Письмо Джайлс Смит к принцессе Каролине

Юрий Николаевич Егоров
Дорогая, моя любимая подруга Кэрол! Я ужасно обрадована твоей весточке после такого долгого удручающего молчания. Здесь все только говорят о тебе и страшно переживают, хотя, я, как могу, убеждаю их, что всё у тебя обязательно получится хорошо, даже отлично, потому что иначе не может быть. Ты такая добрая и удивительная, а твоей решительности могут позавидовать наши самые сильные политики. А трудности случаются у каждого, особенно в такой далёкой и холодной стране.
Я вообще не перестаю удивляться: как ты только решилась на такое и не испугалась этих злых чопорных дядек с лицами покойников? Они, конечно, тебя возненавидели, как ненавидят всё живое. И всё же ты их заставила слушаться и добилась очень многого. Самое главное, что остановила весь этот ужас, что происходил в стране твоих благородных предков, прекратила бессмысленную жестокость. Собственно, для этого тебя позвали, и поэтому тебе симпатизируют все лучшие и умные люди во всём мире.
Ты всегда была самой правильной из нас. Я восторгаюсь твоей верой в идеалы, умению убеждать, а также разрешать любые споры. Как те, что возникали в нашем классе. Неслучайно однажды наша строгая миссис Сутсойер сказала, что ты родилась для того, чтобы стать миссионером! Она же добавила, что у большинства миссионеров – печальная судьба. Только тебе не следует принимать это на свой счёт. Ты обязательно справишься! И даже ни о чём другом не думай, хотя мы по тебе очень сильно скучаем.
Ты пишешь, что самые страшные беды от того, что люди в твоей стране потеряли духовные ориентиры. На словах они – истовые праведники, а поклоняются фетишам и кумирам,  которые, в конце концов, оказываются обыкновенными демагогами и жуликами. В этом я с тобой совершенно согласна: тут, как говорит наш тренер, надо играть за одну команду. Он, кстати, передаёт тебе большой привет, как, впрочем, и все наши добрые учителя.
Конечно, всегда находятся люди злонамеренные, которые до последнего будут сопротивляться благим переменам. Вспомни безобразника Джонни, который по-прежнему не желает учиться, грубит учителям и обижает маленьких. Никакие уговоры не помогают. Если люди вместо того, чтобы созидать прекрасное, заниматься благотворительностью и просвещением, всю свою жизнь лгут и разрушают, при этом не чувствуют за свои гадкие поступки раскаяния, их не так просто наставить на путь исправления. Им надо внушить, что за всё плохое, что они совершали, обязательно наступает расплата. Любое совершённое зло требует покаяния и искупления. Без этого к лучшему ничего изменить нельзя. Жаль, что многие в твоей холодной стране этого не хотят понимать. И чтобы там сейчас ни говорили о тебе эти люди, мы, твои искренние друзья, остаёмся духовно вместе с тобой и не хотим думать ни о чём плохом. Поверь, пусть даже в самый последний момент, но обязательно найдётся тот, кто встанет на сторону добра. Зло никогда не сможет победить. Тем более это не случится в стране с некогда богатой культурой, о которой ты нам так увлечённо рассказывала, какие бы драконы её не населяли.
Ты ничего не рассказала про сад, что посадила возле своей резиденции. Представляю тебя с садовыми инструментами, как это было здесь, когда ты навещала нас с тётушкой. Вероятно, при избыточном чинопочитании, что в крови у твоих подданных, это приводит их в состояние «грогги». Такого они точно прежде не видели. Интересно, прижились ли в саду твои любимые магнолии?
Напиши, что ты думаешь о новом сериале о пришельцах, которые прилетают спасать Землю. Мне они намного интересней чем «Ходячие мертвецы».  Хотя есть ли у тебя время всё это смотреть?
Верю, что всё у вас успокоится, и мы всем нашим классом приедем к тебе в гости. Посмотрим замечательных бамбуковых мишек. А если будет совсем тяжело, то также дружно приедем тебе помогать. Ты не забыла нашу чемпионскую команду по регби? А потом, как иначе, если мы скауты!
А пока держись. Буду рада даже самой маленькой весточке от тебя.
С любовью твоя ЛП. Джайлс.

"Письмо Джайлс Смит к принцессе Каролине, проданное на аукционе Друо"
Рисунок Татьяны Никольской

15.01.2024