Сказка о козе с золотыми рожками...

Алексей Анатольевич Андреев
Жила-была самая некрасивая коза на деревне, такая уж она уродилась. Одно ухо белое, другое черное, один рог прямой - другой косой, зубы с детства покосившейся изгородью наросли, как улыбнется, так весь скотный двор в покатушку…

Плачет она слезами горькими своим родителям: “Что же вы меня такою уроди-иии-ли, некраси-иии-вою, ооо-оой… И замуж то меня теперь никто не возьме-ооот…” А отец и говорит-утешает: “Не плачь, не плачь, козлинушка. Деньга есть - женишок найдется”.

— Откуда, козлушенько, деньги-то? - спрашивает мать.
— Другой день нА поле выгоняли, так я копытом земельку разгреб, да кувшин с золотыми чеканками нашел. Припрятал, до нужного дня… Меее…
— Ну козел, так козел..., - заблеяла мать, - Я хожу, побираюсь, листа капустного не лизывала, а у него кувшин с золотом припрятан.
— Вам, скажи до времее-ни, так помиру пойдешь. Дождался горшочек своего дня - сыщется женишок.

Запрыгала радостно по заулку молодая козлушка, веселее стала смотреть на мир. А мать-коза и спрашивает козла:
— Куда же нам это золото? В него дочку не оденешь…
— Вот так, меее-кнула, я об это и неее подумал…
— А вы меня к медведю-кузнецу сведите. Он мне золотые рожки выкует! - приказывающе блеяла их некрасивая дочь.
Поупрямились родители, да чем бы дите не тешилось - лишь бы не плакало, повели ее к медведю.

Стоит медведь в кузнице в меха дует, да широкой лапой по наковаленке постукивает.
Подошло козлиное семейство к нему и ну упрашивать:
— Медведюшка, скуй золотые рожки для нашей козлюшеньки. Деньга есть - вот целый кувшин.
— А куда ж ее рожки девать? - спрашивает медведь.
— Отпили, куда ж их? Неудашные вышли… Один в небо смотрит, другой за реку…
Как уж не увиливал медведь от такой работенки, но пришлось-таки отпилить козлушке рожки. Выковал ей новые - ветвистые, золотые, да гвоздиками и притюкал.

Ходит невестушка, в лужицу посматривает, приговаривает: “Ладно-ладно, получилось!”
— Вот теперь удачно, - добавляет мать, любуясь на дочь.
— У нас еще в кувшине деее-нюшки остались, - перебивает невпопад козел.
— А что, выкуй мне еще и золотые копытца? - спрашивает кузнеца молодая козочка.
— Ну, на копытца-то не хватит…
— А, на зуб хватит?
— На один хватит, - отвечает медведь.
— Ну, тогда,.. вставляй! – заблеяла в исступлении золоторогая козочка.
— Может не надо? - вопрошали родители тихонько.
— Цыц! - строго отвечала дочь, - Вам уж дали похозяйничать - народили ерунду. Теперь мой черед!

Колупнул когтем медведь, выдернул зуб невесте, та аж в обморок повалилась. Лежит - ножками дергает, а отец с матерью копытцами друг-дружке глаза закрывают - только бы на дитятю свою беззубую не смотреть, только бы замуж выдать… Эх, красота, и у козлищ жертв требует…
Подчинил - подлатал медведь козлюшку, да отправил восвояси.

Ходит медным самоваром коза по заулку, на солнышке золотыми рожками поблескивает - женишков собирает, да в догонку зубом золотым искринку накидывает. Один придет полюбуется, другой придет полюбуется, “Не невеста, а клад!” Погадала коза на ивовых прутиках, выбрала себе бородатого молодца.

Празднует весь скотный двор свадебку, молодоженов чествует, “Ай, да невесту себе отхватил, ай да, винторогий! На зависть - не иначе!”

Поставили гости корыто с молоком - аки подношение, до краев наполненное, всем стадом надоенное. Молодой козел попил, сырой бородой на невесту махнул, мол “твоя очередь молочко пить”. Улыбнулась солнышку невестушка, будто звездочку зубами поймала, опустила головушку в корыто, пивнула молочка. И опять бы ей воздуху набраться, да не тут-то было: к низу голову козлиную золотые рога тянут. Как ни пыталась, не смогла морду из корыта вытянуть - утопла...

Минуту, ждут гости, другую, “Больно уж долго твоя невестушка молоко-то хлебает”. А жених сидит козел-козлом, бороду почесывает, пихнул ее копытом, а она не отзывается - с минутку уж как душа по небушку пасется.

Вытянули ее гости из корыта, да растащили: золотишко в одну сторону, а козлюшку в другую. Плачут козлородители, а что тут еще скажешь? Помекали, да и разошлись.