Девушка в шубке цвета маджента

Линда Бергстрём
Часть тридцать восьмая





Глава 114


Свадебное платье было не первой свежести . Оборки на длинной юбке каскадом спускались до щиколоток, а сзади волочились по земле.
Молния на спине застегнулась с трудом.
Где туфли?
Нашёлся только один башмак из пары, и во второй коробке тоже был только один.
Кто-то из окружения принёс свои,  старые, больше похожие на спортивные тапочки.
 Фигура жениха в голубом костюме маячила вдалеке. Свадьба была какая-то ненастоящая, странная...
Вот такой сон привиделся Энн под утро.
Не открывая глаз она прокрутила в голове это кино, пока способна была ещё удержать картинку, растворяющуюся в дымке полудрёмы.
Ключевые образы здесь - свадьба, платье, туфли.
Надо посмотреть в соннике.
Вспомнилась фраза из Юнга ( Энн в своё время увлекалась его теорией) , что сон -дверь , ведущая в потаённые  и сокровенные уголки души.
И без сонника было ясно, что впереди серьёзные перемены,  возможны препятствия.
И платье не по размеру, и туфли грязные...
Отец недавно предупредил, что нужно возвращаться домой, на родину.
Причём не всем вместе, а сначала она, потом мать.
Дочь должна будет выполнить кое-какие поручения, и это не обсуждается.
Энн размышляла, как объяснить Элиасу-Эльфу свой отъезд, чтобы не травмировать его нежную психику.
Сама она была в любовном чаду, порхала как на крыльях, зато чужой язык входил в сознание целыми пластами.
Её перестала пугать многозначность датских слов, она натренировалась в произнесении гласных, извлекаемых откуда-то из глубины гортани, издавая звуки, неприемлемые в приличном обществе.
А что может быть лучше свежеиспечённых горячих булочек на завтрак!
Да и выглядела она как настоящая датчанка, к ней часто обращались за помощью на улицах, принимая за местную.
И вот эта сказка кончается.

Кстати, мобилизация скрытых резервов мозга , по её наблюдению, произошла после продолжительного приёма индийского чудосредства метхавати, любезно предложенного учителем.
Сам Элиас плотно сидел на этих зелёных таблетках.
Энн посоветовалась с отцом, он разрешил.
БАД, ничего опасного.
У любимого был набор индийских снадобий, мелькала мысль, нет ли там чего запрещённого...
Иногда он выглядел чересчур возбуждённым, особенно во время практических занятий на его жилплощади, заканчивающихся на джутовых тюфяках.
Они чередовались с прогулками по городу с целью постижения особенностей менталитета датчан, а иначе как понять язык.
Однажды забрели на так называемые "утилизационные свалки", куда жители приносили ненужные вещи, а потом волонтёры распределяли их по разным точкам на продажу и переработку.

Там можно было найти прекрасную мебель и разную хозяйственную утварь. Одежда висела под навесом, аккуратно, на рейлах ,бросилась в глаза норковая шуба почти новая.
-Посмотри, как расточительно используют люди природные ресурсы, как много лишнего производят.
Энн кивнула: сложно с этим не согласиться.
Впрочем, эта шуба подошла бы её матери.
Надо будет запомнить адрес свалки.

Энн знала, что это последнее занятие перед отъездом, с чего начать разговор?
В парке Тиволи присели на скамью.
-А я завтра уезжаю насовсем.
-Как насовсем? У нас же ещё оплаченный месяц занятий. Я что, должен буду возвращать деньги твоему отцу? Если ты бросаешь уроки без предупреждения, я не обязан возвращать их, так и знай.
Элиас вскочил, Энн тоже поднялась , парочка шла быстрым шагом по аллее к выходу.
Не такой реакции ожидала влюблённая девушка.
Элиас что-то взволнованно бормотал, Энн моментально сконцентрировалась( спасибо метхавати).
 На автобусной остановке протянула руку спутнику- попрощалась по-европейски, феминистским рукопожатием, на ватных ногах вошла в автобус.
И там уже дала волю чувствам, из глаз   хлынули слёзы в два ручья, как у Мальвины из детского фильма.
 Кто-то из пассажиров протянул  бумажный носовой платок.


Глава 115

Билл был в панике.
Из цокольного этажа , где расположилась его лаборатория , был тайный ход в подземный бункер.
Хозяева предположили, что это бомбоубежище на случай ядерной войны.
Вход в дыру был так замаскирован, что новые жильцы, получившие недвижимость по наследству, даже не догадывались о его существовании.
Обнаружилась эта достопримечательность случайно, когда были прочитаны дневники на русском языке и расшифрованы чертежи , воспринимаемые поначалу как детские каракули .
Деревянная лестница сгнила, а трёхярусная складная металлическая  была шаткой, так что можно было загреметь и костей не собрать.
В этом логове Билл занимался сейсмическим мониторингом.
Именно здесь им было зафиксировано явление, , напоминающее эффект Джанибекова- неустойчивость вращения твёрдого тела Земли относительно главной оси инерции.
Точнее, это было немного по-другому.
Уже в нашем веке три венгерских математика ( такие фамилии невозможно запомнить) придумали ГЁМБЁЦ - однородное трёхмерное выпуклое тело с одной устойчивой точкой равновесия. 
Вращение тела этой штуковины происходит по своим законам, на её основе стали делать игрушку-неваляшку.
Земля стала превращаться в подобную игрушку, меняя  пока незаметно характер вращения.
Кроме того, именно здесь, в дыре, можно было отследить перемещение чипированных объектов  и даже влиять на их движение.
За такие открытия в прошлом давали нобелевку.
Впрочем, о славе Билл не думал.
Билл понимал, что человечество на грани катастрофы.
За последние годы резко усилилось выветривание твёрдых силикатных пород - базальта и гранита.
Этому способствовали серия подземных ядерных взрывов и страшные события военных конфликтов на всех континентах.
Когда-то прочёл, забыл где, что если вылить бокал вина в Женевское озеро, то изменится формула воды в нём.
То есть, всё в этом мире взаимосвязано.
Как нелепы все эти страсти людей по ничтожным поводам, когда жить остаётся всего ничего.
Жена просила денег на норковую шубу, говорит, отложила в магазине по скидке.
Не проблема, деньги перевёл.
Отправил дочь домой.
Включился экран - на тёмном фоне прыгал мячик для гольфа , перемещаясь хаотично , от одного края монитора к другому, что бы это значило?
 


Глава 116

Встретились как всегда в пельменной неподалёку от антикварного салона Фила.
 С виду это была маргинальная пивнушка , правда, с горячими пельменями, что высоко ценилось постоянными клиентами, а чужаков здесь не любили. Райское место для алкашей - добрые хозяева разрешали приносить своё. Минус, что лавочка закрывалась рано - в семь вечера, как раз в разгар банкета. Чужие сюда заглядывали редко. Рядом с входной дверью была другая, обшарпанная, без ручки , почти щель. Нужно было толкать внутрь.
Именно сюда подошли трое , под самое закрытие заведения, и исчезли в этой щели.
Здесь тоже подавали пельмени, правда,  другие, ручной лепки, и тоже можно было распивать своё.
Вначале троица степенно скинула верхнюю одежду,  огляделась.
Ничего не изменилось, такие же мягкие кресла, круглый стол, зелёный абажур...
-Вначале поедим,- юркий официант принёс три керамические миски.
С аппетитом вдарили по пельмешкам.
-А теперь чаю...
За чаем началась беседа.
-Кеша, доставай  свой прибор.
-Всё чисто, но не буду выключать на всякий случай.
Фил и Эд переглянулись.
-Товарищи, Билл передал с дочерью нам  сувенир.
 Эд достал из сумки что-то продолговатое , завёрнутое в тряпицу.
-Это так называемый кельтский камень.
-О, я знаю, похожее чудо было однажды в моем салоне. Сразу купили, надо было поставить подороже, не сообразил. А что с ним делать?
 -Надо его покрутить как волчок,- сказал Кеша.- Одно время многие им увлекались, изготавливали из дерева, доломита, даже из пластика. Вообще-то его нашли в гробнице кельтов, отсюда название, это орудие труда, тесало.
 Подарок был продолговатой формы и величиной с ладонь. Кеша крутанул его на столе.
Кельтский камень вращался по часовой стрелке довольно долго, потом, замерев, стал крутиться в другую сторону.
Какое-то время запускали загадочный сувенир как юлу по очереди, обнаруживая с каждым разом новые свойства объекта. Короче, разыгрались как дети.
-Да, друзья, этот подарок, так сказать, неспроста пришёл к нам. Его надо беречь как зеницу ока. Билл, кстати, очень интересуется, нет ли у кого из нас мячика для гольфа.
-Зачем ему этот шарик? У Фила может быть, он у нас фанат гольфа.
-Есть у меня, валялся в машине, возможно даже сейчас где-нибудь под
сидением.
-Надо срочно найти.
Из-за портьеры , закрывавшей вход, выглянул официант.
-Пельмени будете повторять?

(продолжение следует)