История 13. Проказница Хлоя

Светлана Титаренко
      Когда на город опускается вечер, солнце прячется за горизонт и вокруг становится темно.  Люди спешат домой с работы. Дети возвращаются из детских садов и школ. Вскоре всё семейство собирается за столом, где, соблазняя запахами, дымятся тарелки с разными вкусностями. Съев ужин, все разбредаются кто куда. Мамы начинают наводить порядок в доме, моют посуду, раскладывают разбросанные вещи по местам. Папы устраиваются у телевизора и смотрят любимые передачи. Маленькие дети играют, рисуют, а дети постарше учат уроки, готовясь к завтрашнему дню. Вечер постепенно перетекает в ночь. Вот тут и начинается наша история.
    Так бывает, что люди, устав за день от разных дел, не могут уснуть. Ложась в кровать, взрослые сначала читаю книги, чаще электронные, смотрят телевизор или бродят по просторам интернета в телефоне. Рано или поздно они выключают всё и пытаются уснуть. Вот тут и происходит что-то странное. Ещё недавно зевая, они так хотели спать. Но теперь, в тишине, сон улетучивается и кровать вдруг становится неудобной, подушка превращается в груду комочков, а под одеялом жарко, но без него холодно. Так ворочаясь, можно провести не один час без сна.  Маленьким детям проще. К ним, лишь только погаснет свет, на подушку забирается домовой и начинает перебирать волосы, шепча при этом на ушко сказки. Непослушные дети часто не слышат домовых, тогда им на помощь прилетают феи сна. У них в кармашках есть коробочка с волшебным порошком. Это пыльца сон травы, которую они собирают на скрытой от людских глаз поляне в дремучем лесу. На ту поляну не выходит ни одна тропинка, вокруг простираются бескрайние болота. Случайно забредший туда человек никогда не найдёт дороги назад. Потому что повсюду в воздухе витают частички пыльцы сон травы. Вдохнув её, путник забывает обо всём и погружается в вечный сон. И только феечки знают то правильное количество зелья, которое навевает здоровый сон.
     Со взрослыми всё происходит не так. Люди, в душе которых живёт маленький ребёнок, тоже подвластны чарам феи, поэтому они быстро улетают в царство сна. Но стоит отпустить этого малыша из своей души, как сонный порошок превращается в обычную пыль и человек начинает чихать. Он думает, что это простуда или аллергия, а это волшебство искрится и щекочет в носу. Когда взрослому человеку не спится, он встает и начинает бродить по жилищу. Тогда домовым и домовушкам невозможно исполнять свои прямые обязанности. Они сидят без дела, а это, поверьте, совсем не легко. Ведь столько всего нужно успеть переделать, пока семейство дружно путешествует в стране снов.
      В нашем необычном доме все проблемы решает волшебник Василий. Последнее время почти из всех вверенных ему квартир домовые стали приходить с жалобами на людей. Как -то неспокойно стало в квартирах. Всё позже ложиться спать стали жильцы, а некоторые до самого утра бродят по комнатам.  Чаще стали люди ругаться. А ведь это потому, что они не выспались, не отдохнувшие пошли на работу и снова, возвращаясь вечером в квартиры, не могут уснуть. Решено было собрать совет домовых на чердаке и разобраться в поисходящем, чтобы в их общее с людьми жилище вновь вернулись покой и сон.
    Собрание состоялось в ближайшую ночь. На него собрались все домовые, что переселились сюда со своими хозяевами. Несколько квартир пока пустовали. В них полным ходом шёл ремонт. А это значит, что скоро в семействе домовых могут появиться новички. Слово взял Василий. Он рассказал, что наблюдал за жизнью в доме и понял, что что-то происходит необычное в нём. Потом он попросил каждого рассказать о происшествиях в их квартирах.
     Первым начал говорить Фукс, потому как он жил на первом этаже. Домовой рассказал, что обратил внимание на то, что входная дверь в подъезд стала поскрипывать. Обычно, когда проходили через неё люди, она резко распахивалась и медленно беззвучно закрывалась. Но теперь по ночам наоборот тихо приоткрывалась и, словно плача, захлопывалась. Это стало происходить недавно. И именно с этого времени жизнь в их общем доме стала меняться. В квартире часовщика все часы словно сошли сума. Они начинали звонить, играть мелодии когда угодно. Дядюшка Феликс с детства имеет дело со временем, но он не мог припомнить такого. Казалось, что невидимые ручки переводят стрелки и заставляют механизмы сбиваться со счёта. В 3 часа кукушка могла прокуковать восемь раз, говорящий будильник в полночь говорил, что пора вставать. А в обед сообщить хозяину, что наступило утро.  Не было пары часов, которые бы показывали одно и тоже время. Часовщик стал плохо спать, а днём он еле ходил сонный по дому. Старик стал часто тяжело вздыхать и начал подумывать, а не отдать ли все часы хорошим людям. Но он ведь не сможет жить без них! В них вся его жизнь!
     Домовушка Ирма рассказала, что в их доме тоже стали происходить удивительные вещи. Её хозяйка Вероника вечерами вяжет для всех домовых шапочки, шарфики, крошечные носочки и шьёт миниатюрную одежду. Но с недавнего времени обновки кто-то стал портить. На них стали появляться грязные пятна, некоторые вещички были порваны. По всему дому разбросаны нитки, лоскутки ткани и пуговицы. Ирма ночами следила за домом, но теперь домовушка могла неожиданно заснуть. Дела домашние были не сделаны. Поэтому днём вместо того, чтобы спать, ей приходилось трудиться и к вечеру у неё не было сил, чтобы, как раньше, гулять с хозяйкой, слушать, как она читает книжки. И сама Вероника стала плохо спать. Поэтому молодая женщина, словно старушка, ворчала и уже не так часто навещала соседа дядюшку Феликса.
   В квартире антикваров жил домовой Самуил Викторович. Хозяин дома Эммануил Викентьевич редко приносил домой старинные вещи. Лишь изредка на дому он приводил в порядок свои сокровища. Поэтому здесь вроде бы было все в порядке. Но вот его жена Мира Исааковна почти каждый день ему жаловалась, что её тесто перестало слушаться.  Хозяйка любила баловать своего мужа и соседей вкусностями. О, какие божественные плюшки и булочки она выпекала! Аромат её пирогов распространялся по подъезду, и соседи ждали, что сегодня именно к ним заглянет соседка чтобы угостить своей удивительной выпечкой. Ведь каждый день она заходила то к одним, то к другим соседям и приносила вкусные подарки. Но теперь у неё тесто могло убежать из кастрюли, перепачкав всё вокруг, могло не подняться, как надо, а готовая выпечка получалась либо сырой, либо сгоревшей. В сладком пироге вместо сахара была добавлена соль, а в мясном пирожке вместе с фаршем вдруг оказывалась пропавшая у Вероники пуговица. Соседи не обижались за это на Миру Исааковну. Они чувствовали, что это происходит не по её вине, потому что весь дом страдал от неизвестного хулигана. Но женщине самой были неприятны все эти странные происшествия.
    Аркадий Аркадьевич служил у старого преподавателя консерватории, что помогал детям постичь уроки игры на рояле. Домовой очень беспокоился за Семёна Семёныча. Старый музыкант плохо видел. Его очки имели такие толстые стёкла, что больше походили на оптические линзы. Без них он был слеп словно новорождённый котёнок. А ещё музыкант очень любил свои старые очки и никак не хотел покупать новые. Дужки у них были перемотаны изолентой, поэтому хорошо держались на ушах. Раньше очки сползали с носа, что мешало хорошо видеть старику. Теперь же они держались крепко. А недавно кто-то стал разматывать изоленту и очки уже несколько раз упали на пол. Ноты каждое утро были перепутаны, и Аркадий Аркадьевич едва успевал их сложить по порядку перед приходом учеников. Домовой тоже был не молод, поэтому от чехарды с нотами он очень уставал. А это значит, что какие- то домашние дела не были сделаны вовремя. Да и рояль вдруг стал фальшивить и это сразу почувствовали жильцы соседних квартир.
      В доме аптекаря тоже стали происходить неприятные вещи. Иван Карлович при изготовлении составов от насекомых, что беспокоили котиков и собачек, всегда применял натуральные компоненты. Все животные чувствовали себя защищёнными и были довольны жизнью. А раз питомцы хорошо себя чувствуют, значит и их хозяева счастливы. Но каким -то необъяснимым образом в эти препараты от блох и клещей стала попадать мука, исчезающая из квартиры антиквара. Поэтому шерсть животных, обработанная ими, превращалась от воды в липкую массу.  Хозяева животных удивлялись, но потом поняли причину и сказали об этом Ивану Карловичу. По этой причине аптекарь совсем перестал изготавливать лекарства для людей. Мало ли что неожиданно окажется в них, а это было угрозой жизни человеческой. Но это были не все неприятности, проявляющиеся в их доме. Анна Николаевна стала находить в своей корзине с нитками чужие мотки, а её пряжа стала пропадать. Иногда уже почти довязанная вещь оказывалась распущенной до половины или в белую салфетку вдруг вплеталась красная или зелёная нитка, что было странно. Петельки последнего ряда неожиданно могли быть провязаны неумелой рукой, наобум, не сохраняя схемы вязания, что портило рисунок всего изделия. А иногда нужный моток ниток пропадал из виду и вдруг находился в стиральной машинке после стирки. Конечно, он перепутывался и был не пригоден для вязания. Домовой Лёва изо всех сил пытался предотвратить происходящее. Но, лишь опускалась ночь на город, как он засыпал и просыпался только утром, вместе с хозяевами, когда всё плохое уже случилось.
    В доме, где обитал Михалыч, жили бабушка и дедушка Вари и Ариши. Баба Катя очень любила цветы. Все подоконники в доме были заставлены горшками. Каких только там не было растений.  Старушка дарила им свою любовь. Поэтому все они цвели круглый год. Листья всегда были чистыми и зелёными. Каждый, кто заходил в этот дом чувствовал, что там дышится очень легко. Дед Володя любил мастерить. Он поддерживал увлечение жены, поэтому каждый цветочный горшочек стоял в резной плошке. Маленькие кактусы и суккуленты выстроились в ряд на полочках, которые были закреплены в оконном проёме. С улицы казалось, что это зелёный занавес. Даже живущая в доме Мурка никогда не роняла горшки и не объедала листву растений. Потому что ей хватало той любви и внимания, что дарили ей люди. Мурка устраивалась на диване и мирно спала на подаренном ей коврике, что связала жена аптекаря. Но последнее время кошка ходила, беспокойно озираясь, по дому и на кого-то шипела. Цветы начали чахнуть. Листья то тут то там валялись оборванные, а цветочки безжизненно повисли на стебельках. Забегающая в гости к Михалычу домовушка Малаша рассказывала, что внучки бабы Кати и деда Вовы, живущие в соседней квартире, ворочаются во сне. Маленькая Варя стала плакать по ночам. Утром девочки рассказывали, что кто -то ночью щекочет им ноги, путает волосы. А утром мама с трудом их может расчесать, чтобы заплести косички.
    Звездочёт обитает на чердаке вместе с волшебником Василием. Поэтому происходящее в квартирах он не видит. Звездочёт охраняет вверенные ему телескопы, в которые люди, кому он служит, по ночам следят за космическими телами, планетами, далёкими звёздами и галактиками. Все дела и заботы он оставляет на светлое время суток. Почти всю ночь обычно Звездочёт находится рядом с астрономом и его женой, а ближе к утру, когда люди уходят, укладывается спать. С недавних пор он стал замечать, что со стороны леса каждую ночь появляются мигающие огоньки. Они проплывают над землёй мимо клумб и садовых деревьев и растворяются во тьме возле двери, что ведёт в подъезд. А перед рассветом вновь появляются возле двери дома и проплывают в обратном направлении, погаснув в лесу.
      Было решено устроить наблюдательный пункт в подъезде. В первую же ночь под лестницей затаились волшебник Василий и Фукс. Лишь только дом погрузился в сон, входная дверь приоткрылась и по подъезду разнёсся запах болотной сырости. От входа из ниоткуда стали проступать мокрые следы от маленьких босых ножек. Вокруг них появились капельки, будто кто - то в мокрой одежде босиком поднимается вверх по ступеням. Невидимка подошёл к двери часовщика и просочился в квартиру сквозь дверь. Фукс и Василий последовали на ним. И тут перед их глазами предстал тот, кто оставлял мокрые следы. Это было маленькое существо, покрытое тиной. У него были длинные зелёные волосы, в которых запутались кусочки веточек и ракушек. На макушке сидела пиявка и смотрела, не мигая, на волшебника. Существо достало из кармашка коробочку с загадочным порошком и распылило по комнате.
     На собрании домовых присутствовала фея Пум - Пурум. Она дружила с феей сна. Поэтому догадалась, что тот, кто наводил беспорядок в доме, усыпляет домовых сонным зельем, которое можно приготовить из болотной тины и пыльцы сон травы. Чтобы это зелье не подействовало, нужно выпить противоядие, которое состоит из сока ягоды забвения, что растёт на болоте и бодрящей ягоды с тайной полянки. Перед тем, как пойти ночью ловить хулигана, Василий и Фукс выпили этот чудодейственный сок. Поэтому сонное зелье на них не подействовало.
     Маленькое существо ловко запрыгнуло на стул, с него перебралось на стол, шлёпая по стене ножками, похожими на ласты, подобралось к настенным часам и стало переставлять стрелки на них, тихо хихикая. Как только проказник спустился на пол, он был схвачен и доставлен на чердак, где собрались все волшебные существа, обитающие в доме и вокруг него. Фея сна вечером облетела все квартиры и поэтому все люди мирно спали в своих кроватях, и даже астроном и его жена сегодня не наблюдали за ночным небом. Все присутствующие замерли в нетерпенье, когда перед ними появились волшебник и Фукс. Они были не одни. С ними было незнакомое существо, которое больше всего напоминало болотную кикимору, потому что он него пахло тиной, волосы были нечёсаные и зелёные, а с одежды стекала болотная вода. Было решено помыть проказника, а потом уже разбираться почему он устроили в их доме столько проблем.
    Малаша и Ирма быстро принесли воды в тазу, душистое мыло и махровую салфетку, в которую завернули отмытого незнакомца. Как только грязь была смыта и на чистое существо надели новую одежду, что сшила Вероника, стало ясно, что это маленькая испуганная девочка.  Как оказалось, это была заблудившаяся дриада. Звали проказницу Хлоя. Её дерево было в соседнем лесу. Малышка из любопытства залезла в лукошко грибника и случайно там уснула. Человек принёс домой грибы, девочка проснулась, поняла, что она в неизвестном ей месте и от страха стал метаться по квартире. Хлоя спряталась в цветочном горшке, где мирно спал домовой. Когда люди уснули она выбралась из человеческого дома и попыталась найти свой дом. Дриада была очень юна, поэтому заблудилась. Днем она отсыпалась, а по ночам искала своё дерево. Но случилось так, что однажды она провалилась в болото. Еле выбравшись из трясины, малышка решила мстить всем людям. Случайно Хлоя набрела на поляну, где росла сон трава. Надышавшись её пыльцой, дриада проспал несколько дней. Проснувшись, девочка начала стирать её с себя тиной, что запуталась в волосах. Проползавшая мимо улитка съела кусочек этой тины и тут же уснула. Так дриада поняла, что если эту смесь вдохнут люди или волшебные существа, то они крепко уснут. Каждую ночь Хлоя стала пробираться жилище людей и хулиганить. Так бы было и дальше, если бы не волшебный сок, что приготовила Пум- Пурум. На общем совете решено было приютить дриаду в соседнем лесу. Но она будет должна за это помогать фее сна. В обязанности Хлои теперь входит каждую ночь приходить сюда и распылять сонный порошок. Чтобы все жильцы нашего чудесного дома могли спать спокойно и с хорошим настроением отдохнувшие начинали каждый новый день.