Записки любителя экономики. Инфляция. Часть вторая

Николай Игнатущенко
Теперь переходим к самому интересному и увлекательному моменту. Уровень инфляции считается по росту цен товаров, включенных в потребительскую корзину. Что это такое и как производится ее расчет?

Инфляцию считает Росстат на основе представительного наблюдения за ценами по усредненному набору продуктов и услуг, которыми пользуется население Россия.

Этот перечень является очень обширным и включает в себя более 775 тысяч различных товаров и услуг.

Для определения годовой инфляции берут сумму цен и объемы потребления на начало года и сравнивают с аналогичным расчетом на конец года. Если этот расчет показал 7, 5 %, то это означает, что инфляция составила за год 7, 5 процента.

Структуру потребления, на которую ориентируется Росстат, приводится ниже по ссылке

 «По состоянию на 12.08.2022 в ней 558 категорий. Первые 67 из них занимают более 50% в базе расчета, а топ-12 позиций, доля которых превышает 1%, составляют около 18,7%. Вот они:

Легковой автомобиль новый — 2,44%

Легковой автомобиль поддержанный — 2,28%

Отопление — 2,11%

Бензин АИ-92 — 1,99%

Бензин АИ-95 — 1,65%

Сигареты с фильтром — 1,37%

Содержание и ремонт жилья — 1,36%

Абонентская плата за сотовую связь — 1,24%

Обед в столовой/кафе/закусочной — 1,18%

Пиво — 1,07%

Куры охлажденные — 1%

Водка 40 градусов и выше — 1,02%


Этот список формируется в том числе по результатам ежегодного исследования, в котором проводится опрос десятков тысяч респондентов.».


Кроме того в обзорах Росстата можно найти информацию в разрезе недельной, месячной, поквартальной инфляции, а также по многим городам России.

Нет оснований не доверять столь представительным исследованиям.

Но в восприятии людей на первый план выходят данные о ценах на отдельные виды продуктов, товаров и услуг, которые выросли на момент определенного периода времени. Тем более нельзя делать выводы об инфляции на 100 %, при кратковременном увеличении цен, к примеру, на куриные яйца. Цены как выросли, так и вернулись в прежний диапазон через неделю.

Кроме того, существуют сезонные, предпраздничные, региональные, климатические (географические) и кратковременные колебания цен, которые носят временный или случайный характер

Но можно и нужно открыть один большой секрет – инфляция для каждого домохозяйства сугубо индивидуальная!!!

Мне, допустим, не нужно учитывать потребление и динамику цен на колбасу, автомобили, сигареты и еще много много наименований продуктов и услуг.

 Но, вместе с тем, ожидаемая инфляция у большинства граждан всегда будет больше, чем официальная статистика. Почему?

Да очень просто! Цены быстрее всего растут на дешевые продукты и товары повседневного спроса. Эти продукты всегда на слуху и на виду. По желанию можно провести анализ, собрать чеки из магазинов за год, определить вашу «семейную» инфляцию по методикам, которых в Интернете множество.

Семейная бухгалтерия может быть полезна еще в ряде случаев. Когда мне пришлось десять лет назад перейти по собственному желанию на пенсионное содержание, то пришлось умерить свои аппетиты и рассчитать недельный, месячный и годовой бюджет. В течении трех месяцев собирал все чеки из магазинов. На этом основании легко определил недельный бюджет, и строго следил за его исполнением. При перерасходе в каком периоде уменьшал расходы на следующую неделю. Помогло!

Хорошо живет не тот у кого много, а тот кому хватает!

В классической экономической теории выделяются расчеты определения денежной массы в обороте на основе взаимодействия суммы цен товаров в обороте, платежей, по которым наступил срок и отсроченных платежей и скорости оборота денег.

 Ну, это в классике. На самом деле теорий управления движением денег достаточно много. Как правило, появление новых теорий связано с наступлением очередного мирового кризиса.

В этом плане отметим теорию известного английского экономиста «Общая теория занятости, процента и денег». Джон Мейнард Кейнс написал эту работу в период великого кризиса 1929-1933 годов.

Причины кризиса, по его теории, заключаются в действии «основного психологического закона», в соответствии с которым по мере роста доходов у народа возрастает стремление к сбережениям.

 Рабочие не полностью расходуют свои заработанные деньги, а капиталисты вместо вложений в развитие производства покупают предметы роскоши или футбольные команды, к примеру. В итоге, деньги рабочих частично лежат «под периной», а товары не раскупаются. Наступают кризисы перепроизводства.

 Капиталисты не расширяют производство, что приводит к нехватке рабочих мест по мере увеличения численности населения.
 Кризис перепроизводства углубляется еще больше, товаров много, а покупать некому.

Для решения проблемы выхода из кризиса Кейнс предлагает стимулирование эффективного спроса на товары и инвестиции, увеличение роли государства в развитии экономики через организацию общественных работ, внедрение государственных заказов на производство, регулирование ставки процента(в период бума процент увеличить, при кризисах снижать), поощрять спрос на товары и услуги, стимулировать занятость населения через социальные работы и способствовать спросу на рабочую силу со стороны бизнеса.

Идеи Кейнса очень интересны, в свое время они были не только теорией, но и практикой успешного государственного управления. До настоящего времени в адаптивном виде можно проследить их влияние и в современной практике и теории.

Кроме экономических воззрений Кейнс интересен нам как мыслитель и незаурядная личность.

 Он трижды посетил Россию и сделал вывод о том, что социализм в советском виде вряд ли победит капитализм, хотя способен на определенный уровень хозяйствования. Но Россия способна победить капитализм религиозно! (https://vk.com/christian_socialism)

Кстати, можно отметить, что супругой лорда Дж. М. Кейнса была балерина Дягилевского балета Лидия Лопухина. Происхождением из простой крестьянской семьи леди Кейнс выделилась благотворительной работой в России в трудные времена, а также дружбой со многими выдающимися деятелями науки и культуры Великобритании.

Еще одна теория, которая блистает в мире денег носит название – монетаристская.

Ее основоположником является Милтон Фридман.
Милтон Фридман прославил себя реализацией своей теории на практике. Успешно вывел экономику США из положения галопирующей инфляции в период правления Рейгана До этого преобразования в стране уровень обесценения денег был около 15%.
 Очень большое и важное достижение экономиста мирового уровня.

Монетаризм – количественная теория денег, которая утверждает, что их устойчивость всецело определяется регулированием денежной массы. За свои труды Милтон Фридман был в 1976 году удостоен Нобелевской премии в области экономики.

Основные положения теории следующие:

предложения денег имеют приоритет перед инвестированием и государственными расходами;

нет смысла бороться с безработицей, поскольку это естественное явление;

фискальная политика нейтральна по отношению к денежному регулированию:

Кроме того Фридман предложил оригинальную методику расчетов ограничений денежной массы в зависимости от изменения макроэкономических показателей страны.
 
Эффект монетарной политики наша страна реально на себе ощутила в  гайдаровский период жесткого ограничения денежной массы, когда дефицит  денег остро прослеживался по всей экономической цепочке и негативно отражался на всех слоях населения

Монетаристская теория в современный период претерпела некоторые изменения в результате критического анализа в условиях новых реалий. Но вместе с тем многие положения достаточно широко применяются частично или полностью в мировой практике.

С моей точки зрения, нельзя использовать в управлении инфляционными ожиданиями только один методологический подход.

На разных уровнях управления, в конкретно экономических условиях можно и нужно использовать и классический подход, и элементы теории Кейнса также полезны в макроэкономическом анализе.

 Ну и, конечно, монетаристский подход имеет определенное значение, только не следует «чрезмерно зажимать производительность печатного денежного станка». Голод денежного потока замедляет оборот товаров и существенно снижает благосостояния народа и уровень социального комфорта.

Народу тоже нужно подумать – стоит ли в угоду роста личных сбережений ограничивать себя в питании, одежде, покупке предметов комфорта.
 
Жизнь не вечна, с собой деньги не заберешь, а накопление денег для детей не всегда приносит пользу семье и обществу.

В заключение думается будет полезным выделить отдельные факторы, влияющие на развитие инфляционного процесса в современных условиях Российской действительности.

Дефицит рабочей силы заставляет работодателей повышать заработную плату не по причине увеличения производительности труда, а исходя из конкурентных условий рынка рабочей силы, что возможно неконтролируемо увеличит объем денежной массы.

Рост курса валют при большой зависимости экономики от импортных поставок.

Монополизация экономики и рост цен на товары этих производителей и недостаточно жесткая антимонопольная политика государства.

 Инфляционные ожидания населения разгоняют цены на товары повышенного спроса.


Теневая экономика и коррупционная составляющая включения денег в оборот.

Отсутствие прогрессивной налоговой политики в части сверх доходов монополий и отдельных категорий населения.

Рост неэффективных государственных расходов.

Скоро решим все эти вопросы, которые находятся в центре внимания наших экономических и политических деятелей, и будет у нас новая лучшая жизнь