Величайшая афера-4

Яков Задонский
1989. Опубликованы результаты исследования д-ра Роберта Кнупа «Диетические альтернативы» и исследования Boeing Employees Fat Intervention Trial (BeFIT).

К 1977 году исследователям Фрамингемского исследования сердца (FHS) стало ясно, что повышенная концентрация холестерина в крови является очень слабым предиктором будущего риска развития ИБС. В течение короткого периода времени (1977-1979 гг.) эти исследователи опубликовали серию работ, показывающих, что низкая концентрация холестерина ЛПВП в крови является гораздо лучшим предиктором риска ИБС. Однако после 1979 года те же самые исследователи, возможно, предупреждая, что это «неортодоксальное» мнение повредит их карьере и будущим перспективам финансирования, если они будут упорствовать, так же быстро вернулись к своему первоначальному мнению, приняв традиционную партийную линию AHA/NIH: «Общий холестерин в сыворотке вносит значительный вклад в... ишемическая болезнь сердца у лиц старше 50 лет и практически до восьмидесяти лет» (19).

1991. Представлены результаты Хельсинкского исследования предпринимателей.

Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить, уменьшат ли изменение образа жизни — в частности, отказ от курения, достижение идеального веса за счет перехода на «здоровую» диету, умеренное употребление алкоголя и активное медикаментозное лечение людей с артериальной гипертензией или гиперлипидемией, которые не реагируют на диету, — снижение последующего развития ИБС. Исследование, как и MRFIT, дает очень неудобный результат. Несмотря на то, что в группе вмешательства удалось снизить факторы риска ИБС на 46%, частота осложнений ИБС во время наблюдения значительно выше, чем в контрольной группе, которая не предпринимала специальных попыток модифицировать факторы риска. Эта статья также была забыта историей, поскольку она опровергает то, что в противном случае казалось бы здравым смыслом: обращение вспять факторов коронарного риска должно снижать коронарный риск.

1993. Начато рандомизированное контролируемое исследование по изменению рациона питания в рамках Инициативы по охране здоровья женщин (WHIRCDMT).

Цель WHIRCDMT состоит в том, чтобы определить, будет ли популяция пожилых женщин, принявших диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США для американцев, демонстрировать сниженный риск колоректального рака и рака молочной железы и меньше страдать от ишемической болезни сердца. В исследовании приняли участие 48 835 женщин в постменопаузе, которые были рандомизированы в одну из двух групп. Тем, кто находится в контрольной группе, рекомендуется продолжать придерживаться своей обычной диеты, в то время как группа вмешательства принимает диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США, сокращая потребление жиров и употребляя больше овощей и зерновых. Женщины в группе вмешательства также получают «интенсивную программу модификации поведения», состоящую из 18 групповых сессий в течение первого года, за которыми следуют ежеквартальные поддерживающие сеансы в течение следующих семи лет. Контрольная группа получает только экземпляр «Рекомендаций по питанию для американцев». В результате, любые положительные результаты в группе вмешательства не могут быть приписаны исключительно изменениям в питании, поскольку группа вмешательства получает дополнительные воздействия, не разделяемые контрольной группой. Первые результаты исследования были опубликованы в 2005 году.

1993. Профессор Уолтер Уиллетт, доктор медицины из Гарвардского университета, изобрел средиземноморскую диету.

В 1980-х годах ученые из трех стран, которые производят большую часть оливкового масла в мире – Греции, Италии и Испании – начали задаваться вопросом, возможно, именно оливковое масло в рационе критян объясняет их низкие показатели ИБС (как было выявлено в исследовании семи стран Киза). В период с 1993 по 2004 год, частично финансируемые при поддержке этих трех правительств, по всему миру проводится около 50 конференций, спонсируемых оливковым маслом, продвигающих идею о том, что «средиземноморская диета», особенно если она содержит большое количество оливкового масла, особенно полезна для здоровья. На первой же конференции Уиллетт представляет свою пирамиду средиземноморской диеты. Ключевые отличия от пищевой пирамиды, предложенной в 1977 году в Диетических рекомендациях США для американцев, заключаются в том, что фасоль и бобовые являются основным источником белка, при этом рыбу, птицу и яйца можно есть только один раз в неделю, а красное мясо — максимум раз в месяц. Это согласуется с личным выбором Уиллетта как человека, который придерживается преимущественно растительной диеты. Парадоксально, но за последние 30 лет потребление мяса во Франции, Италии, Испании и даже среди критян, швейцарцев и японцев существенно возросло. Несмотря на это, показатели сердечно-сосудистых заболеваний продолжают снижаться во всех этих странах, даже несмотря на то, что средняя концентрация холестерина в крови, особенно в Японии, увеличилась. Эти результаты не подтверждают интерпретацию Уиллетта о том, что средиземноморская диета является исключительно здоровой, потому что она ограничивает потребление продуктов животного происхождения.

1994. Представлены результаты исследования «Многонациональный мониторинг тенденций и детерминант сердечно-сосудистых заболеваний» (MONICA).

Исследование MONICA было начато в 1974 году с целью измерения тенденций в области сердечно-сосудистой смертности, ишемической болезни сердца и заболеваемости инсультом в 21 стране и оценки степени, в которой эти тенденции могут быть объяснены изменениями в известных факторах риска, повседневных привычках, медицинском обслуживании или основных социально-экономических характеристиках, измеренных одновременно в этих странах-участницах. Предполагалось, что снижение частоты ИБС в этих странах будет объяснено изменениями «классических» факторов риска. Результаты исследования заключаются в том, что, возможно, только 15% дисперсии частоты коронарных событий у женщин и 40% у мужчин могут быть объяснены тенденциями в классических коронарных факторах риска, что указывает на то, что так называемые классические факторы риска объясняют менее половины или трех четвертей реальных факторов, объясняющих ИБС. Таким образом, полученные данные согласуются с выводами MRFIT, Европейского сотрудничества ВОЗ, HBS и WHIRCDMT.


2003. Планируется проведение исследования Look AHEAD (Action for Health in Diabetes).

Основная цель клинического исследования Look AHEAD — оценить долгосрочные эффекты (до 11,5 лет) интенсивной программы снижения веса, проводимой в течение четырех лет у лиц с избыточным весом и ожирением с СД2. Приблизительно 5000 участников мужского и женского пола с СД2 в возрасте 45-74 лет и с повышенным индексом массы тела были рандомизированы в одну из двух групп: группу интенсивного вмешательства в образ жизни или контрольную группу. Целью интенсивного изменения образа жизни является достижение устойчивой потери веса за счет снижения потребления калорий и увеличения физической активности. Контрольная группа получает только поддержку и обучение в связи с диабетом. Первичным результатом исследования является время до развития первого серьезного сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ). Первые результаты были объявлены в 2014 году.

2003-2013. Начато исследование проспективной городской сельской эпидемиологии (PURE).

В период с 1 января 2003 года по 31 марта 2013 года в исследовании PURE приняли участие 135 335 человек в возрасте от 35 до 70 лет, проживающих в 628 городских и сельских общинах в 18 странах на пяти континентах. В исследование вошли три страны с высоким уровнем дохода (Канада, Швеция и Объединенные Арабские Эмираты), 11 стран со средним уровнем дохода (Аргентина, Бразилия, Чили, Китай, Колумбия, Иран, Малайзия, оккупированные палестинские территории, Польша, Южная Африка и Турция) и четыре страны с низким уровнем дохода (Бангладеш, Индия, Пакистан и Зимбабве). При поступлении в исследование участники заполняют стандартизированные анкеты, которые собирают информацию об их социально-экономическом статусе, образе жизни, истории болезни, употреблении лекарств и физической активности. Потребление пищи оценивается с помощью валидированных опросников частоты приема пищи для конкретной страны. Последующее наблюдение происходит через три, шесть и девять лет. Первоначальная цель исследования состоит в том, чтобы определить, является ли бремя факторов риска и заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями «более высоким в странах с низким и средним уровнем дохода, чем в странах с высоким уровнем дохода, является ли смертность после сердечно-сосудистых событий выше в странах с низким и средним уровнем дохода, чем в странах с высоким уровнем дохода, или верно и то, и другое». Со временем это исследование перерастает в самую тщательную эпидемиологическую оценку гипотез о диете, сердце и липидах, которая затмевает все, что было до этого, и особенно ошибочное исследование Киза «Семь стран».

2005. Сообщается о неудобных результатах WHIRCDMT.

Опубликованные результаты WHIRCDMT показывают, что диета с низким содержанием жиров, «полезная для сердца» не снижает риск развития рака толстой кишки, прямой кишки или молочной железы; диета также не влияет на исходы ИБС. На самом деле, единственный значимый вывод исследования, который не скрывается в оригинальной научной публикации, заключается в том, что здоровье женщин в постменопаузе, которые начали исследование с ИБС или СД2, ухудшалось, если они придерживались диеты с низким содержанием жиров. Исследование стало первым в триединстве исследований (WHIRCDMT, Recovered MCE и Recovered SDHS), которые устанавливают, что удаление насыщенных жиров из рациона причиняет вред, тем самым выявляя, что назначение диет с низким содержанием жиров, которые удаляют насыщенные жиры, является неэтичным. Исследование также показало, что риск развития СД2 повышен у женщин, которым назначают статины, снижающие уровень холестерина, а диета с низким содержанием жиров не увеличивает потерю веса по сравнению с обычной американской диетой. Все эти результаты особенно неудобны для гипотезы диеты-сердца. Это объясняет, почему истинные результаты этого исследования удобно спрятаны.

2008. Опубликованы результаты исследования «Потеря веса на низкоуглеводных, средиземноморских диетах или диетах с низким содержанием жиров».

В этом двухлетнем исследовании 322 человека с умеренным ожирением, средний возраст которых составлял 52 года, были случайным образом распределены на одну из трех диет: диету с низким содержанием жиров и ограничением калорий; средиземноморская диета с ограничением калорий, «богатая овощами и с низким содержанием красного мяса, с птицей и рыбой, заменяющими говядину и баранину»; или низкоуглеводная, неограниченная калорийная диета, включающая 25 г углеводов в день в течение первых двух месяцев с постепенным увеличением до 120 г/день. Потребление общего количества калорий, белков и жиров не было ограничено в последней диете, описанной доктором Робертом Аткинсом. Исследование устанавливает два неопровержимых факта. Во-первых, он устанавливает, что предписанная AHA диета с низким содержанием жиров работает удручающе и значительно хуже, чем низкоуглеводная диета Аткинса. С тех пор это было доказано неоднократно, что важно, поскольку, защищая свою опровергнутую диету, AHA потратила много усилий на очернение диеты Аткинса. Во-вторых, исследование устанавливает, что средиземноморская диета ничем не лучше, а в некоторых случаях и не так эффективна, как диета Аткинса. Этот ключевой факт также был тщательно замалчиваем, поскольку новая, но все еще недоказанная догма заключается в том, что средиземноморская диета является оптимальной диетой для снижения риска ИБС. Тем не менее, по всем показателям, приведенным в этом исследовании, диета Аткинса превосходит средиземноморскую диету.

2012. Пробная версия Look AHEAD досрочно прекращена.

Это исследование было направлено на использование традиционной модели контроля веса по принципу «калории на входе, калории на выходе» (CICO) для обращения вспять ожирения у лиц с СД2 и, таким образом, снижения развития осложнений СД2. В октябре 2012 года запланированное 11,5-летнее исследование было прекращено как «бесполезное» через 9,6 лет, когда было установлено, что эти вмешательства не более эффективны в замедлении прогрессирования артериального повреждения, чем ничегонеделание.

2013. Опубликованы результаты исследования Recovery Sydney Diet Heart Study (SDHS).

Первоначальные результаты исследования SDHS, которое началось в 1966 году, были опубликованы в 1978 году следующим образом: «Выживаемость была немного лучше во второй группе (диетическое вмешательство). Многофакторный анализ показал, что ни один из диетических факторов не был значимо связан с выживаемостью». Но даже тогда данные не подтверждали этот вывод. Скорее, данные показали, что группа, которая заменила насыщенные жиры пищей с повышенным потреблением полиненасыщенных жирных кислот, на самом деле показала худшие результаты. Но масштабы этого результата были похоронены, поскольку результаты были неполностью проанализированы и опубликованы в относительно малоизвестном медицинском журнале. Но когда 35 лет спустя исходные данные были восстановлены и подвергнуты независимому анализу, получился совсем другой результат. Таким образом: «Группа вмешательства имела (значительно) более высокие показатели смертности, чем контрольная группа» (20). Эти более высокие показатели смертности в группе вмешательства наблюдались во всех важных категориях: все причины, сердечно-сосудистые заболевания и ишемическая болезнь сердца. Если бы эти результаты были должным образом проанализированы и честно опубликованы в 1978 году, они были бы приняты как опровержение гипотезы Киза, и мир не подвергался бы диетическим рекомендациям, основанным на ложной и теперь часто опровергаемой гипотезе.

2016. Опубликованы результаты Миннесотского коронарного эксперимента (RMCE).

После смерти Ивана Франца II, главного исследователя MCE, его сын, Иван Франц III, обнаруживает первоначальные данные для процесса MCE. Он отправляет восстановленные компьютерные файлы для анализа тем, кто сообщил об исследовании Recovered Sydney Diet Heart Study (RSDHS). Восстановленные данные подтверждают, что первоначальный отчет MCE искажал и значительно преуменьшал истинные результаты исследования, подразумевая, что не было различий в исходах ИБС между контрольной и основной группами. В отличие от этого, RMCE установил, что ни одна возрастная группа не получила пользу от вмешательства, но выживаемость была значительно ухудшена у лиц старше 65 лет, которые были помещены на «здоровую» для сердца разумную диету. Кроме того, «риск смерти был на 22% выше на каждые 30 мг/дл (0,78 ммоль/л) снижения уровня холестерина (концентрации) в сыворотке крови» (21). Таким образом, данные WHIRCDMT, Recovered MCE и Recovered SDHS однозначны: удаление насыщенных жиров из рациона наносит вред как мужчинам, так и женщинам. Поэтому неэтично советовать кому-либо следовать этой диете.

2017. Опубликован доклад о взаимосвязи между потреблением продуктов питания, концентрацией холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями в 42 европейских странах.

Группа ученых из Чехии использует международную статистику для поиска ассоциативных (непричинно-следственных) связей между факторами питания и распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний в 42 европейских странах. Данные о смертности взяты из Европейской статистики сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как информация о питании взята с веб-сайта ФАОСТАТ, где сообщается об «общем количестве продуктов питания, произведенных в стране, добавленном к общему количеству импортируемых и скорректированных с учетом любых изменений в запасах, которые могли произойти в течение отчетного периода» (22). Общий вывод из этих ассоциативных отношений заключается в том, что употребление большего количества животных жиров и белков и меньшего количества углеводов связано с более высокой концентрацией холестерина в крови и меньшей распространенностью гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя ассоциативные исследования не могут доказать причинно-следственную связь, они, возможно, могут показать то, что вряд ли является правдой. Наиболее четким доказательством липидной гипотезы Киза являются данные, показывающие обратную зависимость между фактическими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 42 странах и распространенностью повышенных концентраций холестерина в крови в этих странах. Авторы заключают: «Наши результаты не подтверждают связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и насыщенными жирами, которые все еще содержатся в официальных диетических рекомендациях. Вместо этого они ссылаются на данные, собранные в ходе недавних исследований, которые связывают риск сердечно-сосудистых заболеваний с высоким гликемическим индексом/нагрузкой углеводных диет. В отсутствие каких-либо научных доказательств, связывающих насыщенные жиры с сердечно-сосудистыми заболеваниями, эти результаты показывают, что текущие диетические рекомендации в отношении сердечно-сосудистых заболеваний должны быть серьезно пересмотрены» (22, стр. 1).

2017. Опубликованы первые результаты исследования PURE.

Основные выводы этого крупного исследования заключаются в том, что люди, живущие в странах с высоким потреблением углеводов, имеют более высокие показатели общей смертности, в то время как общее потребление жиров и отдельные типы жиров связаны с более низкой общей смертностью. Общее потребление жиров и типы съеденных жиров также не связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сердечным приступом или смертью от сердечно-сосудистых заболеваний, но потребление насыщенных жиров предсказывает более низкие показатели инсульта. Авторы заключают: «Наши данные расходятся с текущими рекомендациями по снижению общего количества жиров и насыщенных жиров. Снижение потребления насыщенных жирных кислот и замена их углеводами оказывает неблагоприятное влияние на липиды крови. Замена насыщенных жирных кислот ненасыщенными жирами может улучшить некоторые маркеры риска, но может ухудшить другие. Моделирование показывает, что соотношение ApoB-to-ApoA1, вероятно, обеспечивает лучшее общее представление о влиянии насыщенных жирных кислот на риск сердечно-сосудистых заболеваний среди протестированных маркеров. Сосредоточение внимания только на одном липидном маркере, таком как холестерин ЛПНП, не отражает чистое клиническое влияние питательных веществ на риск сердечно-сосудистых заболеваний» (23, стр. 776). Главным исследователем в этом исследовании является профессор Салим Юсуф, доктор философии, который является одним из самых уважаемых ученых-медиков в мире. Юсуф был одним из немногих, кто критически отнесся к рекомендациям Национальной конференции по разработке консенсуса по холестерину 1984 года. В 2011 году он был признан вторым наиболее цитируемым исследователем в мире, отчасти за его работу над крупномасштабными клиническими испытаниями, которые оказали значительное влияние на лечение и профилактику сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. С 2015 по 16 год он занимал пост президента Всемирной федерации сердца, и за это время он поделился результатами исследования PURE с ничего не подозревающим миром. Как и следовало ожидать, его очевидный отказ от гипотезы Киза о питании и сердце не был повсеместно оценен теми медицинскими и научными коллегами, которые не видели особой ценности в предварительном заключении, которое он и его команда сделали на основе эпидемиологического ассоциативного исследования. Тем не менее, они, по-видимому, не испытывали особых угрызений совести по поводу того факта, что гипотезы Киса также основаны на эпидемиологических ассоциативных исследованиях гораздо более низкого качества. В частности, диетические анализы в исследовании PURE были проведены исключительно хорошо.

2017. Сообщается о первых результатах исследования Virta Health Study.

В 2014 году финский предприниматель Сами Инкинен объединился с двумя первыми и наиболее уважаемыми исследователями низкоуглеводной диеты, доктором медицины Стивеном Финни и доктором философии Джеффом Волеком, чтобы создать компанию Virta Health. Цель состояла в том, чтобы продвинуть работу Аткинса, Вестмана, Финни и Волека и определить, можно ли «обратить вспять» СД2 с помощью кетогенной низкоуглеводной диеты. Гениальность Инкинена заключалась в том, что он понял, что СД2 в конечном итоге является поведенческим заболеванием, вызванным неправильным выбором диеты у людей с резистентностью к инсулину. Он понял, что его нельзя изменить с помощью назначения терапевтических препаратов и периодических визитов к врачам-специалистам. Вместо этого он требует, чтобы пациент с СД2 получал постоянную обратную связь, советы и поддержку на ежеминутной основе. Инкинен и его команда понимали, что это может быть достигнуто только с помощью радикально новой медицинской модели: модели Virta Health Clinic, которая «заново изобрела модель лечения диабета, предоставляя пациентам непрерывную, технологичную дистанционную помощь от медицинских работников Virta, которые являются экспертами в безопасном сокращении и отмене лекарств от диабета». Клиника дистанционного ухода Virta была разработана в 2015 году. Вскоре после этого 262 пациента с СД2 в возрасте от 21 до 65 лет были набраны для участия в пятилетнем исследовании влияния вмешательства на множественные маркеры здоровья. На сегодняшний день сообщалось о результатах через три, 12 и 24 месяца. Через год 60% пациентов «обратили вспять» свой СД2, снизив значения HbA1c до уровня ниже 6,5%, что представляет собой снижение значений HbA1c в среднем на 3,1% (несмотря на сокращение использования лекарств). Кроме того, 94% либо сократили, либо прекратили использование инсулина. Испытуемые также потеряли в среднем 12% массы тела, что эквивалентно 14 фунтам. Изменения в обычных метаболических факторах риска ишемической болезни сердца также были драматическими. По сравнению с субъектами, получавшими традиционное лечение СД2, пациенты, получавшие вмешательство Virta, показали значительно большую пользу в виде увеличения концентраций ApoA1 и ХС-ЛПВП; снижение высокой чувствительности значений СРБ (показатель воспаления); снижение соотношения триглицеридов/ХС-ЛПВП; снижение соотношения АпоВ/АпоА1; снижение общего числа частиц ЛПНП и особенно снижение количества мелких плотных частиц ЛПНП; уменьшено большое количество частиц ЛПОНП; снижение артериального давления и сокращение приема антигипертензивных препаратов; и снижение количества лейкоцитов. В результате 10-летний риск развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (АСТЗ) снизился на 12%. Таким образом, установлено, что СД2 является обратимым заболеванием. Тем не менее, его отмена требует назначения кетогенной диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов — противоположности диете Киза с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Исследование также подтверждает, что назначение диеты с высоким содержанием жиров обращает вспять все установленные метаболические факторы риска ИБС, за исключением холестерина ЛПНП, который может умеренно увеличиваться у некоторых людей. Исследование Вирта окончательно опровергает гипотезу Киза о питании и сердце.

2019. Профессор Джон Иоаннидис, доктор медицины и доктор философии, заявляет, что эпидемиология питания — это скандал: «Она должна просто отправиться в мусорное ведро».

Иоаннидис является одним из самых влиятельных в мире ученых-медиков, чей особый интерес представляет качество доказательств, используемых для принятия медицинских решений. В 1990-х годах он впервые обратил свое внимание на эпидемиологическую науку о питании. Он показал, что науки о питании особенно слабы, потому что им не хватает убедительных доказательств и они чрезмерно полагаются на эпидемиологические ассоциативные исследования со статистически слабыми результатами, которые не могут доказать причинно-следственную связь. Таким образом, утверждал он, «тысячи ложно значимых ассоциаций уже были созданы и переведены в весьма субъективные, обсуждаемые рекомендации. Получение очередного значимого результата в области, которая уже насыщена таким количеством значимых результатов, не дает никакой информационной выгоды: мы по-прежнему (думаем, мы) знаем то, что (мы думали) знаем. И наоборот, «отрицательные» результаты дают большую информационную пользу, потому что они меняют наши, вероятно, ложные представления о потенциально эффективных вмешательствах. мы должны надеяться на более "отрицательные" результаты в будущем" (24, с. 1386). По сути, он говорит о необходимости революции в том, как проводятся исследования в области питания и как интерпретируются результаты. По его словам, большую часть того, что было сделано раньше, нужно выбросить «в мусорное ведро».

2019. Сборник из шести статей, опубликованных в Annals of Internal Medicine, оправдывает потребление красного и обработанного мяса как серьезную причину плохого здоровья у людей.

Фундаментальной основой для гипотез Киза было то, что диета в США радикально изменилась за годы, предшествовавшие вспышке эпидемии ИБС, начиная с 1920-х годов. Основное изменение, согласно этой логике, заключалось в том, что граждане США заменили диету с высоким содержанием злаков и зерновых на диету, богатую животными жирами, особенно насыщенными жирами. Но фактические данные о том, что ели граждане США в 18-м, 19-м и начале 20-го веков, просто не показывают этого. Потребление мяса постепенно снижалось, прежде чем снова начало расти в середине 20-го века. Таким образом, гипотезы Киза основывались на фундаментальном недостатке логики. Эти исследования подтверждают, что замена мяса в рационе не связана с измеримой пользой для здоровья.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе всей этой информации чрезвычайно трудно, а на самом деле невозможно, привести какие-либо убедительные доводы в поддержку гипотезы Киза.

В следующих 11 статьях я подробно расскажу о каждом из этих 70 событий, а затем дам окончательный обзор того, что на самом деле показали многомиллиардные исследовательские усилия, направленные на то, чтобы найти подтверждение гипотезам Киза.

Наконец-то пришло время представить эти доказательства более широко, но особенно медикам и диетологам, чтобы в 2020 году мы могли дать людям соответствующие рекомендации по питанию, которые вернут всех нас в состояние оптимального метаболического здоровья.

Продолжение http://proza.ru/2024/01/28/1475