Подсознание кочевника в кавказце

Галл Гелиа
Подсознание кочевника в кавказце.


Гурам Гумба абхазский  историк, с подсознанием кочевника, подчёркивает что истинные кавказцы это северо-кавказцы(размазывая всех северо-кавказцев, и исключая картвелов из числа кавказцев, опираясь на громкие имена грузинских историков).

Подобное деление, которое  размалывает, исключает ингушский народ (храмового центра, народ оседлый культуры, создателя кавказских памятников),   свойственно  кочевникам, которые оказали огромное влияние на кавказцев, и  не имели отношение к кавказским памяткам. Кавказские памятники сохранились тысячами в одном месте горная Ингушетия, где не покорились кочевникам, где совершенствовали строительство, защищаясь от кочевников.
Северо-кавказская равнина, часть Великой Степи откуда регулярно во времена голода приходили кочевники, с которыми приходилось сосуществовать. В итоге они уничтожили алано-албанскую государственность, с которыми ближайшие народы Руси, Грузии, Византии, Дагестана, заключали династические браки..  С древними аланами, кавказцами считались из- за того что Алании принадлежал храмовый центр, с буквально «главными» храмами: Г1ал-ерда, Тхаба-ерда, Алба-ерда, воспоминания от которых  остались у всех кавказцев. Но именно на храмовую историю давит подсознание кочевника которое сидит в кавказских народах.
Династические браки перешли от алан,  к новым  феодалом кочевников, тюрков, которые на Кавказе устроили управляемый хаос, где  главным экспортным товаром стали кавказцы, как славяне. К тому, что Гумба должен был среди всех кавказцев(абхазов, адыгов, грузин)  разделить «кавказское» и мощное тысячелетнее тюркское, семитское влияние кочевников с равнины.( учитывая размеры и богатства Великой Степи)  По примеру  грузинских историков, где  одни историки отстаивают кавказскую историю, а другие пишут о своих семитских корнях кочевников, о переселении евреев на Кавказ, нужно ответить -   «почему за исключением ингушей, все северо-кавказцы имели тюркские названия, и  тюркских феодалов, либо с династическими браками с кочевниками»…?! «Почему абхазы, адыги не могут объяснить дольмены, остатки от каменного кавказского строительства» ? «почему перестали строить склепы» ?
Грузинские  средневековые историки   «Кавкасом», назвали  предков ингушей, Лекоса предком дагестанских народов.  Естественно ученные должны были из потомков Лекоса дагестанцев отделить влияние кочевников и найти кавказское сравнивая с потомками Кавкаса, ингушами!. ??  Вместо этого язык «сынов Кавкаса», называют «нахо-дагестанский» ?! размазывая  Кавкас с Лекосом.
Что касается интервью Гумба, то предки современных Чеченцев, именно как Шашаны/Чачаны, видимо, появились, по историческим меркам, относительно недавно, разумеется, если этот термин имеет отношение к Инг. фамилии «Чачай наьк’ан». В последнем случае можно и нужно говорить о их древности, но тем не менее ни в первом и даже во втором случае ставить их в первой позиции, да и вообще даже рядом с автохтонными Галгаями на одном уровне, мягко говоря, не корректно.
Это попытки подменить эндоэтноним Ингушей (Г1аллаг1ай) на термин Чеченцы, прекрасно зная где находится истинная древность. И с историей фараона древнего Египта, та же игра слов.  Они как огня боятся Ингушской древности. Думаю, что Гумба хороший учёный, но что то довлеет над ним, более сильное и влиятельное и сковывает его при озвучивании своих и не только изысканий.

https://youtu.be/ZMaSJXereHg?si=YX301s3bxqWvMNvj



PS
С грузинскими ссылками можно  предположить, откуда у осетин архаичное «кулха -ингуш»..?

Если верить грузинским источникам «иверы -предки евреев»  прибыли на Кавказ, которых встречали «Аланы в колхской долине»..  ?
Аланы с южного Кавказа с колхской низменности, по месту жительства и есть «кулхи».  ( так как историки доказывают что осетины «аланы» пришли с севера на исключительно северо-кавказские равнины).


Один из исследователей грузинской истории говорит, что самым первоначальным названием картвелов было "ивери" - так называли их греки. Известно, что ассирийские и вавилонские цари переселили в Закавказье значительные колонии евреев из Палестины. Мусульмане всегда называли и называют реку евреев Иордан - Гур (Гу-ра, Кура), а иберов, т.е. переселённых евреев - гурджи, а их страну Гурджистан.
(И.Джавахишвили233, с.168-169)
...Как видим, грузины проникли в Закавказье и поселились здесь в древнейшее время. Только та территория, которая известна ныне как наша территория, постепенно закреплялась в результате постепенного продвижения на север. Трудно судить о времени проникновения грузин на Кавказ. Независимо от этого нет смысла искать на Кавказе древние следы грузин. Раньше грузин здесь жила другая раса - "длинноголовые аланы", которая на этой территории прошла обе эпохи камня и бронзы.
М.Церетели (234. с.229-232)
До сих пор не установлено, кто мы и откуда мы. Поскольку на земле у нас нет родственных народов. Мы не знаем, куда нас ведёт наша судьба. Правда, говорят, мы жили на берегах реки Тигр и Евфрат, но и там нас не любили, не давали жить соседи, они ненавидели нас. Мы не знали, куда нам податься. Вот так мы проводили наши дни в одиночестве, словно мы тогда спустились с неба. Наш язык отличается от языка других народов, отличается наше мировоззрение, наш характер. У нас есть свои особенности и традиции. Правда мы были изгнаны из наших земель нашими соседями, они ничего не оставили нам, а аланы пожалели нас, приютили в Колхидской долине, дали нам земли, приласкали нас, обучили нас военному делу, привили нам свою культуру, свои обычаи, защитили нас от внешних врагов
Г.Кикодзе (235)

.Грузины - древний семитский народ, предки которых жили в долине Евфрата...
Дж. Стейнбек. Газета "Молодёжь Грузии"
Georgians are an ancient Semitic people whose ancestors lived in the valley of the Euphrates ...
John Steinbeck. The newspaper "Youth of Georgia
...Когда-то жили в Междуречье и слышали шум воли Тигра и Евфрата. Обильно пили живое Солнце юга и вдыхали воздух пустыни. Но оттуда сильные и многочисленные соседи нас выгнали. Не оставили нас и в ущелье Каппадокии, ни на возвышенностях Малой Азии. И если на сегодняшний день мы остались на нашей теперешней родине, этому, наверное, причина то, что другого выхода у нас не было: с севера препятствовали непроходимые горы, с запада - море, а с юго-востока - населённые врагами местности или однообразные пустыни.
Г.Кикодзе (246)

Как заключение, нужно считаться с огромным давлением на грузинскую историю со стороны сталинистов.  Бытует сказание, что грузинская интеллигенция обратилась к Сталину, что с выселением ингушей - вырвали сердце Кавкаса..

https://m.vk.com/wall739629027_3