляя вперед правое плечо, затем левое, демонстрируя золотые
погоны.
   - Я тот, кто везде и всегда наблюдает за тобой! – отрекомендовался
он. –  Могу быть кем угодно, хоть невидимкой, хоть чертом, чтобы
неотступно следовать за богатым человеком.
   - Я… - подросток хотел назвать свое имя, но мужичок не дал ему
договорить.
   - Знаю! Все про тебя знаю! Кто ты! Куда! Зачем! Все твои грехи и
преступления здесь… - в руках незнакомца появилась толстая папка с
бумагами. – Досье… Компромат… - объяснил он. -  На тебя заведено дело.
Захочу в тюрьму упеку, захочу – помилую! А? – спросил он, глядя путнику в
глаза. – Что выбираешь? Школу – интернат для малолетних преступников
или, - мужичок ткнул пальцем в небо, - Афшор?
   -Афшор! – выпалил, не раздумывая, Вовка.
   Незнакомец хохотнул, довольный испугом задержанного.
   - Тогда, прежде чем я выпишу тебе пропуск, оформим договор. Подписи,
печать - все как положено…
   - Какой договор? – не переставал удивляться мальчишка.
   -  Я уже объяснял – вопросы здесь задаю я! – сверкнул гневным взглядом
радужный коротышка. – Или закрыть тебя в будке? Суток на пятнадцать?
Для начала!
Вовка замолчал. Незнакомец  достал лист бумаги, стал писать, бубня под нос.
 - Стороны обязуются… Декларацию о доходах… Ежеквартально… Налог
на добавленную стоимость… Взносы… Пожертвования…
 Он закончил писать и протянул лист мальчишке.
   - Ознакомься и подпиши!
   Вовка прочитал бумагу.
   - Это грабеж! – вырвалось у него. – Где я возьму столько денег?
   Коротышка прищурился и ткнул пальцем на Афшор:
   - Там есть все! И даже в разы больше! Нам-то известно! – он потряс папкой
перед носом путника и сунул ее подмышку. – Все известно!
   Вовка не знал, что делать. Он растерянно смотрел на радужного мужичка,
словно ждал ответа от него.
   - Чистосердечное признание, как говорится, облегчает… - намекнул
незнакомец. – Подписывай, давай! – психанул он.
   - Соглашайся! – появилась Серая Тень.
   - Что ты, что ты! Не вздумай! – перебила ее Бледная.
   Коротышка видел замешательство задержанного им путника.
   - Теперь все по - серьезному, мальчик! –  продолжил давить он. – Это тебе
  не по шее получать от братвы. От меня  дешево не отделаешься. 
Подписывай или!... – глаза радужного мужичка налились и потемнели.
   - Чиркни! Потом разберемся! Жизнь большая! – советовала Серая Тень.
   - Брось все, вали домой! – парировала Бледная подружка.
   - В нищету! – огрызнулась Серая.
  - Бедность – не порок! – развела руками соперница. – Зато
спим спокойно, без страха за жизнь.
   - Опять философия нищебродов! – загудела Серая Тень.
   Возвращаться в нищету Вовка не хотел.
   - Ну, же! Подписывай! – прикрикнул мужичок в погонах.
   Мальчишка схватил ручку и расписался в документе.
   Шлагбаум с дорожным указателем со скрипом взмыл в небо и подросток
поспешил уйти от того места, где его в очередной раз ограбили.
   - Ничего! – думал наш герой. – Вот взберусь на Афшор, я вам всем
покажу!...
Он сжал кулак и потряс им:
  - Еще посмотрим, кто кого! Вот где вы все у меня будете!
  Извилистая дорога скрыла  за очередным поворотом шлагбаум, будку,
назойливого мужичка с золотыми погонами. Вот и Афшор уже рядом.
Мальчишка повеселел. Он побежал, размахивая руками, словно хотел
поскорее обнять приближающееся счастье. Еще чуть-чуть…
   Неожиданно дорога, по которой бежал Вовка раздвоилась. Мальчишка
остановился, как вкопанный. Куда идти? Направо? Или налево? Он
прислушался к своему внутреннему голосу, ожидая, что Тени подскажут
ответ. Но Тени молчали.
   Вовка вспомнил сказку, мама читала ему в детстве про богатыря-
путника Илью Муромца. В этой сказке, в похожей ситуации, на развилке
лежал камень с высеченной на нем надписью: «Налево пойдешь…направо
пойдешь…».
   Мальчишка осмотрел крупные валуны, но надписи не нашел. Он присел и
стал думать, что делать.
   Вдруг за спиной послышались легкие шаги. Подросток вскочил и
оглянулся. По правой дороге к нему навстречу спускалась женщина в
монашеском одеянии. Она была стара и опиралась на посох. Монахиня часто
наклонялась,  поднимала камни из-под ног, разбрасывала их, очищая себе
путь. За ее спиной, где-то в глубине слышался колокольный звон и церковное
пение. Светило солнце. Над дорогой простиралось лазурное небо.
   По левой стороне развилки к Вовке спускалась красивая девушка. Она была
почти нагая: в коротенькой юбочке и майке с глубоким вырезом на груди.
Девушка приветливо улыбалась. Дорогу под ее ногами  выстилала  розовая
брусчатка, по обочинам красовались клумбы с цветами. Где-то в глубине
звучала ритмичная музыка, слышался смех, тянуло приятными запахами
пищи. Вдоль дороги горели ночные рекламные огни. Они зазывали в
сумерки, обещая веселье и праздник.
   Красавица ласково поманила Вовку к себе, как старого знакомого. И в ту же секунду монахиня тоже окликнула его.
- Я ждала тебя! – в один голос проговорили женщины.
   - Кто вы? – удивлению мальчишки не было предела.
   Молодая девушка жестом попросила монахиню уступить ей в разговоре.
   - Меня зовут Маммона! Я хозяйка левой дороги на Афшор!
   - А я – Любовь! Моя дорога правая! – вступила в разговор монахиня.
   - Выбирай! – снова в унисон произнесли женщины. – По какой пойдешь?
   - А – а, - протянул Вовка, - какая разница?
   Женщины переглянулись. На сей раз инициативу в разговоре уступила
Маммона.
   Монахиня присела на камень и начала, не спеша:
 - Моя дорога приведет тебя к богатству, о котором ты мечтаешь только
при одном условии.
   - Каком? – насторожился Вовка.
   - Ты получишь деньги, славу, власть, почет. Тебя будут любить и уважать.
Но ты должен разделить свое богатство между  людьми.  Раздать то, что
приобретешь.
   - Как раздать? – вспыхнул Вовка. – Да сколько можно? Мизгирь, Леший,
братва, этот в погонах! Теперь Вы? – Вовка не мог унять возмущения:
- Зачем я пришел сюда? Чтобы делать счастливыми других? А как же я? Что
обрету я?
   - Ты узришь Бога! – ответила монахиня.
   - Какого-такого Бога? Зачем он мне? Я хочу денег!
   - Деньги будут! – приподнялась монахиня. – Но выполняя мое условие, ты
получишь гораздо больше, главное богатство земной жизни – благодать
Господа. Она дается не каждому. Ты будешь творить чудеса любви и добра
при помощи богатства, и твое сердце наполнится блаженством. В конце
жизни, после смерти, войдешь в Царство Божие. Это моя главная заповедь.
  - Плюнь! Разве ты об этом мечтал? – подскочила Серая Тень. - Живем
один раз. И прожить надо так, чтобы приятно было вспомнить и стыдно
рассказать.
   - А по-моему неплохо! – мелькнула рядом Бледная.
   - Я не собираюсь умирать! – возразил Вовка монахине. – Ерунда все эти 
поповские штучки!
  - А теперь послушай меня, мальчик! – красавица положила на плечо 
подростка свою нежную руку и ласково заглянула ему в глаза. – Если
пойдешь по моей дороге, тоже обретешь богатство. Но и у меня есть условие.
   - Как?! – Вовка разинул рот от возмущения. – И ты?...
   - Нет-нет! Мне от тебя ничего не нужно! Только послушание, - успокоила
мальчишку хозяйка левой дороги. – Живи вечно! А условие такое: никому
ничего не давать! Никакого дележа. Все только тебе. Богатей и наслаждайся.
О людях думать не надо. Не стоят людишки твоего внимания. Ты уже
однажды почувствовал это, не правда ли?  Кто они: воры,
лгуны, лентяи и блудники. Нельзя раздавать богатство этим ничтожным
тварям. Помнишь, как тебя оскорбляли в школе? Теперь ты сможешь
отомстить. Ты разоришь своих врагов и сделаешь нищебродами их. Страдать
от несправедливости будут твои обидчики. Это моя главная заповедь.
   - Какая к чертям правая дорога! Давай влево! – запричитала Серая Тень.
   - Подумай! – пыталась остановить Вовку Левая. – На правой тоже
богатство.
   - Ага! – возмущалась Серая. – Раздавать деньги – это сродни
сумасшествию!
   - Это добро!
   - Это дебилизм! Живем один раз! Думать надо о себе!
   - А как же Бог?
   В спор Теней вмешалась Маммона:
   -В конце моего пути Бог тоже будет. Богом станешь ты сам! Все, что 
пожелаешь, будет исполняться. Ты поднимешься над людьми до самого
неба.
   Стать Богом! Подняться до небес! Эта мысль взволновала Вовку больше,
чем предложение монахини. И он радостно свернул на цветущую левую
дорогу.    
 Подросток шагал по мытой шампунем брусчатке и с любопытством
разглядывал улицу. По обеим сторонам проезжей части пестрели витрины
магазинов и кафе. Светилась реклама, громко играла музыка.
   - Это все твое! – шепнула Маммона. – Заходи куда хочешь, бери, что
пожелаешь!
   Вовка рванул дверь в магазин «Обувь» и выбрал себе самые дорогие
кроссовки «Адидас», такие как у Удава.
   - Все! Больше ты не нищеброд! – обрадовалась Серая Тень.
   - Кроссовок маловато! Мало! – возразила Бледная.
 Из магазина «Одежда» мальчишка вышел упакованным и гордым собой. На
нем сидела футболка-свитшот от Bossa Nova, брюки Кэмел и бейсболка
Premium.
 Вовке показалось, что он преобразился, стал красивым, вырос. Он ощутил
уверенность в себе, чего так недоставало там, в замызганной школе, в
грязном дворе дома.
   Подросток устремился дальше по дороге и с удивлением обнаружил, что
под ногами валяются, словно мусор, который разметал ветер, бумажные
деньги:  доллары, евро, фунты, рубли. Денег, как грязи, подумал он, и стал
поднимать бумажки, разглядывать их и набивать карманы. Пока деньги не
стали вываливаться.
  Сердце трепетало.  Вот она – мечта!
   - Это ерунда! – прервала его мысли Маммона. – Впереди золотой дождь и
денежная лавина! Как говорится, молочная река и кисельные берега! –
рассмеялась она и взяла мальчишку под руку: 
   - Повторяй слово «мало» и шагай, не оглядываясь, - доверительно
зашептала она. -  «Мало» - это волшебное слово для идущего на Афшор. Без
него не подняться. Запомни.
     - «Мало!» - произнес Вовка и со всех сторон на него посыпались предметы
роскоши: золотые часы, меха, ценные бумаги, смартфоны, браслеты, коробки
с игрушками и конфетами, и еще горы всякой всячены. Нужной и не очень.
   - Бери! – смеялась Маммона, видя счастливый блеск в глазах юного
путника.
  Глаза у Вовки горели. Он хватал вещи, складывал их в кучи и не знал, что
со всем этим добром делать.
       - Да тут хватит откупиться от всех! И от братвы, и от Лешего! Правду
говорил радужный мужичок! – радовался Вовка. – Но что дальше?
   - Дальше? – переспросила Маммона. – А дальше снова «мало!».
   - Мало! – Вовку затрясло от искушения.
   Мальчишка увидел, как вершина Горы приблизилась к нему, облака
сгустились над головой и хлынул дождь. Но не простой, а волшебный. На
землю падали  капли золота. Они ударялись и подпрыгивали, сверкая и
звеня, собирались в лужи и застывали  на земле золотыми слитками.
   - Вот это да! – такого Вовка еще не видел. Он стал выкидывать из карманов
бумажные деньги и совать в них золото.
 - Это мое! Это все мое! – трепетало сердце и звенело в ушах. – Вот бы
вернуться с таким богатством в город, построить в школе спортплощадку,
одеть футбольную команду, пацанам по велику купить.
   - Никому ничего! Ты забыл? – ласковое лицо Маммоны искривило
недовольство. - Только себе!
   - Но тут много! – попытался возразить Вовка.
   - Мало! – отрезала Маммона. – Вот поднимешься на вершину и сам
поймешь, что  «мало!».
   - Мало? – переспросил Вовка.
   - Да! – подтвердила красавица.
   - Мало-о-о!!! – от нетерпения и любопытства мальчишка чуть не сорвал голос.
Уж очень хотелось узнать, что ждет его на Афшоре. Он стал с силой 
карабкаться вверх и вскоре поднялся над облаками.
   Перед ним открылась вершина, с которой стекали ручьи, превращаясь  на
каменных уступах в водопады. Мальчишка подошел к одному из них и
остолбенел. Вместо воды ручей был наполнен драгоценностями. Подросток
 подставил  ладони, пытаясь схватить волшебные струи и опять закричал, как
безумный, от радости и удивления:
  -Мало – о – о!
Эхо, громыхая, покатилось по каменным уступам.
   - Тише! Осторожней! – появилась Серая Тень. – Не ори! Вызовешь
лавину!
   - Кричи! – возразила Бледная. – Лавина-то денежная!
   - Ма – а – ло – о! – звенящий ор понесся, как взбесившийся дикий
мустанг. Ничто не могло остановить  порыв обезумевшего скакуна. Ветер
свистел в легких и вырывался наружу, как выстрел. – Ма – а – ло – о – о!!!
   Эхо сотрясало воздух и отражалось в далеких горных пустотах.
Оно усиливалось и гудело, пока не превратилось в гром. Следом на вершине
раздался шум и треск. Вовка глянул наверх, прямо на него с Афшора
катилась  огромная лавина. Она накрыла мальчишку с головой. Он утонул в
ней, барахтаясь и задыхаясь. А когда вынырнул наверх, то увидел, что все
пространство вокруг завалено денежной массой.
 - Е – мое - е! – ахнул  Вовка. – Это мне?
   - Тебе! – рассмеялась Маммона. – Теперь ты понимаешь, в чем смысл
жизни?
   - Еще бы! – Вовка готов был плясать. – А как же «мало»? Оно закончилось?
   - Ну, почему? «Мало» никогда не заканчивается! Произнеси заклинание:
«Хочу туда, не знаю куда, хочу то, не знаю что» и попадешь на самое острие
вершины.  Там поймешь: богатства всегда мало! Тебе захочется чего-то
большего. Например, стать богом! С деньгами подвластно любое желание.
Даже если ты решишь стать богом, ты будешь им. Ты и есть сам бог!
   Вовка смотрел на Маммону горящими глазами:
   - Да! Я – бог! Я могу купить все, что захочу!
   - …туда, не знаю куда… хочу, не знаю что! – скороговоркой выпалил
новоиспеченный богач. – Ма – а – ло-о-о!!! – заорал он изо всех сил.
  Взбесившийся мустанг понесся в новой безумной скачке, сотрясая воздух. –
ало… ало… -  раздавались отголоски безумного крика по всему поднебесью
вокруг Афшора.   Вовка стал карабкаться на самое острие вершины, чтобы
потрогать рукой небо и ощутить себя богом.
   Вот оно – небо! Вот!!! Неожиданно нога соскользнула и мальчишка
потерял равновесие. Он беспомощно вскрикнул и полетел вниз, ударяясь о
камни. Вовка пытался уцепиться за них, но только царапал руки и рвал
одежду. Из карманов сыпались и разлетались деньги и самородки. Подросток
делал отчаянные усилия, чтобы ловить их, но руки хватали пустоту.
  - Вовка – а! – кричала в ужасе беспомощная Маммона. – Вовка – а!
   Подросток скатился к подножию Афшора. Он вскочил, отряхивая
изодранную одежду, сунул руки в карманы. В них было пусто. Ни гроша!
   - А –а –а! – завопил мальчишка в отчаянии и… проснулся.
   - Вовка – а! – услышал он крик за окном, выглянул и увидел пацанов. –
Вовка – а! Айда играть! – пацаны свистели и махали руками.
  Подросток выкатил из-под кровати потертый мяч, схватил его и сбежал по
лестнице во двор.