По Ирану 2

Лев Вишня
на фото последствия удара на одном из объектов.


В ночь на 16 января КСИР Ирана нанес сильнейший удар баллистическими ракетами по объектам США, Израиля и курдов в Эрбиле.
1) Полностью уничтожено (срыто почти по подвал) строящееся здание консульства США.
2) База ВВС США в Эрбиле получила критический уровень разрушений и на время выведена из эксплуатации.
3) Уничтожена штаб квартира  МОССАД в Эрбиле, причем со всеми там обитателями, включая нескольких местных агентов.
4) Убит крупнейший курдский бизнесмен Пешрав Дизайи, владелец компаний Falcon Group, Empire Wold и других. Человек, состояние которого оценивается примерно в 10 млрд. дол., ключевая фигура в правительстве Иракского Курдистана – незаконного в общем-то государственного образования на территории Ирака.
Иракское правительство лукаво пожурило персов, призвало (дословно) «воздержаться от более жестоких ударов по Эрбилю», но на самом деле уже никого не обманешь. Если кто и потирает руки в надежде сделать Эрбиль и все до границы с Турцией снова иракским, так это правительство в Багдаде.
Что может быть в случае вступления иракской армии в войну? Я думаю, что курды продержаться примерно 3 – 4 недели, после весь Курдистан перейдет под контроль центрального правительства. Боеспособность курдов без зонтика ВВС США была великолепно показана в 2018 году в ходе турецких операций у Африна и в провинции Ракка: в первом случае сопротивление длилось примерно 1,5 месяца, за счет сложности горного рельефа и глубине долго-подготовленной курдской обороны, во втором случае все произошло за 10 дней и курды побежали просто без оглядки. Кроме того, уже сами иракцы прощупали боеспособность курдов в 2017 году захватив за две недели миллионный Киркук и все территории, которые курды незаконно и в нарушение договоренностей с центральным правительством заняли в ходе войны с ИГИЛ (к слову примерно 15000 кв. км. и десятки нефтяных месторождений).
Понятно дело, что ни турецкой ни иракской армиям курды без поддержки США противостоять не смогут, это даже не обсуждается. Да и с такой поддержкой шансы не самые высокие. Курды могут держаться, только под зонтиком США и больше никак.
Сами США в этом плане в Ираке попадают в геополитический капкан, поскольку курды тут враги не только ключевому врагу США – Ирану, но и самым ближайшим союзникам – туркам и иракцам. До сих пор не могу понять какой смысл для США было создавать квазигосударство, угрожающее территориальной целостности двум союзникам Америки? Пичкать это «образование» оружием, техникой, специалистами и инвестициями, воровать нефть, принадлежащую народам Ирака, Сирии и т. д. Американцы часто ведут себя так, будто они воспринимают всех вокруг себя как абсолютных идиотов, не понимающих и не отображающих сути происходящего – это кстати их корневая ошибка. Хороших перспектив тут для них я не вижу, дальше будет только хуже и хуже.
1) Удары по Йемену и хуситам не нанесли тем никакого ущерба, а потери оказались смешными (7 человек). Как следствие хуситы в ближайшее время начнут наращивание ударов как по невоенным судам, принадлежащим западным компаниям, так и по военным судам. Кстати, они могут вскоре перейти и на сухопутное воздействие, проникая на Синай и серев Африканского рога. Американский флот в Аденском заливе слишком слаб и его ресурсов явно не хватает для противостояния, что уже проявляется в ходе идущих боевых действий. Хуситы могут начать высаживать свои десанты и перебираться сухопутным путем как и на Синай так и в Сомали, так и везде по всюду там – препятствий для этого они скорее всего не встретят в виду того, что египетская армия очень слаба и неорганизованна, а на большей части пути тут просто отсутствует любая государственность как таковая. Не думаю, что мелкие местные банды сомалийцев или египтян смогут даже что-то сказать в адрес подготовленных и прошедших горнило девятилетней войны с саудовской коалицией «пироманов». Кстати вчерашняя атака на пост ЦАХАЛ у границы с Египтом – почерк очень узнаваемый (а уж я его наблюдал все девять лет). Так что командованию ЦАХАЛ стоит думать уже прямо «вчера» и укреплять границу с Египтом на максимальном уровне. Могут им помочь египетские вооруженные силы? Сомневаюсь! Они даже с местными ИГИЛ и братьями мусульманами разобраться не в состоянии и 2/3 полуострова в настоящее время никем не контролируется.
2) Нынешний удар по Эрбилю – это просто прощупывание ответа, а Иран всегда играет в долгую (этому кстати стоит наконец поучиться самим США, их Госдепу и Израилю – эти вообще в долгую играть не умеют и ведут себя иногда… крайне неосмотрительно). Иран будет сейчас выбирать пространство (это главный аргумент в игре в долгую), продвигаться так далеко, как ему позволят – нанося ракетные удары, уничтожая проамериканских деятелей и усиливая свои посты по всему периметру Персидского залива и Аравиского моря. Когда сумма «положительных факторов» достигне критической отметки, Иран нанесет мощный и решающий удар по всем американским азам в регионе, а иракские вооруженные силы – уничтожат «Курдскую автономию», по пути предложив курдам нечто вроде самоуправления, но под контролем центрального правительства в Багдаде. Таким образом присутствие США в Ираке будет ликвидировано.
3) После этого базы ВС США в Сирии окажутся обречены и их удержание станет просто физически невозможным хоть при каком уровне поддержки. Иран силами своих прокси и ракетными ударами зачистит их до последней в течении нескольких недель, а сирийские войска Башара Асада скорее всего им помогут и местная Хезболла. У курдов и СДС в Ракке или Хасаке будет выбор: либо подчиниться, либо исчезнуть. Противостоять силам трех стран (Турция, Иран и Сирия) они не смогут. Думаю, что из этих трех курды и СДС выберут в итоге Асада и Сирию (те хоть не вырежут их поголовно). Таким образом, присутствие США в Сирии также закончится.

Так что перспективы, мягко говоря, не очень. С Ираном надо было немедленно договариваться еще в далеком 1991 году и решать все разногласия немедленно. С 2003 примерно года Иран ведет глубокую многоходовую игру в расчете на десятки лет и терпения у них предостаточно! Вы уж поверьте! Иран добился по сути вывода основных сил США из Ирака в 2009 году, навязав тем тяжелейшую войну через своих прокси и местное сопротивление, затем поддержал Хезболлу в 2006, а после превратил их в сильнейшую нерегулярную армию региона, поддержал Сирию и Йемен, не дав тем пасть, и по сути выиграл за США войну с ИГИЛ в Ираке. Зациклинность на потерях Ирана (сколько это им стоило) тут уже носит анекдотичный характер – судя по результатам – нисколько! А смерть нескольких сотен офицеров или тысяч наемников – это такая ничтожная плата за полученный результат, что его можно списать на «учения», тем паче, что с точки зрения шиитов смерть в бою – прямой путь в Рай. Иран никогда не ошибается и никогда не делает ставок на плохие карты (типа той, что США сделали на курдов). Так что…
Чтобы это все нехорошее предотвратить, США потребуется переброска не 2 АУГов, а почти всего, что у них осталось в боеспособном виде в данный регион. Не менее 250-300 тыс. личного состава, 5-6 АУГов и до 1000 самолетов с развертыванием в Бахрейне, Катаре и Кувейте. После чего – полнокровная и долгая операция против самого Ирана и его сил в регионе, прежде всего прокси Ирана. Эту войну придется вести до достижения сколько-то устраивающего США результата, примерно в течении 2-3 лет, но скажу сразу… свержение центрального правительства в Тегеране в этот результат не войдет. Устраивающий США результат в данном случае, это просто замирение Ирана на время, скажем лет на 10-12, без территориальных приобретений, но с сохранением баз в Ираке и Сирии. Это максимум, на что США могут рассчитывать в подобной ситуации.
В противном случае все их силы будут постепенно удалены из региона и ничего обстрелы Йемена ракетками или мелкеи пострелушки на земле тут не сделают. Иранский каток уже пришел в действие и остановить его можно будет только ответным катком.

ЗЫ: турбо-патриоты под этой статьей с их врожденным мега-кретинизмом мне не нужны.
Хотелось бы пообщаться с аналитиками и умными людьми, что говорят не лозунгами, а цифрами.
Надеюсь на понимание.