День рождения

Валерий Баталов
        Старик остался и жил один, страдая от одиночества, в Подмосковье. Дети, дочь и сын, жили в Москве. У дочери была семья – муж и две дочери, уже студентки. Сын болтался… Хотя шёл четвёртый десяток – ни жены, ни детей.
 – Что же ты не женишься? - сокрушался отец.
 – Я бы рад, - отвечал сын. – Не могу найти! Маша не хочет детей, Люде бы только гулять, а Лара вообще – шлюха!..
        Наведывались они редко. Звонили почаще, но только дети, а внучки – так совсем не звонили. «Некогда им» оправдывала их мать, а он думал «Наверное, сам виноват», хотя жизнь пошла - такая кутерьма, что родители и не могут радикально влиять на воспитание своих детей.
        Подошёл очередной день рождения, на который они обычно все приезжали. Так как был юбилей, решил отметить праздничнее: убрал квартиру, помыл окна, постелил на стол скатерть, купил шампанское и водочки. Обещали приехать в четыре, явились все вместе в шесть вечера.
        Дочь сразу отправилась на кухню готовить и собирать стол, она всегда помогала. Остальные укрылись в комнате. Заглянув туда, дед опешил. Все, как в кино, молча, каждый сам по себе уставились – кто, сидя, кто, лёжа, – в свои игрушки – смартфоны и планшеты… Однако вскоре, почуяв сладкие запахи, сын, а за ним и внучки прибежали на кухню и стали хватать еду.
 – Что же вы делаете! - закричал дед, - потерпеть не можете до застолья?
 –  Есть хочется, папа! – за всех ответил сын.
       Наконец, уселись за стол. Дочь подняла бокал шампанского, пожелав доброго здоровья отцу. Все, поддержав тост, выпили. Один только сын не стал пить, сославшись, что он «за рулём»…
 – Давайте споём, - предложил дед.
 – Да ты, что, деда! Сейчас никто не поёт! -  подала голос одна из внучек. – Не модно это теперь. – И один за другим, опять доставая свои гаджеты, стали выходить из-за стола.
 – Что же это такое, - забормотал дед…
И дочь и зять, пожалев его, остались за столом. Шампанское всё-таки допили, но петь не стали. Зато разговорились. Но тут из кухни пришёл сын и объявил «Пора бежать – девятый час». И дочь сразу пошла на кухню мыть посуду, а внучки стали прятать свои смартфоны,заменяющие им мозги, в рюкзаки, которые как горб стали другим неприменным атрибутом молодёжи.
       Провожал их он у лифта. Дочь и сын обняли его, а внучки помахали ручками из лифта на прощанье. Он тоже махал им всем рукой, а сам думал: что же это за жизнь такая стала в России? Он, поживший, много знающий человек, совсем не интересен новому поколению. Им не интересны ни его книги, ни его музыка, ни его песни; ни его знания, многочисленные звания, награды, медали.В старину специально нанимали гувернёров.Стал бы Пушкин великим поэтом, если бы не Арина Родионовна, Жуковский? Им бы только уткнуться, как в наркотик, в эти злосчастные смартфоны, которые, как вирус, захватывает их мозг. И ведут за собой. А они бегут, даже не подозревая – куда? Не знают и не хотят знать... Не читают даже божественные скрижали. А там даётся ответ: « К смерти человека, к концу  Света».