Всё к лучшему...

Анатолий Хомяков
265  лет исполняется со дня выхода в свет философской повести" Кандид" /1759 г/Вольтера.
На фоне Семилетней войны, Лиссабонского землетрясения Вольтер полемизирует с теодицеей Лейбница/1710 г/-Бог создал лучший из возможных миров.
Осмелимся продолжить мысли Вольтера.Судьба Земли в целом.Ей грозит глобальное потепление.Людям нужны товары,услуги-как можно больше и разнообразнее.Но производство их означает выбросы тепла в атмосферу-всё больше и больше.
Или глобальное похолодание.По Иосифу Шкловскому/" Звезды.../мы ивём в период между двумя оледениниями.Либо Гольфстрим изменит механизм течения.Тогда с Исаакия в СПб можно будет кататься на лыжах.
Войны-их нессчетное количество-не  говоря о двух мировых,поговаривают и о третньй.
А почитайте криминальные сводки.В мире каждую минуту происходит убийство.По Сунь цзы-человеку присуще злое начало.ЭрихФромм писал о злокачественной агрессии,присущей человеку.
Нам никуда не уйти от своей ущербной природы и физической и нравственной.Другое дело по  мере сил добиваться ремиссии/смягчения/её-окультуривания/о чем и писал Сунь цзы/,а Вольтер призывал возделывать  свой сад.Большего нам ,увы,не дано.Потому не будем розовощекими оптимистами.Лучше принять идеал Стои-с достоинством принимать и мир Божий-он такой,какой есть,не лучший.Природа не зла и не добра-к ней этические оценки не применимы.Таков и человек-как река-писал Лев Толстой-всё в ней...