Вечные игра в шахматы часть 50

Александр Крапивин Эльф
Вечные игра в шахматы часть 50

Причины вымирания драконов

Так почему же драконы (например, динозавры) вымерли? Простой ответ — грех. Когда Адам и Ева согрешили (Бытие 3), в мир пришла смерть. Живые существа начали умирать, и драконы, также как дронты, не были исключением.
Непосредственными причинами вымирания драконов, вероятно, были изменение окружающей среды (например, Ледниковый период, последовавший за Потопом, уничтожение болотных угодий человеком и т. д.), деятельность человека (ср. Бытие 10:9), болезни, генетические проблемы, катастрофические события и т.д.22
Имейте в виду, что большинство легенд о драконах заканчиваются убийством дракона. Как и дронт, человек мог быть главным фактором, почему драконов больше не существует, насколько нам известно. Есть вероятность, что некоторые драконы до сих пор живут в отдаленных частях мира или под землей и выходят только в определенное время. Это было обычным делом для старых историй про драконов.
Тем не менее, маловероятно, что мы найдем каких-либо живых особей, точно так же, как маловероятно, что мы найдем почтовых голубей, дронтов и многих других животных, которые были обречены на вымирание.
Вывод: драконы по отношению к сатане
О драконах можно многое сказать, и эта короткая статья — всего лишь капля в море. Драконы, включая определенное подмножество динозавров, были реальными существами и просто вымерли из-за греха, как и многие другие животные, включая дронта. Сухопутные, дышащие воздухом драконы выжили на ковчеге Ноя, и с тех пор они вымирают (Бытие 6:20, 7:21-22).
Многие из них, несомненно, были робкими существами (тем более что они, как известно, жили в местах древних руин), но другие, как известно, терроризировали людей, согласно старым рассказам. А когда возникали такие конфликты, дракон обычно оказывался убитым тем, кто мог его одолеть. Имена таких мощных и сильных воинов запомнились в истории.
Но такие злобные нападки вполне могут быть причиной того, что сатана метафорически назван «драконом» в Писании (например, Откровение 12:3); также рассмотрите использование сатаной змея в книге Бытие 3:1 для обмана Евы, чтобы заставить Адама принести грех и смерть в мир (Римлянам 5:12).
Злобные нападки сатаны оставляют многих беспомощными (например, 2 Коринфянам 2:11; 1 Петра 5:8). Но Христос победил сатану (Евреям 2:14) и имеет вечное Имя над всеми именами (Филиппийцам 2:9). Во Христе можно одержать победу над дьяволом, великим драконом (1 Коринфянам 15:57).
Имея это в виду, можно хорошо понять общую картину. Сатана хочет, чтобы люди приняли идею, что драконы были мифом, потому что это предположение является еще одним нападением на авторитет Божьего Слова. Сатана хочет, чтобы мы усомнились в Слове Божьем так же, как он напал на Еву, используя змею в Эдемском саду, чтобы склонить ее к сомнению в Его Слове (Бытие 3:1-6; 2 Коринфянам 2:11).
Были ли драконы мифом, или они просто вымерли? Пришло время поставить Слово Божье над ошибочными идеями человека, который не был там и не был в состоянии заменить Бога в этом вопросе (Исаия 2:22).
Конечно, драконы на самом деле были.
Драконы – неотъемлемые персонажи жанра фэнтези. Их можно встретить в фильмах, компьютерных играх, книгах, они присутствуют в мифологии многих народов… Но драконы – вымышленные существа, и ничто не заставит их стать реальностью. Но, быть может, всемогущая эволюция могла пройти так, что в результате каких-либо причин на Земле появились не придуманные, а реальные драконы?
Если присмотреться к животным, когда-либо населявшим планету, или живущим на ней в данный момент, у некоторых их них можно найти фрагменты тела, присущие эталонному фэнтезийному дракону. Если мы сможем «собрать дракона» из животных, то, вполне возможно, и эволюция смогла бы при определенных обстоятельствах сделать подобное.
Первое, что должен делать дракон – летать. Если изучить распространенных на нашей планете позвоночных животных, можно заметить, что ни у одного из них нет трех пар конечностей. Не было обнаружено таких животных и во время археологических раскопок – видимо, природа даже не рассматривает возможность существования позвоночных с тремя или более парами конечностей. Поэтому крылья, которые обычно рисуют у драконов на спине, скорее всего, не могли бы появиться. Но зато вместо них дракон вполне мог бы обладать перепончатыми предплечьями и вытянутыми передними лапами, что позволяло бы ему летать, как, например, летал существовавший около 65 млн. лет назад кетцалькоатль.
 Ни у одного позвоночного нет трех пар конечностей, поэтому у дракона есть лишь одна возможность летать — перепончатые крылья-лапы
Но как быть с телом и броней, которую не берут мечи и стрелы? В этом случае драконы могут позаимствовать защиту у крокодила: известно, что спина рептилии обладает настолько крепкой броней, что её трудно пробить мечом или стрелой. Правда, у крокодилов есть слабое место – подбрюшье, но главное, что у живого существа на живом примере может существовать достаточно толстая, и в то же время подвижная броня.
 Броня крокодила на спине достаточно прочная, чтобы какое-то время выдерживать удары холодного оружия
Ну и, конечно же, любой дракон обладает смертоносным оружием – огненным дыханием, испепеляющим целые армии. Конечно, ни одно живое существо не может поддерживать в своем организме столь высокую температуру. Однако мы хорошо знакомы с жуками-бомбардирами, которые умеют выстреливать химическую саморазогревающуюся смесь, достигающую температуры 100 °С.
 Жук-бомбардир выстреливает саморазогревающуюся химическую смесь достигающую температуры 100 °С
Такая струя может оставить на коже человека серьезные ожоги. Почему бы дракону не взять на вооружение этот защитный механизм, но выплевывать смесь не из брюшка, а из расположенных во рту желез? А если пофантазировать и добавить дракону систему поджигания смеси (например, связанную с электрическими разрядами, которые вырабатывают электрические угри), то получится то самое огненное дыхание, от которого гибнут целые армии.
 
Конечно, все вышеописанное – чистая теория, которая во время проверки на практике может столкнуться с непредвиденными ограничениями. Но наличие у реальных животных особенностей и механизмов, присущих сказочным драконам, дает нам возможность размышлять, что на очередном витке эволюции при определенных обстоятельствах на земле могли бы появиться самые настоящие драконы.
Если эти гигантские существа на самом деле жили много веков назад, люди должны были их безумно бояться!
Рассказы о драконах датируются тысячелетиями, они появляются в шумерских легендах Древней Месопотамии, а позже в историях таких стран, как Китай, Индия, Египет, Греция и Британия. Сегодня мы понимаем, что дракон — всего лишь сказка, но так ли это?
Драконы: правда или вымысел
Начнем с того, что огнедышащие драконы — это полная фантазия. Однако есть жук, который может быть довольно близко к этому званию. Жуки бомбардиры выпускают огненную струю из своего заднего прохода, чтобы спастись от хищников. Это не совсем огонь, но насекомые выделяют смесь перекиси водорода и гидрохинона, которая в сочетании образуют аэрозоль, нагревающийся почти до 100 °C.
Доктор Генри Джи, биолог-эволюционист, считает, что аналогичный механизм позволил бы огнедышащим драконам существовать в природе. По его теории, животное должно было вырабатывать и с силой выбрасывать легковоспламеняющееся вещество, называемое диэтиловым эфиром.
Предположим, что теоретически драконы могли бы «изрыгать пламя», но что насчет полета? Существует группа ящериц под названием «летучие драконы», они действительно обладают своего рода способностью к полету. Летающие ящерицы парят над лесами Юго-Восточной Азии и Юго-Западной Индии на тонких складках кожи, которые действуют как крылья.
Эти ящерицы не машут крыльями, чтобы поддерживать полет, как птицы или драконы в «Игре престолов», они перепрыгивают с одного дерева на другое полагаясь на особенности своего тела. Исследователи фиксировали, что таким способом животные могли преодолевать горизонтальное расстояние около 26 метров. Это довольно много для рептилии, которая вырастает всего до 20 см в длину.
Однако если бы драконы существовали на самом деле, то, безусловно, мы бы нашли их останки, как кости динозавров. Раньше, когда наука была плохо развита люди в Европе и Азии ошибочно принимали некоторые окаменелости за кости драконов. Например, говорили, что череп, некогда выставленный в ратуше Клагенфурта, Австрия, принадлежал дракону, убитому еще до основания города, примерно в 1250 году нашей эры. Позже выяснилось, что череп принадлежал вымершему шерстистому носорогу (Coelodonta antiquitatis).
Великое множество драконов фигурировало в средневековых рукописях, и они были настолько заметны в мифологии, что натуралисты прошлых веков верили, что они существуют во плоти. Поэтому неудивительно, что при нахождении крупных и неизвестных окаменелостей люли принимали их за драконов. Увы, но до сих пор ученые не нашли ни одно настоящего дракона.
Драконы довольно популярны в наше время, но как герои различных фэнтези. Взять хотя бы знаменитый сериал от HBO “Игра престолов”. Эти змееподобные создания присутствуют во многих мифах и сказаниях различных стран, культур и времен. От древней Европы до Азии и даже Древнего Египта. У египтян было змееподобное существо Апоп, которое сражалось с богом Солнца Ра. Потому что Ра символизировал свет, а Апоп – мрак и хаос. Кстати, греки называли его Апофис.
У скандинавов был Змей Мидгарда, Ёрмунганд, родившийся от бога-обманщика Локи. Он потом сражался с могущественным Тором в Рагнароке.
А в Великобритании 23 апреля ежегодно отмечают день Святого Георгия, покровителя Англии, который бился с драконом и победил его в ливийском городе Селене.
В очень многих культурах есть сказания о драконах. Даже в Библии, в Ветхом завете об ужасном звере упоминается не один десяток раз.
На это обратил внимание Том Мейер, профессор библейских исследований в Библейском колледже и аспирантуры Шаста, в Калифорнии, США. Мейер досконально знает Священное писание, он изучил множество древней литературы, а в научных кругах его зовут “человеком с библейской памятью” потому, что Том многие книги знает наизусть.
Профессор уверен, что есть исторические свидетельства, подтверждающие существование драконов в прошлом. Он проанализировал хроники древнеримских историков и Библии и пришел к выводу, что гигантские змеи когда-то были современниками человечества:
“В древности различные виды существ относились к категории “драконов” подобно тому, как сейчас мы называем динозаврами большую группу различных доисторических животных. Самой известной легендой я считаю историю о Святом Георгии, убийце драконов, которая появилась в конце третьего века нашей эры. Хотя со временем история обросла различными преувеличениями и вымыслами, ее основная идея, по моему мнению, вполне правдива”.
В легенде говорится о городе, который терроризировал дракон. Людям приходилось отдавать ему домашний скот, чтобы получить доступ к единственному источнику воды. Со временем они отдали зверю всех своих домашних животных и люди вынуждены были приносить в жертву своих детей.
В день появления Святого Георгия дракону должны были отдать принцессу королевства. Герой вызвался избавить город от чудовища, а взамен попросил чтобы все жители приняли христианство. Так и произошло. Георгий стал победителем, а горожане – христианами.
Профессор Мейер замечает, что упоминания о существовании различных драконов многочисленные источники описывали задолго до битвы Святого Георгия.
Например, известный римский государственный деятель Марк Туллий Цицерон в своем труде “О природе богов” писал о “летающих змеях, принесенных в Египет из ливийской пустыни южными ветрами”. Сотни лет спустя римский историк Аммиан Марцеллин тоже упомянет “армии крылатых змеев”, которые появляются из земель Аравии.
Другой римский историк Кассий Дион пишет, что “когда Регулус, римский консул, сражался против Карфагена, дракон внезапно подкрался в тыл римской армии. Римляне убили его по приказу Регула, освежевали и отправили шкуру римскому сенату”.
Ну, это римляне. Может что-то придумали, что-то приукрасили.
Давайте посмотрим, что о драконах есть в Библии. Об ужасных летающих змеях в библейских книгах от Бытия до Откровения упоминается 35 раз.
В Книге Иова, например, появляется первобытное чудовище, известное как Левиафан.
Профессор Мейер сравнил зверя с огнедышащим Кракеном, а сам монстр был описан как дракон, обитающий в бездне сотворения.
Эксперт добавил: “Даже если мы не знаем всего, что нужно знать о различных видах драконов, упомянутых древнеримскими историками и в Библейских текстах, мы можем с уверенностью заявить, что драконы и человек действительно сосуществовали какое-то время”.
И если в стольких культурах, находящихся в совершенно различных местах нашей планеты и на протяжении столетий находится столько сказаний о летающих огромных змеях, то явно это не на пустом месте. Что-то должно было послужить основанием для появления этих легенд.
Противники существования драконов обычно возражают тем, что скорее всего люди в прошлом тоже сталкивались с костями древних ископаемых гигантов и их кости принимали за останки драконов. Такой случай, кстати, действительно задокументирован. Речь идет о китайском историке Чань Цюй, жившем в четвертом веке до нашей эры. Он принял за кости дракона окаменелости динозавра, найденного на территории современной китайской провинции Сычуань.
Есть еще предположение, что когда люди впервые увидели вживую морских китов, которые впечатляют своими размера, то они вполне резонно предположили, что гигантами могут быть не только животные, обитающие в морских глубинах. Опять же, их предположения могли быть подкреплены костями ископаемых динозавров.
А антрополог Дэвид Э. Джонс в своей книге “Инстинкт для драконов” утверждал, что драконы являются визуальным отражением врожденных страхов и тревог человечества: “Не существует физически обоснованной теории, объясняющей, почему дракон населяет воображение людей, по-видимому, во всех культурах различных цивилизаций”.
Но тогда это очень странный зверь. Люди знали о драконах и описывали их практически одинаково на разных континентах еще в те времена, когда они о самих континентах еще ничего не знали. Но согласно официальной науке драконов никогда не существовало.
Ученые в Китае обнаружили ископаемый череп, принадлежащий совершенно новому человеческому виду. До этого в Израиле был обнаружен ранее неизвестный вид человека – Нешер Рамла Хомо. И вот теперь их китайские коллеги тоже удивили мир, заявив, что и ими тоже обнаружен еще один новый вид человека – “человек-дракон”. Огромный череп, найденный в реке Сунгари в Китае, представляет новую родственную линию Homo sapiens. Ему 146 000 лет. Команда под руководством профессора Цян Цзи из университета Hebei GEO описала череп в новой статье, опубликованной в журнале “The Innovation”.
Череп почти цел и предоставляет важные доказательства для понимания эволюции человека и происхождения нашего вида. Он настолько отличен по форме, что некоторые из команды предложили объявить череп новым видом рода Homo, и его окрестили “Человеком-Драконом” или Homo longi. Название происходит от реки Лонг Цзян, или реки Дракона, в китайской провинции Хэйлунцзян. Крис Стрингер, эксперт по эволюции человека в Музее, изучал череп вместе с Цзи и их командой:
“Это замечательный новый фрагмент головоломки эволюции человека. Окаменелость, которая даст нам новую важную информацию. Замечу, что это одна из наиболее хорошо сохранившихся окаменелостей древнего человека”.
 Портрет, показывающий, как мог выглядеть так называемый Человек-Дракон.
Изображение: Чжуан Чжао.
Представляет ли Человек-Дракон новый человеческий вид?
Более 100000 лет назад в Азии, Европе и Африке сосуществовали несколько человеческих видов. Наш вид – Homo sapiens, а также неандертальцы (Homo neanderthalensis) и денисовцы. Обнаруженный в Китае череп обладает сразу несколькими интересными комбинациями характеристик, которые уже вызвали ожесточенные споры о том, принадлежит ли он к неизвестному виду человека, до сих пор не признанному наукой.
Некоторые исследователи полагают, что окаменелости могут представлять собой переходные популяции, которые восполняют разрыв между нашим древним предком (Homo erectus) и нашим видом, Homo sapiens. А может быть это был не новый вид, а некая примитивная форма нашего собственного вида. Собственно, сам череп, известный как харбинский череп, был обнаружен еще в 1933 году, когда через реку Сунгари в городе Харбин на северо-востоке Китая строили мост. Но, как иногда бывает, находку положили на полку и благополучно забыли на десятилетия.
Профессор Цзи со своей командой не стала просто сравнивать форму и размер черепа, а использовала филогенетический анализ, используя математику для представления истории эволюции или взаимоотношений между различными видами или организмами. Он выявил три основные группы людей позднего плейстоцена, у которых всех был общий предок. Это были Homo sapiens, неандертальцы и группа, к которой и принадлежал этот череп. Также исследование показало, что китайские окаменелости более тесно связаны с нашим видом, чем с неандертальцами.
 Череп человека-дракона
Большой череп с человеческими чертами
Крис говорит:
“Череп обладает большой емкостью мозга, вполне доступной для современных людей и неандертальцев. Он также имеет черты, напоминающие наш вид, в том числе плоские и низкие скулы с неглубокой ямкой, а лицо выглядит уменьшенным и спрятанным под черепной коробкой. Наш анализ показывает, что этот череп и некоторые другие окаменелости человека среднего плейстоцена из Китая образуют новую восточноазиатскую линию, которая на самом деле ближе к человеку разумному, чем неандертальцы. Я думаю, что эта линия действительно представляет какой-то другой вид. Это какая-то новая обособленная ветвь, которая развивалась в регионе в течение нескольких сотен тысяч лет и в конечном итоге вымерла”.