Михаил Ульянов

Сергей Минкевич-Одровонж
МИХАИЛ УЛЬЯНОВ

Фамилия Ульянов у нас ассоциируется с именем вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ульянова. Известного как Владимир Ильич Ленин. Основателя Советского государства, Союза Советских Социалистических Республик. Однако есть выдающийся актёр советского кино Михаил Александрович Ульянов.  Из википедии: " Михаил Александрович Ульянов (русский: Михаил Александрович Ульянов; 20 ноября 1927 – 26 марта 2007) был советским и российским актером, который был одним из самых узнаваемых деятелей советского театра Второй мировой войны и кино. Он был назван народным артистом СССР в 1969 году и Героем Социалистического Труда в 1986 году и получил специальный приз Венецианского кинофестиваля в 1982 году" , Орден "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени (17 октября 1996 г.) - За заслуги перед государством и выдающийся вклад в театральное искусств, Два ордена Ленина (1986), Орден Октябрьской революции (1977),Ленинская премия (1966) - за исполнение роли Егора Ивановича Трубникова в художественном фильме "Председатель", Государственная премия РСФСР имени Станиславского (1975) - за роль в пьесе Друянова "Изо дня в день", А.Л. Вейцлера и А. Мишарина.
• Государственная премия СССР (1983) - за роль Сергея Никитича Абрикосова в фильме "Частная жизнь" (1982)
• Народный артист РСФСР (1965)
• Народный артист СССР (1969)
• Заслуженный работник культуры Польской Народной Республики (1974)
• "Золотой лев" (Венецианский кинофестиваль, 1982) за главную роль в фильме "Частная жизнь"
• Орден "За честь и доблесть" - за служение российскому народу и нагрудный знак "Золотой Олимп" (2005)
• Единственный почетный титул "Суперзвезда" (2005)
• Номинация на премию Кинотавр в номинации "Приз за творческую карьеру" (1997)
• Премия "Золотой овен" в 1999 году за "Лучшую мужскую роль"
• Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 1998 года
• Премия "Хрустальная Турандот" (1997)
• Золотая маска (1999)
• Премия "Кумир" (1999)
• В 2008 году новый российский арктический нефтяной танкер был назван "Михаил Ульянов".
Мне Михаил Александрович запомнился в роли Г.К. Жукова в сериале "Освобождение" и "Блокада". В документальном фильме "Цена победы" рассказывается, что Михаил Александрович лично беседовал с маршалом Георгием Константиновичем Жуковым и тот был доволен его ролью. Запомнился фильм "Ворошиловский стрелок". В нем Михаил Александрович блестяще сыграл роль народного мстителя. Он отомстил трем насильникам за внучку. Фильмы с участием Ульянова смотришь на одном дыхании и сожалеешь, что его уже нет среди нас.