И враг был повержен...

Владислав Одегов
СОТНИ КУНГУРЯКОВ, МОИХ ЗЕМЛЯКОВ, УЧАСТСТВАЛИ  В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ, НАЗВАННОЙ СРАЖЕНИЕМ XX ВЕКА, И ВНЕСЛИ ВКЛАД В ПОБЕДУ, МНОГИЕ - ЦЕНОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ


МОЙ ОТЕЦ ВОЕВАЛ В 231-Й ДИВИЗИИ
Недавно получил письмо от Лидии Ивановны Каменской, дочери фронтовика Ивана Петровича Мельникова:
«Я прочитала ваши публикации о 231-й сд, образованной в 1942 году в г. Кунгуре. У вас есть списки бойцов этой дивизии? Мой отец - Мельников Иван Петрович (1923-2015) - уроженец с.Таз Кунгурского района. 23 июня 1941 года ему исполнилось 18 лет. В апреле 1942 года он добровольцем ушел на фронт, воевал в 231-й сд (К сожалению, я не знаю, в каком стрелковом полку, а хотелось бы узнать), прошёл боевой путь от Сталинграда (25.09.1942 г. под Ерзовкой был ранен, это было его первое ранение из трёх. До конца жизни носил осколок в лёгком...) до Берлина, проживал и похоронен в с. Усть-Кишерть. Усть-Кишерть - моя Родина. Он был инвалидом первой группы. Отец переписывался со Златкиным, председателем Совета ветеранов 231-й сд, они ездили в Волгоград, были в Ерзовке....Вы собирали сведения о бойцах 231-й сд для книги...У меня есть фото этих встреч...Я занимаюсь своей родословной уже более 10 лет».

В нашем списке М.П. Мельникова не было, и  попросил Лидию Ивановну рассказать о своём отце, воевавшем в 231-й стрелковой дивизии, воины которой героически сражались под Сталинградом. Известно, что в ожесточенных боях с фашистами в сентябре – октябре 1942 года дивизия понесла большие потери (из 15 тысяч бойцов в строю осталось 600 человек) и была расформирована. Материал по истории 231-й сд я собирал не для книги (совместно с капитаном второго ранга запаса Евгением Петровым с 2016 года мы создали базу данных о воинах 416-го Кунгурского сп 112-й сд),  а для публикаций в «Искре»*. Если в нашей базе данных по 416 Кунгурскому полку более 3-х тысяч фамилий, то по 231 сд, которая тоже была сформирована в нашем городе, значительно меньше: из разных источников узнал о  судьбах 70 воинов, в основном уроженцев кунгурской земли. И, к большому сожалению, подавляющее большинство из этого далеко не полного списка погибли в боях, и рассказ о воине 231-й дивизии, который дошёл до Берлина, будет, безусловно, интересен, о чём я и сообщил Лидии Ивановне.


ПОД ЗНАМЕНЕМ КУНГУРСКОГО ПОЛКА
Одна из улиц города-героя Волгограда носит имя нашего города. Хочется верить, что улицу назвали Кунгурской в память о наших земляках, защитниках Сталинграда. Город на Волге защищали не только воины 231-й сд. Героически сражались, например, бойцы 112-й сд второго формирования, которые громили фашистов в Сталинграде под знамёнами 112-й Пермской стрелковой дивизии первого формирования, в том числе 416 Кунгурского полка**. В рубрике «По следкам Кунгурского полка» мы рассказывали о воспоминаниях бывшего командира стрелковой роты 416 Кунгурского полка, капитана Ивана Макурина, с которыми познакомились в музее Кунгурского сельхозколледжа («Искра», 18 сентября 2021). В своих воспоминаниях «Тревожная молодость» Иван Андреевич хорошо рассказал о боевом пути в составе Кунгурского полка, начавшемся у него 3 июля 1943 года, с Курской битвы. Попали воины 112-й сд в книгу дважды Героя Советского Союза, маршала Василия Ивановича Чуйкова «Сражение века»:

«…Вспоминаю 112-ю дивизию И.П. Сологуба, которая начала бои с немецко-фашистскими захватчиками ещё за Доном, на реке Чир. Сражаясь там в составе 64-й армии, дивизия отразила наступление 51-го армейского корпуса, который нацеливался Паулюсом во фланг и тыл 62-й армии. Эта дивизия не отступила ни на шаг. Она доблестно сражалась также на берегах Дона, где в одном из боев геройской смертью погиб командир дивизии полковник Иван Петрович Сологуб.
Как сейчас вижу этого высокого, стройного командира, верного сына советского народа, человека, который не склонял головы перед фашистскими снарядами.

…Со сто двенадцатой я вновь встретился 12 сентября уже на берегу Волги. Командиром дивизии был полковник И. Е. Ермолкин. Эта дивизия маневрировала по городу: с Мамаева кургана в балку Вишневая, на Тракторный завод и в другие места, где противник намеревался нас атаковать. Она участвовала в сотне боев, в том числе не меньше, чем в десяти на главных направлениях удара гитлеровцев. Дивизия была особенно искусна в маневре, что, конечно, является заслугой её командира и штаба. Она всегда поспевала к самым горячим делам, мужественно отражая удары численно превосходящего врага».

Защищали Сталинград и ряд других кунгуряков, которые, начав войну в составе Кунгурского полка 22 июня 1941 года, продолжили бить фашистов в других частях. «Медалью «За оборону Сталинграда» награждён, например, бывший воин Кунгурского полка Сергей Михайлович Сибиряков. 7 июля 2020 года в «Искре» были опубликованы его воспоминания, хранящиеся в фондах Кунгурского музея-заповедника, где он пишет о боях и товарищах по Кунгурскому полку (о чём мы напомнили в статье «Летописцы-воины» («Искра», 21.10.2021).

К сожалению, далеко не все воины, защищавшие Сталинград, вернулись с полей сражений.7 сентября 1942 года в тяжёлом бою под Сталинградом, в районе Котлубани, во время одной из атак погиб начальник штаба 24-й стрелковой дивизии третьей ударной армии полковник Константин Петрович Марсов (1905 – 1942). Мы рассказывали об этом отважном воине («Искра», 22.01.2019), имя которого неразрывно связано с историей Кунгурского полка:  он был начальником штаба полка, участвовал в разработке всех боевых операций полка, начиная с 22 июня 1941 года и до последних минут его существования как полнокровной боевой единицы (22 июля 1941 года). Выведя 27 июля 1941 года отряд бойцов (95 человек) из окружения, он за короткий срок прошёл путь от командира партизанского отряда до начальника штаба дивизии, что, несомненно, говорит о его военном таланте. В  судьбе Константина Петровича ещё есть белые пятна, при подготовке статьи два года назад мы, например, даже не имели его фото, но теперь, к счастью, всё же нашли. Это фото, а также информация о нём опубликована в Книге Памяти города Кунгура и Кунгурского района (1941-1945) «Не забывайте нас!»


НЕ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ БОЯ
В 2018 году в Кунгуре была издана книга «Мой отец не вернулся из боя…». Одним из её составителей был Геннадий Павлович Халтурин, которому, к сожалению, не удалось подержать эту книгу в руках… Готовя материал для книги, Геннадий Павлович не раз приходил в редакцию «Искры», рассказывал мне, как продвигается работа, а также о том, как пытался узнать о судьбе своего отца Павла Максимовича Халтурина (1909 – 1942). Эти поиски отражены  в статье «Судьба отца точно нам не известна», вошедшей в книгу (воспоминания написаны Геннадием Павловичем совместно с сестрой Анной Павловной Полевщиковой (Халтуриной). Приводим фрагменты из этой публикации:

«В армию отец был призван в декабре 1941 года, мне тогда только исполнилось два месяца… Наша семья была убеждена в том, что отец воевал и погиб в боевых действиях именно под Сталинградом, вопреки содержанию информации, полученной на мой запрос от компетентных органов. И даже сейчас у нас сестрой это мнение не изменилось. Наша мама, Татьяна Фёдоровна Халтурина, пока был жив отец, получила от него несколько писем. Письма приходили именно со Сталинградского направления боевых действий. Последнее письмо было от его друга. Он писал: «… Ваш муж Павел геройски погиб в боях под Сталинградом и похоронен вблизи деревни Заливанка…»
Я эти письма не писал, а пишу со слов моей сестры, она лучше помнит эти моменты. К великому сожалению, письма не сохранились. Все документы, в том числе и письма, по причине пожара сгорели в 1960-е годы.
Я делал попытку разыскать своего отца, но все безрезультатно».

В книгу «Мой отец не вернулся из боя…» вошли воспоминания детей и других воинов, погибших в Сталинградской битве. Это Александр Андреевич Лобанов (1907 – 1942), Александр Иванович Смолин (1912 – 1942), Павле Константинович Шестаков (1905 – 1942) и другие.
Вечная слава и память героям-фронтовикам»

ПОД ФОТО:
Мамаев курган в Волгограде
Фото: pushkinoaity.ru
Защитники Сталинграда, павшие в боях (слева направо): в верхнем ряду – Константин Петрович Марсов (1905-1942), Александр Андреевич Лобанов (1907-1942), в нижнем ряду – Александр Иванович Смолин (1912-1942), Павел Константинович Шестаков (1905-1942)
Фото: сайт «Память народа», книга «Мой отец не вернулся из боя» (Кунгур, 2018)


(«Искра», 2.02.2023, г. Кунгур)