Молодая гвардия - пример мужества

Андрей Витальевич Антонов
Молодая гвардия… Молодогвардейцы… Для нас, подростков и молодых людей 1960-1980 годов это были, безусловно, герои, которые являлись примером, значимым ориентиром при выборе жизненного пути, принятии решений в определённых жизненных ситуациях. Имена Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Сергея Тюленина, Ивана Туркенича, Ивана Земнухова и других были хорошо знакомы советской молодёжи. А город Краснодон был известен на бескрайних просторах могучего Советского Союза.
Впервые узнал о «Молодой гвардии» в младших классах школы из рассказов родителей и родных. Затем в младших классах школы от учителей. Свою просветительскую роль сыграл замечательный фильм нашего советского режиссёра Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Он был понятен и притягателен не только для взрослых, но и для нас, ребят той поры.
Уже в средних и старших классах подробно знакомились с романом Александра Фадеева «Молодая гвардия», его героями и их антиподами. Мы, школьники, мальчишки и девчонки, впитывали в себя атмосферу того времени, тех событий. Впитывали и позицию героев романа. Я не помню каких-либо споров с одноклассниками во внеурочное время: правильно поступали молодогвардейцы или нет, можно было пойти на сотрудничество с немцами, или просто отсидеться в кустах. Являются ли они героями, или просто фанатики.
Все мы были тогда уверены, что они действительно герои, поступали самоотверженно, как должны поступать защитники Родины. И это не было каким-то стадным чувством, как могли бы сказать сегодня «продвинутые» личности, вечно смотрящие на запад и западные ценности. Нет, это было осознанное по нашим юношеским меркам понимание, что именно так и должны поступать настоящие люди. Просто необходимо противостоять злу и агрессорам, посягающим на наше Отечество. И это делали молодогвардейцы.
Конечно, мы знали и других юных героев Великой Отечественной войны – Володю Дубинина, Лёню Голикова, Марата Казея. Их было немало. И они также вызывали большой интерес и уважение. Но они воевали вместе со взрослыми воинами.
А молодогвардейцы показали, что молодые ребята от 14 до 18 лет смогли объединиться в большую подпольную организацию, которая стала активно бороться с фашистскими оккупантами. То есть это был такой показательный пример самоорганизации молодых людей во имя большой цели по борьбе с врагом. Что молодые тоже могут самостоятельно защищать свою Родину. Надо только проявить самоотверженность и умение действовать в коллективе.
И этот пример молодогвардейцев помогал воспитывать у подрастающего поколения не только стремление биться за родную землю, но и чувство коллективизма, которое так необходимо для поступательного развития общества, общества здоровых людей, умеющих трудиться и защищать свою Родину. Проявлять умение действовать коллективом и в экстремальной ситуации.
Могу сказать, что это умение действовать в коллективе многие из нас пронесли через года и десятилетия. Оно нам помогало в решении трудноисполнимых задач. И оно воспитывалось в нас нашими учителями и наставниками, огромная им благодарность, в том числе, и на примере молодогвардейцев.
Сегодня мы живём в период капитализма, который пестует в людях эгоизм, потребительство, нивелирует патриотизм и подавляет свойственное здоровому человеку стремление защищать свой родной край, своих близких от посягательств агрессоров, да и подавляет в целом духовный рост человека.
Поэтому роман Александра Фадеева был исключён из школьной программы. Не нужны такие произведения апологетам частной собственности и эксплуатации людей. Народ, по их установкам, должен быть разобщён. И современной российской молодёжи не хватает того, чем были богаты и что проявили в тяжёлые дни герои-молодогвардейцы.
Нам надо преодолевать такие крайне негативные тенденции. Тем более, что к этому призывает Конституция страны. Согласно ст. 67.1 основного закона Россия является правопреемником и правопродолжателем Советского Союза. И пример молодогвардейцев, запечатлённый в романе А. Фадеева, в замечательном советском фильме, в экспозиции музея Молодой гвардии в г. Краснодоне, память о них будут способствовать сохранению нашей исторической памяти. Ведь любой народ жив, пока жива его история и культура.
И хочу высказать благодарность создателям и участникам этого сборника. Особенно Людмиле Гонтаревой. Ведь это тоже вклад в сохранение нашей исторической памяти, так необходимой сегодня. Выраженная стихами и прозой огромная благодарность героям, отдавшим жизнь за наше Отечество.
                октябрь 2022 года