На перевале вдали от дома

Лев Сосонкин
Отпуск 1979 проводил в Крыму. Маршрут № 182 по восточному Крыму: Симферополь (3 дня) – турбаза «Ангарский перевал» (4 дня) – поход 5 дней: стоянка Джурла – Суат – дневка, Нижний Кокасан – с. Морское – Планерское турбаза «Приморье» (8 дней). Пешеходная часть маршрута 153 км, продолжительность по путёвке 20 дней. Чтобы добраться до пляжного отдыха на приморской турбазе, надо было пройти 5-дневный поход по горам и лесам.

На четвёртый день похода дошли до горного приюта Нижний Кокасан. Здесь был палаточный лагерь на 132 места, столовая под навесом и другие удобства. Группа 25 маршрута приехала на автобусе раньше нас. У нас день рождения Тамары, а я староста группы. Нашёл в окрестности лопух в рост человека, сочинил стихотворение и договорился с группой повторять вторые строчки хором. Ужинали обе группы вместе за разными столами. Вручаю лопух Тамаре и декламирую на оба стола:

На перевале вдали от дома
С днём рожденья поздравляем Тому!
С днём рождения поздравляем Тому! (хором)
И очень рады в кругу туристов
Выпить с Томой грамм по триста!
Выпить с Томой грамм по триста! (хором)

Аплодисменты обоих столов. Грамм по триста это рифма, но за здоровье Тамары мы конечно выпили. Вечером был костёр, инструктор 25 группы хорошо пел Высоцкого под гитару, а народ просил продать им старосту.

На турбазе "Приморье" в Планерском мы заканчиваем своё пребывание на маршруте купанием в море, экскурсиями по живописным окрестностям, в древнюю Феодосию и город-герой Керчь. На вечере туристской дружбы нам вручили значки "Турист СССР", которые мы обмыли в ресторане.

Послесловие
После развала СССР система плановых пешеходных маршрутов распалась, туристские стоянки пришли в запустение. Всё это хозяйство стало ничейным и было  разграблено.
2024