Зимней ночи ворожба

Надежда Зернова
Долгих, морозных вечеров "ТЕРЕМное затворничество"  осталось в седом прошлом древней  РУСИ с её боярынями и боярышнями, сенными девками, что  взирают на нас с полотен художников, вступая  в битву с тьмой:"Отступитесь, ангелы! Приступитесь дьяволы! Собирайтесь черти, большие и малые, изо всех болот и омутов и расскажите как год проживем..."

"На Руси гадают в Святки! -
Бог с судьбой играет в прятки:
Прячет от девИц судьбу
В зазеркалья ворожбу".

...Смело пускались  в рискованную игру, заглядывая в судьбоносное будущее,  устанавливая зеркала напротив друг друга, создавая тот самый "портал".

 Пусть, при помощи нечистой силы узнать, кого судьба пошлет в мужья,  что впереди с будущим мужем.

И как ни осуждала церковь эти ритуалы, настаивая на том, что гадание дело - нечистое, искоренить этот обычай  невозможно.

"Ищут пылкие девИцы
Друга милого черты.
И сплетают - кружевницы -
Грёзы, чаянья, мечты".

... Вещим таинство гадания считалось в полночь под Новый год и под Крещение. Тысячи лет гадали  на будущее, на суженых, на урожай, на исход дел, используя  магические предметы, передавали из поколения в поколение ритуальный обычай.
СВЯТКИ - переломный период, когда нечисть особенно  сильна.
Два периода: с 7 по 13 января - святые вечера,  с 14 по 19 января - страшные.

Страшный сам процесс,где задействован потусторонний мир,а у нечистой силы реальная возможность забрать гадающего с собой.
СТАРЫЙ год закончился,наступал "переходной период", где НОВЫЙ еще не вступил, а старый не сдал полномочия.

Для проведения ритуала, как правило, подбирались и соответствующие места - это и перекресток дорог, и прорубь, и баня, и овин, там где скапливалась нечисть. Участвовали лишь отважные и решительные девушки, брали с собой металлические обереги - нож, кочергу, сковороду.

"Им почудится в гаданье:
Стук копыт, звон бубенцов…
Прошуршали тихо сани,
Звук шагов,…скрипит крыльцо, -

И вот-вот дверь распахнётся,
Милый в спаленку войдёт…
Поцелуй щеки коснётся,
Облик в зеркале мелькнёт"!


...Стремление  заглянуть в будущее уходит  корнями в древность. Свидетельствуют  археологические артефакты Древнего Египта, Греции, Халдеи, Древнего Рима. В священном писании - Библии неоднократно упоминается о гадании.
У славянских племен предсказание будущего  в ведении жрецов, знахарей, ворожей, кудесников и колдунов.
Народные поверья дают смелым  дни в году, где можно вступить в контакт с потусторонними силами, заглянув  наперед в свою судьбу.


"Кто-то проиграет прятки -
Бог, девицы иль судьба…
На Руси - святые Святки,
Зимней ночи ворожба".


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2024/01/09/6365


ПОСТСКРИПТУМ:

"Русская дева не боится ни бога, ни чёрта. А уж как она умеет колдовать и привораживать, любить и жертвовать собой, так не умеет ни одна иноземная представительница прекрасного пола.
Недаром Фёдор Достоевский о ней сказал так: «Русская женщина все разом отдает, коль полюбит, — и мгновенье, и судьбу, и настоящее, и будущее: экономничать не умеют, про запас не прячут, и красота их быстро уходит в того, кого любят».
А Федор Глинка добавил: «Душа, чистая как родник, вот особенность русских женщин».

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за отклик на лирические авторские строки мудрыми и душевными строками эссе, посвящённого древней традиции рождественско-святочных гаданий на Руси!!

С искренней признательностью теплом созвучной русской души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   16.01.2024 22:01


PS:
 
АХ, как своевременны ВАШИ изыскания о РУССКОЙ ЖЕНЩИНЕ от классиков,
аккурат в судьбоносную, крещенско - святочную фазу гаданий, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Чего стоит одна НЕТОЧКА, как любя называл Анну Григорьевну Сниткину,свою
любимую жену Фёдор Михайлович.( МУЗА,помощница, мемуаристка, одна из первых в России женщин-книгоиздательниц. Бросившись в схватку с нечистью тьмы, своей смелостью, энергией отстояла ДУШУ, жизнь писателя. В 14 лет супружеской жизни вместила бессмертие)!
...Его, каторжника с приёмным сыном на руках, эпилепсией и пороком игрока - приняла и полюбила бескрайней душой девушка, стенографистка 17-и лет(шведско - финско - русских кровей).

ДОСТОЕВСКИЙ, «психолог пера», сопереживавший героям,опускаясь в мрачные глубины душ,от «осанны мальчика» к новой «осанне» человека, прошедшего сквозь тьму соблазнов,- ПОВЛИЯЛ на духовное развитие ВСЕГО человечества.

Предок священника, шел к ясному исповеданию Православия,оставив нам четкие ориентиры:
"Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно.
Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества.
Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.
Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием.
Истина без любви — ложь.
Ищите любви и копите любовь в сердцах ваших. Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих"!

Как тут не вспомнить и ВАШЕ,ранее написанное, актуальное не только в дни святочных гаданий, уважаемый Валерий:

"Всё зову тебя, зову,
Госпожа Удача.
Без тебя свой век живу,
Без любви - тем паче.

Заплутала ль ты в песках,
Затерялась в дюнах?
Седина уж на висках,
Будто снег на думах.

И пророчит чёртов рок
Девять грамм мне в сердце.
Только, видно, бог сберёг
Душу иноверца.

Жизнь, удача, бог и чёрт -
Познаются с болью.
Если в смерти не везёт -
Повезёт с любовью".

http://stihi.ru/2020/11/11/7996

Осветление писатель обрёл в бессмертных произведениях, в счастливой жизни, наполненной искренней и взаимной любовью.

Андрей Федорович,ВНУК, перезахоронил прах своей любимой бабушки Ани (из Ялты, где умерла, в Александро-Невскую лавру, рядом с могилой мужа, дедушки Фёдора)!!

СПАСИбо за святочные "посиделки", уважаемый ВАЛЕРИЙ, с таинствами реального мира, где,Божественным поЖЕЛАНИЕМ, волею сильных и смелых... и сегодня расчерчиваются линии судьбы, с точками пересечений!

БлагоДАРЮ за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА!
Включаю в текст написанное ВАМИ, отправляя в тираж, читателю на радость.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда  Зернова