15 января. Когда женщина поднимается по лестнице

Константин Клюшкин
15 января 1960 года, в Японии, состоялась общенациональная премьера женской драмы "Когда женщина поднимается по лестнице". Режиссёр Микио Нарусэ.

Смею предположить, что далеко не всем любителям кино, даже считающим себя экспертами в этом виде искусства, хорошо знакомо имя Микио Нарусэ. А между тем, наш выдающийся кинорежиссёр Александр Митта назвал Микио Нарусэ гением японского кино.

Впрочем, недостаточно широкая осведомлённость широких кругов кинозрителей об этом режиссёре характерна не только для российской аудитории, но и для западной киноаудитории тоже. Это отмечает в своей рецензии на фильм  "Когда женщина поднимается по лестнице" известный американский кинокритик Филипп Лопат. Отмечая, что замечательный японский кинорежиссёр Микио Нарусэ оказался невоспетым при жизни, хотя и снял за свою творческую биографию в кино более восьмидесяти фильмов, и что только после смерти в 1969 году, а особенно, после начала эпохи DVD его фильмы начали свое триумфальное шествие по миру.

Общей характерной чертой фильмов Нарусэ, по мнению Лопата, является то, что "они не кричащие, но они звучат правдиво, они взывают к нашему требовательному интеллекту, нашему ощущению суровости повседневной жизни. Они втягивают нас в удивительно последовательную, психологически резонансную вселенную. Фильмы Нарусэ, действие которых разворачивается в современную эпоху, о людях (очень часто о женщинах), находящихся в стеснённых обстоятельствах, пытающихся держать свои головы над водой, стремящихся избежать домашних трясин и реализовать свои мечты в мире, изобилующем предательствами и самопредательствами." -

Фильм "Когда женщина поднимается по лестнице", признаваемый многими вершиной творчества Нарусэ, посвящен молодой вдове Кэйко, работающей старшей гейшей в одном из ночных баров Гиндзы, самого фешенебельного района Токио. Перед вдовой стоит сложная дилемма: либо выйти повторно замуж и, тем самым, нарушить клятву, данную покойному мужу, либо самостоятельно добиваться благополучия, буквально пробивая стену головой. По словам Филипп Лопата, "Лестница в названии буквальна и символична, передавая идею о том, что Кейко находится на сизифовой вертикальной беговой дорожке, пытаясь попасть в эту жизнь как женщина самостоятельно."

Фильм "Когда женщина поднимается по лестнице" при жизни его автора не выдвигался для участия в каких-либо фестивалях. Лишь спустя 40-45 лет после выхода на экраны японских кинотеатров был представлен на внеконкурсных показах некоторых европейских и азиатских кинофестивалей. Но от кинокритиков практически всех стран фильм получил исключительно положительные отзывы.

То же самое можно сказать и про простых кинозрителей. 71% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили фильму оценки 8 и выше. С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма Микио Нарусэ "Когда женщина поднимается по лестнице" (см. Предисловие) составил 8,01, что позволило фильму занять 707-е место в Золотой Тысяче.