Вечные игра в шахматы часть 44

Александр Крапивин Эльф
Вечные игра в шахматы часть 44

Драконы. Драконы на земле реально существуют 
Однажды в дневнике, принадлежавшему Джерому Гарсею, агенту одной из торговых компаний Англии, была обнаружена интересная запись. В 1589 году он направлялся в Россию и, проезжая через Польшу, увидел очень странное явление. По его словам, он вечером выехал из Варшавы и переехал реку, на берегу которой заметил крокодила.
Он был мёртв, а брюхо у зверя было всё изодрано копьями. От внутренностей крокодила исходила страшная вонь, и как оказалось позже, он был ядовитый. Джерому Гарсею не повезло, и с отравлением ему пришлось пролежать некоторое время в ближайшей деревне. К счастью, он быстро вернулся в прежнее состояние. Неужели это доисторические ящеры, которые смогли выжить? Или драконы существуют?
Василий Штыков, земский комиссар оставил бумагу, что была найдена в архивах Арзамаса, в которой рассказывается о совершенно невероятных вещах. 4 июня 1719 года резко возникла сильнейшая буря, пошёл град, из-за чего многие домашние животные погибли. И в этот момент спустился с неба огромный змей, который источал ужасное зловоние. Люди схватили это существо и закрыли в бочке с крепким вином.
Сигизмунд Герберштейн, австрийский посол, который находился в России в 1517 и в 1526 годах, также наблюдал странные вещи, которые оставили у него воспоминания. Он рассказал о том, как видел людей, которые держат у себя необычное домашнее животное. Эти змееподобные существа имеют четыре короткие ноги, и очень похожи на ящериц, только они значительно больше по размеру. Тело их достаточно полное и чёрного цвета. Они не подходят, а ползут к оставленной пище. Люди боятся, и воспринимают их как некоего идола, которому нужно поклоняться и боготворить его. Всё это очень впечатлило посла Австрии.
Драконы острова Комодо
В Яванском море, на острове Комодо в 1912 году случилась авиакатастрофа. К счастью, лётчик самолёта выжил, но когда он прибыл домой, стал рассказывать всем совершенно немыслимые истории. Он говорил о том, что на острове обитают неизвестные науке чудовища, готовые проглотить всё живое. Но, ему никто не поверил. Лишь через несколько лет, в 1926 году на этот остров отправилась экспедиция, в составе которой были зоологи. Им удалось засвидетельствовать тот факт, что лётчик был прав.
На острове, и правда, жили страшные монстры, которых они назвали драконами острова Комодо. Известно, что длина этих ужасающих животных достигает порядка 3,5 м, а вес – целых 150 кг. Они славятся большой агрессивностью и кровожадностью, питаются овцами и антилопами. Их численность достигает около тысячи особей.
Один немецкий охотник, который славился тем, что убил немало опасных и хищных зверей, вроде тигров и львов, погиб при таинственных обстоятельствах на острове Комодо. Он пропал после того, как отправился за стаей варанов. Позже возле болота удалось обнаружить только его сломанную камеру и обувь. Вполне вероятно, что он стал жертвой доисторических ящеров, и смог лично убедиться в их существовании.
Утилизированный дракон
Возможно, и в русских лесах когда-то в своё время обитали страшные твари. Эта мысль возникает, если взглянуть на герб Москвы. На нём нарисован Георгий Победоносец, который своим копьём пронзает большого змея. А вдруг, этот змей не выдумка, и он действительно когда-то обитал в лесах России?
Как-то жителю Англии, Дэвиду Харду посчастливилось найти в своём гараже удивительную вещь. Он обнаружил цилиндрический контейнер, внутри которого находился восьмидесятисантиметровый заспиртованный дракон. Дэвид сфотографировал находку, и отправил фотографии в СМИ. Как позже выяснилось, дракон оказался всего лишь муляжом, единственное, что вызывало интерес – это документы, которые находились при нём.
Письмо было на немецком языке, и написано в XIX веке. Именно в этот самый период происходила жёсткая конкуренция между британскими и немецкими учёными. Из письма стало понятно, что экспонат дракона был отправлен на утилизацию английским музеем. Оказалось, что когда-то давно дед Дэвида работал на вокзале носильщиком, и в его руки попал этот дракон. Он хотел сохранить экспонат, и поэтому спрятал в гараже. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что существует множество фактов, подтверждающих, что драконы существуют.
Современные люди по своей натуре являются скептиками. Может, так получилось потому, что они росли, читая, слушая и смотря фантастические истории, а потом обнаружили, что реальная жизнь намного прозаичнее? Монстры не настоящие. Магии не существует, точно так же, как Деда Мороза, Снегурочки, Бабы Яги и Домового. Но только из-за того, что Дед Мороз - это не какой-нибудь всесильный магический повелитель, не значит, что в реальной жизни не было человека, который не сделал бы бескорыстно что-то хорошее для человечества и не оставил бы после себя много хорошего.
Давайте на секунду отложим в сторону наш скептицизм и взглянем на десять представленных ниже вещей (а также на бонус), которые считаются мифическими, но существовали на самом деле, либо имели эквивалент в реальном мире.
10. Драконы
Теории о том, что именно вдохновило людей на создание историй о драконах, опираются на утерянные кости крокодилов и динозавров. Однако мы не можем назвать этих существ реальными драконами, потому что люди никогда не сталкивались с динозаврами, а крокодилы слишком малы по размеру. И вот где на сцену выходит мегалания (Megalania), древняя родственница комодского варана, который терроризировал аборигенов Австралии. Она дорастала до 8 метров в длину и весила до 1,9 тонн. Её ядовитая слюна, содержащая вещество, препятствующее сворачиванию крови, заставляла её жертв умирать от потери крови.
9. ХоббитЫ
В ходе раскопок, которые проводились в известняковой пещере на острове Флорес в Индонезии, был обнаружен скелет высотой примерно в 1 метр, череп которого составлял лишь одну треть от черепа обычного человека - хоббит. Исследователи обнаружили останки девяти таких людей, возраст скелета самого младшего из которых датируется примерно 12 000 лет. Они также обнаружили инструменты и другие признаки цивилизации. Есть скептики, которые считают, что хоббиты это просто люди, которые перенесли какую-либо болезнь, подавляющую рост, например микроцефалию. Однако среди ученых распространено мнение в том, что хоббиты это в действительности отдельный вид, такой же, как вид неандертальцев, у которых был общий предок с людьми. Кроме того, в Индонезии есть активные вулканы, куда, при необходимости можно выбросить кольцо …
8. Кракен
Бытует мнение, что образ Кракена был навеян встречей с огромным кальмаром. Это не может не расстроить, не так ли? Обладая глазами размером с мяч для пляжного волейбола, гигантский кальмар поистине огромен, но в нём не хватает чудовищности. Он не похож на то существо, которое мы можем себе представить разрывающим лодку.
Однако недавно в Южном океане был обнаружен Колоссальный кальмар. Считается, что длина его тела доходит до четырнадцати метров, а его клюв и глаза намного больше, чем у гигантского кальмара. Что отличает его от других кальмаров, так это то, что в дополнение к присоскам, его конечности покрыты острыми крючками, некоторые из которых загнуты вовнутрь, а некоторые заканчиваются тремя когтями. Вот это поистине то, что может нанести весомый ущерб.
7. Амазонки
Вы, несомненно, слышали об амазонках - племени, состоящем исключительно из женщин, которые были свирепыми воительницами. Они также известны из сказаний о подвигах Геракла. Греческий историк Геродот (Herodotus) описал судьбу амазонок, следующим образом: он сказал, что они были захвачены в плен и перевезены на другую территорию, далее они свергли своих похитителей, потерпели кораблекрушение и оказались на Евразийской степи, где они воевали со скифами. Считая, что амазонки смогут быть сильными жёнами, скифские мужчины решили бороться с ними только на поле любви. Выжившие после всех этих перипетий, амазонки согласились выходить замуж за скифских мужчин, но только с условием, что те разрешат им дочерям продолжать гордую традицию матерей и становиться воительницами.
Геродот известен своей любовью приукрашать историю, так что ему не стоит верить, если его слова не подкреплены археологическими доказательствами. Однако они подкреплены. Раскопки древних могил в Евразийской степи, показали, что значительная часть скифских женщин имела повреждения костей, ассоциируемые с битвами, а также то, что они были захоронены с мечами, луками, кинжалами и другими орудиями воинов.
6. Ужасный волк (Dire Wolf)
Ужасный волк появился во многих ролевых играх, и, может быть, вы даже совсем недавно читали, или видели его в Игре Престолов (Game of Thrones). В реальной жизни, ужасные волки сосуществовали с ранним человеком в мегафауне в эпоху плейстоцена. Они были больше и сильнее, чем обычный волк, а их зубы были острее.
Однако когда мегафауна начала вымирать, ужасные волки потеряли основной источник пищи. Они были слишком медлительными для того, чтобы охотиться на ту добычу, на которую охотятся современные серые волки, что вынудило их стать падальщиками - хотя они не были для того приспособлены. В конечном итоге они вымерли.
5. Скилла (Scylla) и Харибда (Charybdis)
В один из дней своего путешествия, Одиссей был вынужден направить свои корабли через узкую пещеру, по обеим сторонам которой его и его команду ждали ужасные чудовища. На одном берегу его корабль ждала Сцилла, многоголовое чудище, которое утащило часть команды Одиссея с палубы. На другой стороне его ждала Харибда, морской зверь, который всасывал корабли на дно при помощи воронки. Одиссей решил проплыть около Скиллы, считая, что будет лучше потерять несколько человек, но дать возможность всем остальным выжить, чем потерять весь корабль и всех своих людей.
Мессинский пролив (Straits of Messina) проходит между Сицилией и континентальной Италией. Именно тут, по преданию жили Скилла и Харибда. Харибда это на самом деле воронка, только в нём нет монстра и её течение гораздо спокойнее, чем описано в легендах. По другую сторону пролива находятся скалистые отмели, которые и вдохновили людей на создание легенды о головах Сциллы. На самом деле, Одиссею лучше бы было выбрать Харибду.
4. Берсеркеры
Берсеркеры это не просто герои, сошедшие со скриншотов игры Скайрим - первое упоминание о них можно найти в старых норвежских стихах. Они были довольно устрашающими воинами в свое время. Но как же они получили сверхъестественную силу и неуязвимость? Конечно же, их легендарное безумие в битвах было не более чем приукрашиванием истории? А вот и нет, это происходило на самом деле. Они принимали наркотики перед боем, скорее всего, галлюциногены, что делало их бесстрашными, сильными и невосприимчивыми к боли и опасности. Исследователи обнаружили, что препарат буфотенин способен воспроизводить эффект их неистового гнева.
3. Вавилонская башня
В отличие от Висячих садов, о строительстве Вавилонской башни свидетельствуют археологические находки, которые были найдены на месте раскопок Вавилона и доказывают то, что Навуходоносор II получил право на её возведение.
Однако это не было местом, где люди несли ерунду, которое разрушил Бог. Это был зиккурат, названный «Этеменанки» (Etemenanki), храм богу Мардук (Marduk), который впоследствии был разрушен Александром Македонским (Alexander the Great). Он хотел перестроить его по своему усмотрению, но умер прежде, чем смог это сделать. После этого многие люди пытались перестроить храм по своим представлениям, каждый раз снося то, что было построено раньше, чтобы начать все заново. Но никому так и не удалось ничего закончить. Получается, что это место, всё-таки, может быть символом человеческой неспособности работать сообща.
2. Моби Дик (Moby Dick) и Капитан Ахав (Ahab)
Моби Дик был основан на историях о реально существовавшем гигантском белом кашалоте. Более того, реальный кашалот был намного более крутым, чем в книге. На самом деле, его звали Моча Дик (Mocha Dick), наверное, из-за того, что он обитал около острова Моча. Он выигрывал схватки с сотнями китобойных судов, разнося некоторые из них в щепки и отправляя на дно. Однажды он сразился сразу с тремя китобойными суднами и одержал победу.
Персонаж Капитана Ахава также был основан на реальном человеке, жившем примерно в то же время, что и Моча Дик. Капитан Поллард (Pollard) не искал мести, после того, как кит разрушил его корабль. Ему и его команде пришлось прибегнуть к каннибализму, чтобы выжить. Но, он опять вышел в море, в качестве капитана на новом судне …который также потонул, в этот раз из-за шторма. Он провел оставшиеся годы, работая в качестве ночного сторожа.
1. Имуджи (Imoogi) или Корейский Дракон
Корейские легенды рассказывают об Имуджи - огромных питонах, считавшихся юными драконами. Согласно преданию, Имуджи жили в воде или пещерах, и должны были прожить на земле тысячу лет, прежде чем они могли вознестись на небеса и стать истинными, полностью сформированными драконами.
Хотя он и обитал в Южной Америке, а не в Корее, питон таких гигантских размеров действительно существовал. Он был настолько огромен, что мы могли бы принять его за молодого дракона. Длина Титанобоа (Titanoboa) составляла примерно 14 метров, а весил он больше 1 тонны. Он душил свою жертву с силой 400psi, что равносильно тому, если бы на вас свалился Бруклинский Мост, только ещё в 1,5 раза тяжелее. Такой питон мог бы проглотить человека даже без того, чтоб его тело где-либо расширилось по мере того, как тело человека продвигалось бы по его пищеварительной системе. Они вымерли много лет назад, но хотелось бы считать, что
Дварка - Царство Кришны (Krishna’s City of Dwarka)
Согласно легенде, Кришна (индуистский эквивалент Иисуса) правил городом Дварка, до тех пор, пока город не был поглощен морем. Найти потерянный город Дварку было бы для индусов равносильно нашему обнаружению Святого Грааля или Ноева Ковчега.
Археологи действительно обнаружили затонувший город у берегов Индии. Каменные рельефы, найденные в этом городе, не только подтвердили, что это на самом деле Дварка, старейший город в истории, но и то, что он находился под управлением Кришны.
С древних времен в культурах разных народов можно обнаружить мифический образ дракона, которого боятся и уважают одновременно. Летающая рептилия, поедающая людей - это интересный феномен, до сих пор вызывающий интерес. Тем не менее, наши предки считали драконов весьма реальным. Средневековые натуралисты и путешественники тщательно документировали поведение и места обитания чудовищ и даже пытались их классифицировать. Первые палеонтологи, обнаружив динозавров, посчитали, что это «те самые» драконы. В конечном итоге крылатые рептилии смешали историю и мифологию, вплелись в культуру и стали ярким символом. О пяти местах в Европе, где можно воочию увидеть драконов Средневековья – далее в обзоре.
Морские чудовища, населяющие моря и океаны. Фрагмент карты Скандинавии, 1539 год.
1. Вавельский дракон (Краков, Польша)
Кости Вавельского дракона.
В Вавельском соборе в Кракове хранятся останки местной знати и даже польских королей. Но самой необычной достопримечательностью собора являются кости, которые, как говорят, принадлежали настоящему дракону. Они соединены цепью в пучок, высоко подвешенный над главным входом.
Крылатый дракон, обитавший в окрестностях Кракова.
Согласно легенде, еще во время правления князя Крака, основателя города, в окрестностях завелся дракон. Он поселился в пещере под холмом и стал разорять округу. Змей поедал людей и скот целиком, чем заслужил прозвище «живоглот». В конце-концов, его победили два брата, сыновья короля. Они набили шкуру животного серой и подбросили зверю. Тот съел, а затем стал запивать водой, чтобы успокоить жжение, пока не лопнул.
Статуя Вавельского дракона..
Кости чудовища сохранили для потомков, а в 1972 году у Вавельского холма установили памятник, который каждые пять минут «изрыгает» огонь.
2. Дракон из Брно (Брно, Чехия)
Дракон из Брно, подвешенный в здании ратуши.
В чешском городе Брно очень популярен символ крокодила, за которым скрывается старая история. В 1608 году королю Матиасу преподнесли необычный дар. Дипломатическая делегация из Османской империи подарила монарху чучело нильского крокодила. Его повесили на цепи под потолком ратуши.
В ту пору африканских животных в Европе мало кто видел, поэтому по городу и окрестностям распространилась весть, что у правителя есть труп настоящего дракона. Внешний вид зубастой рептилии не мог не впечатлить простолюдин. Начали появляться многочисленные легенды с описанием версий происхождения «дракона из Брно». Одни говорили, что его убил мясник, скормивший теленка (или овцу) с мешком извести. Другие же считали, что змея привезли рыцари из Крестовых походов.
Старинный фотоснимок дракона из Брно.
В отличие от многих других «легендарных драконов» змея из Брно еще долго считали настоящим, т.к. имелось наглядное доказательство. Из европейских ученых нильского крокодила впервые описал Йозеф Лауренти в 1768 году.
3. Ребро дракона Атессы (Атесса, Италия)
Ребро дракона, которого убил Святой Леуцци.
В городе Атесса в Центральной Италии можно обнаружить необычный артефакт – ребро дракона. Оно хранится в смотровом шкафу за стеклом и железными прутьями.
Ящик, украшенный изображением Святого Леуцци.
Драконье ребро иллюстрирует легенду о покровителе города Святом Леуцци. Он убил змея, разорявшего два разрозненных поселения, не давая им объединиться.
Скептики считают, что длинная изогнутая кость является частью скелета мамонта. Но никто еще не опроверг версию, что это может быть ребро динозавра.
4. Фонтан дракона (Клагенфурт-ам-Вёртерзе, Австрия)
Фонтан дракона в Клагенфурте.
Согласно легенде, в XIII веке в Австрии в одном из болот поселился дракон. Его долго не могли извести даже за высокую награду. Храбрецы пропадали в трясине, откуда слышался вой и рычание. Наконец, было решено убить дракона хитростью. В шкуру быка натолкали жира и металлических крюков. Дракон, обнаружив муляж, проглотил его и оказался таким образом пойман. Люди убили летающего змея, а на этом месте поставили замок, который вырос в город Клагенфурт.
Фонтан дракона в Клагенфурте, 1880 год.
Фонтан дракона в Клагенфурте, 2009 год.
В 1335 году в близлежащем карьере, известном как Могила Дракона, нашли череп удивительного зверя. Это укрепило веру жителей в легенду, а ужасный змей стал главным символом города. Лишь в XIХ веке выяснилось, что череп принадлежит доисторическому шерстистому носорогу.
Геркулес, побеждающий дракона.
На протяжении десятилетий череп гордо демонстрировался в ратуше. А в 1583 году в память об основании города на Новой площади установили монумент Фонтан дракона (Lindwurmbrunnen). Скульптура изображает летающего змея, припавшего к земле. Изо рта у него струится вода. Напротив стоит Геркулес, замахивающийся на зверя дубиной.
Многие сказки, средневековые саги и даже русские былины повествуют о драконах или летающих огнедышащих змеях, отличавшихся завидной неуязвимостью. Тело этих чудовищ покрывала броня-чешуя, а вместо отрубленных голов вырастали новые… (сайт)
Возникает вопрос: насколько правдивы подобные предания? Существовали ли в действительности такие чудища или их породила богатая фантазия наших предков?.. Что по этому поводу думают современные ученые?
Легенды о драконах повсеместны
Вы наверняка согласитесь, что сказания любого народа весьма отличаются от мифов и легенд других этносов. Каждый эпос воспевает своих героев, в каждом из них - свои злодеи… Исключением являются драконы, о которых повествуется как на Западе, так и на Востоке…
Следует оговориться, восточный дракон по виду похож на гигантскую крылатую змею (кстати, таков и наш «доморощенный» Змей Горыныч), западный же - это огнедышащее злобное чудовище огромных размеров, которое больше походит на динозавра.
Нельзя не признать, что описания драконов повсюду довольно реалистичны. Кажется, что и древние эллины, и рыцари средневековья нет-нет да встречались с бронированными крылатыми рептилиями, изрыгающими пламя. С кого же они рисовали портрет?..
Первые, кто приходят на ум, - это крупные рептилии мезозойской эры. Как утверждают ученые, среди них были и летающие виды. Кстати, птерозавры достигали в размахе крыльев десяти метров!..