бой в зимнюю ночь

Александр Шарковский
 
1.1
       Рустам заступил на пост боевого охранения чуть за полночь. Огневая позиция, которую он занял была обжита. Сектор для стрельбы аккуратно расчищен, место для стрелка устелено сосновым лапником, поверх которого уложен туристический коврик из пенополиуретана. Такое вполне можно назвать – верхом комфорта. И это весьма кстати, поскольку мороз был таков, что «кусал» за нос и щёки. Чтобы согреться солдат свернулся калачиком и время от времени устремлял взгляд в высь, туда, где в бесконечном холодном небе блистали далёкие звёзды.
      Прошло уже около двух часов после смены. В холодную ночь бойцы несут службу в охранении по два часа. Рустам уже начал грезить о тёплом «спальнике» на нарах в протопленном блиндаже. Его мысли текли плавно, почти как сон, под легкое завывание холодного, пронизывающего до костей ветра, который бесцеремонно гулял над бруствером окопа.
       Солдат невольно прислушивался к шумам, что возникали вокруг его огневой позиции. Он уже с нетерпением ждал смену. Но, всё же решил напоследок взглянуть на заснеженное белое, белое поле, что разделяло наши траншеи и позиции врага. Рустам достал из-за пазухи тепловизор, приподнялся так, чтобы прибор оказался выше бруствера, иначе сектор обзора слишком мал, включил «всевидящее око» и прильнул к его окуляру…

2.1
      В это же время в том тёплом блиндаже, о котором грезил Рустам, готовилась к выходу очередная смена боевого охранения. Сержант деловито проверял экипировку бойцов. Те, в свою очередь, ощупывали себя, удостоверяясь что ничего необходимое не забыто, при этом переминались с ноги на ногу и матерно шутили по поводу той свежести снаружи, которая опустилась ниже минус 20 градусов по Цельсию. Внезапно сержант замер и сделал нервный жест рукой, показывая солдатам, чтобы те замолчали.
Очень тихо, удалённо послышалась стрельба.
3.1
       А в то время, во вражеских - украинских траншеях было весьма оживленно. Минут 15 назад бойцов выгнали на мороз из землянок. И те группами по пять шесть человек, пригнувшись пошли в направлении российской оборонительной линии. Кто-то из них попытался закурить. И тут же получил шлепок рукой по каске и выговор шёпотом, матом прямо на ухо. Бойцы развернулись в неровную линию, залязгали затворы автоматов. Снег громко пел под ногами, но эти звуки заглушали порывы ветра, который дул со стороны российских траншей.

1.2
        Рустам сначала не поверил увиденном у. Перед ним, примерно в трёхстах метрах, выплясывала линия из светлых маленьких силуэтов. Спустя несколько секунд он осознал, что противник атакует, вот -так, по-тихому, без артподготовки, в расчёте на внезапность. Солдат нажал на тангенту переговорного устройства, но реакции никакой не было. Аккумулятор сел на морозе, - мелькнуло у него в мозгу. Рустам прильнул к прикладу своего ПКМ. Но, окуляр прицела тут же запотел. Пришлось скидывать рукавицу с правой руки и протирать его большим пальцем. Стекло стало мутноватым. Рустам вылез на бруствер, изготовился для стрельбы. Высмотрел фигурки врага через тепловизор и ориентируясь по стволу дал две длинные очереди по противнику. В воздухе загремели и зазвенели выстрелы, а в ноздри удалил запах пироксилиновой гари.
        Рустам ещё раз прильнул к окуляру тепловизора и уже был готов снова открыть огонь по врагу, но, тут, рядом с ним засвистели пули и защёлкали, и заиграли небольшие фонтанчики на бруствере. Боец сполз вниз на дно ячейки выскочил из неё в траншею, пробежал пару десятков шагов и снова поднялся на бруствер траншеи в другом месте. Там, где он был несколько секунд назад грохнул оглушительный взрыв. Из миномёта саданули, - продумал солдат. 
         Ему пришлось подождать некоторое время, пока уляжется пыль, прежде чем появилась возможность снова взглянуть на атакующего врага через тепловизор. Он опять открыл огонь ориентируясь по стволу пулемёта. Дал три очереди и побежал на свою старую огневую позицию.  Только занял её, как рядом с ним с шумом начали устраиваться для стрельбы ещё несколько бойцов. Справа и слева загремели автоматные очереди. Вскоре весь бруствер российской траншеи заискрил вспышками стрелкового огня.

2.2

        Сержант не крикнул и даже не произнёс, а беззвучно выдохнул: «К бою». Но, этот призыв был громоподобен для всех, кто находился в блиндаже. Бойцы без суеты и толкотни стремительно покидали жарко натопленное помещение. Те, кто отдыхал поднялись с нар, быстро одевались, вооружались, привычными, давно отлаженными движениями наполняли автоматные магазины патронами, укладывали потяжелевшие «рожки» в «разгрузки», прихватывали с собой осколочные гранаты, распихивая их, на ходу, в сумки и карманы, так же, как и их товарищи покидали блиндаж, не создавая сутолоки на проходах. Снаружи, по ожившим траншеям, солдаты растекались струйным потоком по огневым позициям. Не обращая внимания на пули, уже вовсю свистевшие в воздухе, они принимали изготовку для стрельбы выискивая врага в распластавшейся перед позициями темноте и открывали огонь по маленьким фигуркам, перемещавшимся перебежками в заснеженном, исчерченным цветными полосками трассирующих пуль, поле.
        Сержант что-то речитативом проговорил в радиостанцию. Далеко в тылу российских войск загремели залпы реактивных систем и орудий. Поле боя вздыбилось, окуталось огнём и дымом, загудело канонадой. От дробных мощных ударов снарядов дрожала земля, воздух горел. И, казалось, разверзся ад. 

3.2

       Украинские бойцы первые несколько метров двигались перебежками пригнувшись, по максимуму сохраняя тишину. Потом почему-то пошли во весь рост. Видимо уверились, что противник спит и не ожидает этой атаки. В продвижении одной из групп украинских солдат, той, что находилась несколько позади от основной линии и сопровождала командира произошла задержка. Эти развернули полевой уел связи с антенной в виде тарелки. Начальник перекрикивая ветер, что-то очень громко вещал про миномёты. И в этот момент русская траншея ожила. Правда, только одним огоньком, вслед за которым тяжёлые 7,62-мм пули разрезали воздух и сразу несколько украинских бойцов повалились в мёрзлый снег, как срубленные деревья. Украинский командир выкрикнул какие-то числа. В тылу украинских войск что-то ухнуло. Над головами украинских солдат прогудел миномётный снаряд. То место в русской линии обороны, где несколько секунд назад были видны искорки выстрелов – вспыхнуло ярким огнём, рассыпалось искрами и окуталось дымом. Затем оттуда прилетел резкий звук взрыва. 
       Украинская пехота, ободрённая, двинулась вперёд почти бегом, уже не обращая внимания на скрытность, стреляя на ходу. В ответ на это бруствер российской траншеи засверкал, как ёлочная гирлянда огоньками автоматных и пулемётных очередей. Над плоской равниной пока ещё заснеженного поля зажужжали роями пули. Затем высь наполнилась ужасным гулом. Дрогнула земля, там, где секунду назад бежали украинские солдаты. Вслед за яркими вспышками, тонны грунта взлетали в небо. Перемешивалось всё сущее в единую субстанцию смертоносную, не оставляя никаких шансов на выживание.

1.3

         Рустам уже не мог поменять позицию, поскольку слева и с права от него залегли товарищи и также как и он стреляли в те фигурки врага, что мелькали среди ярких вспышек, дыма и всполохов влетающей вверх земли. Миномёты противника уже не били прицельно и их снаряды ложились то перед российскими траншеями, то где-то позади. Никто из наших не обращал на это никакого внимания.
        Рядом с Рустамом тяжело дыша улёгся сержант и прохрипел: «Молодец, Рустамчик, не проморгал». Потом встал на четвереньки и отполз в глубь траншеи. Пошёл смотреть как другие бойцы воюют, хороший командир, - подумал про себя солдат.

4.
        Бой продолжался до рассвета. Противник бросал в огонь одну роту за другой, но так и не добился успеха. Как только забрезжил свет, враг, обессиленный неудачными атаками, потеряв до двух третей личного состава - отступил. С приходом дня поле приобрело совершенно непривычный вид и чёрный цвет. Оно было изрыто воронками, дымилось и над ним витал едкий запах гари.Но, спустя несколько часов прошёл обильный снегопад, который укрыл и выбелил поле,  и всё вернулось на круги своя.