Дилемма о яйце и курице. Ирон. фэнтези. Миниатюра

Виктор Сургаев
Есть,  господа,  замечательная,  мировой  известности  пословица,  признанная  практически  всеми,  и  поэтому  кажущаяся  вообще  ещё  никем   неоспоримой  в  своей  правильности. Что,  якобы,  «яйца  курицу – уж  точно  не  Учат!»  Однако  автору  пришла  интересная  мысль,  вообще  отвергая    смысл  выражения  и  с  необходимым  пояснением.  Мол,  «яйцо  курицы  при  его  остром  желании,  может,  ох,  как  многому  научить  и  «мамочку»!
 
В живой  Природе  возможно  всё,  и  ныне  немало  учёных полагают,    что  ЛЮБОЕ  живое  существо,  и  даже  растения  с  цветами … обладают  зачатками  разумности,  и  умеют  чувствовать,  и,  кстати,  и  сопереживать  случившимся  несчастьям  с  находящимися  рядом  с  ними  сущностями. 

И  вот  пример.  Сформировавшееся  яйцо,  почти  уже  готовое  «к  выходу»  на  свет  Божий,  и  именно  в  самый  Великий  Православный  Праздник  Пасхи,  Светлого  Христова  Воскресения, однако  пока  ещё  находящееся  в  яйцеводе  курицы,  возможно,  из-за  Праздника,  неожиданно  и  для  себя ... вдруг  п о у м н е л о !  Да.  Так  уж  получилось.  Сама  Природа  по  Велению  Свыше,  одарила  это  яйцо  чуть  бОльшей  разумностью,  в  разЫ отличающееся  от  других  яиц.  И  оно внезапно,  из-за  появившейся  лучшей  сообразительности,  оттого  и  сумело  вслушаться  в  странный  философский  спор  двух  несушек,  как  раз  об  упомянутой  выше  пословице,  и  отчего-то,  видать,  посчитавших  себя  тоже  необыкновенно  мудрыми...
   
Однако  их  шумный  и  бестолковый  «бабий»  спор  чуть,  было,  не  закончился   дракой,  если  бы  в  дискуссию  кумушек  вовремя  не  встрял  Сам  Петух  Шульц,  «Смотрящий»  двора.  Да-да,  моментально  разгневавшийся  за  шум  и  гам  Хозяин  курьего  гарема,  из  самого  немецкого  Гамбурга,  немедленно  прекративший  пустопорожнее  болтливое  умничанье,  обычным  своим  традиционным,  и  для  всех  полезным  наказанием,  по-быстрому,  и  нещадно,  да,  со  злостью,  с  горячностью,  тут  же  крепко  "оттоптав"  обеих,  и  ещё  больно  пощипав  их  завлекательные  «причёски».

А  затейница  спора,  курица,  «мамочка»  уникального,  умного  яйца,  возомнила  о  себе,  что  она  намного  умнее  своей  собеседницы  и  этак  высокомерно,  скептически,  наставительно,  но  крайне  уничижительно  отозвалась  вообще  о  всех  куриных  яйцах!  Что-де,  ведь  и  в  самом  деле,   однозначно  глупые  яйца,  ни  в  коей  мере  попросту,  ну,  не  могут  чему-либо  разумному  научить  своих  и  без  того  мудрых  «мамочек-курочек»?!

Мол,  сами  безмолвные  яички  ничего  серьёзного  из  себя  и  не  представляют,  чем  очень  сильно  оскорбила  унижением  своё  же  ведь,  готовящееся  «к  выходу»  уникальное  яйцо,  которое,  обидевшись,  решило    доказать  «мамочке»  обратное!  Яйцо  сумело  войти  в  тесный  контакт  со  своим  ДНК,  с  генами,  и  со  всеми,  с  кем  нужно,  пояснила  им  свой замысел,  процесс  роста  и  увеличения  массы  яйца  ускорился,  в  результате  чего  своенравная  и  хвастливая,  глуповатая  «умница-мамочка»  курица,  сдуру  поверила  человеческой  пословице … вообще  без  проведения  должного  эксперимента  практического.  И  чего  без  проверки  делать  было,  конечно  же, - нельзя!
   
Но  зато  проворное,  уникальное  по  сообразительности  яйцо,  таки   сумело  провести  оный  практический  эксперимент,  и  результат  поистине  ошеломил  всех!  И,  в  первую  очередь,  более  всех  пострадала  его  родная  «мамочка»,  затем,  правда,  простившая  яйцо  за  умные  мозги  и  смекалистость! И вы,  люди,  разумеется,  отлично  представляете,  какие  Адовы  муки  она  испытала?!

Эта  своего  рода  высокомерная,  но  всего-то  ведь  только  «курица»,  а  не  человек,  просто  и  не  могла  додуматься,  что  «интеллектуальные  возможности  её  собственного  яйца,  при  его  сильном  желании, …  и  впрямь  ещё  ох,  как  способно  "научить"  уму-разуму ... даже  и  свою  родную  «мамочку»!  А  потому  что  огромное  по  размерам  яйцо  долго  не  давало  возможности  вывести  этакого  гиганта  наружу  по  яйцеводу,  ставшему  чересчур  узким,  и  практически  непреодолимым  для  страдающей  от  дикой  боли  курицы…

И  лишь  благодаря  воинственному,  крутому  в  расправе  помянутому  петуху  Шульцу,  привезённому  аж  из  города  Гамбурга. А  посему  кровей  не благородных,  русских,  а  педантичных  немецких,  не  церемонившемуся  с  двумя  болтушками,  от  которых  он  и  услышал  об  их  споре,  он  быстро  разгадал  причину  остервенелого,  взбалмошного  куриного  крика  о  помощи  из-за  приступов  невыносимой  боли!

И  поэтому  гордая  курица,  считавшая  себя  «премудрой  всезнайкой»,      никак  не  могла  «избавиться»  от  столь  огромного  яйца  сама.  И  это  он,  крутой  петух  гамбургский,  красавец  Шульц,  хозяин  куриного  гарема,  вынужден  был  истинно  по-немецки  нагло  ворваться  в  дом  хозяев,  и  криками,  и  всем  своим  растрёпанным,  и  крайне  взволнованным  видом,  ведь  сумел-таки  «пригласить»  их  за  собой  к  курице,  изнемогавшей  от  рОдов  несоразмерного  яйца!
   
Опытная  Хозяйка,  конечно,  быстро  поняла  причину,  и  сумела  помочь  уже  готовой  погибнуть  курочке.  А  почему  именно  он,  только  «Петух-мужик»,  первым  понял?  Да,  потому  что  судя  по  слышанным  им  человеческим  поговоркам  о  "тупости  глупых  кур",  в  сравнении  с  ними, - он  же  ведь  Глава,  петух,  "Смотрящий"  за  курами-несушками,  и  всемерно  заботящийся  о  них  в  деле  невероятной  нужности – своевременной  яйценоскости!  Но  и  себя,  само  собой  разумеется,  не  забывая  в  деле  не  менее  нУжном,  и  нравящемся  ему - регулярном  "топтани"!  И,  главное,  он  считает,  ему  даже  и  близко  «не  подходят»  перечисленные  ниже  пословицы-поговорки  о  курах...

И  самая  первая,  ибо  она  наиболее  древняя,  и  сейчас  уже  невернА  по понятным  изменившимся  причинам.  Но … она  же  пока  что  есть?!  «Курица – не  птица,  а  баба – не  человек».  «Не  петь  курице  петухом,  как  и … не  быть  бабе  мужиком».  «Не  к  добру  курица  петухом  запела».  «Говорят,  иногда  бывает,  чем  жить  курицей, - лучше  Петухом  умереть!».  «Дай  курице  грядку-весь  огород  изрОет».  «Что  ты  как  мокрая  курица?».  «Попал  как  кур  во  щи!».  «На  словах – орёл,  на  деле – мокрая  курица!». «Без  петуха  и  утро не  настанет!»  «И  сердце  аж  ПетухОм  запело!».
 
И,  не  в  обиду  пусть  будет  сказано,  и  да,  простят,  вполне  возможно,  где-нибудь  и  услышавшие  врача-автора  наши  замечательные,  вовсе  и  не  глупые,  к  тому  же,  и  невероятно  нужные  для  всего  нашего  народа  милые  российские  курочки.  Но  перечисленные пословицы-поговорки  придуманы  отнюдь  ведь  не  им  лично,  и  не  специально  во  славу  одного  лишь  гордеца,  настоящим  гоголем  вышагивающего  красавца-Петуха  со  шпорами,  а  попросту  взяты  они  из  прекрасно  знакомой  «Википедии».  Да,  и  опус  иронический.