На память моему соседу

Надежда Бараковских
Вчера дочь принесла фотографию, её передали ей родственники ушедшего в мир иной человека. Фотография подписана моей рукой: " На память моему соседу…и т.д..".   Я такая нарядная, красивая, мама бы сказала: "артистка"
 И нахлынули воспоминания. У нас в соседях жила довольно большая семья , старшие дети уже были достаточно взрослые, они работали. И они отличались особенной красотой. Сестра была белокурой девушкой, волосы завивались, черты лица тонкие, казалось, от неё невозможно было оторвать глаза .Сын тоже отличался красивой внешностью .Конечно,  поклонников у них было много, но мы , соседи , были в числе друзей, были младше,но всегда старались всё замечать и отмечать, что касалось их жизни.
В юности многое кажется романтичным. Бывало шел Володька после работы, он  простым рабочим –механизатором был, чумазый, руки, одежда  в мазуте, масле, а мы, девчонки, словно ничего этого не замечали, а видели его красивущие , с лёгкой прищуринкой глаза, всё остальное было неважным. Всегда знали когда и куда пошёл. Прямо герой из фильма "Дело было в Пенькове"…
Он был нашей защитой на танцах, а если ещё пригласит на танец, так это вообще восторг. С лёгкостью соглашался довести нашу девчоночью стайку до дому. Наши родители ему полностью доверяли и были спокойны, если мы с ним.
А как мы любили летним вечером петь под гитару на Ангаре . Выбирали место , обдуваемое ветерком( хоть комары и мошки ели нещадно!), чаще всего это была головка для сплава леса и для формирования плотов. Вечером к ней и теплоход «Заря» причаливал. А когда не было работ, и мы туда любили ходить. Многие купались, кому нравилась прогретая дневным солнцем ангарская вода, а мы пели и "Ладу" ,и "Спустилась ты с крутых вершин", и  "Королеву красоты" , и Высоцкого " Я не люблю" и казачью песню про хутор, куда заглянул погреться молодой казак,и много чего другого… Как уж получалось, но пели с удовольствием. По воде звук разносился далеко . Родители знали, если поём, значит, на головке сидим с Володькой или Мишей. (У нас в соседях ещё один любитель-гитарист был).Порой человек десять набиралось. За меньшими следили, чтобы в воду не лезли. Всё само собой решалось .Домой уходили все вместе, какие-то одухотворенные, счастливые.
Старая фотография, а веет из далёкой юности таким душевным теплом, наполненным настоящими дружескими отношениями, простотой, доверием. Многих  уже нет среди живых, но в воспоминаниях живущих всё ещё чувствуется трепетное дыхание юности и доброты.