О пудинге и его краюхах

Олег Александрович
   Пассажир океанского лайнера мистер X. из-за нехватки для него места в общем зале ресторана завтракал, обедал и ужинал в отдельном кабинете за одним столом с капитаном и его помощником, — и с самого дня отплытия неотступно терзали его подозрения, что влиятельнейшие сотрапезники раз за разом обжуливают его при разделе всех подаваемых на стол непорционных блюд.
   Оба компаньона о мыслях его таких догадались быстро, — заметив сразу, с первого же дня, с каким напряженным вниманием следит он за разделом всякого общего блюда, осуществлял которое обычно капитан. И однажды, когда поставил официант им на стол рулетный пудинг, взял капитан со скатерти нож, поднял его над выпечкой — и бросил взгляд на мистера X.
   — Вы, мистер X., какую краюху этого пудинга предпочтете: левую вот эту — или правую?
   — Никакую! Не ем я никогда пудинговых краюх — не люблю я их и не ем! — объявил ему мистер X., рассудивший, что лишать права на срединную часть поданного деликатеса никто его здесь за столом не вправе.
   — Не любите? Не едите? Ах, а вот я и мой помощник — обожаем их! — Капитан перерезал пудинг ровно посредине, передал одну половину помощнику и вторую положил в свою тарелку.

***
“Why He Did not Get any Pudding” (p. 88) — Из книги “English Wit and Humour”, compiled by Walter H. Howe; 1898.
© Перевод. Олег Александрович, 2024
Фото: Рулетный пудинг (роли-поли) с беконом и рубленой говядиной.