Татьяна Доронина и Борис Химич

Александр Щербаков 5
Мои постоянные читатели знают, что я не отношусь к киноманам. Татьяну Доронину видел лишь в одном фильме совсем молодой, «Еще раз про любовь».  Бориса Химича видел в одной серии про разведчиков, где главную роль играл Георгий Жженов, запомнился он в роли полковника КГБ в фильме «Совесть» 1974 года выпуска, и в роли мафиози в сериале «Дронго» 2004 года.  Но вот читать об актерах люблю.  Поэтому с интересом причитал заметку, которой хочу поделиться с вами, уважаемые читатели.  Она про звезду первой величины Татьяну Доронину и актера второго плана, который на каком-то этапе жизненного пути был мужем Дорониной.

Спустя много лет Доронина назовет Бориса Петровича самым хозяйственным и внимательным из своих мужей. Еще бы, он ведь и мыл полы в ее трехкомнатной квартире, и готовил ей завтрак, и выполнял все поручения. Пока они были в браке, она вела себя с ним просто отвратительно. Всего у Дорониной было пять браков. Брак с артистом Химичевым продлился дольше других, но только за счет покладистости мужа.

Наверное, есть такой тип женщин, которые не понимают хорошего отношения и просто садятся на шею в бытовом и психологическом плане. Вот звездный союз Доронина/Химичев – как раз об этом.
***
Химичев был выходцем из крестьян, простым и добрым мужиком, но при этом талантливым. В Школу-студию МХАТа он поступил в пограничном возрасте 27 лет, и учиться ему довелось у педагога Дорониной Павла Массальского. На тот момент Доронина уже блистала у Товстоногова в БДТ, Массальский постоянно ставил ее в пример мужчине. Поэтому Химичев уже заочно считал Татьяну "выше" себя.

Их знакомство не сразу задалось. Это не та история, в которой "искра-буря-безумие". Отношения развивались медленно.
В 1967 году неизвестного широкой публике актера пригласили пройти пробы на главную роль в фильм.

Дальше послушаем Химичева: «Я приехал на «Мосфильм», и меня повели представлять Дорониной — звезде. Звезда сидела перед зеркалом, над ней колдовали гримеры. Ассистентка говорит: «Татьяна Васильевна, вот ваш партнер». Она повернулась ко мне, сухо сказала: «Здрасьте» — и спокойно, ничуть не стесняясь, оглядела с ног до головы. Этот ее взгляд показался мне оскорбительным. Словно перед ней не человек, а жеребец породистый. Я взбесился, хлопнул дверью и уехал. Сказав на прощание ассистентке: «Передайте Дорониной: я с ней даже пробоваться не буду».
***
Химичев семь лет состоял в штате театра Маяковского. Играть ему не давали и когда в театр пришел новый главреж Андрей Гончаров со своей труппой (Армен Джигарханян, Евгений Леонов, Виктор Павлов) Химичев вообще упал духом. Он подумал, что на фоне таких артистов ему вообще нечего ловить, и написал заявление об уходе. Его увольнению воспрепятствовал лично Гончаров. Мы видим психологический портрет Химичева: неуверенный в себе мужчина, вместо того, чтобы бороться за место под солнцем, он просто хотел уволиться.

Через пару недель в труппу влилась Доронина, и ей нужен был партнер в спектакль «Да здравствует королева, виват!» Гончаров поставил Химичева. Играя в одном спектакле, они сблизились. Сначала просто подружились, а потом и решили жить вместе. Доронина была состоявшейся звездой, а вот Борис... на его счету не было ярких ролей в кино.
Кстати, говоря, предложение вступить в брак исходило именно от Дорониной. Химичев был несколько шокирован, но согласился.
«Ведь это не я, а МНЕ сделали предложение, МЕНЯ позвали в загс. Ясно было: тут разница не столько в форме, сколько в содержании».

Татьяна прекрасно видела его мягкий характер. Видимо, это именно то, что ей было нужно. Она думала, что этот брак окажется для нее последним, но она не смогла держать себя в руках: начала психологически подавлять мужа. Причем даже не только мужа, но еще и его родственников.

Доронина начала приручать избранника к хомуту, иначе не скажешь. Химичев даже крайнее неуважение к себе был готов терпеть, но вот свинское отношение к его старенькому папаше стало последней каплей.

«Когда мы только поженились, ко мне приехал отец, поселился в моей однокомнатной квартире и десять дней ждал, когда невестка сможет с ним познакомиться. Но у Татьяны времени не нашлось — то болела голова, то была очень занята, потом еще что-то. Так и не свиделись; провожая отца домой, я испытывал неловкость, и эта заноза во мне осталась. Тем обиднее, что ее родителями мне приходилось заниматься постоянно: перевозил их из Питера в Москву, здесь тоже не оставлял без внимания. Это Татьяна принимала как должное…»
Химичеву жутко не нравилось такое отношение. Он и так был актером второго эшелона, а еще и дома жена всячески демонстрировала свое превосходство.

Скромный и неуверенный в себе актер принял аксиому: «Звание Муж Дорониной — почетное, но, увы, безымянное» (как она позже скажет спустя 15 лет).
Он так ни разу и не опустился до обсуждения, – кто я, кто ты, понимая: «Подобные разговоры точно определили бы: «ты – звезда, а я – никто!» (тоже его слова).
Благодаря браку с Дорониной его стали чаще приглашать режиссеры. И он таки стал востребованным актером, однако значимой звездой кинематографа он так никогда и не стал.
***
Крестьянская выучка, особое уважение к женщинам, терпеливость, бесконфликтность, расторопность и хозяйственность сделали Химичева нужным Татьяне. Проживая в трехкомнатной квартире Дорониной, он не расставался со своей однушкой, убегая при ссорах туда. Есть где отдышаться от любимой - немаловажный фактор брака.

Борис Петрович и дальше бы терпел супругу, но он мечтал о детях. А Доронина сделала несколько абортов, не в силах представить, - как это она уйдет из театра в декрет, хотя бы на день.

В 1978 последовал официальный развод, но отношения продолжались еще пятилетку, пока Доронина не продемонстрировала наличие другого мужчины.
***
Борис Химичев впоследствии еще не раз женился, на девушках гораздо моложе себя, но роль опытного главного мужа не пришлась ему по душе, быстро разводились. Счастливым оказался пятый и последний брак Химичева. Галина Сизова смогла подарить актеру семейное тепло, любовь и уважение. Родных детей у Химичева так и не появилось, хотя он о них мечтал. Он принял и воспитывал как свою дочку пятой супруги. Борис Петрович скончался в 2014 году, в возрасте 81 года.

Что касается нашей блистательной Татьяны Васильевны, то она  тоже после Химичева побывала замужем. Так и осталась бездетной. В этом году ей исполнится 90 лет.
***
Вот такая, на мой взгляд, интересная заметка о закулисной жизни известных актеров. Как не раз слышал в репликах героев разных фильмов, у всех людей в шкафах есть скелеты. И у королевских особ, и у известных людей из так называемого бомонда, и у простых людей. Так уж устроен человек, ему так и хочется заглянуть в замочную скважину известных людей и узнать что-то пикантное. И хотя в этой заметке я их не порадовал, но все же, думаю, узнать о личной жизни известных актеров было не лишним.