Унитаз надо любить IV

Ольга Александровна Данченко
         
     Изображение в зеркале беспристрастно подсказывало ей, время безжалостно. Увы, не придется ей более блистать не только в деревне Шопино, но и просто, среди своих подружек. Сколько времени и средств она потратила, сколько салонов красоты обошла, не в бывшей деревне, естественно, а  в городе. Морщинки в уголках глаз, наметившиеся бороздки на лбу, обвисшая кожа на щеках, и утратившие первозданный серый цвет глаза – все это выдавало ее переходный возраст, пятьдесят  три года. Повезло ей только с крашенными светлыми волосами, седеющие ниточки были незаметны любопытным сторонним взглядам. Расплывалась и фигура, которой когда-то восхищались мужчины. Живот исчезал лишь, когда она  его натужно втягивала, на бедрах и на пятой точке был подчеркнут дополнительный слой жира. Жаль, что только тюлений жир греет, а ей пришлось сменить свой гардероб. Странное дело, если сотворить себе макияж по Диору, она примет облик женщины легкого поведения. Если пройтись тенями по утратившим эластичность векам, тушью – по ресницам, припудрить носик, щечки немного оттенить румянами,   и не забыть о губной помаде, она еще очень ничего. Елена улыбалась зеркалу, как своему знакомому. Пожалуй, она еще сходит  замуж, и не исключено, что ни один раз. Найдет себе какого-нибудь старичка лет под семьдесят, станет возить его по больницам на собственном авто. Глядишь,  и отпишет мужичонка ей какое-нибудь наследство. Главное, чтобы жених одиноким был. Условие трудновыполнимое, но весь смысл задуманного, оказался перечеркнутым, если вдруг у деда отыщется претендент на материальные ценности и недвижимое имущество  среди откуда ни возьмись объявившихся родственников. Современной женщине одинокое существование противопоказано. Женщиной должны восторгаться иначе она перестает быть Женщиной.
Переместившись в гостиную, где во встроенном шкафу у нее стоял компьютер, Елена Григорьевна погрузилась в сеть интернета. Первым делом заглянула на сайт центра занятости, и тут же огорчилась. Ну, что это за вакансии: гладильщица, продавец-кассир, кондуктор в троллейбусном парке, уборщица?!? Когда-то она окончила техникум по специальности «бухучет». Отработала после окончания учебного заведения положенный срок и подалась в столицу, искать легкой жизни. В 90-е все поголовно ее искали, кто, где. По большому блату устроилась в coll-центр, продавать «воздух». Частное предприятие долго не продержалось на плаву, да и зарплата там оказалась не та, что ей обещали при трудоустройстве. Жить у знакомых было непросто, а на съемную жилплощадь денег не хватало. Вот и пошла Елена после трудиться, кем придется: кладовщицей на склад, продавцом в универсам, курьером. Конечно же, это не ее стезя. У мамы она была старшая, кроме нее в неполной семье был еще непутевый сын Петр, который постоянно попадал в истории. За месяц до отъезда Лены в столицу, Петр угнал чужой автомобиль и покалечил его в аварии. Ужасно не то, что у новоявленного преступника отсутствовали водительские права. Провокация его завершилась постановкой на учет в детскую комнату милиции и гигантским штрафом. Имея таких ненадежных родственников, Лена часто испытывала стрессовые ситуации. Лучше она позаботиться о себе. Вот поэтому юная искательница приключений и дернула в столицу. В феврале 1993 года ей стукнуло двадцать три года, пора о замужестве подумать. Необходимо было познакомиться с коренным москвичом. Где же они бывают? В столице  в 90-е приезжих было едва ли не больше, чем местных жителей.  Москва … столица нашей Родины, здесь открываются столько возможностей, и, вообще, ей следовало выходить на международный уровень. Для этого вовсе необходимо знать английский язык. Вчера, когда она бродила по Калининскому проспекту, около Праги прогуливались много привлекательных женщин, скорее всего, не владеющих иностранным языком. Джентльмены на иномарках не обходили их вниманием. В молодости для девушки важнее внешность и, сколько бы не твердили злопыхатели, именно за длинные ноги,  грицацуевский бюст, пухлые губы и детальный макияж в качестве приложения мужчины выбирают себе спутницу. Конечно, ради того, чтобы она стала верной подругой, следует приложить немало усилий. Этим она и займется. К примеру, можно отправиться не на Калининский проспект, а к гостинице «Россия».
- Куда направляешься, Леночка? – интересовалась мама ее хорошей знакомой Галочки, с которой они вместе заканчивали техникум в Калуге.
- В театр, на балет.
Макияж пришлось завершать в ванной комнате. Жаль, что в свое время она не приобрела специальность «гример». Все свои внешние достоинства она приумножила бы в несколько раз.
- Лена, мне нужна ванная комната.
Мать Гали, Нина Михайловна придирчиво к ней относится. Стоило лене показаться, как ее тут же взяли в оборот, - Что же это за театр такой, где спектакли начинаются в двадцать один ноль-ноль.
Без капли смущения ответчица отрапортовала, - Не в девять, а в половине девятого вечера. Закончится он в полдвенадцатого вечера.
Естественно, ей не поверили. Им же хуже. Отсчитываться  о своей личной жизни она не станет даже перед собственной матерью. В назначенное время Быченкова была на месте. Прохаживаясь у входа в гостиницу, Елена улыбалась с видом победительницы. Неподалеку расположились несколько женщин характерной наружности. Они ей не помеха, хотя бы потому, что она не истаскана, в отличие от продажных баб.  Где же иностранцы, терялась в догадках искательницы приключений. Из иномарок напротив входа появлялись настоящие бандиты. Обвешанные золотыми цепями, в малиновых пиджаках они производили двоякое впечатление. Вальяжность и брутальность их притягивала, наглая уверенность в неоспоримой правоте вынуждала относится к их братии настороженно. Достаточно было кому-нибудь из них поманить пальцем, женщины легкого поведения летели, словно бабочки на огонь. Лена с любопытством поглядывала на происходящее. Она догадывалась, что нарядные бабочки быстро опалят свои крылышки.
- Ну, а ты что застыла, к своим не идешь?
Она не сразу поняла, что данное обращение относится к ней. Оглянувшись, она увидела двух развязных мужчин, рассматривающих ее с нагловатой усмешкой. Когда один из хозяев жизни ущипнул ее за предплечье, от возмущения Быченкова шарахнулась в сторону.
- Она ничего, в теле. За тряпками ее не разглядеть.
Второй мужик согласно кивнул обритой на макушке головой, - Слушай, ты, деваха, пойдем в примерочную.
От подобной наглости она растерялась. Хватило нескольких секунд, прежде, чем прозвучало, - Вы не за ту меня принимаете.
Не спуская глаз с потенциальных кавалеров, она попятилась. К счастью, ее никто не преследовал. Пережитое потрясение заставило ее по-другому взглянуть на происшедшее. Она не опустится так низко, как женщины легкого поведения. Так прозаично завершилось ее маленькое приключение. Дома, с Галей у нее был разговор.
- Ты, конечно, не обижайся, Леночка, но маме не  нравится, что ты так надолго у нас задержалась. Так, что …
У предприимчивой подружки, видимо, иссякли аргументы, она многозначительно умолкла.
Вздохнув, Быченкова произнесла, - Понятно. Сейчас тяжелая жизнь, и вам не нужен лишний человек. Но как твоей матери удалось закрепиться в столице, поделись опытом.
- У мамы тут связи …
- Но квартира не ваша.
Галочка обиженно поджала губы, - Это наше личное дело, тебя оно никак не касается.
- Подожди, Галя. Разве вы не можете привлечь меня к вашему делу? Мы с тобой почти пять лет друг друга знаем. Я надежная …
- У нас нет места для постороннего человека.
Как обидно было сие выслушивать от бывшей подружки юности, вспоминала позже Быченкова. Теперь путь ее лежал в родную Калугу. Она ненавидела негостеприимную Москву, и одновременно завидовала всем тем, кому удалось  закрепиться в столице. Почему кому-то везет, а она дор сих пор не вытащила свой счастливый билет?

               
                ***
 Через год после своего возвращения Елена вышла замуж за мужчину несколько старше себя. Главное его достоинство – отдельная жилплощадь. Алексей был заурядным инженером консервного завода, располагающегося неподалеку от их теперь совместного места жительства. Отчего бы ей не занять достойное место в бухгалтерии завода?
- Ты можешь обеспечить мне вакансию. Почему ты безмолвствуешь, Алексей?
Избранник слишком пристально уставился на нее, подобный интерес никак не вязался с натурой интроверта. Пожалуй, он только привыкал к семейному соседству. Все выходные он проводил, уставившись в телевизор. Ему было без разницы, что смотреть. И вот, его новоявленная супруга составила конкуренцию многочисленным сериалам.
Быченкова продолжила атаку, - У вас в бухгалтерии кто-то собирается увольняться, это так?
- Не знаю, - равнодушно промолвил ответчик.
- Пойми, я стану зарабатывать и приносить деньги в семейный бюджет.
Достаточно было взглянуть на непроницаемую физиономию Алексея Щербины, чтобы понять, такие люди сразу не сдаются. Не отрывая глаз от экрана, ответчик промолвил, - В магазине рядом вакансия продавца-кассира имеется.
- Не хочу в магазин, да и какая у меня зарплата будет? Полки полупустые. Что ты молчишь?
Прошли две томительных минуты, прежде, чем прозвучало, - Не желаю, чтобы ты работала в нашей бухгалтерии.
Лена так и подскочила на месте, - Почему? На все должна быть причина.
- Не желаю оказаться в центре чужого внимания.
Поскольку супруга молчала, Алексей прокомментировал, - Кто на прошлой неделе сказал моей матери, что я зарплату проигрываю в казино?
- Леша, может у тебя деньги украли, или ты выронил их, где? Жизнь тяжелая нынче, зарплату не каждый месяц платят.
Пронзительный взгляд уткнулся ей прямо в глаза. Сколько в нем было неприязни, чуть ли не презрения. Спрашивается, за что?
- Не пойму. Вроде, ты – не дурочка, многое способна понять. Плетется вокруг тебя паутина, в которую по твоей вине попадаются неповинные люди. Когда я в казино был? Назови день.
- Я за тобой не слежу.
- Не хватало еще этого. Если уж берешься врать, ври про себя. Других не трогай.
Вот и весь разговор. В следующий раз не за что не выйдет замуж за разведенца. Слишком много из себя строит, а польститься то, не на что. Подумаешь, инженер-технолог  консервного завода …  Сегодня он действует, а завтра останутся от завода одни банки и этикетки. Завтра она сама на завод пойдет, без всякой протекции.
Позже поход свой она долго не могла забыть. Встретили ее в администрации враждебно, будто она деньги у них выпрашивать явилась. Конечно,  ни о какой вакансии она речь не заводила и даже не обмолвилась, что на заводе у нее работает муж. Самому Лешке, все-таки, проболталась, - Какие у вас там придурки трудятся. На приходящих бросаются, точно ненормльные.
- Зачем ходила? – со злостью вопрошал собеседник.
- Не я ходила. Моя подруга, Настя.
- Она существует или тоже, выдуманная?
- Что ты городишь, Лешенька? Настя – моя школьная подруга. В магазине, между прочим, работает.
- Вот и обратилась бы к ней за протекцией, - тут же спохватившись, супруг полюбопытствовал, - Зачем она, будучи работницей магазина приходила на завод?
- Хобби у нее такое, любит все расследовать, во все вникать.
Похоже, что ей не поверили. Время было такое. В 90-е  во всех и вся сомневались. В 1996 году она родила сына Димочку,  и жизнь Быченковой приобрела иной смысл. Истинное ее предназначение, как и любой, заурядной женщины – материнство. Маленький, курносый человечек завладел всем ее существом. Ради него одного она вставала ночью, напевала песенки у детской кроватки, разговаривала с несмышленышем, как со взрослым. Димочка заслонил собою все многочисленные сериалы, а заодно, мужа-недотепу, словоохотливых подружек. Взрослели они также вместе. Сыночек с каждым днем все больше походил на свою мамочку, что, естественно, не устраивало свекровь. С мужем супруга никогда не была по-настоящему близка. Ей было интересно общение с маленькими детишками, и она устроилась на работу в детский сад, куда вскоре был определен сам Дима.
Со временем Лена заметила за собой характерную особенность. Ей необходимо было выговориться, поделиться ежедневными заботами. Малышня внимательно слушала рассказ воспитательницы, что очень важно, не перебивая, не обременяя «дружескими» советами. Позже выяснилось, что ее внимательно слушали не только юные почитатели. В тихий час, когда воспитанники спали, уставшие от непосильного труда воспитатели обычно пили чай или кофе.  Расставляя чашки на столе, Лена, не успела приготовить остатки утреннего чаепития, как Светлана, воспитательница старшей группы, ехидно полюбопытствовала, - Ну-ка, Леночка, поделись с нами информацией. Что обещала тебе заведующая?
- Не только мне, всему персоналу. Однако, я не ожидала, что ты подслушиваешь.
- Не имею такой привычки. Слышали тебя не только я, но и уборщица, которая в это время мыла лестницы. Любишь ты выступать на публику.
Лена с трудом сдержалась, чтобы не вспылить. Здесь ничего нельзя сделать без оглядки на сотрудников, которые готовы жертвовать своим временем, ради подсчета чужих ошибок. Натянуто улыбнувшись, она произнесла, - Хотелось разнообразить ваше скучное существование.
Песочное печенье вскоре все исчезнет в ненасытной глотке толстушки Светки. Лена решила, наконец, ей помочь, но … опоздала. Воспитательница старшей группы, облизываясь, дожевала сладкое лакомство, и вдруг полюбопытствовала, - Чего заведующая тебе говорила?
- Только уговор, некому об этом не рассказывай, - лишь после того, как собеседница кивнула взлохмаченной головой, Быченкова продолжала, -  Через неделю в детский сад привезут три ящика апельсинов и столько же бананов. А еще в лотерею будет разыграна туристическая путевка в Дубаи.
- Это где?
- Кажется …в Африке. Помни, что ты мне обещала, - Лена постаралась тут же перевести разговор на нейтральную тему, - Света, ты любишь путешествовать?
Убедившись, что есть более нечего, ответчица буркнула, - Люблю, особенно из спальни в сортир. С апельсинами  не обманут, как ты думаешь?
- Нет. Их доставят из ближайшего магазина, конечно, если грузчики не растащат их заранее.
- Надо им помешать.
- Света, ты давно работаешь в детском саду?
- Три года. Бананы в продаже я давно не видала, - вздохнув собеседница нехотя призналась, - Работаю, как лошадь, ради того, чтобы хотя бы сытно поесть.
- Я из-за  сына пришла. Не хотелось с ним расставаться. Ты одна живешь? – спросила Быченкова после короткой паузы.
- С мужем. Никак не может устроиться на работу.
- Он имеет специальность?
- Так… не доучился в техникуме. Представляешь, глупость какая! Если его устраивает работа, нет подходящей вакансии, или все наоборот. На завод, что у «синих мостов» приглашают токарей, фрезеровщиков, то же самое на турбинке, а у Костика нет соответствующей квалификации.
- Да, - согласилась Лена, - Скоро работать будет некому и негде.
- Слушай, может, твой муж устроит Костика на консервный завод?
Лена напряглась, - Как быстро здесь распространяются слухи. Я некому не говорила, что замужем.
- Но у тебя в паспорте указано, в соответствующей графе.
- Верно. Не знаю, что тебе сказать, Светочка. Мы  с мужем почти в разводе, и  тут Быченкову осенило, - Интересно, в каком документе указано, что сожитель мой трудиться на консервном заводе?
- Чего ты удивляешься? Ты ребятам говорила, я услышала.
Объяснение выглядело логично. Неужели, она стала настолько болтливой, что делиться своими впечатлениями о жизни со всеми подряд, - Спасибо. Впредь буду знать, о чем болтать и кому.
Впрочем, собеседница быстро забыла о грядущем одолжении. Ее объемный желудок требовал продолжения трапезы, - Слушай, у нас имеется еще более-менее приличная жрачка?
- Кажется, нет. Светка, ты ранее работала в магазине, вот и следовало тебе загодя позаботиться о собственном пропитании.
- Работал, уборщицей. Некому, кроме заведующей об этом не рассказывала.
Собеседнице нечего было противопоставить, ради того, чтобы избежать лишних разбирательств, она тут же придумала, -  По поводу работы твоего муженька. Кажется, Славик может его пристроить.
На этом их болтовня завершилась. Только бы не случилось непредвиденных осложнений, ведь мелочи западают в память. Вечером, спустя несколько дней, дома ее ожидало разбирательство с собственным мужем, - Скажи, Лена, что Славик обещал Костику?
В детском саду сегодня был крайне тяжелый день. Пожаловали гости из Роспотребнадзора с проверкой. Заведующая бросалась на приезжих, точно цепная собака, одновременно, вымаливая пощаду у должностных лиц. Давно Лена не встречалась с подобным накалом страстей. И вот все повторяется, только уже дома, - Я  не понимаю, о чем ты?
- Нет! Это я не представлял, когда женился на деревенской скромнице, что у нее отыщется столько бедных родственников. Кто такие Славик и Костик?
Лену осенило, - Это … ухажеры воспитательницы из детского сада.
- А меня ты случайно не включила в черный список?
- Послушай, дорогой …
- Я тебе не дорогой.
- Ну, ладно, единственный. Я …
- А Славику и Костику ты говоришь тоже самое?
- Я никогда их не видела. Я сегодня ужасно устала, а ты устраиваешь мне очередное разбирательство. Мне хочется есть, а ты пока займись ребенком.
- Он от Костика или Славика? Разбирайся со своими ухажерами самостоятельно.
- Ты все неправильно понял. Я завтра тебе все объясню.
- Объяснения будут в суде. Не желаю более жить со сплетницей. Ужин тебе не требуется, ты питаешься подзаборными слухами.
Какие же чудные эти мужчины. Воображают себе, что имеют, буквально, на все право, а это все зависит от нас, женщин. Закон на нашей стороне, особенно, если это женщина с малолетним ребенком.


                ***


      Этот разговор  на повышенных тонах не оказался для них последним. С бывшим мужем они встречались в суде, при дележе имущества. Мужчины – мерзавцы, только мерзавец могут претендовать на имущество потомков. Злорадствуя, лена делилась собственными невзгодами, буквально, со всеми новыми знакомыми. Даже спустя годы неистовое желание отомстить инженеришке-неудачнику руководило многими устремлениями Елены Григорьевны. Благодаря ей, сынок Дмитрий, подрастая, никогда не забывал о вероломстве отца. Будущую специальность сын обрел в стенах юридического колледжа. Отныне он самостоятельно будет помогать матери в разрешении спорных вопросов.
- Димочка, скоро я продам свою любимую квартиру на Петра Тарасова и, знаешь, кому? – без удовольствия оторвав взгляд от карманного зеркальца, Быченкова поискала глаза сына. Его вопросительный взгляд послужил сигналом к ответу, - Одной московской тетке, которая даже на сделку не приедет, а собирается оформлять ее в электронном виде. Риелторша этой тетки запросила с меня справку из психушки.
- Может, в столице так принято, - равнодушно заметил Дмитрий.
- Представляешь, в связи с продажей квартиры мне придется столкнуться с трудностями. Я вынуждена взять кредит, ради погашения ипотеки.
Собеседник напрягся. Неужели мать привлечет его к участию в махинациях с квартирой?! – Мама, тебе хорошо известно, что у меня денег нет.
- Знаю, сынок. Сделаю все сама. Но первое время мне придется пожить у вас. Не возражаешь?
Дмитрий не спешил. Неплохо было бы посоветоваться и обсудить детали с супругой, но ответ необходимо было дать немедленно, - Хорошо, мама, заодно поможешь со внучкой.
Леночку она любила, пожалуй, сильнее всех на свете. Материнская любовь зреет с годами и своей светловолосой, светлоокой малышке она додаст то, чем не успела одарить Дмитрия. К покупательнице ее жилплощади Быченкова испытывала чувство неприязни. На каком основании, столичная баба позволяет себе с ходу приобретать ее новую двухкомнатную квартиру? Она, коренная калужанка, ее больше заслужила, чем столичная выскочка, и если бы не погашение кредита за новый Crossover, не видать приезжей никакой квартиры.  Когда-то она сама не  прижилась в столице. Ну и пусть. В Калуге не хуже, здесь ей известна почти каждая улочка. Ей не хватило оборотистости, чтобы закрепиться в Москве, зато хватит ее для того, чтобы востребовать соответствующий документ из психушки у столичной штучки.
- Сынок, Леночку примут в детский сад на ул. Луканиных. Я уже договорилась.
Дмитрий не растерялся на этот раз, - Может, тебе самой устроиться туда воспитательницей?
- Нет, - решительно возразила Быченкова. – Мне требуется серьезная должность,  не исключено, что я открою свой ИП.
Что же, в том имелось свое рациональное зерно, но где взять средства для раскрутки нового дела? – Советую поберечь деньги, и не лезть в долги.
- Не беспокойся. Беру пример со столичной штучки.
После ухода сына бывшая хозяйка квартиры призадумалась, В перспективе у нее отсутствовал стратегический план, и ради того, чтобы не лишиться четырех с половиной миллионов минус налог с продажи квартиры и погашения ипотеки, остатком следовало рационально распорядиться. А, что … если ей открыть агентство недвижимости? Квартиры всегда будут в цене, а из нее самой получится умелый руководитель. Она некому не станет давать спуску, всех подряд заставит оперативно трудиться,  а не просиживать на рабочих местах. И столичная баба у них по струнке бы бегала. Лишь только представив подобострастную физиономию подчиненной, Быченкова воспаряла духом. Она, наконец, заткнет за пояс эту выскочку. Калуга – лучший город на свете, Москва ей в подметки не годиться, что ясно, как дважды два. Театр в Калуге имеется самый, что ни на есть, драматический, а сколько в Калуге торговых комплексов?!? Такое впечатление. Будто калужанки ходят туда за покупками, словно на работу. И транспорт в родном городе дешевле, чем в потусторонней столице. А вода, из артезианского источника, а мост через Оку, а количество личного автотранспорта превысит таковой показатель в столице. И не беда, что автомобили, по большей части, приобретаются в кредит, ведь, когда-то он возвращается! Честно говоря, вода из источника соседствует с канализационными ответвлениями, но это так, по секрету.
В настоящем она, пожалуй, посоветуется кое с кем. За последние десятилетия человечество шагнуло далеко вперед. Покупки можно совершать, не выходя из дома. Мало того, тебе их все доставят в оговоренный срок. И встречаться с подругами вовсе необязательно, достаточно посетить социальные сети. Там можно подцепить любую информацию, не прилагая никаких усилий.
Манипулируя с дисплеем смартфона, Быченкова узнала много интересного … о себе. Оказывается, она записалась на грядущий субботник по расчистке территории, а еще заказала на дом пятнадцать упаковок пиццы … Ей столько за два месяца не осилить.
- Что за  ерунда, Катя. Кто распускает обо мне подобные слухи? – допытывалась она у подружки.
В ответ ей раздалось невнятное бормотание, в конце которого достаточно ясно прозвучало нелестное определение.
Пришлось оправдываться, - Кто я – сплетница? А Сонька – не сплетница? Кому я обещала продать свое парковочное место? А мужа своего я куда засадила?
От злости она готова была запихнуть смартфон в микроволновку. Вот, бабы, живут слухами, словно других  интересов нет. Лена металась по проданной квартире, насколько ей позволяли габариты, отпущенные Природой. Сколько добра она вынуждена будет здесь оставить неизвестно, кому. Дуре из психушки. Сейчас же она составит бывшей столичной дуре рекламу в соцсетях. Вдобавок растрезвонит по всей Калуге, что в Москве все психи. Неважно, что это не отвечает действительности. Главное, она сама в это поверила.

                ***

- Мама, какое еще ИП? Устраивайся-ка лучше в детский сад.
Убеждения сына не возымели действия.
- Нет, Дима, воспитание  малолетних – не моя стезя.  Я подберу себе иную, более достойную работу. 
- А, Леночка? Она же твоя внучка.
- Прежде всего, она – твоя дочка, имеющая и маму, и папу. Почему Маша не занимается воспитанием дочери?
- У нее слишком напряженная работа, смены по двенадцать часов.
- Вот ты ее и разгрузил бы.
Сын не сдавался, - Квалификация не позволяет. Если ты не забыла, твоя невестка – фармацевт, и, вряд ли, для нее отыщется место в детском саду, или за прилавком супермаркета.
Ей было неплохо известно, что все это – пустые отговорки. Со временем Елена Григорьевна обратила внимание на то, что невестка не настолько любит детей, чтобы вытирать чужие сопливые носы и, уж тем более, пробивать чеки на кассе. – Сынок, ты с кем в Контакте, с Одноклассниками общаешься?
- Нет, мамуля. Я общаюсь с клиентами, участвую в решение их неотложных дел. Все?
- Я устала от слухов. Только о чем-нибудь приемлемом для себя подумаю, это уже обсуждается в соцсетях. Почему так?
Естественно, он не стал советовать маме меньше размышлять. В данной ситуации необходим тонкий психологический контакт, - Мамуля, плюнь, наконец, на соцсети. Тебе нужно о себе подумать.
Облезлые брови Быченковой взлетели вверх, - В каком смысле?
- В самом непосредственном. Ты пока не совсем … немолодая женщина, и могла бы подыскать себе достойного спутника жизни.
- Я об этом тоже размышляю. Скажи, Дима, это Машенька желает от меня избавиться поскорее?
- Что ты городишь! Меня пугает твое одиночество. Ты еще способна блистать и … составить счастье состоятельного человека.
Женщина, когда ей делают незаслуженные комплименты, имеет вид преобразившейся обезьяны, но это неважно. Главное, чтобы она не перестала себя любить, - Завтра я займусь решением вопроса улучшения жилищного положения. Ты, конечно, прав, сынок. Я еще очень нечего …
Сколько бы она ни любовалась на себя в зеркало, безжалостное стекло единственное, кто не лгал ей. Почему Природа так цинична? Исполнила Женщина свое прямое предназначение и списали ее в утиль. Где же тот дедушка, что обеспечит ей будущность?
После скандала в сети, бессменный ее товарищ смартфон тоскливо молчал. Не приходило никаких сообщений. Как жить, в чьи проблемы ей теперь вникать и не создать ли ей таковые для самой себя?
В квартире у сына, на улице Литвинчука в д. 10 быстро нашелся повод для возникновения проблем. Кто бы мог подумать, что с невесткой они придерживаются разных взглядов на воспитание детей. Подрастающее поколение должна знать не только о своих правах, но и обязанностях.  Именно такой стратегии воспитания Быченкова придерживалась и пол отношению к детям, воспитанникам детского сада. За сознательное непослушание дети могли провести несколько томительных минут в углу, на виду у других  воспитанников. Из-за такого, скучного наказания и повздорила однажды свекровь и невестка.
- Леночка, выйди из угла.
- Нет, Лена, стой, - противоречила Быченкова.
Четырехлетняя девочка, непонимающая, за что наказана, пребывала растерянности. Чего от нее хотят взрослые? Кого ей слушать?
Ситуацию разрешил Дмитрий, - Мама, Марии лучше известно, как воспитывать собственного ребенка. Твои методы – прошлый век.
После этого случая отношения свекрови и невестки стали неприязненными. Елене Григорьевне следовало срочно определиться с работой, причем такой же посменной, два через два, чтобы меньше пересекаться с женою сына.
Каждый день соискательница зондировала сайт центра занятости. Самыми востребованными специальностями на сегодняшний день оказались: IT-специалисты, топ-менеджеры  крупных торговых сетей, продавцы-кассиры и уборщицы. Ужасно, но ее навыки, приобретенные в молодые годы, оказались невостребованными. Скоро бухгалтера заменит искусственный интеллект. И руководители нигде пока не требуются. Взять швабру в руки ей не позволяет самолюбие. Вопрос: «что делать далее?» оставался открытым. Может, она отстала от жизни? Нет! Это жизнь ступает вперед семимильными шагами. Молодежь открыто подсмеивается над ней. Решено. Она откроет туристическое агентство, пока без офиса. Станет работать на дому. Своей инициативой она не стала делиться с близкими. Как знать, вдруг завтра они станут вовсе чужими …
За окном властвовала зима. В их трехэтажном, кирпичном доме было чуть  более шестидесяти квартир. Почти все жители хорошо знали друг друга. В такой ситуации не спрятать от соседей ни плохого, ни хорошего. Если дворники будут продолжать недобросовестно чистить улицы, скоро из подъездов невозможно будет выйти. «Белые снежинки за моим окном  устилали землю чистым серебром». Замечательная идея пришла ей в голову, а все благодаря тому, что она сама – гений предпринимательства. Люди любят отдыхать круглый год, она  всегда будет в выигрыше. Себе в подчиненные она возьмет … Софью, Катьку … кого еще, она подумает. Первое время  сотрудники  согласятся трудиться за благодарность, ради идеи. А она такова, компания «вокруг света» должна прославиться, что послужит открытию новых маршрутов и точек приложения. Елена тут же отправила приглашение на собеседование будущим коллегам. Они будут сражаться за место под солнцем,
и почтут за счастье работать в ее компании. Не жалея красок, начальница
расписывала преимущества их грядущего сотрудничества, вербуя подчиненных,  Елена потратила полдня. Она была готова поделиться радостью с кем угодно, даже с невесткой. Пыл ее остудил родной сыночек, - На какие средства ты собираешься  открывать компанию? На деньги, с продажи квартиры? Они уже вложены. Предвижу законный вопрос: «каким образом, кем?» Подписывая договор, я опирался на одобренные ранее тобою полномочия …
- Какие еще полномочия?
- Ты доверила мне распоряжаться полученными деньгами. Я употребил их по
собственному  усмотрению.
- Это - мои деньги! 
- Это – наши общие деньги, которые будут приумножены в течение …
Полугода.
- Полгода я буду сидеть дома и смотреть в потолок, да?
- Можешь в потолок, не нравится, смотри в окно. Впрочем, ты в состоянии
мне помочь.
- Чем? Почему я узнаю о твоих планах последней. Между прочим, я уже
обещала принять на работу в мою компанию проверенных людей.
Многообещающе улыбаясь, Дима согласился, - Не стоит отказывать проверенным людям. У нас имеются вакансии дежурной по этажу, горничных, дворника, охранника. Мамочка,  насколько я понял, у тебя имеются подходящие кандидатуры.
Озадаченное выражение  лица выдавало повышенную умственную
активность ответчицы, - Скажи, сынок, зачем юридической компании понадобились дежурные по этажу?
- Эх, мама. Ты отстала от жизни. Мы открыли общее дело, гостиницу «Солнечный берег». Кстати, ты в состоянии справиться с должностью
дежурной по этажу.
- Спасибо, дождалась родственной поддержки. Может, тебе, по совместительству охранником устроиться?
- Подумаем. Ты пока обучай персонал, да не обещай им золотые горы, иначе мы сами   останемся в минусе.
Вот так, одномоментно разрушаются женские мечты, ведь хотелось большего.
Зима – время перемен. Пожалуй, стоит измениться самой и стать тем, кем она
всегда была … заурядной распространительницей слухов.