Блокадный бегемот и девочка - отрывки из повести

Лариса Калюжная
ВОЙНА!

Галя закончила первый класс. Наступили летние каникулы, и она должна была ехать с тётей Аней в деревню. Уже были куплены билеты на 21 июня. Но в последний день папа с мамой решили, что Галя поедет позже, вместе с ними. Все отправились на вокзал провожать тётю Аню с маленьким Толиком, ему совсем недавно исполнилось пять лет.
На следующий день было воскресенье. В окно светило солнышко. Папа пил чай и шуршал газетой. Мама поливала цветок на подоконнике. Вдруг она увидела, что во дворе собралось много людей. Папа пошёл узнать, что случилось.
Он очень быстро пришел назад и сказал:
- Война!
Галя обрадовалась и хотела спросить: «Где война?» И вдруг увидела, что мама плачет.
Лёня сказал:
- Не плачь, мама, скоро немцы от нас драпать* будут!
Папа посмотрел на Лёню и ничего не сказал. А мама обняла папу и еще сильнее заплакала.

КРУЖКА ДА ЛОЖКА

Папа сказал маме:
- Я иду в военкомат*.
Галя никогда не слышала этого слова, но оно ей не понравилось. Она решила спросить у Лёни:
- Что такое «военкомат»?
Леня сказал:
- Ты что, не знаешь? Там записывают на войну с фашистами*. Родину защищать!
Галя задумалась: «Кто такие эти фашисты, которые почему-то хотят нас убить?» Но тут же забыла об этом, потому что мама стала всхлипывать и вытирать глаза носовым платком. Галя тоже хотела заплакать, но тут мама положила платок в карман и спросила папу:
- Что тебе собрать в дорогу?
Папа ответил:
- Самое главное на войне - кружка да ложка!
Галя поняла, что он пошутил, чтобы всех подбодрить. Но никто не засмеялся, а Лёня крикнул:
- Я пойду с тобой! Я тоже хочу на фронт!
Папа сказал:
- Придет и твой черед воевать. А пока оставайся дома. Береги маму и сестру.

БЛОКАДА

Папа взял кружку, ложку и ушел на войну. Мама поехала рыть окопы*, а Леня каждый день уходил на работу до самого вечера. Галя оставалась дома одна. Она ела холодную картошку, которую варил Лёня, и разговаривала с куклой Нюсей:
- Не бойся, Нюся, война скоро закончится, приедут папа с мамой. Мы все вместе пойдем в зоопарк, и я тебе покажу бегемота!
Галя не расставалась со своей куклой. Она с ней спала, ходила гулять и готовила ей «вкусную» еду из зелёных листьев и травы.   
Галя обрадовалась, когда мама приехала с окопов насовсем. Но тут пришла новая беда.
Однажды в небе послышался странный гул, и показалось множество самолетов. Галя с ребятами со двора смотрели на них, задрав головы. Было интересно и совсем не страшно. Они еще не знали, что самолеты летят бомбить город.
Все стали повторять незнакомое слово «блокада*». Галя спросила:
- Мама, что такое блокада?
- Наш город окружили враги, - сказала мама - Они никого не впускают и не выпускают. И нельзя подвезти продукты.
 Потом слово «блокада» стали говорить вместе со словом «голод»…