Чудо Василия Великого

Екатерина Домбровская
Сегодня святая Церковь чествует святителя Василия - великого учителя Церкви. Церковные песнопения неподражаемо восхваляют его Божественный ум и сладчайшие уста, напоявшие Вселенную, а я дерзну вспомнить один крохотный эпизод из старинного Пролога, который довелось и мне прочесть на самой заре моей церковной жизни.
Нет текста под руками, а потому передам лишь суть тех событий по сохранившимся и не погасшим за десятилетия нотам моей памяти...

Было это во дни блаженной кончины святого Василия, архиепископа Кесарии... Одна горькая, отпетая, как ее называли в народе, грешница, слушавшая проповеди  святого Василия, давно уже созрела к покаянию, но безумно стыдилась своих ужасных деяний, а потому сколько не пыталась исповедать их священнику в храме, всякий раз от стыда теряла дар речи и убегала.

Однако в ее бедном сердце несмотря ни на что жила особенная любовь и доверие к владыке архиепископу. "Если бы он был еще жив, - рыдала она, - я ему бы,  владыке,  все до йоты исповедала".

Приближался день похорон. Что было делать той грешнице? И надумала она написать свиток страшных грехов своих. Всю ночь она писала, заливая слезами огненные строки признаний. Весь длинный свиток исписала она только что не кровью.

А наутро толпы скорбящих кесарийцев плотно окружали погребальный катафалк, который несли на руках к храму. Народ тянул руки, чтобы только притронуться к краю гроба. И тогда нашу грешницу озарило: она решила любой ценой протиснуться к открытому гробу и положить к ногам почившего святителя свиток своих ужасных признаний.

И, как не странно, ей это удалось.  Тогда ей стало на душе чуть легче. Всю ночь она молилась на паперти церковной. А чуть свет, раньше многих пробралась в храм. И что-то понудило ее посмотреть, там ли ее  свиток. Он лежал все там же - у святых стоп святителя. Грешница, не помня себя, чего-то убоявшись, бросилась к свитку и вместе с ним выбежала из храма.

Долго она сидела в укромных скалах, прижимая свиток к колотящемуся сердцу -  ведь он теперь стал для нее святыней, которая пролежала в гробу великого святого! Наконец, она набралась мужества, чтобы взглянуть на свои ужасные строки... Но развернула свиток, не размыкая век. Ей было безумно страшно. Когда же открыла глаза - обомлела: ничего начертанного на свитке не было! Ни единого знака, буквы... Он был девственно чист.

Неужели усопший святитель снизшел к огненному раскаянию великой грешницы и изгладил ее страшное рукописание?!
Но это было истинно так. И многие тогда кесарийцы смогли засвидетельствовать это посмертное чудо святителя Божия.

Надо ли добавлять, что та грешница сразу изменила всю свою жизнь. Она несла годами суровые подвиги послушания и покаяния и с годами  достигла истинных духовных даров от Бога. Она приняла монашеский постриг и звать с тех пор стали ее мать Василия.