Фатум и свобода выбора

Игорь Манухов
(Текст из МАНУскрипа 14)      

        Рассмотрю с двух точек зрения, точнее, - с двух высот, с двух колоколен. Если смотреть изнутри нашего плотного плана, мира наибольшей иллюзорности и разделенности, то можно сказать следующее. Монада при воплощении создает нижние регистры сознания, которые обретают самостоятельность, относительную независимость от верхних регистров. И, таким образом, личность, фрагмент сознания, соединенная с физическим носителем, телом, отделяется от индивидуальности, от своего Высшего Я. Так на сколько этот «луноход», или «землеход» самостоятелен, или он полностью подчинен центру управления полётом? Ежели бы он был подчинен полностью, то не совершал бы ошибок. И Вселенная работала бы как швейцарские часы с заранее предусмотренной совершенной точностью. Но раскрывать такую Вселенную не имело бы, думаю, никакого смысла, пропал бы весь драйв, интерес, красота игры. Значит, свобода, всё же есть. Но какова она? В каких пределах? На этот давний вопрос Учителя всегда отвечают: «8-9%». Что это значит? Есть такое предположение. Существуют опорные точки в пути, мне нравится называть их «реперными», развилки на дороге с камнем, на котором написано: «Пойдешь направо… Пойдешь налево…Пойдешь прямо…» И перед человеком встает выбор, ему решать, выбирать тропу. Весь дальнейший фрагмент пути прописывается Сверху а человек только отыгрывает сценарий с тем или иным прилежанием. До следующей точки выбора. Но все возможные тропы лежат в пределах заранее определенной для него «местности», ограниченной его кармой и дхармой, выраженной в его натальной карте.
        И в любом случае Учителя стараются помочь, как в выборе направления, так и в самом прохождении участка пути. Меня всегда восхищало, на сколько Учителя идеально, совершенно порой неожиданно, красиво прописывают сценарий очередного фрагмента нашего земного «фильма», удивительным образом, как бы случайно, подставляя нужных людей, создавая необходимые ситуации. А наша задача – только вписаться в поток этого фрагмента, находясь, как говорят буддисты, даосы, в середине этого потока, внимательно проработать данный урок, понять истинную причину происходящего и трансформироваться в результате нового опыта. Сам опыт не так важен. Важен сухой остаток – что ты в результате понял. Пытаться заранее узнать у Них подробности следующего фрагмента бесполезно, у Них всегда остаются джокеры в рукавах. Они только обрисуют ситуацию. А решать нам. Иначе не интересно.
        Существуют четыре вида желаний. Основное – то, которое целиком соответствует твоей дхарме, твоему предназначению. В моем случае – это, например, создавать нужные акварели, ретранслирующие Их энергию. Второе – то, что необходимо для этой работы. Например, - купить бумагу, путешествовать и вбирать новые впечатления. Третье – нейтральное. И не способствует, но и не сильно мешает главному. Например, в които веки поваляться на берегу моря. Ну, иногда Они не просто позволяют, но и помогают, подставляя нужных людей, резервируя билеты в авиокассе, организуя встречу в аэропорту и так далее. И четвертое – то, что мешает, противоречит вектору пути. Если мешает категорически, Учителя смогут отдернуть, но, бывает, и оставляют. Негативный опыт порой очень хорош!
Что задается изначально, перед воплощением монады, её новым сном в плотном плане? Широкими мазками намечается основное направление пути, общий вектор движения, исходя из дхармы, из личных качеств и задач, задач всей группы родственных монад, поскольку обретенный опыт впитывается всеми твоими собратьями. И, конечно же, более конкретно, планируется проработка кармических узлов, пришедших из прошлых воплощений. Для этого параллельно воплощаются те, кто помогут тебе в пути и те, кто связан с тобой узами благой, или негативной кармы. А дальше – по ходу пьесы. Живая игра, в которой Учителя, взаимодействуя с нашей относительной свободой, создают новые и новые расстановки фигур, продумывая наилучшие сценарии. Сколько раз, оглядываясь назад, я восхищался красотой Их игры! Их проекты, чертежи обретают конкретику в наших плотных сооружениях. Как понять взаимосопряжение нашего линейного времени и спирального времени в многомерном пространстве в Той Матрице? Не знаю. Увы, Там не был. Но бывавшие говорили мне, что сопрягается. И порой с точностью до дня. И все наши предвиденья с точными датами будущих событий, порой за 10 лет (и такое у меня было), тому подтверждение. Иногда, если Им нужно, Учителя приоткрывают завесу. Так каково взаимодействие фатума и свободы воли? Пару примеров. Когда-то я патронировал доброго приятеля Л. И мне показали, что через год с лишним, 15-то сентября с ним должно произойти жесткое событие, которое приведет к скорому переходу в тонкий мир. Объяснили, какой апгрейт его сознания нужно провести, дабы изменить ситуацию. Мне удалось проделать, Л. меня услышал и понял. Но неприятное событие всё же в этот день произошло. Однако, в облегченной форме и всё обошлось. И тогда я понял, что очередную реперную точку избежать нельзя, но от нас во многом зависит, какова она станет. Это скорее, не точка, а яма, в которую ты сам можешь подсыпать земли и облегчить тем самым свой путь. Однажды на меня вышла молодая дама Н, запутавшаяся во взаимоотношениях с любовником, мужем и его мамой. Я дал запрос. Учителя прояснили. Необходимо срочно развестись с мужем ( этот эгрегор закончен), бежать от любовника как можно дальше и трансформировать многое в себе, тогда ровно через месяц проявится третий, который всё решит. Дважды провел апгрейт её сознания. Она поняла. Через месяц ей в ФБ написал из Израиля новый знакомый, который действительно всё решил. И они оказались счастливой парой. Примеров таких не счесть. Но не подумайте, что в этом моя заслуга. Я лишь инструмент, «внештатный сотрудник», которого просто используют Они, если Им это надо. Кстати, Они стараются не говорить, что следует делать, только в крайнем случае, лишь обрисовывают сложившуюся ситуацию, дают оценку. А в выборе пути проявляется наша свобода выбора. Так каково же взаимодействие фатума и свободы воли? Самое точное, что можно сказать – их сложное, трудно понимаемое нами, взаимодействие, живая постоянная игра внутри нашего сна. И самый точный ответ: «свободы выбора – 8-9%». Их ответ. Это, если смотреть с нашей низкой колокольни. Теперь поднимусь на точку зрения адвайтов, в пределы арупы, бесформия, Единства.
        С адвайтистской точки зрения, с высокой колокольни, свободы выбора мало, но много неосознанных сил присутствует в человеке. Что мы можем выбрать? Только то, как мы относимся к происходящему. Либо гневаться на какое-то явление, событие, в котором участвуешь (ну да, не приятно стоять в очереди). Но что это изменит, увеличит ли наслаждение жизнью? А можно и не обращать внимания, принять всё как есть, обрести покой и радость. Беспокойство ничего не изменит, не решит, не добавит сил, скорее, - наоборот. Всё складывается именно так, как оно есть, а наш выбор – это отношение к происходящему. Что я могу выбрать? Только быть свидетелем внешнего. И мы всегда можем уйти во внутреннее пространство, прочувствовать энергетические потоки, осознать свои обусловленные, зафиксированные реакции и растождествиться с устойчивыми санскарами, моделями восприятия.
        И смысл воплощения не в предлагаемых внешних событиях. Это только театр, сцена, на которой мы наблюдаем сюжеты происходящего. Каждый раз Учителя делают определенную расстановку для нас, дабы мы осознали нечто в себе и трансформировались, вынесли для себя необходимое. Через внешние формы они вносят коррекции в наше внутреннее, бесформенное. От нас зависит трансформация состояния сознания, а от него зависят и изменения, которые вносятся в ситуации. Но об этом я уже оговаривался. И в данном случае мы не просто свидетели, зрители в зале, а соучастники, соавторы сценария, разворачивающегося на экране. Но все, что мы делаем вовне – вторично. Во многом это следствие внутренних изменений. Наше отношение к происходящему влияет на то, что произойдет дальше. То есть нам дается определенный урок, который мы должны выучить. Ежели, всё понято, урок пройден, ответ получен, нет надобности урок повторять, переходим к следующему заданию, если нет – в той или иной форме будем повторять сюжет в разных модификациях. Усвоив урок, меняя своё внутреннее отношение к событию, вы меняете, корректируете своё будущее. И в этом выражается свобода воли. То есть многое зависит от внутренней осознанности. Но от чего зависит она? С моей точки зрения – от вашего эволюционного уровня. То есть до определенного момента вы пока не в силах глубинно осознать эту закономерность и оказаться в зале наблюдателем, а не тенью на экране, но в какой-то момент приходит первый луч осознанности. И вы его прочувствовали, вам дается возможность спуститься в зал. Фиксируйте ощущение, не забывайте о нем.
        Если смотреть с этой колокольни, то существует только Единое Вселенское Сознание, которое в этом сне Единого, во сне индивидуальных форм, становится множественным. И Сознание выбирает каждую форму для того, чтобы проявить Себя во всём великолепии и многообразии. И с этой точки зрения свобода воли – иллюзия, поскольку Единое течет через вас, как и иллюзия то, что мы раздельны. Как капля океана имеет тот же состав, что и сам океан, и возвращаясь, им становится, так и наша отдельность призрачна, космическая игра, лилла. И каждый из нас – пусть и иллюзорная, но в этом сне – важная часть Вселенского Сознания, Вселенского Разума. Как говорил Хафиз: «Вы отверстие во флейте, через которое играет Бог».
Проще говоря, наша задача – прочувствовать свою дхарму и ввести своё обусловленное сознание в общее русло Единого Необусловленного Сознания, то есть подчинить свой путь Единому Космическому Потоку. Объединить внутреннее сознание с Сознанием Космоса. В этом и есть наша свобода – в выборе, в отношении. То есть найти Бога в себе, дабы не управляли нами обусловленные силы.
Таков взгляд адвайтистов. Спасибо!