Здоровье из моря

Влад Лесной
Друзья!

Из Сети.

"Биологически активные добавки к пище на основе морских гидробионтов, а также эндемиков приморской тайги выпускают несколько предприятий, в том числе производства на базе Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ТИНРО), Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) и других научно-исследовательских организаций.
Один из лидеров регионального сегмента — компания «ФармОушен Лаб», семейное предприятие, которое с 2005 года самостоятельно разрабатывает и производит уникальные комплексы для здоровья под торговой маркой «Доктор Море» на основе самых ценных и хорошо изученных биоактивных веществ, имеющихся в дальневосточных морях. Сегодня продукция бренда «Доктор Море» хорошо известна не только в Приморье, но и в других регионах России и даже за рубежом.
«Наш продуктовый портфель, на данный момент включающий в себя 25 наименований, часть из которых являются БАДами, а часть — пищевой продукцией, разработан с учетом самых актуальных проблем современного человека — лишний вес, проблемы с ЖКТ, суставами, необходимость поддержки работоспособности и так далее. Уникальность именно морских ингредиентов — в их биодоступности, то есть максимальной „дружественности“ организму человека. Морские ингредиенты не оказывают стрессового воздействия, а корректируют возникшую проблему максимально щадяще», — рассказали в компании.
Выпускают продукцию под маркой «Доктор Море» в Партизанске. Инвестор восстанавливает местный химико-фармацевтический завод
«Мы не зависим от чьего-то графика производства или от экспорта сырья, так как используем только то, что выловили и переработали сами. Но мы зависим от моря, которое иногда подкидывает определенные „сюрпризы“, повлиять на которые мы не можем. Иногда химико-биологические характеристики и концентрация активных ингредиентов могут отличаться разительно, а мы должны обеспечить стабильный эффект и равнозначный результат вне зависимости от партии», — рассказывают в компании.
Ну, а самый сложный и самый дорогой ресурс для предприятия — это ресурс человеческий. Найти персонал, обучить, «заразить» их любовью к продукту — сложно, трудоемко и объективно дорого.
БАДы — дело перспективное, но непростое
Потенциал данного сегмента региональной экономики действительно огромен. Доступ к ценному, экологически чистому сырью, а также технологии, наработанные десятилетиями — сильные конкурентные преимущества приморских производителей БАДов.
«Наши продукты не имеют аналогов ни на российском рынке, ни на рынках бывших соцстран. Удаленность некоторых государств от моря и дороговизна морепродуктов делают продукты „Доктор Море“ крайне востребованными, и мы намерены продолжить экспансию в другие страны. Мы видим высокий интерес со стороны зарубежных компаний, потому что можем гарантировать экологическую чистоту нашей продукции и безусловную свежесть сырья, из которого мы получаем ингредиенты. Сходными по воздействию фармхарактеристиками могут обладать многие вещества, но все они будут синтезированы искусственным путем. Натуральность — тот актив, который сейчас могут предложить немногие, и это делает „Доктор Море“ востребованным в разных странах», — говорит генеральный директор компании «ФармОушен Лаб» и основатель бренда «Доктор Море» Леонид Гонтарев.
Однако, как отмечают в компании, российский рынок все-таки остается приоритетом. Производители БАДов намерены завоёвывать новые сегменты покупательской аудитории и выводить на рынок новые продукты.
Потребитель молодеет
Участники отрасли отмечают, что основными потребителями БАДов всегда были люди в возрастной категории 45+. Молодое поколение поддержка здоровья волновала гораздо меньше. Сейчас эта тенденция потихоньку, но меняется.
«Наш продуктовый портфель ориентирован на широкую возрастную группу, однако наиболее лояльной аудиторией на данный момент являются люди более старшего возраста. Но мы видим рост интереса к нашим продуктам со стороны аудитории 30+. Это характерный тренд по рынку в целом, так как продолжительность жизни растет и желание сохранить себя в форме на долгие годы только усиливается», — рассказывает Леонид Гонтарев.
Еще одной предпосылкой для «омоложения аудитории» является усиление роли электронной торговли. Если для возрастной аудитории приоритетом остается все же возможность пообщаться «вживую», то для 30+ фактор удобства и возможности заказать все в один клик превалирует.

«У нас единых правил-то нет по тому, как вести интернет-торговлю, чтобы обезопасить людей, чтобы им подделку не подсовывали, чтобы им не давали опасные какие-то продукты под видом БАД. Мне кажется путь такой достаточно реальный — вести эту интернет-торговлю через лицензируемые аптечные сети», — говорит президент Торговопромышленной палаты России Сергей Катырин.
Нет контрафакту и препаратам-пустышкам
Еще одна общая задача всех добросовестных производителей биодобавок в России — работа с репутацией самой категории БАДов, которая была изрядно подпорчена продуктами-пустышками кустарного производства.
И тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Пандемия коронавируса ускорила процесс формирования культуры регулярного потребления витаминов и БАДов. Причем, как подчеркивают эксперты, речь идёт именно о культуре осознанного потребления. Для производителей 2020 год стал своеобразной лакмусовой бумажкой — пустышки просто ушли с рынка, несмотря на рост интереса к самой категории БАДов и витаминов.
Призвана очистить рынок от контрафакта и пустышек и маркировка товаров. Пока проект реализуется в формате эксперимента. При этом участники рынка опасаются введения требования об обязательной маркировке БАДов, памятуя негативный опыт других отраслей и в первую очередь фармацевтической.
«Были проблемы с введением в оборот непромаркированных остатков, нечитаемые коды, их задвоенность. Но, хочется надеяться, что к моменту маркировки БАДов эти проблемы будут уже решены, а сама система „обкатана“ и доработана», — говорит основатель бренда «Доктор Море».
Торгово-промышленная палата разделяет опасения бизнеса, особенно в части роста цен в связи с введением обязательной маркировки. Глава Торгово-промышленной палаты считает, что введение этой меры защиты приемлемо только для сложной и дорогой продукции.
«Сделано в России» — знак качества
Как отмечают представители отрасли, сейчас made in Russia — бренд с сильной
репутацией, за которой стоит и качество, и солидная научная база, и подтвержденная эффективность. Главное доказательство тому — интерес со стороны зарубежных компаний.

Несмотря на стабильные темпы роста объемов продаж, БАДы в России употребляет лишь каждый шестой. Однако участники рынка не считают, что требуются какие-то специальные меры стимулирования спроса. А вот механизм защиты потребителей от препаратов сомнительного качества, наоборот, необходим. Как необходимы и понятные правила игры в сфере онлайн-продаж БАДов. Это положительно скажется и на формировании культуры потребления биодобавок, и на развитии отрасли в целом".
https://vostokmedia.com/
...Други!
Дальневосточный "Тинростим Т" уже в третий раз помогает мне восстановить здоровье.
Подробнее.
"Известно и научно доказано, что дальневосточный трепанг, морской ёж, ламинария японская используются в китайской медицине с XVI века как средство продления жизни и омоложения. Благодаря своим свойствам, неслучайно и очень часто, продукция из трепанга получает золотые медали на российских и международных выставках. Трепанг содержит магний, калий, фосфор, хром, цинк, в тысячу раз больше соединений меди, железа и кальция, чем рыба, более 40 элементов таблицы Менделеева, каждый из которых входит в состав клеток и тканей человека, участвует в обменных процессах и образовании гормонов, ферментов; витамины С, В 12, тиамин, рибофлавин, гликозиды, простагландины, стероидные соединения, полиеновые жирные кислоты, нейротоксины, фосфо- и гликолипиды. Необычайные целебные свойства трепанга и его способность поднимать на ноги безнадежных больных отразились в его китайском названии "Хей-шень" - "морской корень" или "морской женьшень". К тому же этот продукт низкокалорийный, а потому подойдет даже тем людям, которые неустанно следят за своим весом и подсчитывают съеденные калории. То есть, несмотря на обилие в нем витаминов, и полезных питательных веществ, этот продукт является диетическим".https://panti-dv.ru/
...Что ж,попробуем и его с удовольствием !

Вл.Назаров
**************
1.Российские ученые создали препарат для восстановления мозга после инсульта

Москва, 14 октября - АиФ-Москва.
Препарат, созданный российскими учеными для восстановления работы головного мозга после инсульта, прошел доклинические испытания на лабораторных животных, сообщает RT.
Сообщается, что терапевтический эффект наблюдался даже в том случае, если крысам давали лекарство спустя сутки после кровоизлияния в мозг. Ранее считалось, что помощь необходимо оказать не позднее чем через шесть часов.
Авторами исследования стали ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова и Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского.
В качестве основы для препарата было использовано вещество класса рацетамов, которые применяются как ноотропы. Использование лекарства приводит к десятикратному увеличению интерлейкинов (тип иммунных молекул), которые уменьшают воспаление и останавливают разрушение нервных тканей.
Ранее стало известно, что мозг, выращенный учеными из Австралии, научился управлять видеоигрой.
https://aif.ru/
********************
2.В Хабаровском крае морские звёзды помогут больным инсультом
Из них научились получать уникальный экстракт, который усиливает восстановление нервных клеток

В посёлке Лососина на побережье Татарского пролива в Хабаровском крае запустили производство уникального препарата, который поможет восстановиться пациентам после ишемического инсульта.
Его производят из морских звёзд. Их в экологически чистых районах северной части Японского моря добывает рыболовецкий кооператив «Простор», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на информацию пресс-службы регионального Крайрыбакколхозсоюза.
- Результаты исследований учёных Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН и Института молекулярной биологии и биофизики Сибирского отделения РАМН изучили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Рыболовецкий колхоз «Простор», который входит в наше объединение, - рассказала председатель Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольга Булкова. -Здесь уже запускают в производство уникальные экстракты для лечения тяжёлых недугов из морских звёзд. Вытяжки из этого гидробионта усиливают рост нервных отростков, помогают клеткам мозга в условиях кислородного голодания, а значит дают шанс человеку выжить после ишемического инсульта, называемого инфарктом мозга.
На предприятии также освоили изготовление ещё одного полезного препарата на основе морепродуктов. Из растущей в Татарском проливе водоросли фукус делают вытяжку, которая ускоряет вывод из организма радионуклидов и тяжёлых металлов. Содержащееся в фукусе вещество фукоидан ещё и укрепляет стенки сосудов, что укрепляет кровоснабжение сердца и головного мозга.
Препараты, которые производят на предприятии «Простор», прописывают даже космонавтам после возвращения с орбиты.
https://www.todaykhv.ru/search/?tags=Хабаровский край
**************
3.В Партизанске производят добавки для здоровья из обитателей дальневосточных морей

Мы обратили внимание на компанию «ФармОушен Лаб.», потому что она вхоДит в рынок MariNet НТИ и 1000 компаний НТИ 20.35.
Для рыбных производств компания ценный партнер — «ФармОушен Лаб.» выкупает панцири, головы и прочие отходы. Для потребителей — помощник в здоровом образе жизни, ведь у добавок из морского сырья биодоступность выше, чем из наземного.
Спасли часть советского завода
Генеральный директор компании Леонид Гонтарев поделился с нами особенностями производства БАДов с высокой биодоступностью. Оказывается, большинство препаратов — результат трудов советских ученых, которые исследовали морских обитателей и находили новые свойства активных биологических веществ.
Научно-производственная компания «ФармОушен Лаб.» с 2014 года выпускает добавки для здоровья под торговой маркой «Доктор Море». Все происходит в городе Партизанске Приморского края в части здания бывшего Партизанского химико-фармацевтического завода. Когда-то он был самым крупным в этой сфере предприятием на Дальнем Востоке, но после развала СССР сотни тысяч квадратных метров оказались в запустении. Команде Леонида Гонтарева удалось спасти и восстановить небольшую часть.
Сейчас на производстве работает оборудование полного цикла: для подготовки, ультрафильтрации и сублимационной сушки сырья, реакторы, смесители, линии таблетирования, капсулирования и упаковки.

В отходах масса полезного
Обитатели морских глубин за много миллионов лет пронесли свои способности к выживанию в экстремальных условиях, к удивительной адаптации и саморегуляции систем организма. Эти свойства дали толчок к изучению флоры и фауны дальневосточных морей в качестве подспорья для здоровья человека.
Список морских обитателей, чьи биологически активные вещества применяют в добавках: акула, скат, трепанг, морской еж, бурая морская водоросль, все виды лососевых, различные ракушки, кальмары, ламинария, асцидия.
Дальневосточным рыболовецким предприятиям выгодно сотрудничать с «ФармОушен Лаб.». Вместо того чтобы где-то хоронить или утилизировать отходы производства, они все эти кости, головы и панцири продают.
Например, от гребешка используют не сам съедобный «пятак», а отходы, в которых содержится огромное количество аминокислот: лютеин, таурин, глютамин, глицин. Они помогают организму быстрее восстанавливать ткани, поэтому вытяжку применяют в добавке для сетчатки глаз.
В панцире камчатского краба содержится хитин, из которого мы получаем природный полисахарид хитозан. Он действует как абсорбент и применяется для снижения аппетита и нормализации уровня холестерина.
От рыбы нужны только кости и хрящевая ткань, в которой содержится глюкозамин, хондроитин и коллаген. Именно они помогают суставам. От кальмаров в производство идет только нервный центр, который находится за глазами.
Кальмары и иммунитет
Большинство разработок в советские годы были посвящены оборонной промышленности — во времена холодной войны, например, ученые искали
вещества для выживания в экстремальных условиях и быстрого восстановления организма.
Одно из открытий тех лет — свойства оптических ганглиев, или зрительных нервов, кальмара. В них содержится комплекс низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот: аспарагиновой, глутаминовой, лизина и таурина.
На Дальнем Востоке этот комплекс известен как «Тинростим» или «ИммуноСтимул». Он сохраняет иммунитет не только при вирусных заболеваниях, но даже при отравлении химоружием.
Также в этой крошечной точке, которая расположена над глазами кальмара, содержится фермент ацетилхолинэстераза, который важен для нервномышечной передачи. Чтобы выжить в суровом подводном мире, кальмарам приходится быстро передвигаться и опираться на свое зрение. Поэтому нервные импульсы у них передаются очень быстро, отчего количество и активность ацетилхолинэстеразы побеждает рекорды других существ.
Эти пептиды «ФармОушен Лаб.» использует в препарате, который рекомендуется при простудных заболеваниях и коронавирусе.

Пример того, как на производстве подготавливают сырье: собственными руками сотрудники извлекают из кальмара ганглии — маленький комочек нервов, находящийся за глазами
Сохранить пользу помогает гидролиз
Главные производственные методы компании — ферментативный гидролиз и сублимационная сушка.
Гидролиз — это химическая реакция разложения вещества на молекулы.
В химии для гидролиза органических веществ применяют щелочь и кислоты. Но они разрушают самые полезные вещества, поэтому агрессивные среды заменили на ферменты. С их помощью получается без разрушения гидролизовать биологические полимеры до мономеров. Кстати, ферменты тоже получают из отходов переработки.
Процесс становится похож на переваривание, когда под воздействием ферментов в ЖКТ пища становится доступной для всасывания в органы и системы без потери полезных свойств.
Задача научных сотрудников — подобрать оптимальный фермент и параметры гидролиза под их действием. Это соотношение сырья и воды, кислотность среды, время, температура и прочие параметры так называемого гидромодуля. Один из сильнейших ферментов для разложения белковой среды — это коллагеназа из печени краба. Ее часто применяют в фармакологии для отшелушивания омертвевших мертвых клеток кожи, например для пилинга стоп.
Ферментативная сушка — это процесс резкого замораживания до -60 °C и постепенной разморозки с помощью воздуха. Так из субстанции выходит влага, и срок хранения продукции увеличивается на годы.
Про гидролиз нам рассказал Николай Ковалев, доктор биологических наук, член диссертационного совета по биотехнологии ДВО
Как понять, что полезно
Большая часть составов — это разработки советских ученых. Чтобы их активизировать, научный состав компании следит за текущими достижениями науки, читает научную литературу и держит связь с зарубежными коллегами.
В Японии и Китае тоже изучают морские организмы. Раньше ученые ездили друг к другу, сейчас общаются в основном онлайн.
Выбор состава для препаратов определяется физиологической активностью или биологическим действием веществ.
Последовательность действий такая: делается скрининг состава морского сырья и заключение о перспективности его использования, затем разрабатывается технология извлечения биологически активного вещества, проводится очистка, сертификация, проверка инстанциями и разработка рекомендаций по применению.
Так, тритерпеновые гликозиды из трепанга улучшают кровообращение в малом тазу. Это свойство используют в препарате для повышения потенции.
В асцидии пурпурной содержатся каротиноиды. Они гораздо активнее, чем в наземных растениях, например в моркови, поэтому препарат для зрения на основе асцидии более активный.
Японская ламинария богата йодом. Эти свойства легли в основу препарата для поддержки эндокринной, репродуктивной и нервной системы.
В рыбных костях и хрящевой ткани содержится глюкозамин, хондроитин и коллаген. «ФармОушен Лаб.» закупает это сырье и выпускает препараты для суставов, а мясо идет в пищевую промышленность.
Нервная система кальмаров идет в основу препарата для иммунитета. Это маленькая точка, которая находится за глазами. В пищевую промышленность идет вся оставшаяся тушка.
Чтобы зарегистрировать лекарственный препарат, нужны годы исследований.
Первичное открытие новой фармацевтической субстанции требует пятилетних исследований, сотни участников испытаний и огромный бюджет. Компания пытается подступиться к этому, но пока не в активной фазе.
Сейчас вся продукция выпускается в виде добавок — так проще. Клинические исследования идут 2-3 месяца на выборке около 30 человек. Сначала измеряют показатели до приема, потом — после. Сравнивают их между собой и с контрольной группой.
По требованию Роспотребнадзора все активные компоненты, которые фигурируют на упаковке, должны быть подтверждены цифрами.
Состав БАДов регламентирует СанПин о безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Чтобы все было безопасно, «ФармОушен Лаб.» проводит лабораторные исследования сырья. Дальше обращается в «НИИ питания», где анализируют документы и наши исследования и по итогам дает разрешение на регистрацию.
Рынок MariNet и препарат для сердца
Среди советских исследований была разработка кардиопрепарата для сохранения пептидно-аминокислотного баланса в организме. Чтобы его выпустить, «ФармОушен Лаб.» обратилась за поддержкой в Фонд содействия инновациям и стала частью рынка MariNet, который собирает компании, специализирующиеся на исследованиях моря.
На средства гранта препарат на основе магния и все тех же пептидов из нервной ткани кальмара обогатили нуклеиновыми кислотами из молок лососевых рыб.

ДНК из молок лососевых — это полимер, который после гидролиза расщепился до олигонуклеотидов. Именно они влияют на повышение синтезирующих функций клеток.
Каждый отдельный компонент исследовали на пациентах кардиологических отделений в больнице ветеранов войны и труда и по итогам собрали в препарат для пациентов с проблемами сердца и сосудов. Результат получил клиническую оценку Медицинского объединения ДВО Российской академии наук.
Грант на чистейший коллаген
Компания осваивает второй грант от ФСИ на разработку новой технологии получения коллагена из шкуры ската, медуз и рыбьей кожи. Процедура идет уже два года.
В декабре 2022 года компания получила коллаген с очень высокой чистотой, который в России еще никто не делает.
Такой коллаген смогут использовать и в пищевой, и в косметической промышленности. Следующая стадия — коммерциализация проекта.
https://dzen.ru/leader
***************
4.Биологически
активная добавка ТИНРО

Тинростим Т содержит натуральный комплекс полипептидов, выделенных из нервной ткани (ганглиев) кальмара. Полипептиды в большинстве случаев являются активаторами, инициаторами отдельных функций живого организма. Приём Тинростим положительно влияет на количественный и качественный состав периферической крови, стимулирует функциональную активность и поглотительную способность фагоцитирующих клеток крови. Имеет иммуностимулирующий и корригирующий эффект.
https://perviyonline.ru/
********************
5.Доктор Море: как уникальные БАДы из Приморья завоевали признание в Москве, Европе и Азии
С помощью Центра поддержки экспорта Приморского края в Партизанске возрождается наследие советской фармацевтики

Производство биоактивных добавок, фармацевтических субстанций и косметических средств развивается в Приморье с помощью Центра поддержки экспорта Приморского края (подразделение центра "Мой бизнес" . Торговая марка "Доктор Море" сегодня представлена не только в российских регионах, но и за рубежом - в Сербии, Черногории, Чехии, Белоруссии, Киргизии, Казахстане. Журналисты ИА PrimaMedia отправились в приморскую глубинку, чтобы лично ознакомиться с технологией производства уникальных препаратов.
Из гребешка и морских ежей
Партизанский химико-фармацевтический завод когда-то работал с советским размахом. Сотни тысяч производственных площадей, загруженность цехов достигала ста процентов. К складам были даже подведены железнодорожные пути. Регулярно по ним поступали тонны сырья для производства лекарственных средств. В 90-е здесь выпускали знаменитый "Тинростим", а ТИНРО, ДВО РАН и другие институты использовали эту площадку для своих разработок.
Компания PharmOcean Lab., владелец торговой марки "Доктор Море", наследовала и улучшила советский опыт. Отец основателя компании Леонида Гонтарева работал здесь еще в советские годы и был одним из разработчиков препарата "Тинростим". Сегодня партизанский фармзавод выпускает широкую линейку продукции из натуральных морских компонентов.
Леонид Гонтарев ставит задачу расширить экспансию на зарубежные рынки, увеличить объемы производства и построить новый завод под Владивостоком. Помогает ему в этом Центр поддержки экспорта Приморского края (подразделение центра "Мой бизнес").
С 11 по 14 марта делегация предпринимателей Приморья посетила столицу Казахстана — город Нур -Султан в рамках международной бизнес-миссии. В формате индивидуальных встреч каждый участник мог найти новых партнеров и представить свою продукцию. Мероприятие, организованное Центром поддержки экспорта Приморского края, оказалось удачным в том числе для компании "ФармОушен Лаб.". Первая партия товара под маркой "Доктор Море" уже представлена в аптеках бывшей союзной республики.
— Страны СНГ для нас - самые перспективные рынки, потому что там сохраняется доверие к российскому производителю, много русскоязычного населения, и даже не всегда нужно переводить этикетки. Там не нужно доказывать, что западное не значит лучшее. В настоящее время мы заключили контракты с партнерами из Белоруссии, Киргизии. На подписании находится контракт с Казахстаном, за что стоит сказать спасибо центру "Мой бизнес". Во время бизнес-миссии для нас организовали встречи с ведущими аптечными дистрибьюторами. Переговоры прошли успешно. И первая партия товара уже появилась в аптеках Казахстана, мы даже запустили небольшую рекламную кампанию", — рассказал Гонтарев.
По его словам, это не первая бизнес-миссия Приморского края, где был представлен бренд "Доктор Море". С Центром поддержки экспорта "ФармОушен Лаб." сотрудничает уже три года и за это время представители компании посетили немало стран в составе делегаций малого и среднего бизнеса. В том числе успешно прошли бизнес-миссии в Японии и Китае. Потенциальных контрагентов в КНР очень заинтересовали субстанции из трепанга и морских ежей, а также готовая продукция - биоактивная добавка "ЭкстраСила" из трепанга.
Выделяем самое ценное
Леонид Гонтарев с гордостью показывает журналистам производство, модернизированное несколько лет назад. Конечно, на фабрике работает не только современное, но и оборудование, сохранившееся со времен советской науки, однако механизм отлажен как часы.
Научный идеолог компании Николай Ковалев рассказывает о тонкостях технологического процесса, в основе которого лежит уникальный метод ферментативного гидролиза. Он позволяет перевести натуральные природные компоненты в растворимое состояние, за счет чего многократно увеличивается их усвояемость.
"Белок, шкура рыб содержат коллаген, но, сколько вы их ни съедите, пищевые ферменты нашего организма разлагают в лучшем случае 60%, остальное проходит транзитом. Мы же добиваемся того, что выделяем самое ценное из природных компонентов и переводим в легко усваиваемое состояние: растворили, высушили, сконцентрировали, закапсулировали", — объясняет собеседник агентства.
Примечательно, что сам Николай Николаевич является доктором наук, профессором, работает в Дальрыбвтузе и преподает в ДВФУ. Научная составляющая по-прежнему играет важную роль в работе фабрики, отмечает он. Например, сейчас на Партизанском фармзаводе разрабатывают метод для выделения гиалуроновой кислоты из глаз рыб.
Производство
С интересом журналисты погружаются в экскурсию по цеху. Первый пункт - помещение, где обрабатывается исходное сырье. Сотрудники фабрики в белых халатах, защитных шапочках и масках разделывают рыбу - извлекают из голов хрящевую ткань, основной ингредиент для хондропротекторного комплекса "Артрофиш". С этой целью используются горбуша, кета и другие кого кальмара извлекаются ганглии — проще говоря, "мозги" — основа знаменитого "Тинростима". Жир из печени командорского кальмара мы капсулируем для препарата "Омега 3". Асцидия пурпурная, кладовая природных антиоксидантов - ныряльщики знают ее как "морской помидор" — используется для производства масляных экстрактов", — рассказывает заместитель директора по качеству фармзавода Татьяна Харновец.
Затем сырье подготавливают для ферментативного гидролиза и отправляют в варочный цех. Там в специальных котлах рождается фермент, который потом сепарируют и сушат. Смеси, изготовленные строго по рецептуре, таблетируются или капсулируются. Таблеторез, установленный в отдельном помещении, обрабатывает 6-12 кг продукта за час.
Побывали журналисты в растворном пункте, где осуществляется контроль сырья, включая этап уже готовой продукции. Влагомер определяет результат высушивания. Это очень важно, поясняет Татьяна Харновец, ведь если влага будет больше нормы, в продукте могут появиться дрожжи и плесень.
В подарок журналисту редакции достается препарат "Вытяжка из морского гребешка" — гордость фабрики. Это комплекс свободных аминокислот, низкомолекулярных белков и пептидов, методом ферментативного гидролиза добытый из мантии двустворчатого моллюска. Согласно описанию, обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению мозгового кровообращения,зрения, регулирует сердечный ритм, снижает давление, благотворно влияет на нервную систему.

Но, как бы ни была хороша продукция "ФармОушен Лаб.", без поддержки центра "Мой бизнес" бренду не удалось бы так быстро пробиться на зарубежные рынки, говорит Леонид Гонтарев:
— В России есть немало перспективных производств , где работают отличные специалисты . Но нужен еще эффективный менеджмент, умение находить новые возможности. И я советовал бы всем производителям обратиться в Центр поддержки экспорта Приморского края, хотя бы за помощью в создании презентаций, переводе их на разные языки, сотрудничестве с торговыми представительствами, для участия в обучающих семинарах. Вам помогут в поиске новых партнеров, расскажут о перспективах, которые, быть может, до сих пор остаются для вас неизвестными или незамеченными. В бизнесе нужно использовать любую возможность, потому что никогда не знаешь, где "выстрелит".
— В ближайшем будущем совместно с центром "Мой бизнес" будем делать проект полноценного фармацевтического предприятия. Там наладим производство не только биоактивных добавок и фармацевтических субстанций, но и лекарственных средств, — делится планами Гонтарев.
Справка: Центр "Мой бизнес" в Приморье работает в рамках реализации нацпроекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". В 2019 году создано подразделение - Центр инноваций социальной сферы. Получить господдержку имеет право любой социальный предприниматель, а также те приморцы, которые только задумали начать свое дело.
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 января 2024 года.