Пряник

Ксения Белозёрова
Белая снежинка сорвалась с небесной высоты, и протанцевав свой изящный плавный танец, приземлилась на влажный нос пушистого померанского шпица с шерстью цвета печенья, следующего на поводке за своей хозяйкой. Высокая девушка со светло - русыми вьющимися волосами, одетая в тёплое пальто цвета капучино, в который раз прогуливалась по утреннему зимнему парку со своим питомцем. Шпица звали Пряник. И он так и не смог пока для себя решить, что же он любит больше: хозяйку Лили или еду?
- Наверное, всех одинаково, - подумал Пряник и чихнул. Свежий морозный воздух немного покалывал носик. Они не спеша шли вдоль почти безлюдной, заснеженной аллее под тихий вальс из снежных хлопьев. Снег хрустел под ногами и блестел на солнце, отчего хотелось зажмуриться. Среди черных веток кустарника Пряник заметил притаившихся снегирей. Он принюхался, зарычал.
- Пряник, что ты там увидел? - спросила Лили, заметив птиц, - снегири! Какие красивые!
Девушка извлекла из кармана пакетик с кормом для птиц, и наполнила кормушку, повешенную рядом на дереве.
- Идём дальше гулять, - произнесла Лили, отцепив поводок от ошейника Пряника, предоставив ему полную свободу. Он лизнул её нос и отбежав, принялся с озорным лаем прыгать по снегу. Вдруг, что-то быстро спустилось вниз по дереву, пёс насторожился, замер, тихо зарычал, и тут из-за древесного ствола выпрыгнула белка, которая где-то нашла орешек и спешно забралась обратно в свой домик, под пристальным взглядом четвероногого друга.
- Пряник, не убегай далеко, - позвала его Лили, и тот, убедившись, что больше вокруг никого нет, вернулся на аллею.
- Весь снег насобирал,- улыбнувшись, произнесла девушка, отряхивая его шёрстку.
Пряник произнес утвердительно «гав». Каждое утро Лили вставала раньше, чтобы успеть прогуляться с питомцем, девушка не была жаворонком, и такие подъемы давались ей с усилием. Поэтому, заметив недавно открывшуюся кофейню, она взяла Пряника, вошла в заведение. Кофейня, украшенная хвойными венками, игрушками, мерцающими гирляндами носила название: «Рождественское дежавю». В помещении в фоновом режиме играла ритмичная  новогодняя музыка.
- Здравствуйте, рады видеть Вас в нашей кофейне! - произнес бариста, широко улыбнувшись.
- Кристофер? - удивилась Лили, держа шпица на руках. Пряник высунул язык, как характерно собакам, с интересом смотря на шоколадные донаты.
- Привет, Лили. Какая неожиданная встреча!
- И для меня тоже. С Пряником гуляю каждое утро в этом парке,- пояснила девушка.
Пряник понял, что говорят о нём и утвердительно чихнул.
- Что же, выбирай любой кофе, какой только пожелаешь и вкусный бонус за мой счет, - проговорил парень, указывая на доску, на которой мелом был написан ассортимент напитков и десертов.
- Латте, капучино, кофе по-турецки, ммм, такой большой выбор, даже не знаю, что выбрать,- задумчиво проговорила девушка.
- Тогда, позволь порекомендовать тебе пряный латте и карамельный эклер - гордость этой кофейни.
- Уговорил, - улыбнулась Лили.
- Составишь мне компанию вот за этим столиком возле окна?
- С удовольствием, - согласно кивнула девушка, позволяя ему помочь снять пальто, отодвинуть стул, удобно устроившись, наблюдала, как Кристофер готовит кофе для двоих.
Тем временем, за окном пошел сильный снег, однако, когда ты находишься в теплом помещении, где вкусно пахнет кофе и корицей, то наблюдать за пролетающими снежинками - сплошное удовольствие.
Пряник уютно разместился на специальной лежаке, отведенной для собак. Владелец заведения предусмотрел это, потому что мимо гуляет много собаководов.
- С кем будешь встречать Новый год?
- Не знаю, пока не решила.
- С Пряником?
- С Пряником, само собой! А ещё с оливье и новогодним шоу по телевизору - стандартный набор. А ты?
- А я хотел бы встретить его с важным для меня человеком.
Лили подавила грустную улыбку.
- Надеюсь, ты сможешь это осуществить.
- Ну, это зависит не только от меня.
- Прошу, мисс, ваш латте и карамельный эклер, - произнес парень, поставив кружки и угощения с подноса на белую поверхность столика.
- Спасибо, - улыбнулась Лили, поймав на себе его тёплый взгляд.
Пряник, удобно устроившись на мягкой подушке, довольно уснул, не обращая внимания на то, что происходит вокруг.
***
-...вот так я и оказался запертым в собственной квартире, и едва не опоздал на экзамен, - закончил историю Кристофер, Лили звонко смеялась.
- Бывает же такое, тебе можно стенд-ап написать, - сказала, она вытирая проступившие от смеха слёзы.
- Напишу, дам потом тебе прочитать.
- Хорошо.
- Еще тогда я задумался о том, чтобы открыть свою кофейню. Что у меня и получилось.
- Я за тебя рада, ты молодец.
За разговорами время пролетело незаметно, утро сменилось обедом.
Пора бы уже возвращаться домой, об этом напомнил Пряник, запрыгнув на колени Лили.
- Спасибо большое за кофе и десерт, было приятно провести с тобой время, но, нам с Пряником уже пора домой.
- Конечно, только, может, ещё встретимся, сегодня вечером, например.
- Кристофер, я...
- Я не настаиваю. Если не хочешь, все хорошо.
- Рада была тебя видеть,- улыбнулась девушка, открытая дверь.
В помещение забежал морозный воздух.
Погода с утра солнечная, начинала портиться, обещая снежную бурю к вечеру.
И почему я не согласилась? - размышляла девушка про себя. Сегодня Новый год, могла бы и встретиться и сам праздник с ним отметить. Он же мне нравится, все ещё. В студенческие годы, когда мы вместе учились в университете, все время проводили вместе, пока ему не предложили работу в другом городе.
Резкий порыв ветра заставил поежиться. Лили, ушедшая в свои мысли, не заметила, как идущий рядом Пряник исчез.
Первые секунды, девушку настигла паника.
Он же замёрзнет!
- Пряник! - звала она громко.
- Пряник, иди сюда! Иди сюда, малыш, у меня есть твое любимое лакомство!
Но на зов никто не отвечал.
На глаза навернулись слезы.
- Молодец, Лили! Мало того, что отказалась провести праздничный вечер с тем, кто тебе небезразличен, так ещё и Пряника умудрилась потерять! - мысленно поругала себя девушка, думая, что же делать.
- Пряник!
- Пряник!
- Пряник!
Мимо проходили редкие прохожие.
- Простите, вы не видели этого пёсика? - с надеждой спрашивала девушка.
- Нет, - отвечали те, смотря на фото Пряника в телефоне, отрицательно покачивая головой.
Через сорок минут безуспешных поисков, уставшая, замёрзшая и расстроенная Лили, решила вернуться в кофейню.
Снегопад усилился. Открыв входную дверь, она вошла пропитанное запахом кофе и корицы помещение, стряхнув с одежды прилипшие снежинки.
- Лили, а я тебя искал...
- Кристофер, Пряник убежал, - перебила она, со слезами на глазах. - Я обыскала, где только можно, спрашивала у идущих мимо людей. Кристофер, там такая погода! Он же просто замёрзнет!
Первым делом, парень обнял дрожащую от холода Лили.
- Уверен с Пряником всё будет хорошо! Такая холодная, ещё заболеешь, присаживайся за стол, я сделаю имбирный согревающий чай. Тебе надо успокоиться.
Он поцеловал ее в лоб, отправился за стойку.
Лили подавленно смотрела в окно, уйдя в свои размышления, пока в её ладонь уткнулось что-то влажное.
Она посмотрела вниз, с удивленным облегчением поняла, что это её собака.
Пряник заспанный, выглядел виновато, за то, что заставил Лили переживать, ведь он сам убежал к Кристоферу.
- Пряник! Ты нашелся! Я так волновалась! Куда ты убежал?
- А, хотел сказать тебе, когда ты в себя придёшь, что после того, как вы ушли, увидел по то сторону витрины сидящего Пряника. Думал тебе позвонить, но ты не оставила номер.
- Дай телефон, - попросила девушка, введя комбинацию из одиннадцати цифр, скинув гудок, чтобы у неё отразился и номер Кристофера.
Тем временем, за окном разыгралась настоящая буря.
- А знаешь, Лили, давай встретим этот Новый год вместе? Что думаешь?
Лили посмотрела на него, погладила уснувшего Пряника, ответив:
- Я не против, говорят же, что с кем Новый год встретишь, с тем его и проведешь!
Парень закрыл кофейню раньше, чем обычно, чтобы успеть сделать последние приготовления перед тем, как куранты пробьют полночь. Снежная буря закончилась, оставив после себя только серое небо.
Кристофер и Лили держались за руки, время от времени, обмениваясь тёплыми взглядами. А Пряник бежал рядом, счастливый и довольный тем, что убежав от хозяйки обратно к кофейне, смог соединить два симпатизирующих друг другу сердца, которые не отваживались сделать первый шаг.
А впереди, уже приближался долгожданный праздник, когда загорится разноцветными  огнями ёлка, бенгальские огни, фейерверки, сотни людей соберутся семьями за накрытыми столами, и каждый человек на планете от малыша до взрослого хотя бы на один миг поверит в чудо.