Вечные игра в шахматы часть 58

Александр Крапивин Эльф
Вечные игра в шахматы часть 58

На западном фронте без динозавров: зачем это скрывают учёные?
Похоже, некоторые редакторы дзен-каналов выходят в интернет ещё не до конца протрезвев, иначе объяснить появление новой, шокирующей (админов ВЖВ в том числе) статьи от очередного альтернативщика нельзя. Но не будем спойлерить самый сок этого акта надругательства над здравым смыслом... Начинаем...
Как обычно, текст оригинальной статьи будет оформлен в виде цитат, наш - без выделения.
Приветствую, друзья. Есть такая интересная теория, которая утверждает, что динозавры не вымерли много-много миллионов лет назад. Ну, то есть некоторых метеорит побил, конечно, (или что там в официальной версии? глобальное изменение климата?) но многие все же выжили и продолжили существовать на нашей планете.
Естественно, многие выжили. И это - птицы. В который раз альтернативщики отстают от научной картины мира. В ней уже давным-давно закрепились такие понятия, как птичьи и нептичьи динозавры. К первым относят представителей класса птицы (Aves sensu stricto, или "птицы в узком смысле"), ко вторым - всех остальных, от цератопсов до манирапторов. Есть, правда, некоторые существа, вроде энанциорнисовых, которых можно считать птицами, но только в широком смысле этого слова (Aves sensu lato).
Древо птиц
Итак, динозавры выжили и, как и другие дикие зверушки жили себе дальше, не особо мешая эволюции. А люди по мере своего развития стали использовать их в своих целях. Действительно, а чем они хуже коровы или лошади?
Очень здорово "дикие зверушки" не мешают эволюции друг друга. Например, когда вытесняют друг друга, как это было с белой акулой и мегалодоном. А ведь конкуренция между разными видами - это важная часть эволюции. Конкуренция между хищником и жертвой, паразитом и хозяином, организмами, занимающими одну нишу на одной территории.
Опять альты показывают полное незнание биологии. В конце мелового периода все ниши мегафауны были заняты динозаврами, и если бы мел-палеогеновое вымирание не случилось, то у нас бы не было бы хоботных, диноцератов, носорогов, крупных кошачьих, медвежих и т.д.
Карнотавр
В той же Африке, прародине людей, могли сохраниться абелизавриды, которые за 66 млн лет эволюции стали бы ещё более адаптированными к бегу. И когда предки людей вышли бы в саванны, они бы встретились не с саблезубыми тиграми, а с трёхметровыми торпедами на ногах. Конечно, неясно, как бы развернулась история кайнозойских млеков, если бы они столкнулись с динозаврами, но их эволюция точно была бы другой. Где-то бы выиграли млеки, где-то - динозавры.
Одомашнивание динозавров очень помогало людям в строительстве. Особенно крупных объектов, таких как пирамиды. Крупному травоядному динозавру перетащить каменный блок - раз плюнуть.
Придумал использовать динозавров Имхотеп. В дельте Нила, богатой травянистой растительностью, обитало много крупных видов динозавров. Имхотеп заманил их в ловушку и использовал для перетаскивания камней.
Вот только вопрос, выжили бы динозавры при встрече с людьми. История человечества при условии существования динозавров сильно отличалась бы от той, которую мы знаем, за исключением одного пункта: люди всё так же истребляли бы мегафауну. Наши предки серьёзно так подкосили популяции южноамериканской, австралийской и ледниковой мегафауны, а современные люди довели до грани гибели носорогов, слонов, гигантских кошек и многих других животных.

Цератопсы, гадрозавры и, естественно, тираннозавры и прочие крупные хищники были бы спокойно уничтожены ранними людьми, или же сохранились бы только в отдалённых уголках нашей планеты. И это ещё не говоря о том, что на популяции динозавров влияли бы изменения климата и пищевых цепей в кайнозое.
Палетка Нармера
Также в качестве существования динозавров в Египте альто приводит в доказательство Палетку Нармера, видимо, намекая на этих двух животных с удлинёнными шеями - серпопардами. Серпопарды являются мифологическими существами, и на данной палетке, как считают египтологи, они олицетворяют насильственное объединение двух Египтов - верхнего и нижнего.
Ну и такой вопрос: если древние египтяне спокойно разводили динозавров, почему мы не имеем более чётких доказательств этого? Где мумии маленьких ящеров, где более точные изображения, например, тех же абелизаврид или (закатаем губы) спинозаврид?
Мумии крокодилов
Все последующие фараоны переняли эту практику. Теперь по всему Египту появились вольеры для разведения динозавров, потому что животных на стройках требовалось все больше. Динозавры теперь были неотъемлемой частью строительных площадок в Египте.
Но с появлением динозавров, как тягловой силы, появились и новые проблемы. Постоянно случались трагические случаи - рабочих растаптывали динозавры. И фараонам пришлось отказаться от использования динозавров на стройках. Поэтому больше пирамид, подобных тем, что были построены в Гизе, в Египте нет.
Автор говорит так, будто держал свечку при строительстве этих вольеров, не удосужившись и показать хотя бы одного. Тут можно также придраться к "последующим фараонам", ведь Имхотеп им никогда не был. Он был астрологом и визирем при фараоне Джосере.
Также такой вопрос: египтяне что, не могли вывести более мелких динозавров? Обычная селекция была доступна людям тысячи лет, это раз. Два - нельзя что ли было выбирать маленьких динозавров? Ведь разные виды динозавров имели разные размеры. Запросто можно было использовать молодых или карликовых зауропод и гадрозавров.
Ну и, к слову, те же кони или быки тоже запросто могут затоптать человека, только их использовали в качестве тягловой силы не одну тысячу лет.
Но полностью от использования динозавров не отказались. Высокопоставленные чиновники или богатые торговцы могли позволить себе использовать динозавров в качестве вьючных животных. Предпочтение отдавали таким видам, как олоротитан и тельматозавр. Эти животные были крепкими и могли таскать большие грузы.
Ага, если они выжили. Ведь они жили 66 млн лет назад и за это время спокойно могли вымереть сами.
Кроме того, отдельные тельматозавры и трицератопсы также бродили по стране, как дикие животные. На них смотрели как на чуму, и поэтому их убивали снова и снова, защищая себя, посевы и домашний скот.
Интересно, как североамериканские трицератопсы проникли в Евразию? Почти все цератопсиды обитали именно в Северной Америке, лишь один род - синоцератопс - был найден в Евразии. Да и до конца мела он не дожил - его возраст равняется около 73,5-72 млн лет.
Синоцератопс из МЮП
Кстати, если цератопсы и орнитоподы были так хорошо распространены в наше время, чего мы не находим их кости в исторических отложениях? Просто представьте, как при раскопках древнего Новгорода находят череп динозавра. Это же будет сенсация, которая всколыхнёт всю историю! Сами учёные будут заинтересованы в подобном.
Их начали приспосабливать для военных целей, благодаря своим особым физическим характеристикам, они хорошо для этого подходили. Однако египтяне больше доверяли своим всадникам, колесницам и пехоте, чем динозаврам. Тем более что снабжение динозавров было более тяжелым, они кушали гораздо больше, чем лошадки.
То есть, лошади каким-то чудом сосуществовали с динозаврами? Тогда почему до нас не сохранилось ни единого изображения всадника на ящере? К слову, для военных целей применяли и слонов, которые тоже кушают больше лошадок и весят под несколько тонн. А теперь представьте себе, какой психологический эффект производила бы армия, оснащённая завроподами с лучниками на спине, или же пехота с закованными в доспехи абелизавридами. Ух, это уже какой-то Вархаммер выходит.
Больше крови богу крови! Больше черепов трону черепов!
Использовали динозавров в своей армии и персы, именно благодаря их силе, персидской империи удалось победить греков.
Очень хорошо они победили, особенно с учётом того, что их экспансия была остановлена. Битвы при Саламине и Платеях вообще привели к разгрому персидской армии.
Ведь на территории Греции в то время уже не осталось крупных динозавров. Водились лишь отдельные мелкие виды, которые только вредили, поэтому часто были предметом охоты. Это, например, дромезавры.
Автор говорит именно о дромеозавре, а не о дромеозавридах. Присутствие первого в Европе крайне маловероятно - жило это чудо в канадской провинции Альберта, которая как бы достаточно далеко от Европы расположена. Дромеозавриды же обитали преимущественно в Азии и Северной Америке, их присутствие в Европе ограничено Западом. Нутетес и вектираптор обитали на территории Великобритании, пирораптор и варираптор - Франции, дромеозавроидес - Дании. В Восточной и Южной Европе таких пока не встречали, за исключением румынского балаура. Тем не менее, его положение среди дромеозаврид крайне спорно - он может быть как велоцирапторином, так и авиалом, то есть дальним родичем птиц.
Балаур
А вот македонцы увидели большую военную ценность динозавров и начали их разводить для создания непобедимой армии. Эти крупные животные и обеспечивали победы армии Александра Македонского.
Крупных животных в Греции не осталось, но они обеспечили победу Македонскому. Странновато выглядит. Ладно, допустим, Александр взял динозавров где-то в другом регионе, например, в Египте.
Дальше идёт подробный рассказ о том, как динозавров приручали при императоре Августе, как их использовали в армии, а также упоминается кхемрских стегозавр.
Крайне спорно, что стегозавры вообще дожили до конца мела - последние подтверждённые представители данной группы (вуэрхозавры) жили в раннем мелу, 120-113 млн лет назад. Более молодые находки крайне спорны. Тот же индийский "стегозавр" - дравидозавр - не имеет определённого положения, возможно, это даже не динозавр, а плезиозавр. Есть также находки следов из той же Индии, датируемые поздним мелом и приписываемые стегозаврам, однако вся динофауна данного региона пострадала в поздний мел из-за высокой вулканической активности, которая привела к созданию Деканских траппов. Так что стегозавры запросто могли вымереть ещё до появления людей.
В Европе в 6-10 веках шли постоянные войны между различными племенами. Разрушения привели к уничтожению большинства трактатов о динозаврах, хранившихся со времен Римской империи. Вольеры для разведения динозавров были разрушены, животные снова смогли в большом количестве попасть в дикую природу. Поскольку численность европейского населения резко сократилась, более крупные динозавры теперь могли выживать и в Европе. И даже зверствовать под видом драконов, разрушающих целые города в поисках пропитания.
Но тогда интересно, где же следы этих вольеров, где находки динозавров в исторических отложениях? Да и свидетельств нападения драконов тоже как бы не было. Кроме того, динозавр - это животное, а животные редко появляются в окрестностях городов, разве что, если у них не остаётся пиши в естественной среде.
Кроме того, свидетельств о нападении реального чудовища - Жеводанского зверя - у нас предостаточно. Есть имена, есть перечень жертв, есть свидетельства хронистов и т.д. О драконах ничего подобного нет.