Абстиненция 2

Владимир Падейский
Глава 2.  Раздрай  мнений

    На следующий день Славин  капитально прошелся по Интернету. То, что  Москву, еще  в отместку за Киев не бомбили - уже хорошо. Только  хотелось бы знать, что там на самом деле творится на заснеженном черноземе. На удивление пока ничего из блогов и вражьих голосов  не было заблокировано и  горячие  новости шли отовсюду.  Весь мир кипел от возмущения и  сочувствия хохлам. И  информация про все то, что разворачивалось на   востоке и севере Украины перла фонтаном.  Аналитики с нашей стороны  было с гулькин нос,  а вот  шельмование врага  заработало отменно.  Понятие " украинские солдаты" тут  не пользовали вообще. В ходу были более подходящие термины - боевики, отморозки, наемники, головорезы хунты и главное, бандерлоги проклятые. А сам украинский президент именовался , не иначе,  как киевский шут. - Вся противная стороны информационной войны  оказалась только в лице Эха Москвы. Казалось там собрались только ортодоксы  - говорили сдавленно  про Украину, словно озираясь. Казалось их вообще заперли в бомбоубежище и сверху раздавался топот легионов победителей.  Пока эфир правдорубам не закрыли,  они торопливо лупили  правду матку.  но и они знали немного.

По напряжению в разговоре  видно было, что  их тоже начали прижимать и  пригибать цензурно,  оттого   мантру насчет "Запрещенных в России" выдавали грамотно.  Вскорости появился новый список запрещенных слов - война, нападение, вторжение, фронт, отступление.... А главное  потери российских дивизий!  Про это точно молчок - статья со свирепым сроком. Нельзя так нельзя,  на Эхе  собрался народ  этически дрессированный .

   Глядя на них, Славин невольно вспомнил всю маяту украинского вопроса. Бизнес был общий - шоколад, масло, авиадвигатели и даже ракеты. Долгое время  играли в дружбу - даже границы не маркировали . Братья же навек, зачем разгораживать свои земли.  Да и газовая труба тоже делала свою политику. Заключали  и какие секретные соглашния. Вот сбили хохлы  сдуру наш самолет рейсом из Израиля над Черным морем - и ничего, Россия первая вступилась - ну ошиблись, бывает и хуже. Никаких  ракет не было и в помине - видать свидетелям померещилось.  Так и не стали копать глубже  поверхности моря. Верно и не ошиблись вовсе , а  бомба на борту  сработала не вовремя и не к месту. Он же из ТельАвива летел . Из горячей точки...  Правда   хохлы все таки выплатили чуть больше 3 миллионов баксов семьям погибшим в  том рейсе гражданам России. Из великодушия. А вот после майдана имперские  амбции вылезли вовсю. Пока бабушка Меркель рулила переговорами - все шло ровно, немцы не могли допустить новый горячий конфликт у себя пд боком.  Да и готовили его постепенно - требовалось время  - пока мост в Керчи поставим,. пока пандемию переживем.  А вот и Меркель на пенсии - препятствий нет. Пора!

    Славин послушал, послушал разных говорливых ньюсмейкров, полазил по карте Украины. да и позвонил своему двоюродному братцу - полковнику в отставке, у которого праздновал день КрасноЙ армии.
-Слушай Юрик -  Ничего не понимаю в оперативной обстановке. Врут похоже все - хрен поймешь. Где мы и что будет? Ты мне, как эксперт независимый, растолкуй, христа ради, что и как с этой спецоперацией .Когда победа, туда сюда, мать разтак,  отломится?

    Братец  жизнерадостно засмеялся :
- Конечно это натуральный блицкриг, которого никто не объявлял  - сам театр действий -полторы тысячи километров. Да и войск - несколько армий.  Проще операцией  назвать - без объявления и без договоров. Если все затея и обломится -  никаких объяснений - просто капитуляция, а так все это полномасштабное побоище - один фронт -  Все это   однозначно смахивает на Зимнюю войну с финнами, в  которой СССР едва  выбила победу на морозе. Те же условия - только без линии Манергейма. Финнам тогда бы продержаться еще пару месяцев,  тогда и  Европа им бы пособила.    Тут тоже самое - если хохлы продержатся месяца три - четыре,  отломится им оружейный куш, который финнам тогда и не снился. Сейчас Европа огого! Все может и все умеет - финансов завались, арсеналы общие, общий парламент. Накидают им  боевого добра по уши, вот  тогда нам придется туго.
- Славин помолчал а потом все же  уточнил -  Братишка, а как думаешь нам  Киев сдадут быстро?

- Да вряд ли сходу. Хотя нормальных частей у них с гулькин нос. Но похоже уже тут к ним добровольцы  поперли,  всем охота за правое дело постоять.  Наверняка прискакали и профи со стажем.   Некоторые "дикие гуси", так и воообще роты стоят.  Главное   разведки всех стран, вплоть до Японии, спутники подключили хохлам . Киев наверняка  будут держать до последнего,  как мы в свое время Москву, ну  а на югах  Херсон, Запорожье сдадут точно - силенок у них не так много.  Главное тут то, что генералы и там и тут одной школы , учились вместе, служили вместе.  Да и пили наверно за одним столом.

Дней через пять Славин решил вернуться на дачу и поставить на место  сорванный ставень - время было и погода сильно улучшилась.  В электричке он столкнулся с соседкой слева - медсестрой из хосписа. Обычно она возвращалась с ночного дежурства сильно измотанная и подавленная . А тут как то повеселела.
-Что так - горшки и тряпки там у вас отменили, пациенты требуют оружие? -пошутил он.

-Почти угадал, - засмеялась она.-  Про все беды забыли  - про лекарства и деменцию - целыми днями торчат у телевизора и кричат ура каждой пушке и каждому танку.  Энтузиазм запредельный - как бы запись добровольцев не затеяли. И все одно и то же - мы лучшие. нас не  сломать.
- Ядерный электрорат - такой не подкачает,- резюмировал с улыбкой  Славин.-У вас наверно так же и голосуют, как надо власти?

Попав на свой   участок, Славин быстро понял, что с  сорванными петлями он так быстро не справится. Пришлось по простому заколотить окно досками крест накрест . Постучал он изрядно и когда вышел на улицу, то увидел  архитектора Чургунова у калитки в валенках на босу ногу, да и шуба зодчего была тоже наброшена прямо на голое тело.
-Володь, выручай - башка трешит, а семья - подлюги укатили на  своих лексусах  и все карточки забрали ,- пожаловался Чургунов.

Славин усмехнулся - такое был не впервой. Богатые тоже плачут, даже в России.
- И не стыдно тебе клянчить  у пенсионера  взаймы? - пожурил его Славин.
- А кто сказал взаймы - это, братец ты мой,  инвестиции в высокое искусство. У меня тоже проблемы, с этой  проклятой войной,  три заказа аннулировали - теперь не до интерьеров, народ стал  мрачный и прижимистый.  - пояснил Чургунов с горечью.
Славин понял , что похмельный талант  не отвяжется и вытащил мятые полсотни.
-Держи  зодчий,на жигулевское....
-  Ты издеваешься ,  какое к черту пиво,- обиделся Чургунов, - в моем возрасте похмелиться можно только беленькой.
  Славин вздохнул, пошарил в кармане и выгреб ему все что имелось - почти триста рублей.

-  Ну пошли, провожу, нам по пути.
У магазина Чургунов тормознул, сказал  с  неприязнью:
-  Стой, Володь, такое дело, может меня и не пустят.  Там те же сволочные бабы, что и вчера - уже выгоняли за неприличный вид. Как будто  там у них Большой театр. Иди, Володь, купи что есть, я тут подожду,. - И Чургунов вернул ему деньги .

 Через пять минут, выйдя на улицу с бутылкой водки,  Славин покрутил её перед носом Чургунова и сказал.
 -Вот что,  Корбюзье, прежде чем похмелиться на  холяву, ответь на простой вопрос, кто тут прав  в политике - мы или хохлы.
- Провоцируешь контуженного бездельем художника? -  неприязненно  заморгал Чургунов. - лучше спроси меня, трезвого, по простому - за кого я ?
-Ну и за кого ты? -спросил  с интересом Славин .
-Я за самого себя, и это не обсуждается - кредо,- гордо ответил Чургунов, выхватив бутылку.

Вечером Славин прошелся по магазинам. Тушенку  никто не сметал,   соль,. спички и сахар тоже  прочно стояли на полках. Народ скорее всего ничего не понял из заявлений и сводок. Ну послали войска для демилитаризации. И что! Только что посылали в Армению, а потом и в Казахстан тоже для умиротворения - вернулись с цветами. Может и тут обойдется цветами. Они же наши братья...