О том как правильно благодарить словами

Сергей Чебунин
Размышление 199

«О том как правильно благодарить словами»

Сегодня попались слова Василия Давыдовича Ирзабекова о том, что как и что говорит человек говорит о его состоянии души, о его внутреннем мире. Сейчас многие люди задумываются о значении слов и стараются говорит правильно, красиво, мудро. На мой взгляд мы не умеем правильно благодарить словами, так чтобы они передавали суть и были бы благословением для того, кто оказал нам милость. В ходу слово выражающее благодарность - «спасибо», но люди не вкладывают в него тот смысл, который был изначально заложен в это слово - «спаси Бог». И тот кому говорят это слово зачастую тоже об этом не знает и не знает от чего Бог должен спасти. Сейчас популярно заменять слово спасибо словом благодарю и подчеркивают его значение благо + дарю, но это тоже обман — мы просто говорим слово, а благо не дарим, понимаю если бы мы в ответ дарили подарок или денежку или как-то ещё. Православные часто говорят спаси Бог или спаси Господи — на мой взгляд это лучше, но тоже не полнота смысла. Помолился и стал размышлять, а как правильно благодарить?

И пришли варианты: «вы очень добры», «мне так приятна ваша забота или помощь», «какой замечательный подарок, у Вас очень хороший вкус», «так радостно от Вас получить такую красивую открытку» и т.д. И потом добавить «да сохранит Вас Господь» или «да спасёт Вас Господь» или «Дай Бог Вам здоровья и счастья». Можно подумать над этим, главное не скупиться на слова и вкладывать душу, тепло души в слова благодарности, не спешить сказать только ради вежливости, а постараться согреть душу человека, который сделал добро для нас или наших близких.

***

Примеры:

Мамочка, ты такая заботливая, дай Бог тебе здоровья.

Дорогой, твоя забота делает меня счастливой.

Любимая, приготовленный тобой ужин был очень вкусным и очень порадовал меня.

Сынок, твоя помощь очень помогла мне, люблю тебя.

Дорогой Иван Васильевич, вы очень хорошо сделали работу, очень ценю Вас, как надежного сотрудника (коллегу).

И т.д...
Главное, чтобы слова были бы искренними, от души.

24 декабря 2023 г.