204 день Нет-нет, да сорокет

Денис Морев
204 день Нет-нет, да сорокет
2023.07.23 Воскресенье

     "Менестрель" в Чифлике, у причала ресторана. Утро солнечное, летнее. Экипаж уже за столиком, завтракает. И я присоединился на литр айрана.
     Сегодня, пользуясь обилием пресной воды, намыли "Менестрель", Умку и себя. Заполнили танки и, заодно, подпайольные пространства. Никак не найду, откуда в них льется при переливе...
     В полдень старт.
     Снова подгадали под ветрище. Выходили из Чифлика на фордаке 35-40 узлов, выставив стаксель на третьем рифе. И все равно летели 7 узлов.
     После мыса Катирга курс сменился на 90 градусов, ветер зашел и стал жестким левентиком. Паруса убрали, моторили, рубились против волны.
     Нет-нет, да сорокет.
     В бухте Мармариса потише, но все равно треплет. Прикинув варианты, пошел к центру, к Ататюрку, где и бросил якорь. Переполошив старика на катамаране: утром в него влетела украинская яхта без экипажа, сорвавшаяся с якоря. Мало цепи выложили, чечако. Успокоил: у меня и якорь большой, Брюс, и цепи на 4 глубины.
     Вечеряли баклажанами а-ля Капитан Дэн. И жареной курицей. Вот спасибо парням: на баклажаны не стали морщиться, попробовали. Удивились. Оценили. Трое из четырех нахваливали, только подростку не совсем зашло. Компенсировал хрустящей курятинкой.
     Ну, завтра ребятам уезжать. Оставил собираться, а сам спать.
     Отбой.

Прошли:
За день 13 миль, всего 35443 мили.
Из них:
Под парусом 4 (17233)
На моторе 9 (18210)