Вечные игра в шахматы часть 49

Александр Крапивин Эльф
Вечные игра в шахматы часть 49

В истории также было много истребителей драконов. Таблица 3. Несколько убийц и охотников на драконов.
Убийца/Ловец Приблизна дата Місце
Марфа Тарасконська 48–70 Тараск
Апостоли Филип та Варнава до 70 р. Иераполис
Св. Георгий 300 р Северная Африка
Святой Сильвестр 300 р. Италия
Сигурд 400–500a Северная Европа
Беовульф 400–500 Дания, Швеция
Тристан 700 Британские острова
a. хотя более полное описание Сигурда и дракона обсуждается в документе XIII века под названием «Сага о Волсунге», Сигурд упоминается в рассказе о Беовульфе, поэтому он должен был предшествовать ему.
Я мог бы продолжить приводить множество других цитат отцов Церкви, которые часто говорили о драконах как о реальных существах, не подвергая сомнению их реальность. Но главное уже сказано: люди верили, что драконы реальны.
Драконы в петроглифах
Было бы почти невозможно получить полный список изображений драконов на стенах, керамике, текстиле, петроглифах, произведениях искусства, картах, книгах и так далее. Вот несколько из них, и обратите внимание, что некоторые из этих драконов очень похожи по форме на наше представление о динозаврах.
Этот знаменитый петроглиф уроженцев Анасази поразительно напоминает динозавра-зауропода (то есть дракона)
Петроглиф дракона с шипами, нарисованный индейцами в Канаде
Этот дракон с шипами на спине напоминает кентрозавра или амарга, но, возможно, ламбеозавра возле озера Супериор в Канаде.
Изображение огромного летающего существа в штате Юта, США
Изображение летающего дракона было сделано коренными американцами в штате Юта. Подробнее см. главу «Не дракон» Блэк-Уош в статье Средневековые художники видели вымерших рептилий: новые доказательства.
Этот рельеф в Ангкоре, Камбоджа, очень сильно напоминает стегозавра.15
 Дракон на воротах Иштар. Сооружение построено во времена царя Навуходоносора в древнем Вавилоне
На построенных по приказу царя Навуходоносора восьмых вратах Вавилона имеется изображение зубра (вымерший вид скота) и дракона, чередующегося по всему пути до ворот. Поскольку этот дракон – рептилия (обратите внимание на чешую и язык), у него также есть бедра, которые поднимают тело над землей; таким образом, по определению это также динозавр.
На этой древней золотой диадеме изображено несколько животных из Казахстана.
Драконы в Перу украшают множество древних керамических изделий, каменных ковчегов, предметов текстиля и так далее. Эта керамика относится к древней культуре Моче (Moche Culture) и выставлена в Музее нации в Лиме, Перу.17
Драконы на флагах и знаменах
Довольно хорошо известно, что на валлийском флаге изображен дракон. Но мало кто знает, что это была не единственная культура, которая имела дракона на своем флаге. Эти культуры явно считали драконов реальными.
Даже на современных флагах таких стран, как Бутан или Мальта также изображены драконы. На флаге Мальты изображен Святой Георгий, убивающий дракона.
Святой Георгий, который побеждает дракона, изображен на флаге Мальты.
 Флаг Бутана, хотя и разработан в 1947 году, возвещает о возвращении к старой традиции друков, то есть драконов. Они также имеют национальную эмблему, на которых два дракона.
 Флаг Уельса Флаг императорского Китая Герб Софии, графини Уессекской
Многие другие флаги и знамена могут быть добавлены к этому списку, и прилежные искатели найдут многочисленные древние флаги, знамена и эмблемы с такими вещами.
 На знаменитом гобелене Байе, изображающем вторжение норманнов в Англию, изображены многочисленные животные. Некоторые из них драконы.
Были ли драконы низведены до мифов?
Только в ХХ веке драконы стали восприниматься как мифы. В 1890 году в Аризоне (в США) был убит большой летающий дракон, и образцы были отправлены в университеты на восток. Была статья, опубликованная в газете под заголовком «Странный крылатый монстр, обнаруженный и убитый в пустыне Уачука», The Tombstone Epitaph, 26 апреля 1890 года. Никто, казалось, не поддерживал идею, что драконы были мифами тогда.
Даже издатели Британской энциклопедии 1902 года, пытаясь объяснить рассказы о морских драконах («морские змеи»), пришли к выводу, что они все еще могут существовать (поскольку их число было мало к этому времени):
«Таким образом, представляется, что, хотя, за очень немногими исключениями, все так называемые “морские змеи” могут быть объяснены ссылками на какое-то хорошо известное животное или другой природный объект, все же существует остаток, достаточный для того, чтобы помешать современным зоологам отрицать возможность существования некоторых таких существ».
Но уже восемь лет спустя было сказано, что драконы были мифом! В 1910 году Британская энциклопедия утверждает следующее:
«И эти драконы были не чем иным, как вполне реальными ужасами, даже в воображении ученых вплоть до сравнительно нового времени. По мере того, как пустынные места заселялись, они удалялись все дальше от людских пристанищ, и в Европе их последним пристанищем были неприступные вершины Альп, где они задерживались до тех пор, пока Жак Бальмен не установил моду, которая окончательно низвела их в царство мифов».19
Всего лишь около 100 лет назад дракон впервые попал в статус мифа. По-видимому, Жак Бальмен не смог найти ни одного, поэтому они считались мифом. Возможно, мысль о том, что они вымерли, была слишком большой для рассмотрения.
Хотя эта идея о том, что драконы являются мифом, все еще бросала вызов утверждению Британской энциклопедии даже в 1920-х гг. Они не слишком стремились делать такие смелые заявления. В 1927 году один словарь все еще рассматривал драконов как настоящих, но редких:
«Огромный змей или змея (теперь редко); сказочный монстр по-разному представлен, как правило, как огромная крылатая рептилия с хохлатой головой и ужасными когтями, и часто извергающий огонь; в Библии, большая змея, крокодил, большое морское животное или шакал».20
Но вполне логично, что по мере того, как все больше людей рассеивалось и оседало на новых землях, драконы оказались на грани вымирания. Во многих старых рассказах о драконах они жили под землей, особенно вблизи болот (например, «Беовульф»). По мере освоения человеком территорий, эти ареалы обитания разрушаются. Но точно так же, как дронт, которого вы больше не можете найти, драконы внезапно стали считаться «мифом», а не вымершими животными.
К сожалению, эта практика также повлияла на христиан, и впоследствии современные переводы редко используют слово «дракон» в Ветхом Завете, из-за, на мой взгляд, именно светских влияний.
Драконы и их связь с динозаврами
Драконы включают сухопутных, морских и водных рептилий. Хотя драконы в старых формах классификации также обозначали змей, динозавры более специфичны.
Динозавры — это наземные рептилии, которые (по определению) имеют один из двух видов тазобедренных суставов, которые позволяют существу естественным образом подниматься над землей.21 Другими словами, крокодилы, комодские драконы, аллигаторы и т. д. не рассматриваются как динозавры, поскольку их бедренные структуры вытянуты в стороны, поэтому живот естественным образом лежит на земле. Но ни летающие рептилии, такие как птеродактили, ни водяные рептилии, такие как плезиозавры, также не были динозаврами по определению.
Итак, все динозавры — это драконы, но не все драконы — это динозавры. Динозавры и другие наземные драконы были сделаны в день 6 (Бытие 1:24-31). Летающие драконы и морские драконы были сделаны в день 5 (Бытие 1:20-23).
Важно понимать, что слова «динозавр» не существовало до 1841 года. Сэр Ричард Оуэн изобрел термин «динозавр», и он означает «ужасающая» или «ужасная» ящерица. Возможно, споров можно было бы избежать, если бы они просто назвали кости динозавров «драконьими» костями.
Один динозавр настолько похож на дракона, что они назвали его в честь дракона из серии фильмов.
Изображение черепа дракорекса Хогвартса (Dracorex Hogswartsia). Фото: Pinterest
Но это означает, что динозавры были созданы и жили в то же время, что и человек, и поднялись на борт Ноева ковчега (Бытие 6:20). Те, кто не попал на борт, погибли. Многие из них, вероятно, сгнили и разложились, а другие были быстро погребены отложениями во Потопа, что сделало их кандидатами на окаменение.
Таким образом, мы находим много костей драконов (например, кости динозавров) в слоях послепотопных горных пород. Динозавры сошли с ковчега и с тех пор вымирают.