Битьё в барабан. Чаньские истории

Александр Клейн
Попробую и я перевести. Привет!

Наставник Хэшань сказал:

— “Обучаться" означает "внимать". "Внимать" означает "слышать что-еще, кроме своих моделей". Т.е. например, слышать-видеть модели учителя. Т.е. пускать что-то "внешнее" в свой разум. А не продолжать вариться в компоте своих собственных (и поэтому "внутренних") моделей. Это и есть "внимать". Это и есть "обучаться". Суть "обучаться" и "внимать" — это "не слушать-видеть исключительно лишь свои собственные модели".

"Окончить обучение" значит "приблизиться" (к пониманию, Истине, истинному пониманию, Дао). Суть "приближения к дао" — это "не слушать-видеть исключительно лишь свои собственные (стандартные стереотипные) модели".

"Предельный уровень" ( = "выйти за рамки") как процесса-состояния "обучаться", так и состояния-процесса "приблизиться к дао" (и того, и другого), означает "истинный выход" ( = "выход за рамки компота-супа своих собственных моделей").

Монах вышел и спросил:

— Что значит "истинно выйти" (за рамки)?

Наставник ответил:

— Осознавать битьё в барабан. Осознавать. Без всяких моделей. Вот это "битье в барабан". Экзистенция. "Ты-битье-в-барабан" как единый процесс. Не расчлененный. Не проговариваемый. Никак интеллектуально не осознаваемый. Осознаваемо-чувствуемый как "экзистенция". Как ты "растворенный" в "битье барабана" так, что "нет тебя". Это и есть, что ты "предельно существуешь" в этом мире, которые есть этот процесс. Который есть "ты + битье в барабан" как единый ничем не расчлененный процесс.  Это есть "истинно выйти" (за рамки собственных моделей), это и есть нужное нам "осознавать".

Монах снова спросил:

— Что такое Высшая истина (Параматха)?

Наставник ответил:

— Знать, как бить в барабан. "Знать" означает "то, чему можешь научить другого". Знание всегда интеллектуально. Знание это всегда ум.

Монах снова спросил:

— Я знаю, что “Ум это и есть Будда” и я не спрашиваю что это такое. Но что значит “Не ум (не Будда)"?

Начальник ответил:

— Понимание как бить в барабан. Понимание это не "знание" (“не ум"; не модель “ум, который и есть Будда”). "Понимать" означает "то, чему ты НЕ можешь научить другого".

Итак есть "осознавать битьё в барабан", "знать, как бить в барабан" и "понимание, как бить в барабан". Они разные. Не одинаковые. Вместо "барабана" можешь подставить все, что угодно, вместо "битья" можешь подставить любое "действие", суть от этого не изменится. Для любого процесса существует "осознавать", "знать" и "понимать". Для любого процесса, в котором ты пребываешь, и тем более для любого процесса, который ты осознаешь и в котором желаешь пребывать истинно.

Осознав ответы наставника, монах воскликнул:

— Что же мне делать, чтобы встречать на своем пути Стремящихся к Благу бодхисаттв-махасатв?

— Понимать, что такое бить в барабан, — ответил наставник.


Александр Клейн
15 декабря 2024 г.


источник: чат "Диалектическая логика" https://t.me/Dialectical_Logic/3398
коан номер 44 из "Записей с голубого утёса" https://ntireader.org/taisho/t2003_05.html
«Чаньские истории» на ютуб-канале «Китайский проводник» https://www.youtube.com/channel/UCiKRGCPK9ouIEmzmMC19riw

Квалиа, экзистенция, чувственное. Дазайн
http://proza.ru/2024/01/12/1572