2. Признания молодого коммуниста. Дырка

Виктор Гранин
Продолжение от http://proza.ru/2024/01/14/344

            Не так давно объявился я в Москве. Среди прочих там дел состоялась у меня кратковременная встреча с другом моей молодости (когда-то были мы весьма близкими соседями на одной площадке дома). С момента нашего расставания прошло сорок лет. Так что было о чём поговорить. Разумеется, не миновали нас новости и на деловые темы. Теперь он москвич, а когда-то значительно дольше меня работал на краю света в том числе и на высокой геологической должности.
            И вот в ходе наших воспоминаний коснулся он темы посещения очень значимой в составе региона геологической обстановки.

           Это территория Золотого хребта, структурно отвечающая Золотогорскому террейну, каковой  блок северо-восточной ориентировки выделен в ранге самостоятельной структуры из состава Золотогорского в  2006 году на основании особенностей его глубинной структуры по данным построения сейсмического профиля и специфики метаморфических преобразований исходных пород палеозойско – мезозойского возраста. В геоморфологическом плане он соответствует собственно Золотогорскому хребту и его юго-западному окончанию на правобережье Анадырского лимана.
            В 1905 году там было обнаружено первое промышленное золото на Чукотке. Здесь в 1906—1908 годах золото добывал прииск «Дискавери» американской золотодобывающей компании.
            Многие последующие годы геологи работали здесь только в обрамлении некоей, закрытой для изучения территории. Находя в этом обрамлении золотоносные россыпи и даже отрабатывая их.
            Не это ли вселяло надежды на улучшение состояния минерально-сырьевой базы территории деятельности Анадырской экспедиции, перспективах ее развития и направление геологоразведочных работ? - доложенных неведомым ещё первым моим после дембеля начальником на второй Анадырской геологической конференции, состоявшейся  в ноябре 1973 года.
Однако сам источник здешнего золота в коренном своём залегании так и не обнаруживал себя, возбуждая у исследователей  интерес к  собственно горной части Золотогорки.
             Но только  лишь недавно весьма локальный участок этой местности снова оказалась доступен для геологического изучения .
Спрашивается, а почему так поздно?
А там стояла сильно засекреченная военная часть.
-Друг мой, да я же там служил два года.
- Ну ты ж и тихушник!  Ведь за все десять наших лет и словом не обмолвился об этом. А ещё прикидывался же треплом.
-Сказали – нельзя. Вот и молчал.

                А сейчас вроде бы можно, но и по -прежнему не больно-то разговорчив на эту тему. Всё больше другим даю возможность высказаться, даже если в их словах сплошь одни умолчания или  забавные неточности.  Вот и пусть говорят. Есть же способ очистить массив противоречивой информации от искажений. Но это произойдёт не здесь.
              Пусть же будет так, как это представляется рассказчикам.

             Вот, например, этому тогда ещё школьнику.
«Я приехал с родителями сюда в 1966 году из Прибалтики.»

Прибалтика… уж не связало ли это простодушное высказывание с такими вот событиями?

            6 июля 1960 года на полигоне Капустин Яр состоялся первый испытательный пуск новой ракеты, получившей обозначение 8К65. Он был признан успешным. Но при проведении первой серии испытаний было выявлено явление кавитации, приводившее к разрушению ракет. С этой проблемой удалось справиться быстро, что позволило 15 февраля следующего года закончить весь цикл испытаний. 24 апреля 1961 года новый БРК был принят на вооружение РВСН. 1 января 1962 года в г. Глухов заступил на боевое дежурство первый ракетный полк, вооруженный ракетным комплексом с БРСД 8К65. В этот же день к дежурству приступил первый дивизион ракетного полка дислоцированного в г. Приекуле.

Справочно:

А/- Директива Замминистра обороны СССР от 2 августа 1961 года № 79967 Главнокомандующему Ракетными войсками: «Ваши предложения о строительстве и вводе в строй в 1962 году для 83       р(акетного) п(олка) в районе города Анадырь (объект 691) четырёх наземных пусковых установок для ракет Р-12 — утверждаю. Вопрос о дальнейшем строительстве стартовых позиций в указанном районе будет рассмотрен летом 1962 года при составлении плана строительства и ввода в действие пусковых установок на 1963 год. Маршал Гречко»

Б/- "Во исполнение директивы Генерального штаба от 13.5.63 г. и от 23.12.61 г. провести следующие мероприятия:
…3. Работы по хранению, снаряжению и подготовке головных частей к изделию 8К65 на технической и стартовых позициях ракетного полка возложить на войсковую часть 62902 [в директиве ГШ ВС СССР — возложить на объект “С” № 955 12 ГУ МО] с включением в её состав сборочной бригады численностью 70 военнослужащих, согласно прилагаемому перечню изменений к штатам № 25/870 в/ч 62902. Укомплектование сборочной бригады произвести за счёт личного состава 1914 ртб. Маршал  Крылов»

             Таким образом первоначальным было решение поставить в районе Анадыря ракетный полк, вооруженный ракетами Р-12.
            Особенно большие трудности дали о себе знать в ходе строительства в районе г. Анадырь, где в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты, должен был разместиться 83-й отдельный ракетный полк, но уже с ракетами Р-14.
Но есть некоторые основания предполагать о наличии там мобильных установок типа РТ-15  модифицированными под транспортировку на шасси колёсных тягачей.

             Да, собственно – какая разница. Главное что дислокация полка связана с  уже функционирующим там арсеналом категории С.

Вот к каким тайнам подводит нас слово, неосторожно сказанное школьником.
Собственно, он и продолжает дальше.

«- Почтовый адрес был тогда Магадан-11, позже Анадырь-1. Про название городка Гудым никто в то время не слышал. По 1969 год мы жили по адресу Северная 2 кв32. Таких домов тогда было 3. Телевизоров в городке не было, но наш дом стоял повыше других, а у меня был бинокль... Штор почти ни у кого не было, зато были бумажные черные экраны которыми закрывали окна во время тревоги. Родители ездили на работу севернее, по всей видимости во второй городок. Секретность была дикая. Даже все детские письма читали. Как-то раз после проверки нам вернули 11 писем.»

А ему поддакивает и юная комсомолка:

«- И мы жили на Северной (дом не помню). Это был каменный дом на самом верху. Таких домов в мое время было 4-5. Была школа с каменной пристройкой, баня (посещение ее было всегда радостным событием, своего рода развлечением) с очень вкусным квасом, два магазина (снабжение прямо из Москвы), крытый каток, спортзал. Там проходили вечера отдыха. Дом офицеров, с художественной самодеятельностью в которой участвовали наши родители. Гуляли в основном внизу по единственной длинной улице. Туда- сюда, лазили и по теплотрассам... Начальником милиции (комендант, особист, контразведчик?) был Агапычев (Аниськиным мы его звали). Командиром части кажется Жеребцов. У него был сын- Женька. Он учился тогда в 8 классе. Однажды произошел курьезный случай. Во время нашей прогулки кто-то из ребят взорвал, что-то похожее на современную петарду (к вопросу о засекреченности). Минут через 15 забегали солдаты в поисках чего-то или кого-то. Мы тогда не придали этому значение, а на следующий день в школу явился сам "Аниськин" и планомерно (вызывали к директору по одному) стал выяснять, кто устроил взрыв. Меня спрашивали, кто гулял впереди, кто сзади. Помню, я очень боялась, чтобы не сказать лишнего и не выдать "злоумышленника". Моим классным руководителем была Иванова, преподователь истории (баба Надя). Еще помню физика Князеву Маргариту, химичку Исанну Альбертовну, замечательного физрука Геннадия ( не помню ни фамилии, ни отчества). Художественной самодеятельностью руководили супруги Чхаидзе Владимир Иванович и Людмила Петровна. В школе был свой ВИА "Буквари"  - в составе все они  мои одноклассники  из

        московской  (!!!)  средней школы №148 1976 года в  г. Анадырь-1.

Карточек же той поры у меня нет, так как фотографировать что-либо было запрещено.»

- А вот что расскажет нам не школьник, а взрослый дяденька-военный.

«В марте 1958 года, я в составе группы молодых офицеров (в основном выпускников различных военных училищ) был направлен во вновь формируемую часть. Среди нас были моряки, летчики, артиллеристы и представители других видов и родов войск. В последствии всех переодели в авиационную форму. Часть располагалась в районе города Анадырь  в  самой долине Золотого хребта. В то время она имела только номер и почтовый адрес, потом поселок, в котором располагалась часть, стали называть поселком  Гудым по фамилии начальника строительства поселка и спецштольни. Поселок состоял из 15 двухэтажных деревянных домов с трехкомнатными квартирами и несколькими одноэтажными зданиями в которых размещались штаб, столовая, санчасть, клуб и т.д. В поселке в то время проживали мы, молодые офицеры (человек 30), почти все холостяки, офицеры охраны, несколько жен, рабочие котельной, шофера, рабочие дизельной и столовой. Потом где-то через год в городок прислали шесть девушек для работы в столовой. Нас поселили в домах в отдельных комнатах по 2-3 человека. Дома были оборудованы водопроводом, канализацией, электричеством, водяным отоплением, в общем, всеми благами цивилизации. Получали мы офицерское содержание, плюс 30% полярная надбавка, плюс 30% за секретность и каждые полгода добавлялось 10% за выслугу. Кроме этого мы получали полярный паек. В городке был клуб, в котором раз в неделю показывали кино, очень часто одно и то же. В городке существовал сухой закон. По вечерам оставалось только чтение книг да карты. Из них наибольшей популярностью пользовался преферанс. Позже своими силами построили спортзал и появилось еще одно занятие.
Наше служебное помещение находилось в дугообразном туннеле, вырытом в сопке и имеющим два входа на расстоянии примерно 2км друг от друга. Они были оборудованы порталами с портальными подъемными кранами. Вдоль всего туннеля была проложена узкоколейная линия для движения по ней спецвагонеток с ответвлениями в несколько помещений. Помимо туннеля имелись и другие помещения для хранения и обслуживания термоядерных авиационных бомб, мастерские, генераторная и электроподстанция, вентиляционная, аккумуляторная и другие. На обоих концах туннеля на некотором расстоянии от входа были оборудованы мощные железнобетонные двери на колесах, которые открывались и закрывались с помощью электромоторов.
Вся территория поселка была обнесена проволочным заграждением и охранялась офицерами КГБ.

(в какое-то время КГБ  заменилось караулами отдельного батальона охраны, в состав которого входил и отдельный взвод сопровождения и охраны грузов, караул которого и сопровождал «на выезде»  эшелон с изделиями. В.Г.)

Отдельное ограждение и охрану имела техническая территория.
Мы занимались обслуживанием, хранением и доставкой на аэродром ядерных авиабомб. Регулярно проводились тренировки, на которых мы доставляли учебную бомбу на аэродром, подвешивали ее в бомботсек. Люк закрывался, проводилась предполетная подготовка. Затем - выгрузка специзделия и доставка на место хранения.»

       Если ли что ещё тут скрывать- по воспитанной привычке держать язык за зубами?

Да вот вам доклад на эту тему иностранных экспертов.

«12 Главное Управление Министерства Обороны СССР/РФ (Ядерно-техническое обеспечение и Безопасность). Оно отвечает за сохранность, техническое обслуживание, транспортировку, доставку, выдачу, утилизацию и т.д. ядерного арсенала государства, а также за испытания ядерных зарядов, что включает обеспечение экологической безопасности таких испытаний и содержание советских / российских испытательных полигонов, известных по-русски как "полигоны
Оно является не главным управлением Генерального штаба, а главным управлением Министерства обороны. Как таковое подчиняется не начальнику Генерального штаба Советских/российских Вооруженных сил, а непосредственно министру обороны, что делает его более высоким по статусу по сравнению с ГРУ.

Должность начальника 12-го ГУ МО приравнивается к должности командующего военным округом, и предполагается, что ее должен занимать 4-звездочный генерал или маршал артиллерии. Однако на практике из семи начальников этой Организации только один) занимал столь высокое звание - остальные шестеро были всего лишь трехзвездочными генералами.

Офицеров, или кадры, для 12-го ГУ МО поставляет в основном специальный факультет ядерного оружия Военной академии РВСН имени Петра Великого, расположенный в Серпухове, недалеко от Москвы, и специальный факультет Военной академии им. Дзержинского. 12-е ГУ МО располагает собственной учебной базой для рядовых и прапорщиков в деревне Шарапово, недалеко от города Сергиев Посад, где офицеры, обладающие другими военными специальностями, обучаются навыкам обслуживания ядерного арсенала на 6-месячных курсах. Второстепенные специалисты (те рядовые и унтер-офицеры и солдаты, которые выполняют общие задачи, не связанные с ядерным оружием) могли бы быть предоставлены другими военными колледжами и академиями, но эти люди не могут получить должности в 12-м ГУ МО или в любом из подчиненных ему подразделений, если они (а также их семьи) не получат специального допуска к секретности.

В СССР только члены Коммунистической партии Советского Союза могли быть назначены на службу в 12-е ГУ МО или в любое из подчиненных ему подразделений, включая Службу специального контроля (даже молодые призывники, которые прослужили там всего два года, фактически ничего не зная о ядерном оружии, должны были получить специальный допуск к секретности и обязательно должны были быть членами Коммунистического союза молодежи, известного как "комсомол").

В своей основной части 12-е ГУ МО состоит из штаба, или "управления начальника 12-го главного управления", расположенного в центре Москвы.
Существовал также центральный архив, широко известный как "ядерный регистратор", где регистрируется любая часть советских или российских ядерных боеприпасов.

Кроме всего прочего, оно состоит из сети баз ядерного арсенала, как центральных, так и "специализированных", где фактически хранятся ядерные боеголовки / боеприпасы. Эти базы называются "Специально техническими формированиями", но все они в целом называются "Специальные войска резерва Верховного командования". Каждая база обычно размером с полк, иногда с бригаду, но обычно ею командует генерал-майор или иногда контр-адмирал, а не полковник, поскольку их важность и высокий статус делают их технически равными обычной пехотной или другой дивизии.
 Многие командиры, служащие в его штаб-квартире в Москве, имеют генеральские и адмиральские звания, поскольку почти все они получают повышение из числа командиров удаленных баз арсеналов. Вот почему процент генералов и адмиралов среди офицеров 12-го ГУ МО значительно выше, чем в любой другой военной организации Российской армии или Военно-морского флота России.

Такие базы ядерных арсеналов обычно расположены достаточно далеко от крупных городов (не менее 50 километров), но достаточно близко к военным частям, которые использовали бы эти ядерные боеголовки в случае войны (в первую очередь это Батареи межконтинентальных баллистических ракет, а также ракетные батареи меньшей дальности, подразделения тактических ракет на ТВД, подразделения военно-морского флота и авиации, вооруженные ядерным оружием, подразделения военных диверсантов и инженеров, которые должны были использовать переносные ядерные боеприпасы, средства противовоздушной и противоракетной обороны, использующие ракеты с ядерными боеголовками, и т.д.).

Таким образом, основная цель существования 12-го Главного управления - надежно отделить "конечных пользователей" ядерного оружия от их фактического ядерного оружия в мирное время. Только в случае реальной необходимости те, у кого должно быть ядерное оружие, получат его, и это может произойти только с разрешения высшего Должностные лица.

12-е ГУ МО, вероятно, является самой засекреченной организацией Советских /российских Вооруженных Сил, даже более засекреченной, чем ГРУ или Ракетные войска стратегического назначения.

В советское время большинство офицеров, даже с высоким образованием, практически ничего не знали о существовании 12-го главного управления. Считалось табу говорить об этом за пределами охраняемых помещений. При разговоре с незнакомыми людьми, даже с другими офицерами Вооруженных Сил, можно было обращаться к их подразделению только по его кодированному номеру.
Например, вы могли бы сказать, что "я служу командиром танкового взвода в воинской части 31600", но не более того. Тем более что в части этой танки если есть, то утильные в качестве демонстрации для особо любопытных. Большинство должностных лиц штаба 12-го ГУ МО носят артиллерийскую форму и носят воинские звания, типичные для артиллерии, поскольку эта организация считается в первую очередь "арсеналом". Однако, когда речь заходит о его персонале, несущем службу на удаленных базах ядерного арсенала, оно может носить различную военную форму, начиная от авиации и флота и даже танкистов и морской пехоты, потому что 12-е ГУ МО давно придерживается политики маскировки своих удаленных подразделений. Всему обслуживающему персоналу 12-го ГУ МО категорически запрещено раскрывать кому бы то ни было, даже своим супругам, что они служат в Ядерной технической службе, в 12-м Главном управлении, или что они имеют какое-либо отношение к ядерному оружию. Более того, большинство второстепенного персонала баз ядерного арсенала не знают, что на самом деле там хранится ядерное оружие.
 У каждого подразделения этой организации есть своя легенда прикрытия, основанная на его местонахождении и текущей форме, и весь его персонал должен строго придерживаться этой истории при общении с незнакомцами. На некоторых базах также используются "гражданские легенды". Например, базовый блок ядерного арсенала № 62047 в Краснокаменке ( Кизил-Таш, Крым) маскировался под "винодельческое предприятие". Активные дезинформационные меры с этой целью тщательно планируются и регулярно проводятся не только для того, чтобы создать ложное впечатление у местного населения и соседних воинских частей, но даже для дезинформации призывников и другого несвязанного персонала, проходящего службу на реальных базах арсеналов. Например, танки и артиллерийские орудия, которые используются как часть легенды, соседи могли видеть на ежедневных "рутинных" учениях в соответствующих фиктивных "танковых" или "артиллерийских" полках.

(на Гудыме, например, легендой прикрытия была авиационная техника представленная летательными аппаратами от Ил-14 до Миг-15,  живописно разбросанными по пустырям. Единственную пользу приносили они тем, что часовые охраны периметра по нужде гадили в них. Конечно, это вопиющее нарушение всего что только можно. Но не валить же в кальсоны если приспичит.)

Чтобы свести к минимуму распространение информации об этих базах, их командированному персоналу было рекомендовано как можно дольше служить в одном месте и не добиваться повышения за пределами своих баз (в то время как для советских военных в целом было типичным переводить офицеров каждые 3-5 лет в разные места и продвигать их исключительно за пределами своих бывших воинских частей). Каждая база ядерного арсенала обычно состоит из следующих основных служб и подразделений:

-структура базы ядерного арсенала включает командира соединения и его заместителей, главного инженера, начальника штаба, начальника политического управления со своим штатом, кадрами, финансовыми отделами и другой администрацией. Инженерно-техническая служба (русская аббревиатура "ИТС") – важнейшая служба арсенала, которая фактически занимается ядерным оружием и имеет дело с конечными пользователями.

Оно подразделяется на несколько отделов, носящих такие названия, как "2-й отдел", "3-й отдел", "3-й отдел А", "3-й отдел Б" и подобные.
Каждое управление имеет дело с конкретными видами ядерных боеприпасов и с конкретными "заказчиками».
Отдельный –батальон охраны, похожий на обычный пехотный батальон, но гораздо лучше обученный и оснащенный.

 (на Гудыме  в своё время отстранивший от участия в деле структуры КГБ)

База автомобильного транспорта; узлы связи – стационарные и мобильные – все они оснащены различными системами автоматической связи шифрования; отдельная инженерно-техническая рота; криптографический ("8-й") отдел, военная контрразведка, военный госпиталь; школа для детей; "Военторг" – организации, управляющей различными магазинами в вооруженных силах и организующей необходимые поставки. Различные службы, связанные с обслуживанием жилых помещений и других помещений.
 
Специальных тактические группы. Это высокомобильные подразделения, обученные доставлять ядерные боеголовки назначенным конечным пользователям в различных обстоятельствах, в том числе во время продолжающихся сражений и даже во время разворачивающейся ядерной войны.
 
(От нашего батальона охраны в состав этих групп был и выделен отдельный Десятый взвод сопровождения и охраны – пресловутые «червонцы)

Основная система связи 12-го ГУ МО имеет свои собственные уникальные кодированные команды, которые могут использоваться для мгновенной передачи приказов о повышении боеготовности и начале погрузки, доставки и выдачи ядерных боеголовок и других ядерных боеприпасов их конечным пользователям. Такие команды должны передаваться по крайней мере по трем разным каналам связи одновременно, чтобы гарантировать их доставку. Отдача таких команд должна практиковаться не реже одного раза в день. Более расширенные учения, которые включают в себя оповещение о "повышенной готовности" и "боевой готовности" с фактической загрузкой боеголовок в транспорт и отправкой  конечным пользователям, должны проводиться не реже нескольких раз в год» ( конец цитаты).

       Подавляющее число наземных строений посёлка предстояли из себя типовые для того времени деревянные дома восьми квартирных двухэтажек, да  здания различного назначения казарменного вида. Всё это демонстративно являло вид глухого захолустья, что, видимо, должно было соответствовать надписям «(отд свх) на общедоступной карте  листа Q-60-*-*.

          Но уж что из себя представляло подземелье, знали только люди, имевшие туда и пропуск и допуск.
 
        Последовавшая ликвидация части с каким-то  паническим оставлением городка фактически на произвол мародёров и дайверов показал что к чему. Постепенно появились, робкие сначала, намёки в центральной печати и телевидении ещё с шифрованием координат, но постепенно вся изнанка  Спецобьекта Портал, или  на местном наречии - «Дырки» была вывернута, и предстала, несмотря на разрушения  причинённые ей варварами – во всём своём внушительном великолепии. Некоторое представление о нём даёт схема подземных сооружений арсенала, приведённая на нашей иллюстрации, взятой из трясины интернета.

         Целью же моей здесь хрестоматии очевидцев является попытка сопоставить мир повседневной жизни населения того времени, безмятежную в смыслах жизнь которого защищали такие вот дорогостоящие поигрывания военной мощью страны-победителя всех: и врагов, и друзей, а больше – собственного народца.

         И кто бы подозревал во мне этакие саркастические наклонности? Разве что прозорливый старшина нашей учебной роты, однажды так прямо и сказавший мне  – будущему сержанту: -Ты вредный для армии человек!
       Но к его пророчествам не было кому прислушаться. А как раз наоборот.

      Об этом уж после того, как читатель узнает о тайных моих поэтических грёзах под кодовым названием Мега на http://proza.ru/2024/01/17/65