Записки любителя экономики. Инфляция. Часть первая

Николай Игнатущенко
 
Это произведение является совсем ненаучным исследованием.Можно назвать просто размышлением человека, который решил высказать свои мысли по важному вопросу.

 
Совсем недавно ЦБ РФ принял решение о повышении ключевой ставки до 16%. После нового года обещают постепенно снижать эту умную ставку по мере достижения целевой установки - 4 процента по темпам инфляции за год. Ключевая ставка является установленной в государстве ценой денег. Именно по этой ставке ЦБ выдает деньги коммерческим банкам.
 Рост ключевой ставки приводит к увеличению стоимости кредитов, с одной стороны, а, с другой стороны, способствует росту ставок по вкладам физических лиц в банках. Но банки торопятся с увеличением ставок по кредитам, а увеличивать ставки по вкладам для населения запаздывают.

Тут на помощь гражданам приходят толпой мошенники от финансов. Предлагают вложить деньги под 18, 20 и даже более процентов в год! Люди не верьте этим обещаниям!

Вы не только не получите эти проценты, но и с вероятностью до ста процентов потеряете все свои вложенные средства! Можно верить только выгодным вложениям ваших денег под процент «ключевая ставка плюс единица»
ЦБ РФ поднятием ключевой ставки борется с инфляцией, а с другой стороны впрыскивает деньги в оборот. В итоге темпы инфляции ускоряются.

Давайте вернемся к понятию «инфляция». Инфляция в переводе с латинского означает «вздутие». В современном понимании инфляция это переполнение каналов денежного обращения бумажными деньгами и сопровождающее ростом цен на товары и услуги без улучшения их качества и количества в единице продукта.

Изобрел впервые инфляцию, если так можно выразиться, гениальный авантюрист министр финансов Франции в начале 18 столетия Джон Ло. Этот чрезвычайно находчивый человек шотландского происхождения успешно воспользовался экономической ситуацией в стране для улучшения оборота товаров.

До Джона Ло во Франции, как и в других странах было только золотомонетное обращение. Но золота в стране не хватало для нормального оборота товаров. Товаров было больше, чем денежной массы, необходимой для оборота товаров. Возникали трудности с продажей товаров, наблюдался бартерный обмен, нечем было платить зарплату наемным работникам. В расчетах применялись вексельные долговые расписки.

Министр решил вопрос просто. Вексель - бумага, не имеет внутренней стоимости. Так почему бы не поставить бумажное обращение на государственный уровень в виде выпуска бумажных денег.

Золото было объявлено варварским пережитком. Люди стояли в очередях, чтобы обменять золотые монеты на банкноты министерства финансов. Было все хорошо и прекрасно.    Но до определенного момента, когда денег бумажных стало слишком много в обороте по отношению к товарной массе. Сотни тысяч людей разорились, бумажные деньги потеряли свою ценность. Возникли случаи самоубийств банкротов.

Практически Дон Ло внедрил первым в Европе не только бумажные деньги, но и организовал первую финансовую пирамиду.

Джон Ло удрал из Франции, где очень много людей хотели видеть его на виселице. Потом он понял свои ошибки. Стал предлагать свои услуги по организации обращения бумажных денег монархам Европы, но безрезультатно.

Все дело в том, что при золотовалютном обращении инфляция в принципе невозможна в чистом виде. Ну допустим, что в какой-то богатой стране возник излишний, по отношению к товарной массе, объем золотых монет. Излишек складывается в сундуки, а обесценения денег не происходит. Сложили 1000 луидоров в запас, и через год их покупательная способность не меняется, или почти не меняется.

А что произойдет через год, если богатая российская бабушка 1 января 2023 года решит спрятать 1 млн рублей в стеклянную банку под металлическую крышку в погреб для сохранности ? По состоянию на 1 января 2024 года при инфляции в 7,5 % покупательная способность этих денег будет равна сумме 925 тысяч рублей.

Количество денег не изменится, но покупательная способность снизится. Жалко бабушку!

Если бы она положила в надежный банк под 10 % годовых, то на конец года получила бы 1100 тысяч рублей, но покупательная способность с учетом обесценения денег составит 1017,5 тысяч рублей (1100 делится на 0,925), что на 92,5 тысяч больше, чем при хранении в погребе. (Для справки: 0,925 это 1.000 за минусом инфляции 0,075).

Следовательно, реальная покупательная способность денег в динамике за год равняется – доходность в банке(1,1) минус уровень инфляции (1,075), деленная на уровень инфляции (1,075) получаем реальную доходность (0,0232 или 2,32%).

Это доходность вклада с учетом реального роста цен на товары и услуги.
Храните деньги в надежном банке! Но не надо жадничать! При высоком проценте сохранность денег не гарантирована.

Так сколько денег бумажных можно выпускать в оборот?

Есть закон денежного обращения. Этот закон сформулировал Карл Маркс:
«При данной скорости обращения денег … общая сумма денег, находящихся в обращении на данном отрезке времени, определяется общей суммой подлежащих реализации товарных цен плюс общая сумма платежей, приходящихся на этот же период времени, минус платежи, взаимно уничтожающиеся путем погашения».

В общем, в экономике, как в жизни, существует баланс, с одной стороны – масса товаров, а с другой – денежная масса. Если денег мало выпущено в оборот, наблюдаются трудности с реализацией товаров, возникают бартерные сделки, задержки платежей и выплаты заработной платы, появляются даже суррогаты денег.

Если денег в обороте слишком много относительно товарной массы, то будет наблюдаться рост цен, дефицит товаров, деньги теряют свою стоимость. Население старается как-то обезопасить свои сбережения. Покупают валюту, недвижимость, другие относительно легко реализуемые активы.

Максимальный уровень инфляции в России был в 1992 году – чуть более 2500 процентов в год! В годы расцвета инфляции и борьбы с ней путем жесткого ограничения оборота денег в каком-то северном регионе предприятие выпустило свои купоны для расчетов в своем магазине. Конторку прикрыли, но впечатления положительные у народа остались.

Процветали бартерные сделки. На эту тему написано очень много научных и около научных работ. Люди бежали от денег, товары сметали с полок. Покупали все сегодня, потому что завтра будет дороже.

 К примеру, получили зарплату – 100 тысяч рублей, купили холодильник за 50 тысяч (это второй холодильник, он не нужен в хозяйстве, стоит в упаковке). Через месяц вследствие инфляции этот агрегат стоит уже 100 тысяч, но его реально можно продать за 80.

Инфляцию удалось ввести в приемлемые рамки только к 1996 году, когда ее уровень стал ниже 22 процентов в год. Выход из инфляционной спирали произошел за счет «цивильного» отъема всех сбережений у народа и жесткой монетарной политики правительства под руководством консультантов МВФ.

По уровню годовой инфляции различают следующие виды: низкая (ползучая) инфляция — до 5-6% в год, умеренная — до 10% в год, высокая (галопирующая) — до 50% в год, гиперинфляция — свыше 50% в месяц. 

Уже в начале 70-х годов прошлого столетия в ученых умах ведущих экономистов мира возникла гениальная идея – «инфляции бояться не надо, необходимо научиться ею управлять». С тех пор и управляют, кто как может!

ЦБ РФ называет это управление таргетированным. (Прошу прощения у читателей за неприличные выражение - таргетированое!) Как будто нельзя назвать русскими словами. Таргет по нашему – цель). По сути это целевое ограничение инфляции в пределах 4% в 2024 году. Ждем!

Признаки режима таргетирования инфляции

Режим инфляционного таргетирования имеет ряд существенных элементов:

Стабильность цен, безусловно, признаётся главной целью денежно-кредитной политики;

Количественный таргет инфляции объявляется публично;

Денежно-кредитная политика основана на широком массиве информации, включая прогноз инфляции;

Прозрачность;

Механизмы подотчётности.

Горизонт таргета зависит от того, находится ли инфляция в интервале стабильности цен.
biznessdar.ru
Как следует из приведенной цитаты главная целевая установка обуздания инфляции - это стабильность цен. Неизменность является результатом противоборства правительства и торговли в единстве с производителями и импортерами товаров.

Побеждает, на мой взгляд, вторая сторона, то есть торговля. Старая истина! В правительстве очень умные люди, но продавцов в количественном отношении много больше, чем умных людей в сфере управления. Масса побеждает!

Торговля изобретательна до уровня гениальности. Нельзя повышать цены, хорошо, мы уменьшим массу единицы товара. Сахар не килограмм в пакете, а 900 граммов, потом 800, затем 700. Яиц в упаковке было 10 штук, сделали 9, потом стали продавать по одному яйцу в красивой укладке. Кефир, молоко в бутылке и пакете не 1 литр, а 830 граммов, сливочное масло повсеместно стало 180 граммов вместо привычных 200 в советское время. Это называется скрытый рост цен.

Вес булки хлеба постоянно уменьшается, а цена 1 килограмма хлеба увеличивается. При этом качество продукта из муки лучше не становится. Появляются относительно новые товары с дешевым наполнителем. Торт «Сказка» исчез из продажи, производить по старой рецептуре дорого, народ не может купить. Но появился в реализации более дешевый торт «Сказочка» приятный на вид и не очень хороший на вкус.

Если бы Адам Смит и Дэвид Рикардо (очень умные экономисты 18 столетия, даже Пушкин был великий эконом, то есть читал Адама Смита) могли услышать современных советчиков "не повышать пенсии в России в 2023 году и ни в коем случае не производить единовременные выплаты, - это разгонит инфляцию", то им было бы сложно спокойно лежать в гробу.

Экономика – сложная система равновесных состояний. В денежном обороте важен баланс денежной и товарной массы. Если денег в обороте много больше, чем сумма цен товаров, то появление новых денежных масс разгоняет инфляцию. Так было в 90-х годах прошлого столетия.

Всякий новый виток роста доходов населения (в основном бюджетников и пенсионеров) приводил к сметанию товаров с прилавков и галопирующему росту цен.

А в нынешнее время прилавки магазинов полны товарами, а покупательные возможности пенсионеров ограничены. Монополисты всех мастей взвинчивают цены, а ФАС (Федеральное антимонопольное агентство) безмолвствует!
Единовременные выплаты пенсионерам в размере 10-15 тысяч рублей дадут прирост денежной массы на 220-330 миллиардов рублей. Это песчинка прироста денежной массы к объему почти 60 триллионов рублей. Только в плохом сне может такая песчинка обвалить гору!
 Люди купят себе хорошей колбасы к празднику. Магазины выплатят продавцам зарплату и премии, заплатят налоги.

Всем будет счастье! Все торговые сети мучаются с просрочкой, тратятся деньги на утилизацию (а это миллиарды рублей затрат плюс ущерб природе), либо сбывают залежалые товары потихоньку невнимательным пенсионерам.
 Так нет, начитались наши экономисты и историки -  депутаты монетаристских теорий Милтона Фридмана, лауреата Нобелевской премии и советника Рейгана по вопросам борьбы с галопирующей инфляцией в США, и застыли на слове - НЕТ.Сидят на деньгах, аж хвост употел!
Дайте народу денег! Пойдут деньги в оборот и ускорят экономику!
 Все лучше, чем покупать ценные бумаги США!
(продолжение следует)