О духовности. Немножко

Кандидыч
(с) 15.01.2024

По следам одной из публикаций Веры Привал
«Что такое духовность и духовная жизнь»
http://proza.ru/2024/01/09/1758

«Как же понять, занимаешься ли ты духовным развитием или ерундой? В какой точке
своего развития человек уже может считать себя духовно развитым? Есть ли такая точка?»

******

Духовность  это, наверное – тихая грусть о совершенстве человеческой души.
Когда находишь или видишь  такое совершенство, становится радостно.
Но тоже тихо. Только по лёгкой улыбке можно догадаться.
Это как просветление.

Точка духовного развития есть у каждого.
Когда можно сказать уже – да, это духовный человек.

Эту точку определить просто. Это душевное равновесие.
Когда ничто уже не может помешать доброму и светлому, накопленному в тебе.

Если равновесие не удержать, всё начинается заново – твой путь за светлым.
Но ты уже помнишь это ощущение. Духовности в себе. И повторить путь будет легче.

Сизиф катал свой камень на гору, чтобы почти у вершины, терять его, не удержав  по воле богов, в наказание.
Уж не помню, за что его так наказали бессмысленным трудом.

Ему надо было схитрить, наверное. Выкопать ямы-ловушки по дороге, строить площадки – откуда камень не скатывался бы вниз по склону.
А может быть – надо было взять и срыть гору  целиком. Времени у него было – вечность.
Куда спешить?
И может быть – боги простили бы его за находчивость, а может – заставили бы катать камень вокруг исчезнувшей горы, по кругу.
В назидание – не шали, тащи свой камень!

Правда – это ерунда, а не духовная жизнь? Когда каторжная работа всё время.
Это жить духовной жизнью? Нет.

Когда некогда жить думами о душе и прекрасном – духовной жизнью не живут.
Не успеть. Некогда. Поэтому часто стремление «жить духовной жизнью» – воспринимают как блажь или надуманный повод для ухода от реальности.
Забот и личной ответственности.

Если только это всё не становится смыслом жизни – духовность.
Потому настоящая духовная жизнь случается чаще тогда, когда мирские заботы второстепенны.
А для бытия и забот по жизни – остается необходимый минимум.

Можно и максимум оставить. Но всё равно при этом – искать светлое, красивое, совершенное. Хоть по чуть-чуть.
Радоваться находкам прекрасного, делать добро не напоказ, а для души.
Ценить красоту и любовь.
Это уже духовная жизнь. И не обязательно для себя это всё найти и искать.
Это можно подарить людям.
Музыкой, картинами, книгами, поэзией, скульптурами. Просто каким-то искусством. Делая людей лучше и помогая им чем-то.
В том, что их волнует.

Но справок и почетных медалек за это не дают.
Досадно, но ладно.
Всё должно быть естественным, как дождь.
Кто-то хорошо сказал.
Показуху «Я духовный человек» – мало кто любит. Скромность – тоже показатель духовности.
Душевное равновесие подскажет каждому – на правильном ты пути в поиске духовности или нет?
Или внезапный поход в театр или музей. Почему-то захотелось, почему-то потянуло вас вдруг.
Это духовность ваша проснулась, кажется.
Пойдем сходим – шепчет. Что всё время на работу, да с работы? Это починить, это успеть сделать, в гараж сбегать. Остановись.
Забудь про суету. Хоть на время.

Как-то так. О духовности и духовой жизни. Хотя  это только часть – о культуре бытия каждого и высоких стремлениях к чему-то правильному и красивому.
Пойду покурю.

И окурки я за борт, кидал в океан.
Проклинал красоту, островов и морей…
Что имел – не сберёг, что хотел – не искал…
Кажется так поётся в песне? Когда на душе становится грустно.