Ольга Александровна Part 3 Веселые Роджеры

Александр Горан
                I

      -  Да послушай же, что я тебе говорю. Что ты уперся как баран?!  - высокий молодой человек не то, чтобы нервничал, но проявлял заметное нервное беспокойство.
      - Хорошо тебе, Весельчак. Ты в универе платно, папа-мама прикроют, если что. А я? Если нас возьмут за жабры? Мне что делать? Кто меня будет вытаскивать из проблем?? – второй парень был пониже ростом, но более шире в плечах, выдававших в нем спортсмена.
     - Слушай, Крыс, что ты разнылся? Мы что, в первый раз малость нарушаем закон? – парень по прозвищу Весельчак не унимался. – Там делов-то минут на 10. Это же книжный фонд, на Никольской, где раньше был Печатный двор.
     - Да причем здесь Печатный двор? – чуть не взвыл Крыс. – Как мы попадем в 2023 год??? Ты лучше меня знаешь, что перемещение во времени частным лицам запрещено. А тем, кому разрешено – все госслужащие, со специальными допусками. Вот доживем до того времени, как можно будем все путешествовать во времени……
     -  Масло масляное – доживем до времени, путешествовать во времени. Крыс, мы вряд ли доживем. Там столько запретов, что….. Ай, ладно, хватит ныть. Не бзди, я все продумал.

         Стоявшие на Кузнецком мосту два парня практически не привлекали к себе внимания. Разговаривали  не сильно громко, резких движений не делали. Разве что одеты были немного не по моде 2053 года – в какие-то одежды, похожие на костюмы космонавтов – серебристая ткань, сильно отражающая свет, высокие ботинки такого же цвета. Куртки с высоким воротником, напоминающие шлемы скафандров. Огромные темные очки. Но это все-таки Москва, тут фрики разные жили не одно столетие, поэтому всем прохожим было наплевать. Как и всегда, огромный мегаполис жил своей бешеной-ритмичной жизнью. Неслись флаеры над землей. Какие-то сумасшедшие доставщики еды на электрокарах неслись, не разбирая дороги – тротуар, дорога – все равно. Ультрамодники московские в бешено-дорогих одеждах неспешно прогуливали своих дам (или собачек) по Кузнецкому. На перекрестке все также, как и много лет назад, играл музыкант на гитаре. Неплохо, вроде, играл. В общем, жизнь Москвы била ключом (иногда по голове).  И два парня, судя по разговору, замыслившие какое-то беззаконие – никого не заинтересовали.

       - Короче, у меня есть знакомый, который предоставит нам портал для перемещения. Меня с ним недавно познакомили. Он ремонтник, их фирма обслуживает порталы времени по Москве. Там, конечно, все строго, но когда портал готовят к ремонту, его отключают от общих сетей и подключают только диагностическое оборудование. И все, отследить перемещение во времени никто, кроме ремонтников, не может. Мои друзья потихоньку таскают из прошлого разные безобидные артефакты.
      - Вот именно, безобидные, - Крыс не сдавался.
     - Так а мы что? Нам нужен только «Апостол». И все.
     - Ну и что? «Апостол» Ивана Федорова хоть и не в единственном экземпляре, но это самая первая российская книга. Стоимости все равно не имеет, раритет.
    - И что? Это книга! Кому там нужно будет создавать проблемы из-за какого-то экземпляра книги? Она не единственная, еще сохранилось порядка 60 еще. Одной больше – одной меньше. А мне диплом писать. Иначе Татьяна Владимировна….
   - Межина?
   - Ага. В общем, если не начну писать диплом – начнутся проблемы. Сам же знаешь – диплом не купить за деньги.
    - Да знаю, я уже начал писать…
   - Я тоже начал, но тема досталась такая. Про первые печатные книги на Руси. В общем, мне очень нужен «Апостол».
      - Ты же можешь электронную версию взять?
     - Это не то, Крыс. Это то же самое, что любить девушку по фотографии. Мне нужна книга.
    - Хорошо, попадем мы в прошлое, сопрем «Апостола». Дальше что?
     - Все я уже продумал.


                II   
   
   - В общем, нам нужно попасть в 2023.
   - Ты чо, Весельчак!!! Это же война была!!
  - Не дрейфь, Крыс, все продумано. Там как раз поменялся тайм-менеджер, в это время. До этого был какой-то жесткий мужик, Пригожин Евгений какой-то. И в этот год он погиб. Ничего не понятно, но это нам и не интересно. И поставили тайм-менеджером кого-то молодого. Полной информации нет, сам понимаешь, засекречено все и все такое. Но вроде кто-то молодой, то ли девушка, то ли парень….
    - Но Весельчак, в Москве не поставят абы кого, этот кто-то должен быть….
   - Я вот не пойму, Крыс, ты чего боишься?? Ты же вроде чемпион и все такое.
   - Я не боюсь людей, Весельчак, я боюсь неизвестности.
   - Да ладно тебе. Моряки иногда дрейфуют, но никогда не дрейфят.
   - Я не моряк. Отец и брат да, моряки. Но я не моряк…
   - Все, хватит ныть, поехали. Нас уже ждут


    Через полчаса друзья уже подходили к Кремлю. Крыс на мгновенье подумал, что они идут прямо в Кремль, но Весельчак повернул к Государственному музею. Не к центральному входу, а к какой-то неприметной двери сбоку. Дверь открывалась просто, никакой охраны не было.
     Друзья прошли несколько коридоров, поворотов и уперлись в дверь. Казалось, она была такая древняя, как сама Москва.
     Весельчак смело потянул дверь. Она со скрипом открылась, и друзья попали в большую комнату. В комнате был если не полный, то почти полный бардак. Что-то лежало, что-то стояло – какие-то книги, компьютеры, лестницы, инструменты, папки, бутылки с какой-то жидкостью. И посреди этого хаоса стоял парень. Обычный, вроде, с виду парень, но что-то выдавало в нем работника умственно-технического труда – то ли отвертка в правой руке, то ли какая-то книга в левой руке. Парень сосредоточенно напрягал мозг, в глазах было видно прямо-таки физическое шевеление мозга. Обернувшись на вошедших, парень как-то на глазах практически сдулся, руки опустились, и он вздохнул:
       - Привет. Антон? – молвил он, глядя на высокого парня.
      - Да, привет. Но друзья зовут меня Весельчак.
      Парень минуту смотрел на парочку вошедших прямо-таки без эмоций, затем в глубине его глаз заиграли дьявольские огоньки. Они становились все явственнее и явственнее, затем лицо его озарила прямо-таки прищуренно-озорная улыбка, и он, обращаясь к спутнику Весельчака, спросил:
      - А тебя, я так понимаю, должно быть зовут Крыс??
     Крыс, ничего не понимающим взглядом, глядя на парня (они были не знакомы), кивнул:
     - Ага.
    Пару секунд ничего не происходило, затем просто какая-то приливная волна сотрясла тело парня. Отвертка полетела в одну сторону, книга в другую. Тело прямо-таки согнуло дугой. Парень просто хохотал. Нет, ХОХОТАЛ. Можно было-бы, конечно, применить слово «ржал», но он смеялся как-то незлобно, поэтому вряд ли это слово подходило.
     Хохотал парень минут несколько. При этом он порывался что-то сказать, но новый порыв хохота накрывал его снова, и слова повисали в воздухе недоговоренными.  И все это время вошедшие друзья просто беззвучно смотрели на это все. Что-то делать было явно бесполезно.
     По прошествии нескольких минут смех потихоньку начал стихать. И вот еще через пару минут парень, уже тихо вздрагивая телом, потянулся, открыл какой-то шкаф, вытащил оттуда несколько белых салфеток и принялся вытирать глаза от слез. Затем громко высморкался, выбросил салфетки, сел на стоявшую рядом табуретку, последний раз громко вздохнул и сказал:
     - Ну Вы блин даете!!!
        Весельчак тоже громко вздохнул и представил парня Крысу:
       - Это Немец.
      - Почему Немец? – не понял Крыс.
     - Потому что он немец, - пожал плечами Весельчак.
     - Ясно, - в ответ пожал плечами Крыс.
     - Значит вы, братья-акробаты, любите читать книги, фантастику? – улыбаясь, спросил Немец.
      - Да, - запросто ответил Весельчак.  – А что?
      - Да ничего, - все еще улыбаясь, ответил Немец. – Насмешили вы меня, давно так не смеялся. Ну прям…. Булычова с детства читали?
      - Типа того,-  ответил Весельчак. – Вообще-то мы учимся в МГУ на филологическом.
       Немец как-то странно посмотрел на парней, понял, что они не шутят. Затем деланно-вихляющей походкой подошел к друзьям, сделал самый натуральный книксен по всем правилам, затем выпрямился, пожал руки друзьям и коротко хохотнул:
    - Уважаю.
      Затем сел на табуретку и с вопрошающим взглядом уставился на друзей.
      - Немец, нам нужно в 2023 год, - первым опомнился Весельчак.
      - Сто килорублей, - не моргнув глазом, ответствовал Немец.
     - Что, так сразу??? – удивился Крыс.
     - А что тебя так удивило? – удивился Немец.
     - Но ты даже не спросил, зачем нам это нужно! – в свою очередь удивился Крыс.
     - А что тут непонятного? – деланно удивился Немец. – Я подозреваю, что парни с филологического вряд ли поскачут в прошлые года грабить местное население. Я думаю, что Вы скорее всего, захотите спереть в прошлом какую-либо редкую книгу.
     - С чего ты взял? – весьма удивился Весельчак.
     - Считать других людей глупее себя – весьма распространенная ошибка, монсеньоры, - весьма просто ответил Немец.  – Выводы можно сделать даже по Вашему внешнему виду. Вы что вырядились, как космонавты на параде? Вы что, правда возомнили себя космическими пиратами? А где флаг?
     - Какой флаг? – не понял Крыс.
     - «Веселый Роджер». У пиратов только один флаг.
     - Да ладно, Немец, хватит ржать, - перебил Весельчак, - нам нужно в 2023 год.
    - Что вы там хотите? – спросил Немец.
    - Нам нужен «Апостол». Книга.
    - Ивана Федорова? – проявил редкое познание Немец.
    - Да. Но мы потом вернем. Мне для диплома нужно.
    - Ладно, - как-то быстро согласился Немец. И напомнил - Сто килорублей.
    - Деньги есть, - спокойно ответил Весельчак. Сын одного из строительных застройщиков Москвы, он уверенно чувствовал себя в вопросе финансов. – Зачем тебе столько?
    - Новый сервер купить, - просто ответил Немец.
    - Ясно, - ответил Весельчак.
    -Но вы же понимаете все сложности перемещения Вас во времени? – серьезным тоном спросил Немец.  – Незаконно, куча нарушений законодательства и все такое.
    - Мы все знаем, не переживай, Немец. Мы готовы.
   - Ну Вы даете, «Веселые Роджеры». Ох! – еще раз вздохнул Немец и позвал, - Пойдемте за мной.

                III

               Пройдя достаточно большое количество коридоров музея, друзья вдруг подошли к старой лестнице, ведущей куда-то вниз. Тут Немец повернулся к друзьям, приложил палец к губам, весьма недвусмысленно намекая на молчание в эфире, и начал спускаться по лестнице.
              Шли они долго. Коридоры, спуски, коридоры, подъемы. Коридоры. Лестницы. Первое время Весельчак пытался пространственно сообразить, в какую башню Кремля они попадут, ведь явно из Исторического они шли под Кремль. Но после стопицоттысячного поворота Весельчак, коренной москвич, сдался. Скорее всего, они уже прошли под землей Кремль и были где-то под рекой. Но уверенности в этом не было, могли вполне уже где-то под Тверской очутиться.  «Пути Господни неисповедимы» - почему-то вдруг вспомнил старинную поговорку Весельчак. Он был хоть и мажор, он даже гордился этим «званием», но дураком он точно не был. Современный достаточно образованный человек. Да и отец его совсем непрост. Он понимал вполне, как большие деньги действуют не неокрепшие умы, он пытался сыну дать хорошее образование. Но, к сожалению, в техническом плане сын оказался неразвиваемым. Чистый гуманитарий. Но отец не сдавался, надеялся, что после МГУ все-таки попробует дать сыну еще одно образование. Дочке же он не сможет передать строительный бизнес. Хотя все и могло к этому прийти.
               После очередного поворота Немец остановился.  Повернулся, и прочел друзьям краткую лекцию по перемещению во времени. Что можно делать, что нельзя.  Лекция была в принципе краткая, много времени не заняла. И Весельчак понял, что Немец тоже переживает, торопится.
             - Так, пираты, все понятно? – в конце спросил Немец.  – Ничего повторять не надо? И самое главное – не забывайте, что вы предоставлены сами себе и находитесь там незаконно. Я, естественно, сотру о вас все данные в системе. Никто не сможет, кроме меня, вас найти -  где вы, что вы. Поэтому – я для вас Господь Бог. Так что смотрите, без шалостей. Лишних, - почему-то акцентировал Немец.
           - Все понятно, Немец, не переживай. Все понимаем.
           - Ну тогда в путь, пятнадцать человек на сундук мертвеца.
          - Что это? – не понял Крыс.
          - Классическую литературу нужно читать, - бесстрастным голосом ответил Немец. – Роберт Льюис Стивенсон, «Остров сокровищ».
          И не дожидаясь ответа открыл какую-то дверь. За дверью оказался какой-то офис, вперемежку с научной лабораторией. Помещение было большое, хорошо освещенное. Людей не было. Из него вели еще куда-то несколько дверей.
          Немец уверенно направился к какой-то двери, друзья направились следом. Они прошли еще несколько помещений и оказались в помещении, в котором не было практически ничего. Оно было очень хорошо освещено, даже можно было сказать, что света было слишком много. Мебели или каких-либо предметов не было совсем. Только посередине комнаты стоял какой-то странный аппарат. Вертикальный, чуть больше метра высотой. Напоминал какой-то музыкальный центр, что-ли. Или прибор какой-то. Стальной корпус, что-то переливается, что-то мигает. Лампочки, дисплеи. И по бокам две ручки, металлические, блестящие. И стоял аппарат на небольшом постаменте, сантиметров 15.
          Что-то он очень напомнил Весельчаку. Он не мог даже ухватить мысль, где он видел что-то подобное.
         Немец подошел к аппарату, начал что-то нажимать. В какой-то момент что-то загудело, потом перестало. Затем комната наполнилась каким-то звуком и вибрацией, прямо-таки сильно ощутимой.
        - Так, все. Я все настроил. Можно отправляться. Все помните, что я вам говорил?
        - Да, Немец, не переживай. Все помним.
        - И помните, как вернетесь в точку перемещения, зайдете в помещение. Нажмете две кнопки сразу, синюю и красную. И ждите. Я приду за вами и вернемся. И помните, никакого баловства лишнего!
          - Да пом….- попытался вставить слово Крыс. Но Немец на него даже не посмотрел и перебил:
          - Вы не первые и не последние. Я уже насмотрелся на таких как вы. И четко сказал – ничего лишнего, никаких движений. Иначе останетесь там. Для вас это приведет к печальным последствиям. Гарантированно.
         - Мы не спорим, Немец. Все будет хорошо, я обещаю, - вставил свое слово Весельчак.
        - Принято, - спокойно ответил Немец. – Так, все, встаете в круг, как я вас учил. Беретесь руками здесь, за ручки сбоку. Как свет загорится снова – вы перемещены. Открываете дверь и вперед. Выйдете в конце Никольской, из здания. Дорогу запоминаете. Возвращаетесь тем же путем, хорошо запомните откуда выходили.  И дальше как говорили.
         - Понятно, - ответил Весельчак. Он решил не заострять внимание на многократном повторении одного и того же. Проще согласиться. Тем более непонятно, что ждет их там….


                IV

        - Ольга Александровна, привет.
        - Здравствуйте, Егор Николаевич,  - нейтрально ответила девушка, взяв трубку.
        - Как дела?
       - Все нормально. Физику учу.
       - Понятно. Это дело нужное. Образование – основа всего.
        Говоривший мужчина помолчал немного, понял, что ответа не будет, широко улыбнулся и продолжил:
       - Там по твою душу скоро гости прибудут. Надо их встретить.
       - Хорошо, - спокойно ответила девушка. – Что там?
       - Два парня. Страшного ничего. Обычные парни. Там проблема в другом. В отце одного из парней. Он один из крупнейших застройщиков Москвы. И он приложил руку к строительству некоторых секретных объектов, в том числе наших. Так что он в теме. И из будущего прибудет его повзрослевший сын. И он просил, чтобы сына пропустили сюда, к нам, в этот год. Типа, для общего развития. Проблема в том, что это малость незаконно, но нам не хотелось бы ему отказывать. Услуга пустяковая, по сравнению со значимостью для нас человека.
        - И что же нужно от меня? – спокойно спросила девушка
       - Сложность в том, что мы не вполне понимаем, зачем этим ребятам сюда лезть. Вроде как они учатся, нужна какая-то книга. Сама понимаешь, что мы не можем позволить им ее украсть здесь. Но одновременно мы не можем отказать в просьбе нужному нам человеку.
       - Иди туда, не зная куда, принеси то, не зная что, - больше не спросила, а констатировала девушка.
        - Ты отлично все поняла, Ольга Александровна. Я надеюсь на тебя. Думаю, что ты вполне разберешься с ситуацией и закроешь вопрос. Будут осложнения – с тобой рядом будет Андрей, все силовые вопросы он закроет, если потребуется. Но я думаю, до этого не дойдет. Но все-таки лучше перестрахуемся.
        - Хорошо, - ответила девушка.


               
                V

      Все прошло даже быстрее, чем думали ребята. Зашли в хранилище Института. Пока Весельчак отвлекал женщину-сотрудника умными речами, Крыс незаметно открыл витрину с книгами и спер «Апостола». Был риск, конечно, что витрина на сигнализации, друзья продумывали разные варианты и остановились на варианте, что «война план покажет». И все прошло гладко. Сигнализации не было, либо она была не включена. И Крыс спокойно спер книгу, засунул  внутрь куртки, в специально приготовленную для этого сумку. Раздвинул немного остальные книги, чтобы не было пустого места. И сделал незаметный знак Весельчаку, что мол все, готово.      
       Весельчак еще пару минут поговорил с сотрудницей, подождал, пока Крыс отойдет от витрины, и сказал:
        - Спасибо большое, Нина Петровна, за приятную беседу. Надеюсь, мы с другом еще зайдем к вам. Засим разрешите откланяться,- блеснул эрудицией Весельчак.
        На Никольскую друзья вышли уже в сумерках. И ускорили шаг, довольные сами собой. Надо было торопиться вернуться. Им не терпелось рассмотреть книгу поближе.
         Так, на ходу весело разговаривая, они не сильно смотрели вперед и едва не столкнулись с девушкой, которая стояла у них на пути.  Не сговариваясь, друзья решили обогнуть девушку справа, но……

        ……. девушка сделала два приставных шага в сторону и снова оказалась у друзей на пути. Друзья замерли, удивленно уставившись на девушку. Все было неожиданно и такого с ними никогда не случалось.
         Возникла неловкая пауза. Девушка стояла и смотрела на них. Они стояли и удивленно смотрели на нее. При этом Весельчак был уверен, что это не случайно. И тут вдруг вспомнил старый мультфильм по произведениям Кира Булычева, про Алису девушку. Там была такая же ситуация. Алиса шла с отцом и штурманом, вроде, и их так же посреди улицы остановили. «Это засада!» - закричал отец  Алисы (или что-то типа того). И Весельчак более внимательно присмотрелся к девушке.
         Высокая, симпатичная. Несомненно, младше его. Одета обычно, в стиле того времени, где они были сейчас. Никакой сумочки у нее не было, в руках тоже ничего. В общем, ничего странного. Но она смотрела на них так, что не было сомнений, что она ждала именно их. Взгляд был какой-то странный, смесь взгляда удава на жертву с какими-то нотками сожаления, что-ли.
       Прошло минуту, наверно, может больше. И Весельчак понял, что патовую ситуацию нужно решать. И пошел вперед, на девушку, решив ее просто подвинуть телом и все. Он сам не понял, зачем стал это делать, но время шло, им еще нужно вернуться назад, домой.
       Дойдя до девушки, Весельчак решил все-таки отодвинуть девушку с дороги, чтобы не упала, ведь весил он раза в полтора больше. И когда он уже почти рукой дотронулся до девушки, чтобы отодвинуть ее с пути, она неожиданно сделала шаг назад. Парень был уверен, что его рука упрется в человека, и уже приготовился к сопротивлению тела, но неожиданная пропажа препятствия с пути и отсутствие сопротивления заставило его машинально податься вперед. Нога при этом попала в какую-то ямку, и получилось так, что парень стал всем телом падать на девушку. То, что произошло дальше, парень помнил с трудом.  Девушка, вместо того, чтобы отойти в сторону, резко нагнулась телом вперед, руками почти коснулась ног. Но одна нога так и осталась прямой. И из-за спины девушки, подошвой обуви, ударила парня прямо в лоб. Удар был такой, что парень резко попрощался с вертикальным положением и перешел в более комфортное, горизонтальное. Ноги, правда, подлетели вверх, но ненадолго. Гравитация все-таки взяла верх, и ноги присоединились к телу, на земле. Парень затих.
           Видя эту ситуацию, его друг Крыс, а в миру Николай Остафьев, чемпион Москвы по карате, не нашел ничего более умного, как встать в боевую стойку. Не то чтобы он решил бить девушку, но стресс вкупе с рефлексами привели к тому, к чему привели.
         В ответ девушка улыбнулась и неожиданно ударила кулаком правой руки в ладонь левой, затем топнула правой ногой о землю, затем сделала несколько взмахов руками вокруг тела и в итоге замерла в какой-то странной стойке, полуприсев и разведя руки в стороны. Эта стойка чем-то напоминала летящего орла или что-то типа того.
       «Это у-шу», - подумал почему-то Крыс. Он интересовался историей боевых искусств и иногда на сборах видел сборную Москвы по у-шу. Но девушка вдруг улыбнулась, сделала какой-то приглашающий жест правой рукой, и парень понял, что она смеется над ним. И выводы он сделал, как потом оказалось, неправильные. С ходу он атаковал девушку ногами. Маваши гери, не достал.  Затем без перерыва мае гери вперед, в корпус. Но … Но девушка была непроста, совсем непроста. Вместо того, чтобы блокировать удар, или уходить от удара назад, она сделала легкий быстрый шаг вправо, немного вперед. И оказалась возле опорной ноги бьющего парня. И легко, без замаха ударила носком ноги парня в колено опорной ноги, немного в сторону. Потеряв опору, тело парня начало заваливаться вбок. И где-то на уровне пояса девушка ткнула парня кулаком сбоку в челюсть.
       Все это заняло не более пары секунд. Упавший парень так и остался лежать. Был он в сознании или нет, было непонятно. Девушка подождала пару секунд, затем подошла к лежащему Весельчаку, взяла его подмышки, приподняла и прислонила к стене здания, благо оно было недалеко. Увидев, что парень сидит с закрытыми глазами, девушка нажала пальцем куда-то на лице парня, видимо, на какую-то точку, известную ей. Пару секунд ничего не происходило, затем парень глухо замычал и открыл глаза. Глаза у него были какие-то отрешенные, мутные.
         Улыбнувшись, девушка неожиданно села рядом с парнем и сказала:
         - Привет. Меня Оля зовут.
       Пару секунд парень молчал, видимо, приходя в себя, затем поднял руки, потер глаза и ответил тихим, глухим голосом:
         - Привет. Я Антон.


                VI

       В небольшом кафе на Никольской людей было немного. В углу сидели и мило разговаривали трое. Девушка и два парня. Девушка потягивала лавандовый раф. Антон пил капуччино, Николай пил апельсиновый сок. Рядом, за соседним столиком, сидел молодой мужчина, габаритами гораздо больше среднего человека. Он пил американо, и иногда поглядывал на сидящую рядом троицу.
         - Ну что, друзья мои, надеюсь мы пришли к взаимопониманию и консенсусу? И между нами нет недоговоренностей? – дружелюбным тоном поинтересовалась девушка.
         - Да, Оль, все предельно понятно, - ответил Весельчак, он же Антон. – Ты прости нас. Непонятно, что на нас нашло.
         - Да, - поддакнул Крыс, он же Коля.  – Я сам не пойму, что на меня нашло, зачем я бросился на тебя.
         - Ну, зато ты теперь знаешь, что девушек обижать нельзя, - засмеялась девушка.  – Ты скажи спасибо, что это я была. А ведь мог бы это быть и Андрей!
         И девушка кивнула на сидящего за соседним столом мужчину. Мужчина улыбнулся парням вроде дружелюбно, но их обоих пробрало малость. Размер кулаков мужчины, лежащих на столе, вызывал уважение, мягко говоря.
         - Так, друзья, все, вам пора. Андрей уже отнес «Апостола» в институт и незаметно положил на место. Претензий к вам не будет, - парни при этом оба дружно вздохнули. – Но у меня есть для вас подарок.
          Парни с удивлением посмотрели на девушку. Девушка кивнула сидящему рядом мужчине. Тот вытащил что-то из сумки, лежащей рядом, и подал девушке. Она развернула бумагу, обертывающую что-то. Это оказалась книга. И подала ее Антону. Тот с удивлением взял ее, и охнул.
           - Что, правда?? Игорь Можейко. «Аун Сан», «Молодая гвардия», 1965 год!! Это же Кир Булычев!!
        -  Да, Антон. Это вам. Она, кстати, непростая. Это оригинал, подписанный автором. Там написано «С наилучшими пожеланиями Антону и Николаю. Кир Булычев». Где я ее взяла и все –такое – пусть останется тайной. У нас возможности достаточно велики. Так, все, давайте прощаться. Андрей проводит и отправит вас обратно. Надо поторопиться.
          - Оля, а можно вопрос? – спросил Антон.  - А Немец….
          Девушка жестом остановила парня, улыбнулась и сказала:
          - Не переживай, капитан Вайсман, я думаю, уже написал рапорт. Это свой товарищ. Не думали же вы, что вас просто так пропустили через врата и вы попали в прошлое? Что, правда так думали?? – девушка засмеялась. – Ладно, не обижайтесь, вы многого не знаете и многое вам знать нежелательно, лучше будете спать. Все, давайте, до свидания, вам пора…


         - Егор Николаевич, добрый вечер.
        - Добрый вечер, Оля. Ну как все прошло?
        -  Да все нормально. «Апостола» вернули в целости и сохранности, Нина Петровна очень сильно благодарила. Книгу я ребятам отдала, которую отец Антона просил для них достать и подписать у Игоря Всеволодовича. Так что все довольны.
        - Хорошо, Оля, отдыхай. Но завтра у меня есть уже небольшое дело для тебя. Но это уже завтра. Все, до свидания!
         - До свидания, Егор Николаевич!