Прабабушка и муралисты Настоящий сыщик и таракан

Елена Албул
"Прабабушка и муралисты" (повесть). Продолжение.

У кого-то в понедельник, может, и началась новая жизнь, но у настоящего сыщика Петра Ивановича весь день шла старая.
Товарищ капитан сидел в своём кабинете и барабанил пальцами по столу. Давно уже наступил вечер, текущие городские неприятности были проверены и улажены, но он всё не уходил, всё сверлил взглядом лежащие перед ним изрисованные квадратные листочки, морщился, хмурился, отрывался от своей барабанной дроби, чтобы помассировать виски – и снова начинал барабанить. Сидевший в сторонке стажёр Сенькин чувствовал, что капитанские пальцы барабанят уже не по столу, а прямо ему по макушке, но терпел. Он видел, как страдает Пётр Иванович, сам от этого ужасно страдал, хотел помочь обожаемому начальнику, но понятия не имел, как это сделать. Поэтому Сенькин только вздыхал и ерошил волосы, когда дробь становилась слишком уж громкой.
Капитан в который уже раз взял лупу и вгляделся в каракули на листочках. Потом яростно зашуршал страницами лежащей рядом старой тетради, нашёл что-то, коршуном туда сунулся – и с тихим рычанием снова откинулся на спинку кресла. Бросил лупу. Закрыл тетрадь. Забарабанил.
Что за тетрадь такая, Сенькину было не видно, к тому же локоть Петра Ивановича, как назло, половину загораживал, однако стажёр исхитрился – пошёл вроде как в туалет и по пути сверху глянул: тетрадь ученика 7 «б» класса Порфирьева П.. По какому предмету, не разобрать. Неужели самого товарища капитана, подумал Сенькин. Он-то ведь тоже Порфирьев П.…
Когда пошёл второй час барабанной дроби с рычанием, Сенькин робко предложил:
– Товарищ капитан, может, это… кофейку?
Не поворачивая головы, капитан кивнул, и Сенькин поспешил к кофемашине. Она помещалась около дежурного, у самого входа, для создания в отделении полиции непринуждённой обстановки.
– Нету кофе, – сказал дежурный.
– Как нету? Вообще? – всполошился Сенькин.
Дежурный поднял свою кружку и допил всё, что в ней оставалось.
– Вообще.
– Ах, чёрт… Ладно. Если товарищ капитан спросит, скажи, я через пять минут буду!
Последние слова Сенькин договаривал уже выбегая из отделения.

Но товарищу капитану было не до вопросов. Он и про кофе-то сразу забыл. Нет, это другой почерк, бормотал он себе под нос, но если вот на этот завиток посмотреть… то похоже, очень похоже!
Листочков перед ним было три. Бумага стандартная, для принтера, нарезана на квадраты прямыми ножницами. Карандаш простой, ТМ… нет, пожалуй, М, мягкий. Серо-коричневые пятна – грязь, это понятно, с земли подобрано, а вот здесь ластиком поработали, исправляли линию. Отпечатки пальцев бы проверить…
Он увеличил на компьютерном экране фотографию стены магазина, снова начал пинцетом перекладывать бумажные квадратики то так, то этак.
«Щупик нижней губы это, что ли? Или нижней челюсти? Чёрт, не помню ничего», – услышал Сенькин, осторожно входя в кабинет. Вместе с ним вплыл туда и запах кофе.
– Вот, товарищ капитан. Осторожно, он горячий. И вот ещё слоечка – язычок с сахаром.
Пётр Иванович не глядя протянул руку, и Сенькин вложил в неё пакетик с язычком.
Сладкое полезно для мозга и добавляет энергии, это Сенькин знал точно, поэтому он купил и запасной сахарный язычок, если первый вдруг не поможет.
Но первый помог.
 – Сенькин! Это что?! – заорал товарищ капитан.
Надкушенный язычок полетел на стол, и из-под пакетика выскочил здоровенный рыжий таракан.
– Что «что»? – переспросил уже севший на своё место Сенькин.
– Вот это!
Капитан махнул рукой и сбил картонный стакан с кофе.
Испуганный таракан, увернувшись от кофейной реки, метнулся к краю стола, но не удержался и свалился на пол.
– Это таракан, товарищ капитан, – от неожиданности заговорил стихами Сенькин.
– Без тебя знаю, что таракан! Откуда он взялся? Да не стой ты! Лови давай! Уйдёт!
Стажёр бросился исполнять приказ.
Таракан зигзагами, огибая ножки мебели, уходил от преследования.
– Он к сейфу бежит, товарищ капитан, там не подлезть!
Дверь распахнулась.
– Кто уйдёт, товарищ капитан? – хватался за кобуру дежурный.
– Отставить, – отмахнулся капитан, – таракана ловим, под сейф залез. Что, Сенькин, рука не влезает? На тебе линейку, пошуруй там, а мы на перехвате будем.
Но таракан был опытный и на шурование линейкой не отреагировал.
– В туалете, кажись, аэрозоль есть от насекомых, – вспомнил дежурный. – Я мигом!
Но аэрозоль кончился, как и кофе.
– Ладно, – сказал капитан дежурному, – ты иди на пост, мы тут сами.
Он снял со шкафа коробку, достал оттуда ворох толстых поролоновых полос.
– Давай, затыкай ему все выходы. А потом с тобой поговорим.
Через две минуты под сейф нельзя было просунуть и спичку.
– Всё, товарищ капитан, – виновато сказал Сенькин.
– Вот именно – всё… – ответил капитан, разглядывая на свет безвозвратно испорченные вещественные доказательства.
Бумажные квадратики стали теперь ровно-кофейного цвета, и хотя линии на них ещё были видны, об отпечатках пальцев нечего было и думать.
Сенькин вытирал стол. Деликатно поднял почти не задетую тетрадку, прочитал на обложке: «Кружок энтомологии».
– Пётр Иванович… Товарищ капитан… Я ещё за кофе сбегаю. Я быстро.
– Не надо. Сядь. Где язычок этот взял?
– Где и кофе, в магазине. У нас кончился, так я в магазин бегом, вот и купил заодно.
– В магазине? – хищно прищурился капитан. – В каком?
– На углу который…
– На углу? В этом?
Капитан ткнул пальцем в фотографию на экране. Чёрный монстр с белой стены игриво подмигнул стажёру, и Сенькин сглотнул.
– Д-да…
– Поня-я-тненько, – протянул капитан.
– Товарищ капитан, вы из-за таракана, да? А может, он местный? Случайно на стол залез? У нас дома иногда…
– В нашем отделении никаких тараканов нет и быть не может! Я за этим лично слежу! А если у тебя дома, Сенькин, грязь и антисанитария с насекомыми, то как ты можешь в полиции работать? Полиция – это порядок! А там, где порядок, тараканам не место!
Сенькин от каждого восклицательного знака в капитанском голосе всё сильнее вжимался в стул и мысленно клялся сделать дома генеральную уборку.
– Пошли, – сурово сказал товарищ капитан, брезгливо засовывая сахарный язычок в пакетик.
– Куда? – робко спросил Сенькин.
– Туда.
Хлопнула дверь, и в кабинете остался только страдающий под сейфом таракан.

Вокруг магазина было безлюдно. Капитан, не обращая внимания на разрисованную стену, направился прямиком ко входу. Посмотрел по профессиональной привычке на часы, потянул было на себя дверь...

Продолжение следует.