203 день Груди царицы Савской

Денис Морев
203 день Груди царицы Савской
2023.07.22 Суббота

     "Менестрель" на якорной на рейде Бозбуруна.
     Проснулся часов в 10, но тяжело: вчера поздно легли, кажется. Саша хороший собу... седник.
     Экипаж вовсю купается. Попросили у меня  динги, поехали в город завтракать. Я отпросился досыпать.
     Как вернулись - устроили аврал.
     Ибо в море шторм собирается. Мои планы проскочить перед ним тают с каждой упущенной минутой.
     Стартовали. Вывел яхту с рейда, поставил паруса, обогнул остров Кызыл и ка-ак!...
     Едва не ушли в брочинг. Почти легли на левый борт. Ох, не так я себе представлял 4 бофорта...
     Дело в том, что утром кто-то выключил питание в яхте и часы отстали на часок-другой. И мы выскочили в самый разгар свистопляски. Все в соответствии с прогнозом, но для меня - зачетный сюрприз.
     И вот мы учимся брать рифы.
     Сперва скрутили стаксель. Степа замешкался на лебедке и стаксель-шкотами знатно отходило по спине уже убежавшего к мачте Сашу. Спасла оградка вокруг мачты, град ударов приняла на себя. Шкоты сбили с нее один фонарь.
     Первая полка рифов. Не, мало. Вторая полка рифов. И развернули стаксель на вторую полку. Немного побегали, завалившись на борт, и скрутили стаксель до третьей точки.
     Ну, вроде выравнялись, бежим. Бейд правого галса, ветер 35 узлов.
     В поворот не вписались, мыс обошли на дизельшкотах: самый ветер еще впереди, сваливаем-сваливаем!!! Некогда контргалсами баловать.
     Далее бакштаг правого галса на все подымающихся попутных валах. Дует с Датчи, из долины меж гор Тавра. Это местечко, в проливе у острова Сими, славится нехорошей волной и сильным шквалистым ветром. А впереди грозный Родосский пролив.
     Нам поворачивать налево, на северо-восток. Не стал искушать судьбу и неопытную команду поворотом фордевинд, выждал промежуток меж шквалами и скрутил ловкий оверштаг. Не на катамаране, тут можно.
     Резво побежали вдоль суровых скал и бастионов турецкого берега.
     Греческий берег, Родос, в дыму лесных пожаров. Жалко.
     Наконец прошли границу развития шторма: остров Кизилада. Ветер стал постепенно стихать. На подходе к Чифлику заболтало, зашел до бейда и скис. Заходили в бухту на моторе. Последнюю милю.
     Пресная вода у нас снова на исходе: жара, много купаемся и смываем соль. Кроме того парням зашла турецкая кухня, хотят в ресторан. Ок, все для вас.
     Зашвартовались в самый левый рест, к приятелю Мехмета.
     Вода в бухте шикарная. Как чистейшее зеленое стекло. Богемский хрусталь.
     Горы зелены, кудрявы и очаровательны. Пляж великолепен и почти пуст.
     Вход в бухту прикрывает частный остров, искуссно обсаженный редкостными породами деревьев. Его две куполообразные вершины навеяли яхтсменам мечтанья и подарили острову название "Груди Царицы Савской".
    Вечером пошли в ресторан.
    За увлекательной беседой усидели три литра сухонького на двоих. И бутылку рома. А как иначе?!! Под касероли из нежно похрустывающих креветок в сливочно-чесночном соусе и печеного осьминога?!! Это они ещё кухню в три часа ночи закрыли...
     В общем, вечер удался.
     Отбой.

Прошли:
За день 32 мили, всего 35430 миль
Из них:
Под парусом 30 (17229)
На моторе 2 (18201)