Стояли насмерть, ни шагу назад!

Владислав Одегов
НАШ ЗЕМЛЯК ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ КАРАВАЕВ (1923-2022) РАССКАЗАЛ О БОЯХ В СТАЛИНГРАДЕ В СВОЕЙ КНИГЕ «ПОДВИГУ НАРОДА ЖИТЬ В ВЕКАХ!»

В предыдущей публикации мы говорили о том, что одна из улиц Волгограда носит имя нашего города. Улица Кунгурская находится в Краснооктябрьском районе города, где с сентября 1942 года вела ожесточенные бои с фашистами 193-я стрелковая дивизия. В её рядах сражались и курсанты Молотовского пулемётного училища, в том числе наш земляк Иван Григорьевич Караваев (1923-2022). В 2010 году издана его документальная книга «Подвигу народа жить в веках!», где он рассказывает в том числе о боях за Сталинград в 1942-1943 годах.


ЧТОБЫ МОЛОДЫЕ ЗНАЛИ…
С Иваном Караваевым я познакомился в 1975 году, когда стал штатным сотрудником «Искры». Иван Григорьевич был активным внештатным корреспондентом «Искры» и оставался им вплоть до своего переезда в Валдай в 1995 году. Главные герои его публикаций в «Искре»  – это кунгурские фронтовики.  И на новом месте жительства он очень быстро установил творческие связи с редакцией местной газеты и продолжил выполнять важную миссию – рассказывать о фронтовиках. Не забывал поддерживать контакты с кунгурскими журналистами. И совсем не случайно книга "Подвигу народа жить в веках!» с автографом автора оказалась у меня вскоре после её издания. На оборотной стороне обложки Иван Григорьевич написал: «Старейшему работнику газеты «Искра» г. Кунгура, Пермский край, другу-журналисту Урала Одегову Владиславу Васильевичу на добрую память от автора книги, от фронтовика ВОВ И. Караваева. Валдай».

До конца своей жизни (7 марта 2022 года) Иван Григорьевич писал о фронтовиках, и книга появилась на свет благодаря его стремлению рассказать читателям, особенно молодым, правду о войне. Воспоминания  о боях в Сталинграде в 1942 – 1943 годах написаны «по запросу и просьбе музея боевой славы нашей 193-й стрелковой дивизии при средней школе № 35 города-героя Сталинграда-Волгограда, - отмечает Иван Григорьевич. - …Весь материал-воспоминания о моём участии в Великой Отечественной войне и в Великой Победе 1945 года дан музею средней школы № 99 города Перми, где создан и функционирует музей бывшего Пермского пулемётно-миномётного училища, ведь состав курсантов военного училища всех наборов состоял в основном из молодых парней Урала».

При жизни Иван Григорьевич вёл обширную переписку, в том числе со школой № 35 города Волгограда, которая, как он отмечает в своей книге, находилась «на том месте, где стоял во время сталинградских боёв штаб нашего 685-го стрелкового полка 193-й дивизии». Цитирует письмо учащихся этой школы, которые, узнав, что в боях в Сталинграде он был пулемётчиком «Максима», прислали ему поздравительное приветствие со стихами поэта Василия Никифорова:
«Для фашистов мы пуль не жалели,
И «Максим» наш без устали бил.
Сталинград отдавать не хотели –
Не щадили ни крови, ни жизни, ни сил!»


«ПРИКАЗ СУРОВ, НО СПРАВЕДИВ»
28 июля 1942 года Верховный главнокомандующий И. Сталин издал приказ под номером 227. Его Иван Григорьевич оценивает так: «Приказ этот суров, жесток, но справедлив: «Ни шагу назад, стоять насмерть!». Бойцы с честью выполняли этот приказ. В Волгограде, на проспекте Металлургов, стоит величественный памятник Герою-защитнику Сталинграда воину 193-й сд Михаилу Паникахе. Описывая бои в Сталинграде, Иван Караваев рассказывает и про его подвиг:
 «В один из октябрьских дней 1942 года фашисты предприняли 12 психических атак, пытаясь сбросить нас в Волгу: в небе почти непрерывно тучами висели фашистские стервятники-самолёты, волна за волной бомбили, не смолкали артиллерия и миномёты, напролом лезли фашистские танки .
…Мы с первым номером пулемёта «Максим» ефрейтором дядей Колей Винохузиным со второго этажа остова каменного дома из «Максимки» поливали вражеские цепи свинцом, и атаки врага захлёбывались на какое-то время.

Слева по врагу строчил пулемёт расчёта Коли Нишина и Василия Коваля, справа – расчёт Николая Давыдова и Шамиля Кумаитова. С фабрики-кухни от фашистов отстреливались пулемётные расчёты Ивана Звягина и Исмагила Салимова, Виктора Карташева и Сергея Кобелева, Михаила Петухова и Михаила Пьянкова.
Потом на нас попёрли вражеские танки, прокладывая путь своей пехоте, рвавшейся к Волге. Один из вражеских танков подбил наш тихоокеанец-пехотинец морской пехоты Михаил Паникаха. Ползёт второй вражеский танк. Михаил замахнулся на танк бутылкой с зажигательной смесью, но фашистская пулемётная очередь разбила бутылку… Наш защитник  превратился в сплошное пламя. Миша не стал избавляться, спасаться от огня, а схватил в одну руку противотанковую гранату, в другую – зажигательную бутылку и… - и бросился из оконной ниши на вражеский танк. И – сгорел вместе с танком!»

В октябре 1942 года был контужен и ранен Иван Караваев, а его боевой товарищ, «первый номер пулемёта Николай Винохузин был намертво раздавлен…У дяди Коли на Урале осталось шесть малых детей» (В ОБД «Мемориал» сказано, что Николай Кузьмич Винохузин родился в 1905 году в селе Бизяр В-Муллинского  района – В.О.)


«СТОЯЛ НАД СТАЛИНГРАДОМ ЧЁРНЫЙ ДЫМ»
Одна из особенностей книги Ивана Караваева – она насыщена фамилиями его боевых товарищей, с которыми воевал, встречался после войны, а воспоминания своего боевого друга, командир пулемётного взвода, а затем и пулемётной роты Семёна Шпигеля «Стоял над Сталинградом чёрный дым», опубликованные в газете «Форум» 12 февраля 2009 года, приводит полностью. Вот отдельные фрагменты публикации:
«В ночь с 11 на 12 сентября 1942 года в составе 895-го стрелкового полка 193-й трелковой дивизии под командованием генерала Смехотворова мы переправились с левого берега на правый берег Волги в сражавшийся Сталинград и влились в легендарную 62-ю, а затем 8-ю гвардейскую армию под командованием генерала В.И. Чуйкова, в район завода и посёлка «Красный Октябрь» г. Сталинграда. Немецкие войска были в городе. На отдельных участках подошли к Волге. Мы заняли оборону в цехах завода «Красный Октябрь». В этих же цехах на небольшом расстоянии от нас находились и немцы. Их снайперы не давали возможность поднять голову. Город был полностью разрушен беспрерывными бомбардировками. Особенно доставалось от пикирующих бомбардировщиков «Юнкерс», снабженных сиреной, прижимавшей нас к земле. После того, как немцев выбили с территории завода, бой продолжался в городе. Вырыть окоп в условиях города было невозможно, Лопата не брала каменный грунт, а то и булыжник или асфальт. Самые жестокие бои разгорелись в городе во второй половине октября 1942 года… Около завода «Красный Октябрь» фашистские танки вышли на командный пункт нашего 895-го полка. Командир полка майор Устинов, связавшись по радио, попросил дать залп «Катюш» по его командному пункту. «Другого выбора нет», - такими словами заканчивалась его просьба.
… Пройти через Сталинград и выжить – всё равно, что заново родиться. Там пришлось увидеть такое, что не было ни раньше, ни позже и, не дай Бог, быть ещё. Героические участники волжских рубежей выполнили основную задачу, поставленную перед ними Верховным главнокомандующим.


СПИ СПОКОЙНО, СОЛДАТ…
В книге «Подвигу народа жить в веках!» не раз звучит мысль, высказанная автором в предисловии: «Нас, фронтовиков – солдат переднего края той великой войны, с каждым днём стаёт всё меньше и меньше – мы уходим из жизни». 7 марта этого года не стало с нами и Ивана Григорьевича. Соболезнования в связи с его смертью выразили сотни людей, в том числе губернатор Новгородской области Андрей Никитин:

«Иван Григорьевич – человек самой мирной профессии на земле – учитель – он добровольцем ушёл на войну и героически сражался в Сталинграде и на Курской дуге. Был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны и многими другими высокими наградами. В трудные послевоенные годы восстанавливал страну. Человек удивительной энергии, оптимизма, таланта, он активно участвовал в общественной и творческой жизни Валдайского района, работал в совете ветеранов, выступал с хором, играл в театре, писал книги воспоминаний. Иван Григорьевич был подлинным героем войны, великим тружеником, прекрасным и скромным человеком, к которому всегда тянулись люди – за поддержкой, советом и добрым словом».

К этим словам присоединяются и кунгуряки, которые знали Ивана Григореьвича, который оставил яркий след в истории нашего края. Спи спокойно, солдат… И пусть земля будет тебе пухом…


Строки из биографии
Иван Григорьевич Караваев
Родился 12 сентября 1923 года в деревне Грамотеево Кунгурского района. В 1940 году закончил Пермское педучилище, работал учителем. В феврале 1942 года стал курсантом Молотовского пулемётно-миномётного училища. Летом 1942 года в составе курсантов училища стал бойцом 193-стрелковой дивизии, с 12 сентября – воевал в Сталинграде. После сталинградских боёв -  участник Орловско-Курской битвы. За ратные подвиги награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими. Воинское звание – подполковник. После войны до 1995 года жил и работал в Кунгуре. Активно участвовал в общественной и культурной жизни города, в том числе в деятельности Совета ветеранов, пел в хоре «Уральские зори». Был активным внештатным корреспондентом «Искры». С женой Антониной Михайловной (поженились 9 мая 1945 года) воспитали четверых детей.



ПОД ФОТО
Памятник защитнику Сталинграда Михаилу Паникахе
Фото: volfoto.ru
Школа № 35 в Волгограде, где в годы войны штаб 685-го полка 193-й стрелковой дивизии
Фото: need4study.com
Иван Григорьевич Караваев
Фото: cdn.moypolk.ru 

(“Искра», 25.08.2022, Кунгур)