Вечные игра в шахматы часть 57

Александр Крапивин Эльф
Вечные игра в шахматы часть 57

От древнего Китая до Мезоамерики легенды о драконах повсеместно распространены в десятках культур по всему миру. Никто никогда не видел драконов. Во всяком случае, не в реальной жизни. Но все точно знают, как они выглядят. Эти легендарные чудовища, напоминающие о туманном, легендарном прошлом, встречаются так часто, что вполне могут быть реальными. Конечно, они получают больше внимания, чем многие реальные удивительные звери, которые на самом деле ходят по земле. Ученых интересует один вопрос: почему, несмотря на различия в языках и культурах, у наших предков в самых разных уголках мира есть мифы о драконах.
 
Земли драконов
В Китае легенды о драконах появились раньше всего, более 5000 лет назад. Эти мифические существа были символом императора и удачи. Местом обитания их были далекие моря. У китайских драконов, как правило, не было крыльев, но они могли летать. В китайском зодиаке год дракона считается одним из наиболее благоприятных.
 
Образы драконов в других азиатских странах, например, у японцев и вьетнамцев, заимствованы из Китая. Сложнее объяснить, как эти образы появились в других культурах.
Драконы были известны не только в Европе, аналогичные образы есть в индейском фольклоре, а также у майя и ацтеков, в пантеоне которых был пернатый бог-змей Кетцалькоатль.
В Индии и других странах Южной Азии также встречаются изображения драконов. Одного такого можно увидеть на флаге государства Бутан, расположенного на склонах Гималайских гор. Драконы есть даже в легендах инуитов, живущих на севере Канады.
Древние легенды о драконах
Истории о сражениях со змееподобными чудовищами, придуманные в Месопотамии, считаются одними из самых первых произведений о драконах. В Вавилоне змеиное божество Тиамат, вышедшее из моря, угрожало всему миру, желая обратить все в хаос. Бог Мардук убил Тиамат и спас мир. Этот миф относится примерно ко второму тысячелетию до нашей эры.
В Библии есть отсылка к этой битве. А в Псалмах и Книге Иова есть рассказ о победе Бога Израиля над Левиафаном, который представлял из себя гибрид кита и змеи.
 Сахарная булочка: готовим вкусные и полезные блюда из еловых побегов и хвои
 Даже 10 минут - опасно: почему летом собак в закрытой машине нельзя оставлять
 Как использовать старые дверные ручки в декоре: лайфхаки
Истории, основанные на легенде о Тиамат периодически появляются в средиземноморской и европейской культуре. Противоборство дракона или похожего на него чудовища с героем-спасителем является ключевым аспектом западноевропйских мифов о драконах.
В греческой мифологии также есть похожие сюжеты. Зевс убивает Тифона, чудовище с сотней голов дракона и змеями вместо ног. Сюжетная линия этого мифа была заимствована у соседних цивилизаций, в частности, у хеттов.
От греческого слова drak;n произошло английское слово dragon. Но в Древней Греции так называли, как правило, существо, которое больше походило на большую змею, так что это не идеальный перевод. Слово «дракон» происходит от глагола «наблюдать», и эта связь становится очевидной в истории Ясона и Золотого руна. В некоторых древнегреческих мифах есть дополнительные мотивы, где они характеризуются как ревнивые стражи сокровищ.
Развитие истории
 
От Тиамат и Персея всего лишь один шаг к стандартной истории средневекового Запада: легенде о Святом Георгии. Согласно ее сюжету, чудовище терроризирует ливийский город Силен. Святой Георгий, приехав в город и узнав о беде, согласился убить дракона, если они обратятся в христианство.
Эта легенда, судя по всему, была создана на основе сразу нескольких источников. В поздней античности образ всадника на лошади рядом с деревом, вокруг которого вилась змея, был очень популярным. В период христианства воин уже убивает змею. Это связано с тем, как изменилось отношение к змеям. Если раньше они были символом жизни и исцеления, то под влиянием Нового Завета, стали отображением зла.
Сравнительная мифология
Таким образом, в западной традиции существует множество исходных материалов, рассказывающих о разных культурах, и довольно древний путь, соединяющий древних азиатских драконов с их нынешними преемниками.
Но как эти два общих течения, не говоря уже обо всех параллельных традициях по всему миру, сходились в одном образе?
Мифолог Джозеф Кэмпбелл, следуя теоретику психологии Карлу Юнгу, указал на общий внутренний опыт, который наследуют люди: коллективное бессознательное. Возможно, символ дракона является лишь одним из основных образов, которые люди узнают без обучения.

Существование драконов. Правда или вымысел

Почему до сих пор ведутся жаркие споры о существовании драконов? Современные биологи раскрыли все существующие виды крупных животных и растений, обшарив каждый уголок планеты Земли. И если где-то открывается новый вид животных/растений, то только лишь в силу своих микроскопических размеров, позволяющих таиться всё это время.
Но драконы! Огромные и могучие звери, шумные и пожирающие слишком много еды. Невозможно скрываться в течение веков, обладая такими комплекциями и аппетитами.
Такова позиция скептиков.
Оптимисты, воспитанные на фэнтези, и маститые "драконологи" придерживаются другого мнения.
Сегодня мы наберёмся смелости, и взглянем правде в глаза.
Драконов не существует. В нашей ветке параллельной Вселенной – не существует.
Иначе быть войне "Мигов", "Чёрных акул", других военных достижений технологической мысли человечества и могучих Драконов.
Если уж говорить о современной военной технике, то нельзя не упомянуть бытующее среди скептиков мнение, что драконы – не что иное, как современные реактивные самолёты вертикального взлёта, попавшие во временной коридор на сотни и тысячи лет назад, навсегда затерявшиеся в прошлом.

Но. В летописях практически каждого народа мира имеются упоминания о драконах, очевидцах и людях, видевших драконов вблизи, сражавшихся с ними или находивших уже мёртвые тела. Наделение драконов чешуей может перекликаться с металлической структурой корпуса, крылья животного с крыльями самолёта, чёрная кровь с топливом, а огненное дыхание, извергающееся из несколько голов – с реактивными двигателями.
Может. Если пытаться выставить наших предков полными идиотами. Человечество освоили металлы 3,5-4 тысячи лет назад. А последние массовые упоминания о драконах относятся к временам Средневековья, когда люди едва ли не с младенческого возраста видели и держали в руках металлические изделия.
Невозможно перепутать металлический корпус механизма с живой плотью дракона, реагирующего на окружающих, чувствующего боль, истекающего кровью в случае серьёзных ранений. Мясо невозможно перепутать с металлом.
Значит ли это, что драконы существовали на самом деле?
Однозначный ответ дать нельзя. Как скептики, так и "драконологи", доказывающие свои позиции, оставляют в теории слишком много белых пятен.
 Но кое-что всё-таки есть.
Каждый народ мира имеет свои предания о драконах или упоминания о них. Восточные народы, почитающие и возносящие драконов на уровень живых божеств, славяне, выставляющие драконов сильными и искусными вредителями, западные народы, люто ненавидящие любое проявление драконьей сущности.
Народы, подчас не имеющие никакой связи, но находящиеся в одних частях мира, показывающие в своей мифологии вполне конкретные образы драконов.
Длинное ярко-выражено змеевидное тело с небольшими крыльями у восточных народов; полное, мощное и многоголовое тело, реже – одноголовое с зачаточными крыльями у славян; относительно короткое на фоне остальных представителей тело у западных драконов, обладающее мощными и сильными крыльями, позволяющими часами парить в небе, заливая недругов огнём.
Именно западные драконы обрели наибольшую популярность в фэнтези, почитаясь множеством поклонников, но встречаются периодически и восточные "резиденты".
Массовость легенд и преданий наводит на мысль, что драконы действительно существовали. Но собственная прожорливость, неуживчивость, неспособность к существованию в стае, ощущение превосходства над другими видами привели драконов на порог вымирания. А окончательное покорение мира людьми погубило драконий род окончательно.

Либо же драконы исчезли в одной из параллельных реальностей, найдя привольные условия жизни и больше не опасаясь агрессии со стороны двуногих “хомо сапиенс”. И если это так – надежда не потеряна.
Человечество ещё имеет шанс увидеть разнообразный драконий род во всей красе, вновь услышать могучий оглушающий рёв с неба и восхититься их силой и красотой.
Существовали ли драконы на самом деле? Обсудить Редактировать статью 68 Легендарные чудовища, умеющие летать и испепеляющие огнем все живое, хранители огромных сокровищ и обладатели острого ума – такими предстают драконы в легендах и сказках. Нет ни одного народа, в мифологии которого не встречались бы истории об этих гигантских монстрах. Многие до сих пор верят в то, что драконы существуют и сейчас или жили раньше. Описание этих существ практически одинаково у народов, проживающих на разных континентах. И этот факт наводит на мысль, что когда-то наши предки видели драконов вживую, и впечатления от этих встреч навсегда сохранились в мифах, легендах и сказках. Существовали ли драконы на Земле? Попробуем разобраться. Кто это такие? С точным определением этих существ есть сложности. Дракон – это собирательное название. В каждой стране есть индивидуальные представления об этом мифическом животном. Наибольшее распространение образ дракона получил в мифологии и фольклоре, гороскопах и фэнтези. За исключением некоторых различий, облик гигантского монстра выглядит примерно так: туловище пресмыкающегося с частями тел других животных. Часто дракон обладает крыльями, умеет летать и изрыгает смертоносное пламя. Дракон и змей Существует путаница между этими двумя мифическими животными. Небольшая часть исследователей полагает, что дракон и змей – это разные существа. Образ змея встречается в славянских текстах с IX века, в Библии и в фольклорных произведениях. К XIX веку слово «дракон» стало общеупотребительным. Теперь считается, что эти два понятия обозначают одно и то же существо. Любимый персонаж мифов и сказок Существовали ли драконы в далеком прошлом? При виде их разнообразия в культурах разных народов невольно возникает такая мысль. Дракон – непременный элемент мифологии любой страны. Он может быть злобным и коварным чудовищем, сеющим смерть и разрушение, или предстать в образе мудрого существа. Очень распространенным является миф о драконе как о хранителе сказочных сокровищ и похитителе прекрасных девушек. Змей Горыныч – один из ярких персонажей славянских сказок и мифологии. Здесь его образ лишен и намека на привлекательность или мудрость. Он – самое главное зло славянских мифов. С чего все начиналось Мифы о драконах возникли очень давно. Считается, что впервые этот образ появился у шумеров более пяти тысяч лет назад. Затем он распространился в Египте, Греции и других странах Европы и Востока. Как сформировался этот образ? И существовали ли драконы на самом деле? Есть версия, что выползающие весной из-под земли после зимней спячки змеи привели к появлению у древних людей первого мифа о необычных существах. По другой версии, эти существа – древние динозавры, память о которых сохранилась в таком сказочном образе. Противники данной теории указывают, что первые люди появились намного позже того времени, когда жили динозавры. Существует также предположение, что драконы когда-то давно были отдельным видом животных, но вымерли вследствие малочисленности своей популяции. Разновидности драконов Существовали ли драконы на самом деле? Судя по обилию их видов, описанных в разных мифах и фольклоре многих стран, создается впечатление, что когда-то в прошлом люди действительно сталкивались с этими существами. Проводить их классификацию крайне сложно. Вообще все, что касается этого сказочного персонажа, крайне запутано. В каждой стране есть свое описание. Кроме того, иногда не совсем ясно, кого из мифических животных можно отнести к драконам. Условно их делят на следующие виды: 1. Линдворм – крылатый змей с двумя лапами и ядовитой слюной. К этому виду относят Фарфнира – знаменитого монстра из скандинавских саг. Он ползал на брюхе. С этой разновидностью драконов существует путаница, поскольку в некоторых сказаниях линдвормы бескрылы и могут иметь не две, а четыре лапы. 00:00 00:00 2. Гивр. У него нет лап и крыльев. Голова массивная, рогатая. 3. Классический, или геральдический дракон. Имеет четыре лапы и крылья. 4. Виверн. Имеет две ноги, крылья и хвост с шипами. Огонь выдыхать не умеет. 5. Амфиптер – крылатый дракон с рудиментарными конечностями, которые не используются. 6. Драконы восточных стран – китайские, японские, корейские. Условно к драконам можно отнести чудовищ из древнегреческой мифологии – змея Пифона и лернейскую Гидру. Кто их изучает? Периодически появляются сообщения о том, что в разных частях планеты видели или даже вылавливали загадочных существ. Поиском и изучением животных, которые считаются вымышленными или давно вымершими, занимается наука криптозоология. Она не входит в число академических дисциплин, и официальная зоология считает ее лженаукой. Для криптозоологов ответ на вопрос о том, существовали ли драконы, прост и понятен. Они верят, что если не в наши дни, то в прошлом человек действительно жил рядом с драконами, память о которых дошла до нас в виде мифов и сказок. Ночная фурия – вымысел или реальность? После выхода мультфильма «Как приручить дракона» многие заинтересовались вопросом о том, существует ли дракон Ночная фурия на самом деле? К сожалению, этот персонаж – чистый вымысел создателей фильма. Он обладает запоминающимися признаками: темная, почти черная окраска, восемь отростков на голове, играющих роль ушей (поэтому эти существа имеют очень тонкий слух), и способность выдыхать не просто огонь, а сгусток синего пламени. Ночная фурия не имеет аналогов среди мифических драконов. Существуют ли драконы на самом деле? И где их можно увидеть? На вопрос о том, существуют ли сейчас драконы, можно с полной уверенностью отвечать утвердительно. Конечно, при этом мы будем иметь в виду современных животных, которые получили это почетное звание. Ближе всего из современных представителей фауны к мифическим драконам находится Комодский варан, или дракон острова Комодо. Хищник весом в 150 килограмм и длиной тела около 3 метров внешне очень напоминает легендарных чудовищ. Летучие драконы – еще одни представители ящериц из рода агамовых, которые носят это знаменитое имя. На боках они имеют кожаные складки, при помощи которых могут планировать в воздухе. За эту особенность ящерицы и получили свое название. Морской дракончик – вид хищных рыб. Имеет на шипах ядовитые железы, укол которых может быть смертелен для человека.