Добрынины. Часть 1. Глава 4

Светлана Розова
 Вот в таком филиале дурдома Савельевы дожили до осени 1992 года...

     Темным, сырым, холодным и промозглым октябрьским вечером Елена Савельева, вернулась домой раньше матери, подрабатывающей на "продленке" вместе со своей подругой и соседкой, математичкой Альбиной Петровной Яковлевой, а также со своей очень хорошей приятельницей, словесницей Ниной Константиновной Виноградовой...

     В этот вечер, согревшись чашкой горячего чая с клубничным вареньем, девушка сумела расслабиться и с удовольствием отдыхала от общения с "дорогими" сослуживцами, бесконечно устраивавшими на работе склоку за склокой из-за всего подряд, но чаще всего из-за распределения премиальных денег, и желавшими любым способом втянуть в эти склоки никогда не высказывающую вслух свое мнение и всегда соблюдающую разумный нейтралитет Елену...

     Но еще с бОльшим удовольствием Елена в этот вечер отдыхала от совершенно бесцеремонно навязываемого ей матерью общения с "дорогими" соседями, не дающими ей отдохнуть от своего навязчивого присутствия, склок и политических дебатов даже дома...

     Закрыв, вопреки распоряжению матери, дверь в квартиру на замок, укутавшись в бабушкин теплый плед и уютно устроившись в мягком кресле рядом с торшером, Ляля отдыхала в тишине...

     Неяркий свет, лившийся из-под желтого шелкового абажура, действовал на девушку успокаивающе и расслабляюще...

     В этот вечер Ляля, впервые за несколько дней, позволила себе наслаждаться такими редкими минутами полного  покоя и тишины...

     Рядом с ней на журнальном столике лежала книга - один из любимейших женщинами любовных романов - "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте.

     Но в этот вечер Елене читать совсем не хотелось...

     Она была измучена уже который день не прекращающейся на работе безобразной склокой из-за на редкость скупого государственного финансирования, вернее, из-за невозможности, ввиду скудости денежной составляющей полученных лабораторией госзаказов, платить сотрудникам нормальную зарплату,  а также из-за совершенно неразумных аппетитов смежников (аналитиков, коррозионщиков, проектировщиков и прочих), обнаглевших от жадности и отсутствия конкуренции...

     Они требовали за свое участие в работе такие суммы, что непосредственным разработчикам технологий о зарплате следовало просто забыть и, с энтузиазмом обрабатывая смежников и доплачивая им требуемые суммы из своих карманов, самим учиться питаться солнечным светом и ходить на работу пешком, или ездить в транспорте "зайцами"...

     На сей раз девушка была настолько измучена не прекращавшимся весь день скандалом в коллективе, что в этот вечер ей хотелось только темноты и тишины...

     А, поскольку она очень хорошо знала, что и мягкий полусумрак, и тишина вместе с покоем закончатся в тот момент, когда домой вернется мать, Ляля не просто ценила, а смаковала каждую минуту такого редкого отдыха, дарованного ей этим вечером...

     Прикрыв от удовольствия глаза, Елена уже начинала сладко подремывать, когда услышала, как кто-то толкнул входную дверь.

     - Сапог скандалить пришел... - сонно подумала Ляля. - Не пущу... Имею право... Сделаю вид, что меня нет дома... Пусть разок обломится... Ему полезно...

     Она слышала, как сосед толкнул дверь еще раз, потом еще, потом подергал, потом постучал, потом нажал на кнопку звонка...

     - Вот наглец! - раздраженно подумала окончательно проснувшаяся Елена. - Видимо, гулял с собаками и увидел свет в окне...

     Девушка сделала несколько глубоких вздохов, чтобы успокоиться, но это ей не помогло...

     - Какое ему дело, дома я или нет? - раздраженно думала Елена. - Почему он считает, что свет в окне является для него законным поводом помотать нервы соседям? Вернее - мне... Матери-то моей все это безобразие в радость...

     Елена сделала глоток остывшего чая из стоявшей на журнальном столике чашки...

     - Почему я должна, вопреки своему желанию, вопреки своему самочувствию и желанию отдохнуть, терпеть его мерзкие вопли каждый раз, когда его величеству заблагорассудится поорать? - с нарастающим раздражением подумала Елена. - Почему этот козел уверен, что я ДОЛЖНА терпеть его присутствие? Я НЕ ХОЧУ!!!!!!

     Девушку уже трясло от гнева и возмущения...

     - Если моей мамаше нравится такая странная и противоестественная жизнь, то это ее дело... - на редкость раздраженно думала Елена. - А я так жить НЕ ЖЕЛАЮ!!!!!! НЕ ХОЧУ!!!!!! НЕ ХО-ЧУ!!!!!!! С меня вполне достаточно и того, что я терплю весь этот дикий "базар-вокзал" тогда, когда она дома...

     За дверью послышались удаляющиеся шаги соседа... Потом хлопнула его дверь...

     - Окусился, Сапог? Так тебе и надо! - удовлетворенно подумала девушка и вновь закрыла глаза, пытаясь справиться с обуревающими ее эмоциями.

     Но успокоиться она не успела...

     В коридоре опять хлопнула соседская дверь, шаркающие шаги Яковлева приблизились к двери Савельевых, а вслед за этим Лена услышала, как в замочной скважине поворачивается ключ...

     - Неужели мамаша дала Яковлевым ключи от квартиры? - с ужасом подумала Елена. - Неужели смогла вот так... не посоветовавшись со мной?...

     Ответ на свои вопросы девушка получила через пару секунд, когда входная дверь распахнулась, и в квартиру вошел сосед...
   
     - Почему дверь закрыта? - не поздоровавшись, недовольно поинтересовался Яковлев.

     - Потому что я хочу отдохнуть. - спокойно ответила Елена.

     - Чтооооо????? - немедленно завопил Яковлев. - Что ты хочешь, овца поганая??? Отдохнуть??? А ты этот отдых заслужила??? Уработалась??? Днепрогэс построила??? Или БАМ? Или войну от звонка до звонка отпахала??? Отдохнуть??? Да на тебе пахать, кобыла стоялая!!!

     Зная по опыту, что в такой ситуации любое слово, сказанное ею после таких "многообещающих" преамбульных соседских воплей, обязательно будет вывернуто наизнанку и использовано, как оружие обвинения против нее, Елена предпочла промолчать...

     Обычно такой способ обороны был достаточно эффективен, но не в этот раз...

     - Ты почему молчишь, паразитка поганая? Отвечай! - рявкнул Сапог. - Кто дал тебе право считать себя уставшей???

     Девушка вновь промолчала...

     - Молчишь, зараза? - ядовито поинтересовался Яковлев. - И правильно делаешь! Потому что оправдаться тебе, мерзавка, нечем! Устала ты, тунеядка!!! Да на тебе пахать, паразитка-захребетница!!! Бессовестная иждивенка, сидящая на шее у матери!!!

     И вновь Ляля, работавшая и приносившая домой хоть и маленькую, но зарплату, промолчала и о ней, и о том, что кормятся они с матерью, в основном, овощами и фруктами, выращенными на принадлежащей девушке даче, оставленной ей бабушкой, а также домашними заготовками из них же...

     А заодно Елена промолчала и о том, что ни вырастить, ни переработать урожай мать ей не помогает... Никогда... Просто потому, что не умеет ни возиться на грядках, ни готовить что-либо, кроме бутербродов и манной каши...



Продолжение следует...