Вечные игра в шахматы часть 54

Александр Крапивин Эльф
Вечные игра в шахматы часть 54

От упоминаний в древних библейских текстах до героев современных блокбастеров, архангелы стали неотъемлемой частью нашей культуры, как в старые времена, так и в настоящее время, к которым могут обращаться страждущие, ищущие поддержки во время жизненных испытаний.
Ангелы: божественные духовные посредники
По словам Дорин Вертью, автора и психолога, существует три уровня ангелов, или эфирных, божественных духовных агентов, которые служат посланниками между людьми и высшими силами. Первый уровень ангелов состоит из ангелов-хранителей или некоего необъяснимого, но ощущаемого присутствия, которые, как говорят, постоянно заботятся о личной безопасности, счастье и благополучии опекаемых ими людей.
Второй уровень – это ангелы, которых может призвать любой человек себе для помощи в какой-нибудь ситуации в обмен на простые акты благодарности.
А вот третий уровень состоит из архангелов. Обычно они описываются как “начальники” всех ангелов (соответственно названные с учетом префикса “арка”, который переводится с греческого “вождь” или “правитель”) и в некоторых системах верований, действуют как управляющие над всеми четырьмя элементами природы (земля, воздух, вода и огонь). Считается, что, освобожденные от каких либо ограничений пространственно-временного континуума, архангелы способны одновременно отвечать на любой призыв людей, обращенный к ним.
Сколько всего архангелов?
Когда дело доходит до числа существующих архангелов, то есть множество религиозных школ и каждая имеет свое мнение и историю. Несколько хорошо известных архангелов появляются в литературе и произведениях искусства, созданных различными системами верований и культур, и о них упоминают чаще всего.
Духовный наставник Рэдли Валентайн говорит, что каждому из нас при рождении назначается по крайней мере два ангела-хранителя. Они следят за нашим индивидуальным физическим, умственным и эмоциональным благополучием. Наше царство существования в этой жизни состоит из нескольких элементов, которые постоянно меняются и согласованно взаимодействуют друг с другом (вспомните землю, воздух, воду, огонь). Внутри наших сосудов разворачивается аналогичная химия, но в меньшем масштабе. Подобно тому, как архангелы организуют элементы, они могут корректировать жизнь и судьбу направлять людей на правильный путь, когда их попросят.
Архангел Михаил
Самый могущественный из архангелов, Михаил широко известен как великий защитник физического, умственного и эмоционального состояния человека, а также его материального имущества.
К Михаилу можно обратиться как к источнику силы, руководства к действию и освобождения, когда человек чувствует в себе страх и заблуждение .
Представленный стихией огня, Михаил помогает в устранении энергетических блокировок. Работа Михаила может направлять людей в достижении их самых заветных желаний и целей.
Архангел Рафаил
Целитель Рафаил долгое время служил спасителем для тех, кто ищет физического, умственного и эмоционального укрепления после перенесенных травм, страдающих от какой-либо зависимости и дисбаланса. Этот архангел также является покровителем для тех, кто профессионально занимается исцелением. От врачей и знахарей до учителей йоги и медитации. Кроме этого, Рафаил присматривает за путешественниками, обеспечивая легкую дорогу и безопасность во время путешествия.
Скорее всего, это ангельское существо часто ассоциируется со стихией воздуха. Рафаил может помочь тем, кто ищет его направляющего совета, обрести чувство легкости и ясности и заложить основу для восстановления стабильности в своей жизни. Будь то возвращение к своим культурным и духовным истокам или возвращение домой после долгого отсутствия.
Архангел Гавриил
Этот архангел помогает человеку помогает понять себя, а также понять окружающих людей. Как покровитель общения, Гавриил является источником вдохновения и помогает избавиться от склонности к прокрастинации и нерешительности, которые могут стать препятствием для индивидуального самовыражения и раскрытия своих талантов.
Устранение этих трудностей позволяет тем, кто обращается за помощью к Гавриилу, погрузиться в поток переживаний, освобождая место для плодородия во всех его формах: творчество, рождение и воспитание детей и финансовое изобилие, разумеется. Архангел соотносится со стихией воды – источником всей жизни. Поэтому, просящие его о помощи и прилагающие усилия, легко плывут в потоке жизни, а не тонут в подавленном состоянии.
Архангел Уриэль
Дорин Вертью сравнивает Уриэля с “мудрым дядюшкой”.
Уриэль олицетворяет мудрость и интеллект, и к нему можно обращаться в ситуациях, связанных с обучением, разрешением конфликтов и принятием решений.
Устанавливая ясность и истину через знание, Уриэль является агентом элемента земли и известен тем, что напоминает всем, кто ищет его помощи, что ответы коренятся в них самих, а не где-то в высоких и недоступных сферах.
Как просить помощи у ангелов
Так же, как каждый архангел соответствует различным элементам и ситуациям, мы можем варьироваться в зависимости от того, как мы взаимодействуем с их энергиями. Вообще говоря, Том Т. Мур, писатель и руководитель индустрии развлечений, предлагает формулировать вопросы как “доброжелательные молитвы”.
Том верит в то, что надо проговаривать вслух или записывать просьбы к высшим существам, увеличивая силу энергии, стоящей за любыми вашими вопросами и следовать формуле: “Я прошу каждого и всех существ [ваша просьба]. Спасибо.”
Мур говорит, что, произнося свои просьбы вслух, вы подтверждаете, укрепляя свою личную веру, в важность и реальность того, что вы пытаетесь изменить или исправить этой просьбой. По словам Мура, приложение благодарности имеет первостепенное значение.
Ангелы любят безоговорочно
Дорин Вертью говорит о способности ангельских существ безоговорочно любить и заявляет, что “материя не имеет значения”.
Поскольку каждый вопрос, человеческий опыт и система убеждений различны, существует множество способов, которыми мы можем общаться со своими ангелами-проводниками. Например, говорить напрямую, молиться, медитировать или просто мечтать.
Дорин отмечает, что каждый человек обладает определенными экстрасенсорными способностями, которые, как она утверждает, были проверены в исследованиях, проведенных несколькими крупными университетами. Дорин предлагает произнести молитву или любую просьбу ангелу про себя или вслух, но повторив ее три раза. Это вселит в вас уверенность, как у ищущего ответы, в том, что вы способны понять и принять результат своего вопроса и ответ вашего хранителя.
Почему Книга Еноха была запрещена церковью? Действительно ли в книге описаны случаи похищения людей инопланетянами, произошедшие тысячи лет назад? И правда ли, что в ней содержится информация, рассказывающая о нашем внеземном прошлом и ключ к будущему человечества?
Самая древняя Библия в мире
В далекой Эфиопии в одном из древних православных храмов хранится самая ценная святыня христианства – Евангелие Гарима. Две богато иллюстрированные книги датируются шестым веком нашей эры. Возможно, это самая древняя и самая полная Библия в мире, тем более Эфиопская церковь – одна из самых ранних христианских церквей.
Но любопытно другое – Библия Эфиопской православной церкви отличается от Священного Писания, принятого в других христианских конфессиях. Эта версия Ветхого Завета включает в себя загадочный текст, известный как Книга Еноха. А сама Эфиопская церковь считает Книгу Еноха канонической, хотя другие церкви этого не признают.
Похищенный “богами”
Как утверждают древние тексты, автор таинственной книги – Енох, прадед Ноя, того самого, который построил ковчег перед Великим потопом. Считается, что Енох был бессмертен, и Бог взял его на Небеса живым, а не как всех остальных после смерти.
В своей книге Енох пишет, что, когда ему было 12 лет, однажды ночью все жители деревни услышали громкий шум. Когда все выбежали из домов, то увидели, как два Ангела спустились с небес, один из них обратился к Еноху: “Не бойся, человек”, и они вознеслись на небеса на огненной колеснице.
Енох увидел нечто такое, что он не мог описать детально, так как раньше ничего подобного в своей жизни не встречал. Конечно, он не знал, что такое космический корабль, поэтому написал о летающих домах из хрусталя, а под ними Енох увидел планету Земля. Можно даже предположить, что это один из первых в истории человечества рассказов о похищении людей инопланетянами.
Сторонники теории палеоконтакта считают, что Книга Еноха – один из самых убедительных текстов, рассказывающих о появлении инопланетян. И надо заметить, что он отнюдь не уникален.
Во многих древних текстах говорится о том, что люди возносятся на небо, а затем возвращаются обратно. Например, в Древней Греции существует легенда о Ганимеде, который был вознесен на небеса орлом Зевса. Похожие легенды можно найти в эпосах Древнего Китая, Древнего Египта, шумеров и других народов. Все эти истории похожи, но в них нет тех подробностей, которыми изобилует Книга Еноха.
Его тексты не только косвенно доказывают существование инопланетян, но и показывают нам другую сторону Бога. Именно поэтому церковь решила исключить Книгу Еноха из Библии – она оказалась слишком выбивающейся из общей картины для христиан того времени.
Божественные наблюдатели
Согласно Книге Еноха, не все ангелы были посланниками Бога. Лучшим доказательством этого является описание существ, называемых Хранителями.
Кстати, в Книге пророка Даниила тоже рассказывается об определенной группе Ангелов, которым Бог повелел наставлять человечество. Они присматривали за нашим миром и направляли развитие нашей цивилизации. Но Даниил лишь вскользь упоминает об этих существах, в то время как в книге Еноха Хранители или Стражи Небес становятся одной из главных тем повествования. И по описаниям, эти “Ангелы” на самом деле не духовные и бестелесные, а вполне реальные существа. Библия говорит об этом совершенно ясно и четко. Только они не из нашего мира. А значит, их можно смело назвать внеземными или другими словами – инопланетными.
В Книге Еноха говорится, что на Землю спустилось всего 200 Хранителей. Их предводителями были Шемхазай и Азазель, который позже стал известен всем нам как Люцифер. Хранители имели очень яркую внешность, и одно из их имен было – Сияющие. Енох, описывая их, сказал, что на Хранителей было трудно смотреть, настолько ярко они сверкали.
Версия о том, что Хранители были инопланетными гостями, также подтверждается и свидетельством пророка Илии. Он был вторым человеком в истории, который живым вознесся на небеса на огненной колеснице: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо» (4Цар. 2:11).
Огненные колесницы не раз упоминаются в Библии. Можно предположить, что, речь идет о каком-то транспортном средстве, космическом корабле или челноке. Согласно иудео-христианским верованиям, на небеса возносится душа после смерти человека, а не живой человек. Исключения все же были. И они все описаны в Библии: Енох, Илия и Иисус.
О чем поведала нам “Книга гигантов”?
В середине прошлого века израильские пастухи нашли в одной из пещер глиняные сосуды, в которых хранились древние рукописи. Это оказались рукописные копии Библии, которые были как минимум на 1000 лет старше других известных копий на тот момент. Кроме них, там были и другие рукописи, среди которых была так называемая Книга Гигантов.
В ней рассказывалось о нефилимах (великанах), сыновьях Хранителей, об их жизни и образе жизни. Считается, что нефилимы – это воплощенное зло. Они совершали ужасные преступления, в том числе ели человеческую плоть. Наконец, Бог решил, что пора очистить Землю от всего бардака, что на ней творился, и назвал Ноя, правнука Еноха, избранным, чтобы начать историю человечества заново.
В Библии говорится, что Ной был избран Богом за свою набожность. Но в Книге Гигантов есть иная версия истории Ноя. Он стал избранным еще до своего рождения, и его отец не был человеком. Кожа новорожденного светилась, а волосы были белыми, как овечья шерсть. Внешне он был копией Хранителей, причем искусственно зачатым.
Хранители Небес верили, что Ной станет отцом нового поколения людей. Говоря современным языком, Ной был генетически модифицированным человеком, созданным инопланетянами для новой жизни на Земле.
Официальная версия Библии гласит, что Бог был опечален зверствами и нечестием человеческой расы и решил положить конец такому человечеству, послав на Землю Великий потоп. Книга Еноха тоже рассказывает ту же историю, но с существенными отличиями. Потоп должен был уничтожить только падших ангелов и нефилимов.
Согласно Еноху, Бог хотел защитить людей, а не стереть с лица Земли. Он совсем не похож на Бога из Книги Бытия, полного ярости и гнева.
 
Еще одно отличие от официальной версии заключается в том, что Ной получил инструкции по строительству ковчега не от Бога, а от архангела Уриила. Согласно Книге Еноха, архангел предупредил Ноя о надвигающемся катаклизме и раскрыл будущее человечества.
Смысл повествования Еноха был в том, что речь шла не о наказании человеческой расы, а об уничтожении пришельцев, которые управляли (или управляют?) нашей историей.
Возвращение богов
В Книге Еноха, в главе 91, говорится, что после путешествия и возвращения Еноха на Землю он готовится ко второму вознесению на Небеса. Но перед этим он собирает всю свою семью и делится необычным пророчеством. Сын Еноха Мафусаил спросил отца, увидит ли он его снова? И Енох ответил ему:
“Небесные Хранители сказали, что я вернусь на эту планету. Но мы больше не увидимся, потому что произойдет это через тысячи лет”.
Надо отметить, что концепция Божественного избранника, покидающего Землю и возвращающегося на нее, присутствует почти в каждой религии на нашей планете. Иудеи ждут возвращения пророка Илии, который придет перед Мессией и принесет эру мира и праведности. Это будет началом последних времен.
Христиане ждут возвращения Иисуса, которого считают Мессией, а для ислама это либо Божественный посланник Аль-Махди, либо сам Мухаммед.
Но везде один и тот же смысл – возвращение принесет новую эру, новый образ мира и новые отношения между человечеством и Богом. Эти пророчества предсказывают, что некий Мессия появится на облаках в сопровождении небесного воинства.
Может быть, во всех этих древних текстах речь идет о неком космическом корабле и последующем инопланетном вторжении?
А учение Еноха должно было подготовить человечество к тому дню, когда перед нами откроется новая реальность.
Библейские истории часто фантастичны, невероятны и иногда сбивают с толку, когда дело доходит до интерпретации их смысла. Среди апокрифических библейских текстов есть и более загадочные, и увлекательные, чем Книга Еноха, и в некоторых сектах христианства эти книги все еще являются частью доминирующего библейского канона. Но могут ли подсказки из древних текстов свидетельствовать о совершенно другой истории наших предков, а именно о посещении Земли высокоразвитой внеземной расой?
Книга Еноха и гиганты
Когда Книга Еноха была найдена в Свитках Мертвого моря, стало ясно, что это литературный материал, оказавший влияние на библейских писателей, включая тех, кто писал Новый Завет. Так почему же Книги Еноха нет в Библии? Сегодня Книга Еноха включена только в основные каноны некоторых эфиопских православных сект. Но в течение сотен лет она была популярна и отвечала взглядам древнееврейского общества. И некоторые исследователи, из-за ряда параллелей, сделали предположение, что Книга Еноха послужила источником вдохновения для тех пророков, которые писали Книгу Бытия.
В книге мы видим историю Еноха, который был отцом Мафусаила и дедом Ноя. Он прожил 365 лет до Великого потопа, которое уничтожило большую часть населения Земли. А перед самим потопом архангел Михаил спас Еноха, забрав его с собой на огненную колесницу. Это же очень похоже на эвакуацию из района бедствия. Поэтому особо горячие головы зачастую интерпретируют Михаила как пилота внеземного спасательного корабля. А может действительно, то, что древние описывали как “огненная колесница”, на самом деле было космическим кораблем или спасательным челноком?
Книга, подробно описывающая историю Еноха на самом деле состоит из нескольких книг, и в них более ста глав посвящены Нефилимам и Стражам (Хранителям). Кстати, о гигантах нефилимах также говорится и в Книге Бытия.
Говорят, что гиганты были потомками ангелов, известных как Хранители, и женщин-людей. А некоторые считают, что из-за этих гигантов и разразился Великий потоп, поскольку они считались неестественными и вредными для человечества и их следовало стереть с лица Земли.
Теории предполагают, что на самом деле в древности наших предков посетила некая раса пришельцев. В то время люди смотрели на них как на ангелов, которых в дальнейшем они стали называть Хранителями. Некоторые из них были хорошими, а некоторые – плохими. И эти плохие вступили в связь с земными женщинами и породили чудовищ Нефилимов.
Есть очень интересный отрывок из Книги, в котором рассказывается о рождении сына у внука Еноха, Ламеха:
“И его отец, Ламех, боялся его и бежал, и пришел к своему отцу, Мафусаилу. И он сказал ему: “Я родил чужеземного сына, отличного от человека и похожего на сынов Бога Небесного; и у него другая природа, и он не такой, как мы, и его глаза подобны солнечным лучам, и его лицо великолепно”.
Кстати, это было описание рождения Ноя, который позже построил ковчег и пережил потоп, посланный, чтобы уничтожить нефилимов и очистить человечество от его нечистот.
Но каковы были отношения Еноха с нефилимами и богами, которые их создали? Внук Еноха был выбран, чтобы построить Ковчег, чтобы пережить потоп, в то время как самого Еноха забрали «ангелы». Мог ли Енох оставить после себя какие-либо ключи к разгадке человечества, которое могло пережить потоп? Некоторые указывают на древние пирамиды в Египте в качестве такого ответа.