Весёлые истории из жизни Корнея Чуковского

Игорь Тютюкин
Детский поэт и писатель Корней Иванович Чуковский (1882-1969) прожил большую, богатую событиями, жизнь. В которой, помимо замечательного творчества, присутствовали его оригинальный юмор, жизнелюбие, любовь к детям. И разные забавные ситуации и истории.

Псевдоним из фамилии
На самом деле, Корнея Чуковского звали Николай Корнейчук. Он был незаконнорождённым ребёнком, сыном крестьянки-прачки и одесского купца Левенсона.
Отца своего писатель не знал, и отчество себе придумал сам. Также, как и свой литературный псевдоним, известный сейчас всему миру.
Также он был самоучкой, поскольку его, из-за низкого происхождения, в 5-м классе исключили из гимназии.

Совет поэту
Когда Владимир Маяковский сочинял в Одессе поэму «Облако в штанах», он зачитывал свои наброски Корнею Ивановичу.
И произнёс фразу: «Мария, отдайся!».
Чуковский тут же прервал поэта:
— Нет-нет. Строчка не годится. Так теперь женщинам не говорят: «Отдайся». Скажите короче и проще: «Дай».
Маяковский прислушался к рекомендации. И появилось его знаменитое: «Мария — дай!».

Намёк на государя
В 1905 году Чуковский работал главным редактором столичного сатирического журнала «Сигнал». И был арестован за едкую критику и злое высмеивание властей.
В числе разных прямых и косвенных сатирических выкрутасов, ставших причинами для обвинения в оскорблении высочайших особ, фигурировал и тот факт, что, в журнале было напечатано якобы детское письмо: «Уважаемая редакция! Я очень хочу выписывать ваш хороший журнал, но маменька мне этого не позволяет. Коля Р.». Ехидный намёк на императора Николая Второго и его мать Великую княгиню Марию Фёдоровну, которая имела на царя сильное влияние.
После разбирательств и девяти суток ареста (а Чуковскому реально светил большой тюремный срок), Корнея Ивановича всё-таки отпустили.
Но журнал «Сигнал», успевший выпустить 4 номера, был закрыт.

Как писатель и критик стал сказочником
Как-то раз у Чуковского заболел маленький сын. И пришлось везти его домой на поезде.
В вагоне мальчик стонал, плакал и капризничал. И чтобы как-то отвлечь его от приступов болезни, отец начал, под стук колёс, громко рассказывать ему всякую рифмованную белиберду, ни на миг не замолкая, и придумывая на ходу смешные строчки: «Жил да был крокодил, он по улицам ходил...». И так далее.
В итоге получилось весьма неплохо.
Корней Иванович, на всякий случай, записал свой дорожный экспромт.
И через некоторое время стал популярным автором настоящих шедевров детской литературы.

Совет поэта
Однажды Корней Иванович, в присутствии Маяковского, жившего у него на даче, с наслаждением съел большой кусок черничного пирога.
И тут же вдруг спохватился:
— Ой, да мне же вскоре нужно ужинать с приглашёнными гостями. Люди вот-вот придут, а у меня чёрные зубы. Они же сразу поймут, что я, не дождавшись ужина, кушал черничный пирог. Что делать?
Поэт, улыбнувшись, посоветовал:
— А Вы скажите всем, что у вас шнурки на ботинках затянулись в узлы, и вы их зубами развязывали.

Любитель тишины
Когда Чуковский работал за своим столом, он терпеть не мог, чтобы кто-то в доме шумел.
И если вдруг раздавались громкие звуки, он выбегал из кабинета и, сделав ужасное лицо, кричал домочадцам: «Негодяи!».
Иногда его мог вывести из себя громкий телефонный звонок. И он, хватая трубку, раздражённо говорил в неё:
— Нет, Корней Иванович не может подойти к телефону. Потому, что он умер и похоронен на Волковом кладбище. До свидания.

Спасение от собаки
Как-то раз Чуковский шёл со своими детьми, двумя сыновьями и дочкой, по улице, где за забором частного дома лаяла большая лохматая собака.
Они прошли мимо, но неожиданно собака выскочила из дырки в заборе и, рыча, кинулась им вслед.
Все остановились. А Корней Иванович крикнул:
— Делай, как я!
И, встав на четвереньки, начал громко лаять на собаку.
Дети тут же последовали примеру отца. И очень удивлённая собака быстро убежала за забор в свою дырку.
А дети потом ещё долго, со счастливыми лицами, оглашали округу своим весёлым лаем, радуясь такому забавному способу спасения.

Ответ пионерки
В писательском посёлке Переделкино проходили съёмки интервью с Чуковским.
Сделав нужную запись, довольные киношники уже собрались было уезжать. Как вдруг режиссёр увидел идущую мимо дома девочку, у которой были большой белоснежный бант, красный галстук и красивые новые сандалики.
Тут же было решено позвать нарядную пионерку для записи. Чтобы она сказала в камеру о том, как ей нравятся произведения доброго дедушки Чуковского.
Включили аппаратуру и поднесли микрофон к ребёнку.
— Скажи, милая девочка, ты знаешь Корнея Ивановича Чуковского?
— Конечно знаю, — уверенно ответило юное создание, хлопая большими ресницами.
— И кто он?
— Очень слабый писатель.
Режиссёр выронил микрофон. Оператор перестал снимать. А девочка важно пошла по улице дальше.
Все недоумённо посмотрели на Чуковского.
— А чему тут удивляться? — спокойно сказал Корней Иванович. — Это внучка Катаева.

Знаток стихов
На даче Чуковского часто устраивались встречи детских писателей и поэтов с маленькими слушателями.
В одной из таких встреч участвовала Агния Барто. И она решила задать детям вопрос:
— А ну-ка, ребята, скажите, кто из вас лучше всех знает стихи Чуковского?
И тут же Корней Иванович громко закричал:
— Я-я-я!

Спор на крыльце
Однажды поздней осенью Чуковский пригласил к себе в дом Аркадия Райкина.
И на крыльце у них состоялся целый импровизированный спектакль.
Корней Иванович сказал:
— Как почётный гость, проходите в дверь первым.
— Нет, только после Вас.
— Я Вас прошу пройти первым.
— А я умоляю пройти первым Вас.
— Вы должны слушаться старших. Проходите.
— А я, как младший, не могу себе этого позволить.
— Сыночек родимый, не губите отца!
— Батюшка наш милый, не надо так себя мучить!
Чуковский, встав на колено, воскликнул:
— Моё Вам почтение!
Райкин, в ответ, упал на оба колена:
— Моё Вам преклонение!
Затем оба, друг перед другом, с низким поклоном легли на крыльцо. И продолжили упрямо спорить.
Услышав разговор, из-за двери выглянула секретарша писателя. И, ужаснувшись, попыталась поднять своего шефа.
Тот сердито заорал:
— Уйдите! Не мешайте! У нас тут свои дела!
Секретарша убежала в дом, но вскоре выглянула из окна:
— Возьмите хоть подстелить что-нибудь. Холодно же…
Чуковский кричит страшным голосом:
— Скройтесь с глаз! Я Вам сказал!
Секретарша исчезает. А Корней Иванович спокойно продолжает:
— Вам удобно лежать?
— Очень удобно и приятно. А Вам?
— Мне удобно и приятно, когда моему гостю удобно и приятно.
И препирательство длится ещё несколько минут.
Наконец, Чуковский поднимается:
— Да, Вы правы… Я, действительно, гораздо старше Вас, поэтому…
Гость облегчённо встаёт.
А писатель продолжает:
— … поэтому… Идите первым!
Махнув рукой, утомлённый спором Райкин заходит в дом.
Следом шествует довольный своей победой Чуковский.
— Вот видите, зря Вы так долго отказывались идти первым… Но всё-таки, согласно этикету, Вы обязаны были пропустить старика вперёд. Что за молодёжь! Никакого уважения!

Эксплуататор
Как только Чуковский с Райкиным, после долгих препирательств на крыльце, зашли в дом, их встретила в прихожей секретарша писателя Клара Лозовская.
Она быстро сняла с Корнея Ивановича всю верхнюю одежду и разместила её на вешалке.
А он плюхнулся на стул и вытянул вперёд обе ноги.
— Клара! А валенки кто снимать с меня будет? Давайте, давайте. Не ленитесь. Крепостное право в моём доме я пока ещё не отменил.

А Вы кто?
Однажды на московской улице к пожилому Корнею Чуковскому, одетому в длинное пальто и берет, подошёл мальчик и вежливо спросил:
— Скажите, пожалуйста, а Вы дедуленька или бабуленька?

Несправедливость
Как-то раз Чуковскому пересказали забавную историю.
Как к Самуилу Маршаку обратилась его домработница и попросила прибавить зарплату. А он, вздохнув, ответил ей:
— Не могу, милая, сам бедствую. Мы, детские писатели, получаем очень мало. И вынуждены в выходные дни подрабатывать.
— Это где же вы подрабатываете?
— В зоопарке. Я подрабатываю там гориллой, за 300 рублей. А Чуковский — за 250 рублей крокодилом.
Корней Иванович был глубоко возмущён услышанными цифрами:
— Безобразие! Мне должны платить не меньше, а больше гориллы! Ведь у крокодила работа гораздо сложнее.

Кто громче?
Однажды в Переделкино Чуковский был в гостях у соседей по даче.
Собралось много народу, несколько семей.
Шло спокойное размеренное чаепитие на веранде, а дети тихонько играли неподалёку.
Тут Корней Иванович подходит к одному из мальчиков и говорит:
— А ты умеешь громко кричать? Ну-ка, закричи: «А-а-а!».
Мальчик начинает кричать, но неуверенно.
Однако все присутствующие замолкают.
А Чуковский продолжает:
— Это разве громко? Нужно кричать со всей мочи. Вот, как я.
И он оглашает округу протяжным криком.
Дети тут же бросают свои игры.
— И мы так можем.
— Давайте, покажите. Кто крикнет громче всех?
Дети начинают от души орать на все лады.
Писатель закрывает уши руками и кричит взрослым:
— Нет, я тут находиться не могу! У вас здесь какой-то сумасшедший дом!

Приглашаю на мой дзен-канал «СЧАСТЬЕ И ОПТИМИЗМ», где есть много забавных перлов из школьных сочинений и остроумных комментариев к ним, есть статьи про смешные случаи из жизни известных людей и многое другое.
Вот ссылка:
https://dzen.ru/sio