072 Девилс-Тауэр, или Башня дьявола США

Виорэль Ломов
Раздел 4 СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

072 Девилс-Тауэр, или Башня дьявола (США)

Башня дьявола — столовая гора, памятник природы на северо-востоке штата Вайоминг (США). Находится в одноименном Национальном парке. Одинокая базальтовая скала в долине реки Белл-Фурш имеет высоту 1558 м над у.м., 386 м над речной долиной и 265 м над равниной. Размеры овоидной (подобной яйцу) «столешницы» 100 х 60 м. Окружность основания Башни более 1,5 км. Поверхность горы покрывают идеально ровные в основном шестигранные столбы, изгибающиеся у основания, как корневая система дерева. Башня смахивает на рукотворное образование, что дает основание уфологам считать ее «маяком или посадочной площадкой инопланетного космодрома». Гора является священным местом для индейцев, совершающих возле нее свои ритуалы. Башня дьявола — первый «национальный монумент» США, учрежденный в 1906 г. президентом Т. Рузвельтом. Популярный объект для туристических экскурсий и скалолазания.

В ясный день Башня дьявола видна за 160 км, а грозовой ночью ее громаду под раскаты грома освещают молнии, бьющие в вершину. Нередко над горой возникает и вовсе необъяснимое свечение, которое аномальщики связывают с патогенной зоной и НЛО.

Гора «сложена из множества многоугольных каменных колонн, торчащих из земли, словно пучок гигантских карандашей» (http://destinata.ru/devils-tower/). Вершина скалы покрыта травой, кактусами-опунциями, кустами крыжовника и смородины. Здесь садовниками потрудились птицы, «засеявшие» почву семенами растений.

Гора напоминает пень, оставшийся от гигантского дерева, а столбы — древесные волокна, у земли переходящие в корни. Продвинутые ученые додумались, что это дерево в давние времена спилили циклопы.

До колонизации Америки сам вид каменного колосса на бескрайней холмистой равнине, особенно в грозу, вызывал у индейцев священный трепет. И хотя аборигены считали гору священной, истории о ней больше походили на варианты русской сказки «Маша и медведь», чем на легенды о богах и героях. Число девушек и медведей варьировало в зависимости от фантазии рассказчика. Чаще речь шла о семи барышнях, за которыми погнались медведи. На равнине не спастись, потому прыгнули девицы на какой-то валун и стали умолять богов спасти их. Боги «подрастили» валун, и девушки оказались на страшной высоте. Звери кинулись за ними, да не удержались и съехали вниз, продрав гору своими когтями и оставив на ней складки, похожие на гофре. По поверьям индейцев лакота (сиу), девушек боги превратили в семь звезд созвездия Плеяд.

У индейцев традиционное переносное жилище называлось типи. Вот и гору они прозвали Медвежья типи (Медвежья берлога). Другие племена также называли ее «Домом Медведя», «Медвежьим логовом» и т.п. Когда же эти края в середине XIX в. стали осваивать белые переселенцы, они, наслушавшись от индейцев преданий о демоне, живущем на вершине скалы, которого добрые боги секут молниями, дали горе новое имя — Башня дьявола. Несмотря на то, что легенд о добрых божествах, сотворивших гору и обитавших на ней, было гораздо больше, колонистам по душе пришлась история про демона. Под этим названием гору (а также учрежденный вокруг нее Национальный парк) и провозгласил Рузвельт «национальным монументом», что до сих пор вызывает возражение коренных жителей Северных Равнин. Они дважды обращались в суд с требованием вернуть Башне индейское название, но суд оба раза отклонил иск.

Индейцы никогда не селились возле горы и не приближались к ней, хотя шаманы, по преданиям, камлали возле нее и даже взбирались на вершину, чтобы пообщаться с божеством. А вот ежегодные обряды в июне возле горы коренные американцы совершают и поныне. К деревьям вокруг Башни они прикрепляют повязки и куски ткани, которые связывают их с духами горы.

Колонисты поначалу тоже обходили гору стороной, поскольку столкнулись с таким непонятным природным объектом впервые. Над индейскими сказками они посмеивались, но сами объяснить происхождение горы не могли. Осмелев, белые люди пробовали штурмовать скалу, но та не подпускала их к себе, а то и сбрасывала. Мистика. Кто-то погиб, но кто-то и взобрался — имена неизвестны.

Первое известное восхождение состоялось в День независимости США, 4 июля 1893 г., в присутствие 800 зрителей. Местные фермеры У. Роджерс и У. Рипли несколько месяцев вколачивали клинья в расщелину между двумя столбами и прибивали к ним доски. По этой деревянной лестнице Роджерс в костюме дяди Сэма забрался на вершину и водрузил американский флаг. Когда фермер «спустился, то сказал своей жене каким-то обыденным тоном: «На вершине Башни ничего нет, только немного почвы и какой-то полыни». (как будто он в огород за петрушкой сходил)» (https://cattur.ru/north-america/usa/bashnya-dyavola.html)

Многие смельчаки взбирались по лестнице, пока она не разрушилась, а потом за гору со знанием дела взялись альпинисты, осваивая технику щелевого лазания. Первым покорил Башню  в 1938 г. Дж. Дюрранс. Рекорд по скорости подъёма на вершину составляет 18 мин.

СМИ и блоги клонируют историю о том, как на Башню в 1941 г. прыгнул с парашютом Дж. Хопкинс. Приземление прошло удачно, но веревка, по которой он должен был спуститься, пролетела мимо скалы. Сойти с горы Хопкинс не решился. Забрать его тоже было нельзя, т.к. из-за сильного ветра вертолет не мог сесть на площадку. Хорошо, удалось сбросить бедняге медикаменты, теплые вещи, питье и еду, днем привлекавшую белок, бурундуков и мышек, а по ночам прожорливых крыс. Не добавляла радости парашютисту и гремучая змея, которая, свернувшись на камне, дремала неподалеку от незваного гостя. Через пять дней и бессонных ночей под пронизывающим ветром неудачливого десантника сняли восемь альпинистов во главе с Дюррансом.

А что же гора, откуда она такая взялась — «шишка на ровном месте»? Геологи разобрались, хотя и не сразу. Начав с определения химического состава скалы, ученые отнесли ее к базальтам, монолиту вулканического происхождения. Поскольку подножье Башни и равнина представляли собой осадочные породы, Башня явно не вписывалась в окружающий ландшафт. Вывод специалистов был таков: гора образовалась ок. 50 млн лет назад из магматического расплава, поднявшегося из глубин Земли и застывшего в виде пучка шестигранных колонн, т.н. ячеек Бенара. Точно так же в Северной Ирландии возникла Мостовая гигантов, в Шотландии базальтовые колонны в Фингаловой пещере, в России на острове Кунашир мыс Столбчатый и т.д. (Уфологи и тут не прошли мимо: связав несколько природных объектов в один рукотворный, они объявили, что это остатки столбов, некогда вбитых в землю инопланетянами). Форма каменных колонн, обрамляющих Башню, объясняется просто: она является результатом растрескивания базальтового массива при термической усадке (остывании). Этот вывод был подтвержден экспериментально. В древности, уверяют геологи, Башня была значительно крупнее.

Башню дьявола ежегодно посещают 400—500 тыс. человек. 4—5 тыс. из них штурмуют вершину. Национальный памятник открыт круглый год, за исключением 25 декабря и 1 января. «Спускаться со скалы необходимо в тот же день, ночевать на вершине не разрешается». Вокруг Башни туристы совершают своеобразную кору (на Тибете так называют ритуальный обход вокруг святыни в индуизме и буддизме). По тропинке длиной 2 км разрешается ходить только людям. Животным, в т.ч. и собакам запрещено.

Известности горе добавила картина С. Спилберга «Близкие контакты третьей степени», в которой она стала местом контакта с пришельцами.