Как это было

Владислав Одегов
О СРАЖЕНИЯХ С ФАШИСТАМИ РАССКАЗАЛИ УЧАСТНИКИ СОБЫТИЙ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БОРОВЫХ, ИВАН НИКОЛАЕВИЧ ПОЛЕЖАЕВ, А ТАКЖЕ КОМАНДИРЫ ФРОНТОВИКОВ


«БОИ ШЛИ ОЧЕНЬ ЖЕСТОКИЕ»
В 2015 году меня пригласили в село Кыласово на презентацию книги «Помним! Гордимся!» (автор-составитель Р.В. Шумилова, Пермское книжное издательство, 2015 год). В этой уникальной книге несколько разделов. В одном из них собрана информация о фронтовиках, уроженцах Кыласовской земли, которые вернулись с полей сражений, в том числе участниках Сталинградской битвы. Особую ценность представляют воспоминания бойцов. «Жестокие бои под Сталинградом» - так названы воспоминания Дмитрия Александровича Боровых.

«В армию я пошел в 18 лет, сразу после окончания 9 класса, -  пишет Дмитрий Александрович, уроженец деревни Семечки. – После 9 класса ушли на фронт и другие ребята (классный руководитель Южанинов Г.А., директор школы Брызгалов). – Попал в Челябинскую область, учился на пулемётчика. После училища был направлен под Сталинград. Месяца полтора прошло, у меня палец оторвало. Два месяца пролежал в госпитале, и снова на передовую. Я был пулемётчиком на «Максиме».
Какая битва была под Сталинградом – так вспоминать не хочется! Не знали покоя ни днём, ни ночью. А как спали, жили в каких условиях! Весь день дождь, ночью заморозки, одежда колом стоит, вот и отбиваешь всю ночь чечётку, руки-ноги в ходу всю ночь.
Первое время  было особенно тяжело, бомбили целыми днями... Бои шли очень жестокие. Меня с напарником ранило одновременно одной очередью. Напарника - в правую руку, меня – в шею нывылет. Кругом грохот такой стоял. Медикаментов не хватало, бинтов нам с собой не дали. Сняли мы с мёртвого солдата рубаху, перевязали друг друга и пошли по кукурузному полю искать полевой госпиталь.
Надумал уйти  из пулемётчиков, шибко «Максимку» тяжело стало таскать после ранений, он 70 кило, да ещё личное оружие, автомат, надо нести. Перевели меня в разведроту…»

Вместе с Дмитрием Боровых защищали Сталинград, в других частях, несколько десятков его земляков. В их числе Константин Георгиевич Кичигин, о котором также рассказано в книге «Помним! Гордимся!» Он родился в селе Кыласово в 1907 году. На войну его призвал Кунгурский РВК в 1941 году. Вот как рассказывает о нём командир полка майор Чиликин, представляя его к медали «За отвагу»:
«Тов. Кичигин показал себя беззаветно преданным Родине бойцом. С 3 октября 1941 года на фронте Отечественной войны служит шофером на машине ЗИС-5, которая прошла 40000 км без капитального ремонта. 7 февраля 1942 года тов. Кичигин, подвозя боеприпасы на огневые позиции близ д. Калиновка Курской области, подвергся сильному обстрелу неприятельских миномётов. Но, несмотря на это, сумел доставить снаряды на огневые позиции. 8 февраля 1942 года в этом же районе тов. Кичигин сумел провезти снаряды для полка мимо немецких танков.
7 сентября 1942 года тов. Кичигин смог под сильным миномётным огнём вывезти снаряды с одной из улиц Сталинграда. В настоящее время, находясь на защите  г. Сталинграда, тов. Кичигин всегда своевременно, несмотря ни на какие трудности, доставляет снаряды на огневые позиции».


«НЕ ЗАБЫВАЙТЕ НАС!»
При подготовке статьи «Сталинград-Полетаево-Берлин»  («Искра», 20 февраля 2016 года) мне потребовалось уточнить кое-какие факты из биографии известного кунгурского фронтовика Ивана Николаевича Полежаева (1915-1992). Обратился к Книгам памяти Кунгура, и, признаюсь, очень был удивлён, когда не нашёл в них информации об этом человеке, стоявшем у истоков городского Совета ветеранов. Сказал об этом нынешнему руководителю организации Юрию Ивановичу Лопатину. И в новой Книге Памяти г. Кунгура и Кунгурского района «Не забывайте нас» (Пермь, 2022) этот пробел восполнен*

С Иваном Николаевичем Полежаевым я познакомился осенью 1975 года, вскоре после того, как стал работать литсотрудником «Искры». 20 ноября в газете «Искра» был напечатан мой очерк о нём «Подвиг солдата», написанный по заданию заместителя редактора Алексея Порозкова к 60-летию Ивана Николаевича. В то время он работал директором на станции юных техников. Поводил меня по классам, где школьники мастерили разные поделки, например, макеты радиоуправляемых  самолётов, учились ездить на самодельных машинах. Иван Николаевич подробно рассказал мне о своей жизни. Узнал, что он ведёт большую общественную работу – возглавляет секцию ветеранов Великой Отечественной войны, созданную при Кунгурском краеведческом музее. После публикации очерка Иван Николаевич стал моим добрым знакомым, и, бывая в редакции, всегда заходил в мой кабинет. Очень активно сотрудничал с газетой: участвовал во встречах, организуемых в редакции, пополнял экспонатами музей, организованный по инициативе редактора газеты Павла Ивановича Ладыгина, в частности, побывав на местах былых сражений в Сталинграде, привёз мешочек с землей, взятом на Мамаевом кургане, где шли жестокие бои.  К тому же оказался человеком пишущим. Я с удовольствием читал, а потом и готовил к печати его воспоминания о войне*.

Второй раз про Ивана Николаевича я написал в 2016 году. Поводом для статьи «Сталинград-Полетаево-Берлин»  стало обращение в редакцию читательницы Натальи Наумовой. Она откликнулась на публикации, рассказывающие о 6-м запасном полку, который стоял в годы войны возле Полетаево и где готовили солдат для фронта  («Искра», 17 февраля, 21 марта 2015 года), и принесла в редакцию уникальную фотографию военных лет. Мы опубликовали этот снимок, где запечатлены два фронтовика-офицера: Владимир Петрович Храмов (1923-1991) и Иван Николаевич Полежаев (1915 – 1992). Снимок был сделан предположительно в 1943-1944 годах, когда офицеры после тяжелых ранений, полученных во время Сталинградской битвы, служили в части, что стояла в Полетаево – готовили к войне будущих воинов.  Я припомнил, что в 1975 году, в разговоре со мной, Иван Николаевич мимоходом заметил, что «после выздоровления 1,5 года преподавал «науку ненависти» к врагу призывникам». Тогда я не знал, где располагалась эта «учебка» (да особо и не спрашивал),  а теперь вдруг, когда заинтересовался историей полков, стоявших в годы войны в Кунгуре и районе,  по крупицам собирал материал, выяснилось,  что мой хороший знакомый, оказывается, служил в 6-м или 374-м стрелковых полках, располагавшихся вблизи деревни Полетаево (эти полки входили в состав 7-й запасной стрелковой бригады).

После публикации моего очерка «Подвиг солдата», где я со слов Ивана Николаевича воспроизвёл ряд эпизодов из его боевой жизни, слышал от некоторых читателей слова: «Не может быть». Я так не считал, сейчас моё мнение подтверждают и документы, выложенные на сайте Министерства обороны. Вот, например, что сказано в наградном листе представлении Ивана Полежаева к ордену Отечественной войны I степени: «Лейтенант Полежаев в боях севернее Франфуркт на плацдарме реки Одер 16-20 апреля 1945 года проявил мужество и отвагу… Когда противник перешёл в контратаку при поддержке танков, лейтенант Полежаев смело выкатил орудие на открытую позицию и в упор расстреливал гитлеровцев, уничтожив до взвода пехоты и танк противника типа «Тигр».

ПОД ФОТО
Фрагмент страницы из книги «Помним! Гордимся!» с воспоминаниями участника Сталинградской битвы Дмитрия Александровича Боровых
Фото: Владислав Одегов
Участник Сталинградской битвы Иван Николаевич Полежаев (1915 – 1992)
Иван Николаевич Полежаев вручает священную землю с Мамаева кургана редактору «Искры» Павлу Ивановичу Ладыгину. 3 февраля 1973 года
Фото: Кунгурский музей-заповедник
 
Из биографии
*Полежаев Иван Николаевич
Родился 24 ноября 1915 года в д. Средняя Мечка Кунгурского района. Призван в армию в сентябре1938 года. С начала Великой Отечественной войне находился на фронте. Служил командиром батареи в 30-й ОСБ 32-й стрелковой дивизии, в 74-м стрелковом гвардейском полку 27-й стрелковой дивизии 65-й армии, 1179-м полку 39-й отдельной артиллерийской бригады. Участвовал в обороне Москвы, Сталинградской битве, в освобождении Белоруссии, Варшавы, в форсировании реки Одер, взятии Берлина и штурме рейхстага. Воинское звание – старший лейтенант. Награждён орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие  Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  В послевоенные годы жил в Кунгуре. Работал мастером на мебельной фабрике, начальником цеха на лесопильно-мебельном комбинате. С 1962 года до выхода на заслуженный отдых преподавал уроки труда в школах города. Принимал активное участие в ветеранском движении. В течение ряда лет возглавлял городской Совет ветеранов Великой Отечественной войны. Участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Умер в 1992 году».
ИСТОЧНИК: Книга Памяти «Не забывайте нас!» (Пермь, 2022)

* Публикации И.Н. Полежаева в «Искре»
- «Мы в Берлине» (9 мая 1980 года)
- «Если враг не сдается» (15 января 1983 года)
-  «Встреча на Бородинском поле» (19 октября 1985 года)
- «Суворов из Садоягодного» (21 июня 1986 года)
- «Штурм волчьего логова» (9 мая 1988 года)