Толстая тетрадь. Часть вторая

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2024/01/15/955

Окончание войны мало в чем изменило жизнь Зои и ее родных.
 
Удалось приобрести козочек. Со всего брали налог. Семья Зои должна была сдавать одну козью шкуру в год.

Вспоминает Зоя случай на реке Бабке, когда она во время разлива реки чуть не утонула. Весной это было. В школу ходили по берегу реки до моста. И как-то получилось, что Зоя упала в воду. С испугу выпрыгнула на берег, а сумка с книжками и тетрадками зацепилась за кусты и достать ее уже не получилось. Надолго этот случай запомнился. Если бы вода понесла ее, никто бы не нашел Зою. Вернулась она домой вся мокрая и испуганная. Хорошо, что бабушка была дома. Нагрела воды, искупала, накормила.
 
В пятый класс Зоя вынуждена была ходить 5 км в с. Шадейка. Зимой вьюги, холода и Зоя какое-то время жила на квартире у бабушки. Бабушка была верующей и брала Зою по воскресеньям в церковь с. Щубино. Церковь небольшая, но запомнилась Зое своей особой красотой и аурой. Бабушка рассказывала куда и зачем нужно ставить свечи и учила Зою молитвам.

Почти каждый год приходилось менять школы. В 7 класс пошла на ст. Ергач. Все те же 5 км, но ходить было легче.

В 8 класс пришлось ехать учится в с. Кунчур, это 68 км от родной деревни. Жила на квартире у каких-то дальних родственников. Зое там не понравилось. Было тошно и скучно. Учиться стала плохо и после третьей четверти приехала домой. Мама, конечно, отругала, но потом смирилась с решением Зои бросить школу.

В СССР карточно-распределительная система была введена 16 июля 1941 года. До этого карточная система в России вводилась несколько раз: в 1916 году (Первая мировая война), в апреле 1917 (Временное правительство), с августа 1918 по 1921 (после Революции, НЭП), в 1929 (после НЭПа) до 1935 года.

Огромные военные расходы потребовали выпуска в обращение большого количества денег. Количество денег, находящихся в обращении, значительно увеличилось, как и во всех государствах, участвовавших в войне(...), кроме того, как известно, в период Отечественной войны на временно захваченной советской территории немецкие и другие оккупанты выпускали в большом количестве фальшивые деньги в рублях, что еще больше увеличило излишек денег в стране и засорило наше денежное обращение
14 декабря 1947 г. была проведена денежная реформа и отмена карточек. Десять рублей в старых деньгах на один рубль в новых деньгах.

Вместо коммерческих цен были введены единые государственные цены.
Новая цена на хлеб и крупу  стала ниже той, что была установлена по карточной системе - цены на хлеб снизились в среднем на 12%, на крупу - на 10%, а по сравнению с коммерческими ценами снизились более, чем в два с половиной раза.

В деревне Балалах, где жила Зоя, не было электричества, радио. Пользовались керосиновыми лампами. Свет и радио провели в 1951 году. В том же году 17-летнюю Зою отправили в училище г. Кадымкар учиться на продавца.
 
Молодость брала своё. Одеть нечего, но в подшитых валенках, бегали на танцы. Музыканты были свои.
 
Зоя вспоминает. «Под мандолину, гитару и гармошку так напляшемся!..»

Был и театр. Зоя не пропускала ни одного спектакля. А кино. Разве забудешь фильм про Тарзана.

Через год вернулась домой и начала работать продавцом. Так началась трудовая жизнь Зои.

В с. Тюхтете работала бухгалтером, как папа, который до войны работал бухгалтером на Ерчаченском гипсовом заводе. Отец Зои – Блинов Сергей Константинович родился в д. Балалы в 1907 г.

Уже после войны мама и другие родственники делали попытки найти без вести пропавшего отца, но поиски не увенчались успехом.

Ближе к концу войны в дом Зои пришла женщина и рассказала, что утром она шла и видела, как остановился поезд перед светофором с военнопленными. В окне вагона  она увидела нашего папу, его многие Ергаченцы знали. Он попросил передать нам, что жив.

После войны к ним приехала женщина, которая три года отсидела в лагере в Чусовом, была на раздаче еды видела нашего папу. Он ей дал наш адрес и просил передать нам, что жив. Она посмотрела на Зою и сказала, что она очень похожа на отца.

Мама поехала в Чусово, но отца там уже не было и ничего  о нем, скорее всего, не захотели ничего ей сообщать. Пожилой мужчина, который жил недалеко от этого лагеря, сказал, что это лагерь перемещенных, подолгу в нем не держат.
 
Года через два после войны бараки этого лагеря стали перестраивать под жилье и обнаружили надписи, нацарапанные под окнами, в них указаны фамилии и адреса. Среди надписей есть и наш адрес и рукой папы нацарапана его фамилия и имя. То, что папа жил, знал и папин брат, но он служил в КГБ. Были годы, которые не позволяли ему с родственниками общаться.

На ст. Ергач в наше время есть памятник, на котором увековечено имя папы.

Мама Зои родилась в многодетной семье 19.11.1909 г. в д. Голубята. Была старшая из двойняшек. И было у нее три брата. Александр-двойняшка по здоровью не попал на войну. Работал охранником в г. Березняки. Там же умер и похоронен.
Михаил 1920 г. без вести пропал на войне.

Аркадий родился в д. Голубята в 1921 году. Служил на Дальнем Востоке в 8 м отдельном батальоне охраны штаба ДВВО шофером в звании ефрейтор. Награжден медалью за победу над Японией, медалью за победу над Германией.

Аркадий вернулся домой и женился на красавице. Он и сам был красивым. И родилось у него в любви и согласии семь детей. Этим в те года никого не удивишь.

Будучи уже взрослой, Зоя услышала от родственников удивительную историю женитьбы ее папы с мамой.

Оказалось, невестой папы была некая Настя, которая перед самой свадьбой вдруг передумала. К свадьбе были закуплены продукты, приглашены гости и…тут такое. На семейном совете решили ехать в соседнюю деревню Голубята и засватать там девушку из бедной многодетной семьи Лизу. Сватовство состоялось. На следующий день после сватовства сыграли свадьбу.
 
Настя – бывшая невеста вышла замуж. Дети обоих семей учились в одной школе.

Родители Зои были боле состоятельные, нежели семья Насти. Папа с мамой бывали в Москве у брата отца. Как-то маме купили в Москве одежду, сапожки, шляпку. Настя потом по деревне слух разнесла, что Лиза, мол, носит мою одежду.

Как бы не испытывала судьба Зою, не разучилась она радоваться запахам роз в саду, первым огурчикам в теплице, птенцам в скворечнике, солнышку в холодные зимние дни. Детей, внучат баловала картофельными шанежками и вкусными пирожками, которые сама пекла. Квашеная капуста, маринованные помидоры у неё получались – пальчики оближешь! С утра до вечера хлопотала бабуля.  Очень жаль, всё-таки мало внимания и заботы уделяло им государство.
 
Пережито-прожито, сердцем всё оплакано. До поры, до времени глубоко запрятано. Да глубоко…, пожизненно… оставила свой след война в многих! Детство и юность - война, молодость - послевоенная разруха и голод